本文へ

旅行の決め方について

レス14
(トピ主 0
041
とくめい
ひと
読んでいただいてありがとうございます。 子供が、友人とアジアに旅行に行きます。それはいいのですが、普通決める時に、パンフを見て 料金、コースを決めて支払いを、すると思うのですが、友人がよく使う旅行会社で、申込み支払いをしてもらい、娘が、お金を渡したそうです。行き先も、友人の強い希望でアジアになりました。相手の言った価格を支払ったそうですが、本人がよければこのまま 度々なにかあっても、ほっとくべきでしょうか。

ランキング

レス

子供?

041
大人
トピ主さんは「子供」と書いていますが、お子さんは学生ですか? もし学生なら 「事前に旅行内容を確認し、親の了承を得て、その後に支払いをしなさい」 と伝えた方が良いかも知れません。 まさかの社会人なら、干渉と子供扱いは、いいかげんやめた方が良いでしょう。 仮にアドバイスするとしたら 「次回から、フライト・宿泊先・代金は最低限確認してから旅行に同意した方が良い」 程度にとどめておく方が良いと思います。

何が心配?

🙂
Jess
読みましたが、あなたがお子さんの何を心配なさっているのかがちっとも分かりません。説明不足です。 旅行の行く先の決め方なんて人により様々です。 察するに、お子さんの友人が何もお子さんに相談もなく自分一人で旅行を決めて支払いも済ませたが、正当な旅行費用がいくらなのかの説明もなく、その負担分をお子さんが言われるままに支払っている、ってことですか? 本人が納得していれば構わないと思いますけどねえ。 繰り返しますが、何が心配なんですか? 負担額を過剰に誤魔化されているんじゃないか、ってことですか? 

お子さんは御いくつ?

041
PPP
ツアーなのかな? ネットでは詳細確認できないの? それとも航空券と宿だけ? お子さんがそれでいいのならいいと思うけれど 中高生なら、親が関わらないとね・・・でも、大学生かな? 度々なにかあってもって 度々ないかあるのですか? ちょっとわかりにくいですね、もう少し分かり易く説明してくださると良いんだけれど。

いいのでは?

🙂
きら
お友達の強い希望を退けるほどのこちら側の強い希望もなかったってことでしょうか。 本人がそれでも「まっ、いいか」なら。 でも、払い込みの領収書は頂いたほうがいいですよ。 その内にツアー申込者には旅行日程のパンフは来るでしょうし、旅行会社からの連絡はあるでしょうし。 アジアもいいですよ。 アジアを知るいいきっかけではないでしょうか。 ご自分では選ばない旅行地ならこの機会に行って見聞を広げるのもいい経験ではないでしょうか。 若いのだからこれから何度も海外に出る機会はあります。 最初で最後ということはないです。

情報が少なすぎます

🐷
みみみ
読点の使いすぎからみて、トピ主さんが書き込みに慣れていない方なのはわかりますが… 情報が少なすぎます。 子どもとありますが、おいくつのお子さんですか? 友達とアジア旅行なら大学生でしょうか。でも高校生かもしれないし一応社会人かもしれないし…。 娘さん?息子さん? 支払ったお金の出資元はあなたでしょうか。それとも自分で稼いだお給料でしょうか。 ほっておく方が良いのか、親から何か口出しするべきか。情報によって解答は変わりますよ。 法的にまだ親の保護下にあるかどうかで違いますし、女の子か男の子かでは、気を付けるべきポイントも変わるでしょう? 旅行代は決して安くはないですからトピ主さんのモヤモヤもわかりますが、もしも自分で稼いだお金で、友達の言いなりになって決めた旅行に満足いかなかったらその時点で普通は学習します。つまりはほっておいても次の機会からは自分で色々見比べて検討して決めるようになる。 でも自分で稼いだお金でなければ有り難みもわからず繰返し無駄遣いするかもしれない。 トピ本文からは、本当に何をトピ主さんにアドバイスするべきかわからない。 少なくとも私は何とも言えないですね…。

娘さんおいくつ

🛳
みさき
娘さん、おいくつなんでしょうかね。 18歳以下とそれ以上で若干、感じも変わってきますが、そのお友達が慣れていて、そこに娘さんも乗っかる、という形の旅行も、ありなんじゃないんですか。 そう、娘さんがそれでいいというなら。 私も20歳前後の頃、そういうのありましたよ。 香港に行ったのですが、友達は旅行好きの私にプランもコースもお任せで、代金もらって一緒に振り込んで、旅行を楽しんできました。 もし18歳以上だったらトピ主さん、ちょっと過保護じゃない?

子供っていくつ?

🙂
ベリー
お子さんは未成年ですか? 未成年ならお金の事や行先きに配慮したり口を出す事も必要な場合がありますが 成人しているのなら本人のお金で行くのでしょうから本人が良ければ別に問題ないのでは? 例え友人の都合のいいように計画されていても それが次回からの反省点などとして勉強にもなるんだからいいと思うけど。 トピ主さんが海外旅行に反対しているとかそういう話じゃないんでしょ? 娘さんがそれでいいと言っているなら何の問題があるのですか?

情報がたりないですが

🙂
ゆきだるまん
とりあえず、領収証はもらうようにいったらどうですか。 旅行前には旅程表をもらえるので、そのコピーも。

見落としてました。

🐷
みみみ
娘とさりげなく書いてありますね。 後だしで良いので大体の年齢を教えて下さいね。

それはまずいと思います。

🙂
風蓮人
社会人としてのお金の授受の仕方が基本的ではありません。お金を払う時の基本は、友人に渡すのではなく、旅行会社へ直接払いましょう。 お金を払う前に、どのような旅行条件になっているか確かめる必要があります。食事や観光や燃油サーチャージや空港使用税・・・等はどこまで入っているのか? 等の明細を教えてもらいましょう。 何かアクシデントでどちらかがキャンセルしなければならないことだってあります。キャンセル規定はどのようになっているのか?知っておく必要があります。 もちろん領収書は本人の名前でキッチリもらっておきましょう。それが友人間のトラブルを避ける最低限の方法です。

いったい何が気に入らないのか

🙂
入道雲
行く本人じゃない立場ですよね。 娘の友人がよく使う旅行会社だったから?(初めての会社だったら文句なし?) 娘さんの希望じゃなかったから?(本人がどうしてもと主張しなかったのに) アジアに行くのが嫌? (不衛生とかマイナスのイメージがあるから?) (ヨーロッパとかアメリカだったらお友達に引っ張られても納得した?) 相手の言う価格を支払ったから?(領収書とか発行しくれるでしょうが、友達をお疑いでしょうか) どこに行かれても娘さんにとっていい体験になると思います。 「本人がよければ」とお書きなので本人は気にされてないように思えます。

お任せにしたんじゃないの?

🙂
暇人
旅行の計画をたてるのが苦手だから、友人のすすめる通りにしたのでは? よくある事です。 娘さんが、旅行のプランに口出ししなければ何も問題起こりません。もし何かあれば、人任せにせず自分でも考えろとアドバイスすればいいと思うのですが、何が問題?

要は

🐧
ぺこり
主さんの娘さんが、その友達にぼったくられてないかが 心配なのですよね? もし、今回はそうだとしたら、次回は気付くはずなので 高い勉強代を払ったと思ってと励ましてあげてください。

うん・・

041
mia
>普通決める時に、パンフを見て 料金、コースを決めて支払いを、すると思うのですが あなたはそれが普通だってだけですよね。 そんなに友達が信用出来ないんですか? 娘が騙されて多く要求されたと思ってるんですよね? いつもそんな感じで友達疑ってるんですか? それともありえないような金額だったとか? その友達が信用出来ないような人だとか? 普通に友達信用してたら、多く金額請求されてるなんて思わないので「よろしく~はい、これ~」ってやってしまう人も多いと思いますよ。 疑い出したらきりがないし。友達信用してるんで。 あなたみたいに人を信用出来ない人は「ちょっと見せて」と確認するんでしょうが・・ 娘さんはそういう性格じゃないよいようで、友達信用して任せてるだけじゃないですか? 自分で何から何まで把握して、すべて確認してから~ってあなたみたいな性格の人もいるけど、そうじゃない人は適当に友達に丸投げですよ(笑) 心配なら「一応高額?になる時くらいは自分でプランを確認しなさいな。後でミスとかあったりしても面倒だから。自分でもチェックしなさい」って一言助言しておけば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧