本文へ

母に疲れた

レス8
(トピ主 0
😑
しあ
ひと
母に疲れました…。 母は私から見ても私の周りから見てもどこか古い価値観を引き摺っています。 「結婚するまで親元にいるべき(一人暮らしは許さない)」 「留学はさせない(お金の問題ではなく価値観的な意味で)」 等々(挙げたらキリがありません)… 「女の子なんだから」と留学を阻止された時は身の毛がよだつような気分でしたが、 事情があり母の要望を呑みました。 ある進路を考えた時も、相談に乗っていただいた方の元に怒鳴り散らかしに言ったそうです(その方経由で聞きました。) 自分で稼げるようになってからは自分で人生を決める気でいますが、 母がおかしくなるのが目に見えるようで胃が痛いです。 私が母の知らない自分の世界を持とうとすると非常に不安定になるので… このような親とは今後どう付き合っていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

出来るなら絶縁する方向で。でも。

041
もーちゃん
トピ主さんが本気で悩んでいるということを前提に話をします。 その母親とは”出来るなら”絶縁する方向で考えていった方がいいですよ。 ただし、絶縁するほど酷い親だと思えないのなら… まずは、トピ主さんが自分の意見を主張した場合、母親がどこまで貴方の意見を受け入れるのかを確かめましょう。 まるで聞く耳を持たないのなら、それは親としての許容範囲を超えているという事ですので、絶縁した方がいいです。 でも、母親に少しでも貴方の意見を聞く態度があるのなら、 今後の付き合いを考えてみては?

私もお母さんと同じですよ

🍴
御老体
結婚するまで まあ35ぐらいになったら一人暮らししてほしいですが。。それまでは嫌だなあ 反対に息子の嫁には一人暮らしの女は嫌です。節度が無くなりそうで。。 外国 留学 してほしくない 女は20代で嫁に行ってほしいから。

共依存をやめることです

041
おばあちゃん
母が、母が、と言いながら、主さん自身がお母様の方を常に見ながら、被害者の姿勢全開で生きて居ますね。そういう生き方を共依存と言います。 お母様を変えたかったら、主さんがご自分を変えることです。共依存をやめて、独立しましょう。

絶縁する

😣
逃走中
稼げるようになったら逃げることができるって甘いですよ、そんな親なら職場に怒鳴り込んで辞めるようにしむけて、あなたを経済的にじりつさせないなんて朝飯前です。 こんな毒親いらない!と精神的にきることです。育てた恩とかたてにしますが、自立した大人に育った時点で恩は完済してるのです。 自分の人生を生きたいなら、生きようが死のうがご自由に、くらいのえげつなさで断ち切るべきです、あなたをどんな目にあわせても娘だからの一言で罪悪感ゼロ、むしろ良いことしてやってるってしんじてる相手なんですよ、死に物狂いで逃げてください。お互いに。

そういうのを

クレベリン
毒 親 と言うのだと思います。 どこかで断ち切らないと一生言いなりですよ。

自立しましょう

041
いもこ
あなたは何歳ですか? 困ったお母様を持ったことは不幸ですが、彼女にとらわれ続けることはご自分でその不幸を増幅させているのです。このお母さんを変えることはほとんど不可能です。解決方法は彼女と離れることしかないでしょう。それも穏便にはできない覚悟をしなければ。お母さんが大事だから今の暮らしで我慢するか、彼女と上手くつき合えなくても自分の思う人生を歩むか、を選ばなければね、大人ならば。

親が子に望む幸せとは

🙂
あるふぁ
親が子に望む幸せってすごい保守的なんですよ。 自分の価値観で理解できる普遍的な幸せを子供にも求めてしまいがちです。 そういう人が相手だと割りきって対策を立てていくしかありません。 一つだけ確かなのは自分の幸せを決めるのは自分です。 母親の言うとおりにしておけば無難な人生は送れるかもしれませんが それが自分にとって幸せかどうかは貴方が決めることです。

さっさと出るに越したことはない

🙂
ナイスタイミング
私の母もそうでした。 今でも自分の価値観に娘の私が従わないと、どんな手を使っても従わせようとします。わたしアラフィフなんですけどね。 で、若い頃は、とても悩みました。 自分の気持ちを大切にすると、親不孝になる。 親の言いなりになると、自分が不幸になる。 一体私はどうしたらいいか。と。 で、今になってわかるのは、自分の人生なんだから、自分の好きにするのが一番、ってこと。 その方が、後悔しないし、納得いきます。 それを理解できない親はポイでいいです。 本当に子供を思うなら、そういう子を受け入れるはず。 それができない未熟な親に当たったと割り切って、好きに生きて欲しいです。 応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧