本文へ

常に心がザワザワしていましす。

レス21
(トピ主 3
🐱
たま
話題
40代の既婚女性です。 この三年の間に色々なことが立て続けて起り、心が常にザワザワして安心できません。 両親を相次いで看取りました。その後のお墓のこと含め事務処理を全てこなしました。そして、両親の飼っていた犬を引き取りました。 夫が、痛みの伴う進行性の難病を発症し、いづれは人工関節か車イスになるようです。本人は、痛みからイライラが酷いです。日常生活に支障があるので、家事の協力が頼めません。難病申請しましたが、難病度が足りないと却下。医療費が膨大です。 息子は、イジメにあい、学校行き渋り、とうとう不登校。心を閉ざしていて、心配になり区の教育相談に連れて行きましたが、二回目以降は、話すことなんかないと断固拒否。部屋に閉じこもっています。 私は、ずっとパートでしたが、夫が働けなくなることの不安で就活を始めたときに、知り合いからうちで働かないか?と声を掛けられ正社員になりましたが、ブラック企業なのか、この半年で3人も事務員が辞め、補充がないので、私ひとりで事務処理をこなしています。残業代もボーナスも退職金もない名ばかりの正社員、薄給です。 夫のことも、息子のことも心配ですが、生活する為に私が働かなければなりません。でも、残業して家事を全てこなして、犬の散歩して、毎日がヘトヘトで。夜は疲れているのに寝付けず、朝も気持ちがザワザワして目覚ましの前に起きちゃいます。 家族には内緒で過食嘔吐してしまったりしますが、不思議と涙が出ません。自分が自分じゃないみたいです。 漠然と将来が不安過ぎて、何をどうしたらいいのか? 悩みを聞いて貰いにカウンセリングを受けたいですが、高額だし、時間も気力も伴わず。 以前は家事を自分なりにこなせていたのですが、今は、必要最低限すれすれ。 家事を頑張ろうという気力が湧かないのがもどかしい。 この状況からの次の一歩、どこから手を打つべきでしょうか?

ランキング

レス

えらい

🙂
優先順位
トピ主さん、えらい。 優先順位をつけましょう。 最大の優先は「家族の命の維持」と考えてみませんか? 息子さんは、学校に行けていなくて、それだけでも大変です。 しかし、イジメから逃げる場所があったということは、 息子さんにとっては幸いです。イジメの程度にもよりますが。 ところで、息子さんに、家事を分担してもらえませんか? 今のままでは、トピ主さんが倒れたら、 家庭が機能しなくなる可能性があるから。 「リスクを分散させるため」と説明しましょう。 息子さんの人生も、旦那さんの人生も、何もかもを トピ主さんが抱えて生きていくことは不可能です。 それを、息子さんと旦那さんに告げ、 ・トピ主さんの稼ぎで家庭を維持すること ・それには、できる範囲での家族の協力が不可欠であること を話せるといいですね。 無理ならば、トピ主さんは、「自分を守ること」だけ考えてください。 それが、トピ主さんの家庭を守ることになります。 くれぐれも、「何もかも、自分が背負いこまないこと」です。 息子さんの問題、旦那さんの問題は、本人に抱えてもらうことです。 言えないなら、言わなくていい。 そう行動すればいいです。

難病の助成について

🎂
まくら
ご主人、進行性の病気とのこと、大変ですね。 少し気になったのですが、難病の診断基準を満たさないということですか、それとも難病の診断基準は満たすけれど重症度分類で当てはまらないということでしょうか?  後者の場合、軽症者の特例として「症状の程度が上記の重症度分類等で一定以上に該当しない者であるが、高額な医療を継続することが必要な者については、医療費助成の対象とする」があります。具体的には、「指定難病にかかっていると認められている」かつ「指定難病に係る医療費総額(薬局での薬代も含む)が33,330円(窓口負担が3割の人ならば月約1万円の自己負担)を超える月が3回以上ある場合」です。 今年1月に制度が変わったばかりなので、軽症者特例が見過ごされている例もあるかもしれません。該当していなかったら申し訳ないのですが、上記の条件に当てはまるのであれば一度病院の医療相談室等に相談されてみてはいかがでしょうか?

お辛いですね。

041
ひまわり
先ず犬はどこかに引き取ってもらいましょう。 とても今の状態で面倒は見られませんね。 可哀相ですが、ボランティア団体に検索かけて相談されたら良いと思います。 子供さんの事は学校や教育委員会に、家の事情と兼ね会わせてきつく相談し、 転校も視野に入れられて、本人とも話し合い出来る事からしましょう。 旦那さんの病気は病院の医師に任せて、 場合によっては、病院を変えて様子をみるしかないでしょうか。 お仕事の事は分かりませんが、ご自分が辛ければ転職して下さい。 お母さんが倒れたらもっと大変になります。 役所に行って、医療費等の相談も強く訴えて下さい。 少しでも道が開けると思います。 一度に辛い事が重なって、本当にお辛いと思いますが、長く生きている私も消えたい思いをしながら、通った苦難が何度もありました。 元気を出して下さいね。

私も。。。

041
こおろぎ
トピ主さん、さぞうお辛いことと御察しいたします。文章を拝見して、心のざわつきとか涙が出ないのくだりは まさに私と同じ状態です。私も8年前から辛い事が重なり しかも現在進行形で解決のめどもありません。 常に心がざわざわとしかし不思議と涙は出ず、疲労困憊なのに夜は眠れず昼間は鬱々としている状況です。 トピ主さんと形は違えど 誰にも言えない苦しみを背負っています。 一時は消えたい思いでしたが、何とか歯を食いしばり生きています。私はストレス性の胃潰瘍や食道炎になり常に頭痛 だるさ めまいがあり体重も激減しました。 内科と精神科で胃薬 抗不安剤 睡眠薬の服薬を続けています。私は日々、御先祖と神仏に手を合わせています。 あと、ネットで知った あるカウンセラーの方に2年に1度ほど相談しています。つい先月 も相談しました。 出向くのが困難なので電話でしたが、録音したので辛くなったら何度も聞きなおして、何とか自分を律しています。 又 、小町の皆様方や過去のトピックスで随分、助けられています。 トピ主さん、お互い身体に気をつけて希望を持ち続けましょう。

自分が一番大切だよ

🙂
ハレ
お疲れさまです。 私も40代。夫がリストラ。 先月からフルタイムで働いてます。 朝ご飯作り、仕事に行き、8時間立ちっぱなし で帰って来て、またまた夕飯作る。 お風呂に入るのも嫌になるくらいです。 まず、宣言して下さい。 「私、お手伝いさんじゃないです。 もう、自分のことは自分でね。」

とりあえず市民課。そして一案、入れ知恵。

💢
かき氷
あなたのために「生活保護」はあります。 あなたも早めに病名をつけてもらって、 生保の申請に向けてください。 そして今から「入れ知恵」しますよ、 息子をキーパーソンとしましょう。 私があなたなら、 息子とタッグを組みます。 息子にも人生がありますし、 いつかは巣立たさなければいけません。 が今は、 運のいいことに「不登校」ですよね。 それを利用しましょう。 息子と話す時間はたっぷりある。 モノは考えようです。 息子に泣きつきましょう。 本音で向かう。 息子も、 あなたがたの「運のないところを受け継いだ」弱い人間だから、 受け止められなくて「聞きたくもない」と暴れるかもですが、 一家離散か一家心中かと詰め寄って、 有り余る時間をかけてひたすら話し合う。 チャンスですよ。 その際まず息子からの、 あなたがたへの恨みはちゃんと聞いてください、 そこから息子を癒していくと、 息子はあなたの役に必ず立ちます。 私のレスは確かにトンデモレスです、 でもどんなレスからでも、 使えるものは使ってください。 がんばれ!

おつらいですね

041
まり
主さんは心因性のストレスが多すぎて、そうなってしまっているんでしょうね。 うつ病すれすれ?もしかしたらもう、なってしまっているのかもしれないです。 気力がわかない・過食嘔吐って、そういうことじゃないかな。 一番はまず、主さん本人のケアだと思います。 保険がきけば普通の医療費程度なので、心療内科を受診したほうがいいですよ。 じっくり話を聞いてくれそうなところが見つかるといいですね。 聞いてもらえるだけでも、ずいぶんスッキリすると思います。 主さんは今、安らげる場所がどこにもないのですね…おつらいですね。 その中でとても頑張ってらっしゃると思います。 でも、このままではポキンと折れてしまいますよ。 頑張りやでマジメな人ほど、多くを背負って自分のことを心配するのを忘れてしまいます。 ご自分のことも、心配してあげてください。

ひどいかもしれないけど・・・

🙂
もも
離婚してはどうでしょう。 そうすれば、だんな様は難病の指定を受けられなくても、何らかの援助を受けられるのでは?今は奥さんがいて、経済的に困らないし、面倒をみる人がいるから、いろいろな保護を受けられないのでは? 主さんは離婚によって母子家庭の各種手当て支援がもらえる。 偽装みたいだけど、実は私の身近でもこの手を使ってる人がいます。 嫌いじゃないけど、生活の為に離婚しました。 ときどき会ってはいるようですが。

働かざる者食うべからず!

041
ぽう
…というわけで 犬の散歩や世話は息子さんに。 家事もご主人と息子さんにできる限り分担してもらいましょう。 年齢的にも体力的にも これからますますトピ主様はしんどくなりますよ。男たちは甘えすぎです。外で稼げないならせめて家の中のことはやるべきです。特に息子! 最悪 わんちゃんは譲渡に出して トピ主様は自分だけの生活を始めてもいいと思いますよ。仮にわんちゃんは連れて行っても わんちゃんの世話「だけ」ならずいぶん楽だと思います。人間はいざとなったら自分でなんとかできるのですから。もう子育ても終わったとみなしていいでしょう。 自分をもっと大切にしてあげてください。

うんうん。

🙂
みん
スレスレでもよくやってる! さて、どうしようか。色々あるね。 まずは、新しい仕事を探そう。 仕事を紹介してくれた知り合いには悪いけど。 あなたが倒れたら、大変。知り合いへの義理よりも、家族との生活を優先しよう。 ブラックじゃなくて、働きやすくて、給料がいいとこ、きっとあるよ。 大丈夫。 今はまだ、スレスレでも成り立ってるんだよね。 このままだと、疲れて何も出来なくなるから、そうなる前に。

壊れる前に、、、

041
自分第一
優先順位さんに全面的に賛成します。 まず、ご自分を守ってください。 1週間か1月に1日でも、あるいは数時間でもご自分の 好きなことか、ぼんやりする時間をとられませんか? 責任感の強い方のようなので、頑張りすぎて痛ましいです。 家族にもっと家事の分担をさせたら?

家事は息子にさせる

041
独身なので身軽
家事は、家にいる息子さんにさせましょう。犬の世話も。 息子さんには、「学校に行かないのなら、家事を引き受けてほしい。今お父さんは働けず、お母さんが働くしかないが家事まではできない。家のことは貴方が頼りなの」と息子さんに頼り、家族の一員として役に立っているという自信をつけさせましょう。 息子さんにとっても、「家にいる免罪符」になるので、ただ引きこもっているよりは良いと思います。 家事や料理に興味を持ってくれたら、そっち系の専門学校に進む道もありますし。 夫は医療保険には入っていなかったのでしょうか? 生命保険の特約とか。 一度調べてみられてはいかがでしょう。 また、かかりつけ医にも何かの補助金が申請できないか相談しましょう。 夫のイライラには、「私に当たるな!」と怒鳴り返していいと思います。 甘えてるだけなので。 仕事のことは、ネットができるなら転職活動してみては? 事務を一手に引き受けているというキャリアをアピールしてもっと条件のいいところに移りましょう。

カウンセリングではなくメンタルクリニックへ

🐧
koo
メンタルクリニックの初診は一か月くらい先ではないと予約が取れないと思うので すぐにでも電話して予約だけでも入れてみては? 一か月もあれば仕事も調整して半日くらい抜けれるのではないですか? 一人で色々抱え込んでしまって、ストレスが許容限度を超えているのを無理やり抑え込んで頑張っているのですね。 そのストレスが脳内ホルモンを乱してしまっていると思います。 このままだと次はもっと体に異変が生じてきてしまいます。 今、楽天的な考え方ができますか? お医者様に色々聞いてもらって、軽い睡眠導入剤でも頂いてゆっくり眠って下さい。 「何とかなるさ~」ぐらいの楽な気持ちが持てるようになりますよう、一人で何とかしようと思わないで下さい。 辛かったら逃げてもいいと私は思いますよ。

まずは1日ゆっくり寝ましょう

🙂
はと
今、疲れすぎていて身体も心も何も感じなくなってしまっているのですね。まずは1日何もしないでゆっくり寝てください。ご主人も1日くらいどうにかなるし、息子さんに限っては、逆に、「私が動けないからあなたやってくれる?!」と、家事や犬の散歩を息子さんにやってもらえばいいんです。学校に行かなくても家のことを手伝ったり、家族みんなで協力して、これからも続くいろんな困難に立ち向かう心を養えれば、息子さんにとっても良いじゃないですか。息子さんには「あなたも大変だろうけど、私は生きていくために今とても大変なんだ、あなたの協力が必要なんだ!」と心から訴えれば息子さんも動いてくれると思います。 1人で抱え込まないでみんなで乗り越えましょう。 という私も、なかなか人には頼めず、1人で抱え込むタイプなので、自分にも言い聞かせています。

こころの電話相談を。

041
匿名
主さん、お疲れさまです。 過食嘔吐まであり、夜も眠れないとなると、本当は病院へ行ったほうがいいレベルの気がします。 まず、「自分で全部やろうとしない」ことです。 お住まいの地域の「心の電話相談」をネットで探してみてください。無料です。わたしも利用したことがあります。1時間近く話してくれました。冷静に聞いてくれてとても良かったです。回数制限もないと思いますよ。 今の状況、眠れないこと、苦しいこと、話してください。 もしかしたらそこからまた新たなヒントが出るかも知れません。 犬は息子さんにお願いできませんか? 簡単な家事もです。最初はお願いすること自体疲れるかも知れませんが、徐々に。 とにかくまず、自分の心を吐き出すところからはじめませんか。 電話相談なら無料ですよ。

引き寄せてしまう

041
なかみち
まず自分以外には誰にも頼れない、このままもっと酷い状況になるのではないかという不安を捨ててください。 とにかくそのような感情が浮かんできたら頭から打ち消してください。 代わりに、今が不幸の底にいる、この先は上る一方だと思ってください。 犬、誰かに預けていい 仕事、別の仕事を探していい 夫、難病とはいえ、家で出来ることはあるはず 子ども、今家に居たいから家にいる、その期間はお子さんにとっては必要。夫と同様に家で出来ることはあるはず トピ主さんの最後の文章を読んで、此の期に及んでまだ自分一人で仕事と家事をするつもりなんだとびっくりしました。 家事は家に居る人たちに手伝ってもらってください。 寝たきりじゃないでしょう?二人とも。 他人の人生を抱え込んで背負ってはいけないと思いますよ。 身内とはいえどあなたにとっては別人格です。 彼らは彼らの人生に責任を持ってもらわないといけない。 私も同じような状況になったことあります。 必ずこの状況からは抜け出せます。 まずは自分が他人の荷物を背負うことを止めましょう。 全てはそこからです。

ありがとうございます。

🐱
たま トピ主
沢山の貴重なお言葉をありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません。 なかなか考えがまとまらず、きちんと思考できない状態が続いていたので、今、この状態から出来ることをアドバイス頂き、本当に有難く思っております。 夫が仕事に行き、息子が学校に行く。当たり前のことだと思っていたので、なかなか受け入れられず。私が支えねば、と頑張ってきたのですが、逃げてもいいと言うお言葉、離婚もありというご意見には衝撃でした。トピ主、しっかりしろ、とお叱りを受けるかなと覚悟しておりましたので。 でも、一番、しっくりきた言葉は、一家離散や一家心中でした。頭をぐるぐる。ちょっとパニックです。 やはり、私、メンタルクリニックを受診した方がいいのかな?と気付かせて頂きました。 難病軽症者特例、目からウロコです。無知って怖いですね。毎月の点滴で9万近く払っていたので、早速確認してみます。 個別にお礼が出来ず、申し訳ありません。頂いたレス全てに感謝しています。

良かった(泣)!お返事が来て。

😭
かき氷
心配で心配で毎日来ていました。 トンデモレスしてしまってお許しください、 ひたすらお詫びします。 私への横批判レスでもなんでも集まって来て、 結果、 トピ主さんが元気になるエールがたくさん寄せられたらとも思ったのです、 一度は息子さんのことを頼った「区の教育相談」にもう一度、 あなたが単独で行って(書類があるから)、 自分のことも夫の事も含めて話して、 家庭相談するところを教えてくださいと言っても、 話が早いかもと思う。 心ザワザワしたら「いのちの電話」もあります。 誰のためでもないトピ主さんの人生なんだから。

ありがとうございます。

🐱
たま トピ主
かき氷さま ご心配下さり、ありがとうございます。藁にもすがる思いで、こちらに投稿したので、気にかけて頂けるだけで本当に有難いです。 昼夜逆転してしまい、部屋に閉じこもり、心を閉ざしている息子。仰る通りキーパーソンです。 嫌がる息子の部屋に入り、話しました。恨み節でも何でも聞く覚悟はありましたが、簡単には腹を割ってくれませんよね。私の言うことになかなか首を縦に振らなかった息子ですが、、 運のない私たち夫婦の姿を見て、頑張る意味が分からなくなった。こんな気持ちを話せる友達がいないことがツライ。知らない大人に話すことは無駄。と言う部分には反応を示してくれました。 こんな状況になってしまい本当に申し訳ないと謝りました。 息子には、幸せになって欲しい。息子の人生は、まだまだこれから。でも、既に幸せな人生のレールから外れてしまったのかな。 この状況からどう導いてあげたらいいのか、分からなくて。人間力のない母親で、自分が情けないです。 私も頑張ることに疲れてしまいました。 人生って、不公平なんですよね。分かっているけど、やはり苦しい。 教育相談、いのちの電話。話してみます。

迷うときは

041
かき氷
明るいほうへ行ってください。 「迷ったときは明るいほうへ。 そして広い通りへ、人がいるほうへ」。 私自身の座右の銘です。 私もどちらかというとシケた顔しがちで孤独で暗かったので、 そんな私を親は心配し、 いつも無理やり外へ引っ張りだしてました。 陰にこもるのを何より嫌って、 玄関もいつも開けっ放し(昔の集落ですから)。 よく「お出かけ」と称して、 近所の知り合い経営の食堂に徒歩で安いうどんを食べに行きました。 そのあと漫画を買ってくれました。 どうかちょっとでも明るいほうを目指してください。 息子さんを連れ出して、犬と散歩の途中でコンビニでも。 コンビニって明るいんですよ。 息子さんと「友逹」になるのは難しいでしょうか、 息子さんに「親も限界」であると泣き入れることは、 荷が重いでしょうか。 過食嘔吐も専門筋に相談するといい。 うつの診断が出たら、こっちのものです。 生保の申請しましょうよ。 ネットでみましたが、過食を無理にやめようとしては逆効果とあります。 真面目な人が陥りやすい心の逃げ道。 10年後はこの大変な時期が、 懐かしい思い出になっているように。

かき氷さま

🐱
たま トピ主
再度、お時間を割いて下さり、ありがとうございます。 そして、素敵な座右の銘をシェアして下さり、ありがとうございます。放っておくと、どんどん闇に落ちていくので、意識して明るいところを目指すこと、大切だなって感じました。犬の散歩を息子と一緒に、そして、コンビニへ。これなら、なんとか実行出来そうです。 10年度、夫の介護をしているのかな?息子は成人して、ちゃんと働いていてくれるといいな。私は、ちゃんと働いているのかな? あまり明るい未来は想像出来ませんが、なんとか生きていかなくては。と思っています。息子の将来が何より心配です。 せっかく頂いたアドバイスを無駄にしないよう、挫けそうになったとき、読み返したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧