本文へ

過食症で困っています。

レス18
(トピ主 1
041
過食症
162cm68kg 女性46歳です。 30歳代で仕事の業務過多と人間関係で鬱からひきこもりになり、40歳代から心療内科へ通院を再開し、 医師に 「いいかげんにしなさい」 と怒られ、悩んで、ジムに入会時85kgありました。 決められたメニューを毎日こなし、 朝ニンジンジュースダイエットと併用して、1年で17kgやせました。 2年目で10kgリバウンドしました。 3年目で右臼がい股関節が痛み、エアロやZUMBAなどのメニューを止められ、 生活習慣病外来へ行き、そこの指導のもと、 酵母ヨーグルトを1日2食、普通食を1食として、 水中ウォーキングで1か月で7kgやせました。 4年目で3kgやせましたが、 今、過食症で困っています。 この週末も、昨夜は夕食のあとに、ラーメンと食パンとそばを食べ、 さっきもお昼を食べたのに、3時にパスタを3皿食べました。 体重計が怖いです。 月1回の管理栄養士さんとの面談では、 「週1回は甘いものを食べていいよ」 とのことだったのですが、 貧血の治療もありますが、すでにそのレベルではありません。 実は焦っているのにはわけがあり、長年通っている美容院で 「3か月で離婚したバツイチの人だけど、 (離婚理由は元奥さんが結婚したとたん服をばーっと買った浪費癖で離婚したそう) 紹介したい」 と言われています。 その時は(言わなかったけど)1週間の便秘でボーっとしていたので、 (今、大腸がんの検査待ち) いつもと違っていたので 「また元気が出たら」 と言われたけど、 そこら辺から、いきなり過食が出ました。 過食症の時、皆さんどう乗り切りましたか?

ランキング

レス

過食と拒食です

041
しろたん
過食症と拒食症、両方持っている摂食障害です。 吐くことが怖いのと、「絶対に吐くのは駄目」と主治医に言われているので嘔吐は伴いません。 過食と言ってもトピ主さんよりもずっと量は少ないです。 ただ一つのカロリーが高い甘いお菓子などが多いので、太っていて糖尿病にも患っています。 先ず「いい加減にしなさい」などと怒る医師の元で治療をするのは如何なものかと思います。 心療内科はメンタル面のプロではありません。 私も初めに心療内科に行き、初期治療に失敗しました。 今は精神科治療をしています。 精神面のプロということもあり、頭ごなしに怒ったりしません。 もう20年治療していますが、一度もないです。 それに怒って治らないですよね。 食欲抑制剤も一通り試しましたが、あくまで気休めにしかならず、 暫くしたら効かなくなったのでやめました。 今は糖尿病の関係で栄養指導を受け、緩く食事療法をしています。 緩くなので甘い物も食べますし、たまにはファストフードも食べます。 無理して我慢をすると反動が出やすいです。 過食の時は時間が経つのを待ちます。 苦しいですがこれが一番の薬だと思っています。

緊張や不安と関係

041
すたっふー
してますよね、過食症も。 私は過食など摂食障害はないんですけど長く心を病んでるので 色んな本を読みましたが 強迫性障害もあると違ってくるみたいですけど 結局ストレスが関係してるので そのストレスって例えば、暑い寒いもストレスの1つですけど トピ主にとって誰かを紹介してくれる、というのは結構ハードルの高い緊張感なのでは? 嫌だったら断れば良いだけの話なんですけど、一応話は受けたんですか? カウンセリングは受けてないんですか? 医師が患者に怒るっていうのも なんか初めて知りました でもそれで1年で17キロ落とせたのも凄いですよね 栄養のコントロールも大事なんでしょうけど 心の問題ですよね、向き合い方というか、緊張や不安などのストレスとの向き合い方、自分なりの気持ちの消化の仕方が問題なんだと思いますけど如何でしょうか カウンセリングなどで もっと自分の気持ちと向き合う方法を知ったほうが快方への近道のような気がします お大事に

ところてん

🎶
あんず
私は過食症ではありませんが、思いついたので。 ところてんはカロリーがなく、お通じにも良いのではないかしら。 何か食べたいと思ったらところてんを食べるのはどうでしょう。 あと、夕食の後はヨーグルトが良いらしいです。

日本食

🐷
ココア
食事自体を変えないといけません。昔の日本食、玄米、焼き魚、野菜の味噌汁とか。それを良く噛み、ゆっくり食べる、3食食べること。便秘も治るはず。西洋食は、いけません。どうしてもお腹が空いたら、玄米のノリで巻いたムスビをゆっくり食べること。砂糖の入ったジュースは厳禁です。スキムミルクを飲みましょう。あとは、お茶と水。

心が満たされたら過食は治る

041
桃子
私は長年、生活習慣病を抱えています 原因は過食です なんとかしなければ このままでは いけないと悩んで 書店で 好きな物を、少しだけ健康法 と言う本を見つけました。 トピさん 原因がおわかりの様なので 極端な食習療法を実行された、その反動で、過食に成られているのではありませんか? 好きな肉 魚 野菜 果物+ ご飯 パン 間食に少しのデザート 好きな物を少しだけ。 これを食べれば ダイエットに近道と言う食べ物はないそうです。 好きな物を少しだけ食べておれば 心が満足して、 少しずつ痩せられるそうです。 なんて 楽しいと 思いませんか 質より量が大切 私も又、初心に帰ってやり直してみようと思っています お互いに 焦らず、 好きな物を少しだけ食べて、 食事を楽しい時間にしましょう。

過食症ではないですが

🐱
通りすがり
深夜にお腹が空くと肉を食べる事にしています。 炭水化物は体内に入ればエネルギーになりますが、余った炭水化物は体内で脂肪としていざという時の為に保存されます。 ラクダのコブと同じです。 >夕食のあとに、ラーメンと食パンとそば >お昼を食べたのに、3時にパスタを3皿 だからパスタ・麺類・パン・ご飯は炭水化物だから脂肪として蓄積されます。 体重が増えるのは当然!!! 肉を食べて運動すると筋肉が出来やすくなる。 だからお腹が空けば肉を食べて腹いっぱいにして体操をする。 筋肉は重いですから体重は余り減りません。 しかし、計ると腹回りが減ってきます。 普通の量の炭水化物だけでイイと思うのですよ。 お腹が空いたら肉を食べる! 安い胸肉の鳥で良いと思います。 冷凍しておいていつでも食べれるように用意しましょう。 唐揚げだけは×! 焼いて脂肪を落とすようにね。

とりあえず

041
ロード
体重計を捨てろ。 > 「いいかげんにしなさい」 意味分かってます? 「性格・考え方・行動パターンを改善しなさい」 と言っているのよ。

野菜の過食

🙂
由里子
ダイエットをしていると、時々過食になりますね。 私も、よく経験しました。 炭水化物の過食、は一番避けたい。 手軽で心が欲していますが、体自体は炭水化物十分なんです。 だから、必要以上に炭水化物を取る事は糖尿病を悪化させるだけ。 手軽なのが野菜の一気食い。 私は野菜(ピーマン、なす、カボチャ、など)をたくさん、味をつけずにそのまま焼いて、麺つゆで食べます。 今なら、トマトが安いですから、トマトの一気食いはどうですか? パンもしっかりチーズこんもり、で焼いて食べると、パン、チーズ、と別々で食べるより満足感出ます。パルスイート入れた暖かいコーヒーで。 よくやるのは簡単手巻き。 海苔4分の一にレタス、ほんの少しのごはん、納豆、でまいて思いっきり食べます。 面倒なので酢飯でなく普通のごはんです。 納豆に味が付いていると、美味しいです。 とにかく、炭水化物の一気食いは止めて。美味しいのはわかるけど。

職場が変わったら、お腹がへこみました

041
m
過食症の経験は、ストレス食い程度しかないのですが ストレスがなくなったら体重が減った、という経験を、つい最近しました。 ストレス超大!の職場から、ストレス極小むしろ無の職場に移ったら、 以前よりも運動量が減ったはずなのに、何故かお腹のお肉が減りました。 間食の量も減ったかもしれないですが、一口サイズのチョコレートを 一日に3-4個、という程度だったので、あまり関係していないと思います。 他の方のレスにもありますが、ストレスと過食の関係は深いですし 過食がなくてもストレスで肥満ということはあると思います。 食事量や運動量を気にすること、努力することそのものがストレスとなって そのストレスで中々体重が落ちない…なんていう皮肉な研究結果もあるようです。 カウンセリング等にかかって、過食の原因を探ってみたり ヨガや入浴など、ストレス解消に重点を置いてみることにも 効果があるかもしれませんよ。ご参考まで…

ありがとうございます。

😉
過食症 トピ主
レス、ありがとうございます。 昨夜、家の体重計に乗り、3kg太っていたことを確認したら、 なぜか少し冷静になれました。 今日午後、病院で大腸がんの検査結果を聞き、 異状なしとのことで、少し安心しました。 人生を生きる上で、思った通りの人生設計通りにいかず、 (大人になればとりあえずフルタイムでバリバリ働くものだと思っていた) 満たされない思いはまだまだありますが、 (いきなり壮大すぎ?) 先天性臼がい異常もあり、痩せるのは必須です。 トマトの一気食いは済ませたうえでの炭水化物の一気食いでした。 とりあえず、ところてん、買いました。 お見合いもどきはまだ暑いので、全然急ぐ話ではないそうです。 (極端な話、来年とかでもいい) 心療内科は精神科を兼ねています。 出来れば、吐かない過食症を乗り越えてあと10kgのダイエットに 成功された方の体験談を伺いたいです。

うーん

トマト大好き
ごめんなさい過食症ではないのですが書き込んでみます。以前運動と食生活の見直しで10kg落とした者です。リバウンドはしていません。 食べているものをすべて書き出す 一口30回噛む(数えながら食べる) お風呂は必ず湯船につかり、出たあとストレッチ 冷たいものは飲まない、飲むのは常温か温かいもの 甘い飲み物は飲まない 以上を続けるだけでだいぶ変わってくると思いますが、いかがでしょうか。 お金もかからないし、おすすめです。 以上に慣れてきたら、炭水化物中心からたんぱく質中心の食事に変えていきます。 卵・魚・肉・豆です。 体脂肪を燃やし、筋肉を維持するためにはたんぱく質が必要不可欠ですので、お試しください。小腹がすいたら煮干しや豆を食べてました。 あと、大事なのは睡眠時間をしっかりとること。睡眠不足だと痩せにくくなると言われていますし、精神面も便秘にも影響します。 気をつけることがたくさんで大変かもしれませんが、1つずつできることからやっていき、全部習慣になってしまえばこっちのものです。

50キロのダイエットに成功した事あります。

041
ぬいぐるみ
10代の時に90キロから45キロまでダイエットし出産・育児を終えた40代の今も体型維持しています。 過食という診断を受けたことはないですが、朝はアイス。昼にカップラーメン2つにおにぎり3つ。おやつにポテチ3袋。夜に大盛りご飯にマヨたっぷりの唐揚げなどを食べておりました。そして、親に食べ過ぎと怒られてはやけ食いしてました(汗) しかし、椅子の背もたれを体重により壊してしまいショックでダイエットを始めました。でも、おやつも揚げ物も炭水化物も大好きなので我慢したらあとで大爆発して食べ過ぎるのが目に見えていたので厳しい節制はせず一生続けていける事をする事にしました。(痩せて前の様に食べたら台無しですもんね) ・3食中2食は米にする(120~150g) ・食事の割合は野菜5たんぱく質3炭水化物2にしました。 ・水分をこまめに取る。 ・おかずはシンプルに(ハンバーグよりステーキ!鯖の竜田揚げより鯖の塩焼き!) ・1日一万歩歩く様にする。 ・おやつはジュースを含め200キロカロリー以内。食べ過ぎたら次の日のおやつは我慢! 私の場合は赤身肉・野菜・海藻を食べる様になってからドカ食いは減りました。

過食症でした

041
私は20代の頃過食症になりました。 きっかけはダイエットです。 夕飯だけカロリーメイト1本で後朝昼は普通の食事ってしていて1か月1キロ減で6か月で、無理のないものでした。 順調と思っていました。その頃職場でいじめられ始めました。営業の成績で妬まれたのが原因でした。 耐え切れず退職した頃生理は止まりました。すぐ次の職場に入ったのですが過食が始まりました。ジムに週5通ったり無理矢理に頑張ろうとしたけどジム帰りに過食してしまったりどうにもできず精神科受診しました。2年通院。生理はずっとなく婦人科も通院。吐けなくて、替わりに過食の後は3日間断食とかしました。 3年目、自信をつけたくて必死に何でもやりました。またさらに別の新しい職場で過食の事を話せる友達ができて、それから合わないと思っていた精神科をやめ、合わないと思ってもずっと我慢して付き合っていた人とも別れました。 急に自分を愛おしく思えて。自分のままでも好きと思えて。 すーっと消えたんですよ、食欲が。 過食はその後ぶり返していません。食に逃げなくなりました。40歳です。普通の体型で落ち着いてます。

我慢しない

041
きき
過食の時って書き方がよくわかりません。 長く続かないとお分かりなら そういう体質だと諦めて 食べた自分を責めない。 何を「いい加減にしてた」のか分からないが 無茶な減量は摂食障害を酷くする。 何も知らない医者だね。 困ってるから通院してるのに。 ムッとしたり がっかりするようなことを言われたら 我慢しないで 「違う。」と一言でいいから言い返す。 摂食障害になる人は 言いたいことを我慢したり 不本意なことを言われて傷ついているのに 平気なふりをして 後で食べて後悔が多いと感じてます。 過食症は代償行為として 絶食や過度な運動や嘔吐します。 体重は標準程度が多い。 それがないなら むちゃ食い障害。 栄養士はカロリー計算ありきで指導して メンタルのフォローはできない。 きっちりした食事メニューを続けるのは 過食の人には向かないと思います。 内科的にも不調があるなら 心療内科医でいいですが 過食の治療はできないと思う。 過去トピにも過食の相談はたくさんあります。 一人ひとり経緯も状態も違うので 難しいところです。 曖昧な言い方になるが 自分を愛して優しくしてあげる。 お大事に。

長年、過食嘔吐してます。

過食の人
精神科に通い、カウンセリングを受け始めて 4年目です。 通い始めたきっかけは主人との別居です。 主人との結婚生活にストレスの原因があり、 未だに主人と接触すると、過食嘔吐します。 テキメンです。 でも、主人が原因だと分かったのは最近です。 それまでは、訳も分からず過食してました。 心の治療を進めるうちに、色々はっきりしてきました。 はっきりしたから治るわけでは無いですが・・・ はっきりしたストレスの元を克服しなければ 結局、同じ事を繰り返すのかなぁと思います。 私は、先生との治療を進めながら、 今、主人のトラウマと闘っています。 すごく苦しくて辛いけど・・・ 過食だけ止めるのは無理だと思いますよ。 根っこの所をなんとかしないと。

変えられないもの

041
aozama
過食症はアディクションです。 アディクションとは止めようと思っても止めれない悪い習慣の事です。 もし過食が止められても過食に向かわせている自分の問題に向き合わないと別のものに依存しますよ。 自分に合うお医者さんを探してゆっくり治療出来るといいですね。

私は過食症と診断されてはいないけど

041
同い年、同じ身長よ
姑の介護もろもろでストレスが溜まり、精神的におかしくなり心療内科に行きました。 このころは過食だったと思います。一日5食くらい食べる時がありましたから。 漢方治療で、精神的にもマシになり、胃腸の調子も改善しました。 そもそものストレスの元凶も小康状態になりジム通い始めました。 2ヶ月で3キロ痩せることが目標のマンツーマントレーニングを受け、食事を見直し、カロリー等について知りました。 それでわかったことが一つ。 私は一食くらい食べなくても、即!死なない(笑) ストレスで過食してた時は「一食でも抜くと身体に悪い!」とか「お腹が空いて倒れたら…」とか思ってました。 食べ過ぎて胃腸の調子が悪くなってたり体重が増えて自己嫌悪に陥ってたのにも関わらず。 本当は食べ(過ぎ)るほうが身体に悪かった(笑) それに気づいてからは過食はまったくしません。 食べる事で人生の問題は解決しないけど 食べる量と内容が適切であれば解決する事(肥満や体調)はいくつかあります。 食べるなら栄養素があるものにしようとか、一食ずつ考えて食べる様になりました。

これから

🙂
むむむ
すごく偉そうにレスしますが、最後まで読んでください、過食拒食の経験者です 主さんの太りだしたのは、職場の対人面のストレスからなんですね、身長と体重をみましたが失礼ですが体重が減ったり増えたりを繰り返していて今まだ太っているとのこと。心療内科に通ってるようですが先生から対人面のストレスの悩みを治してもらえたんですか?それが治らないと仕事も再開できないし外出が減って益々外に出にくくなりますよね 一時的に何キロか痩せようが結果戻ってしまったらまたやり直しでしょ?だからダイエットって短期的に痩せても意味ないと思うんですよね。 私ごとですが、ほんとに摂食障害で悩んだので経験からいうのですが主さん今順調に体重が少しづつでも減ってるときに男性と会うっていうストレスかけちゃだめですよ 焦っちゃうでしょ。太っていてもそのほんとの自分を見せて好きになってもらわなければダメな気がする、その男性とうまくいって恋愛できたらどんどん痩せるはず。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧