本文へ

14年ぶりの旧姓

レス20
(トピ主 7
041
のんきもの
恋愛
先週、離婚届を提出しました40代女性です。元夫とは、14年前に結婚しました。

長い話になるかも知れませんが、聞いて頂ければ幸いです。

2年前の春、突然離婚したいとの申し出を受けました。それまで、つつましくも仲良く暮してきたと思っていましたので、それは驚きました。
何が原因か分からず戸惑い、苦しみ、どうしてなのか、自分に非があるのならば何としてでも直すから思い止まって欲しいと懇願しましたが、彼の意思は固く、とにかく一人になりたい、自由になりたい、との一点張りです。

思えば十年余、子どもは授かりませんでしたが幸せでした。
結婚したその月に元夫は仕事を些細な理由で辞め、以降転職を繰り返しました。金銭的にもどん底を味わいましたが、何とかそれまで寄り添って、ようやく仕事も落ち着き私も派遣社員ではありましたが働き始め、生活に余裕ができはじめた矢先に持ち上がった離婚話でした。

彼の気持ちが揺るがないのを知り、泣く泣く離婚に同意しようかと思い始めた頃、思い切って古くからの友人に相談しました。
(学生時代に両親を亡くし、実家はありますが兄夫婦が継いでおり、身内に相談は出来にくい状況でした。)

友人から、おそらく、ご主人には女性がいるよ、と言われました。
その時は否定したものの、初めて、疑惑が生じました。

結論から言うと、友人の言葉は真実でした。
元夫の交際相手は、私と同じ年の、しかも既婚者の女性でした。
彼の携帯を調べたところ(お叱りを受けるかも知れませんが、そういう行動を取ったのはそれが初めてです。)、女性とのLINEのやり取りから仲睦まじげな写真、そればかりか此処で書くには憚られるような動画までごっそり、出てきました。

それを見た瞬間、体から力が全部抜けました。
長くなるようですので、いったん切ります。

ランキング

レス

トピ主・続きです

🙂
のんきもの トピ主
それと同時に、LINE中で私を嘲笑し合う二人のやり取りに、それまで残っていた元夫への愛情や信頼がすべて消え去りました。 おそらく、今から思うと、愛情と言うより、それは執着だったのかも知れません。 相手の女性にも配偶者が当時は居たようですが、二人はその方に対しても目を背けたくなるような言葉を使っていました。 すぐに、友人から紹介して頂いた弁護士に連絡を取り、急遽の避難先の住まいを見付け、仕事場にお願いし、派遣から正社員になれるかどうか打診しました。 取るものも取りあえず、荷物をスーツケースにまとめ、書き置きと弁護士の連絡先(以降の連絡は弁護士にするように、という意味合いで残したものです)をリビングのテーブルに置いて、住んでいたマンションを飛び出したのは、離婚話が出てから約四ヶ月後のことです。今ぐらいの、ひどく暑い日でした。 それから、協議、調停でも折り合いは付かず、裁判にまでもつれ込みました。 全ての決着が付いて、先週、旧姓に戻れました。14年ぶりの名前に、少し戸惑いましたが、今はそれよりも解放感で一杯です。 続きます。

トピ主・続きです

🙂
のんきもの トピ主
思えば、元夫の不貞が発覚した際は、怒りしかありませんでした。 生活苦で私は貯金を空にし、体も壊しましたが、それでも耐えてこられたのは配偶者が自分を大切にしてくれている、という実感があったからこそです。 今から思うと、新婚直後に無職になるわ、妻の貯金を食い潰すわ、とんだ不良債権じゃないかと呆れますが、当時は若く、また、愛があれば何とかなる、などと、甘っちょろい考えを持っていました。 ですが、今、一人になって思うと、彼にも彼の苦しみ、悩みもあったのかな、と。 それを、妻である自分は汲み取れなかったのではないか、と。 それが不貞への免罪にはなり得ませんが、少なくとも、私の場合には、自分にも非があったなと今になれば思えるのです。 すみません、もう少し続きます。

トピ主・続きです。

🙂
のんきもの トピ主
勿論、そればかりではなく、もっとどす黒い感情も渦巻いています。 不倫相手も離婚して、二人のお嬢さんも引き取ったそうです。 慰謝料を払う為にかなり借金をした、と最後に恨み言をぶつけられましたが、これで彼女は晴れて、私の夫だった人物と夫婦になれるわけです。 もっと喜んで欲しいのになあ、もうこれでこそこそ逢わなくていいわけだし、一緒に借金を返していくのも『家族』としての醍醐味じゃない、さんざん、お互いを『ニコイチ(二人で一つ、という意味らしいです。私も散々この言葉を彼から頂戴していたので、お気に入りのフレーズかと思われます)』って呼び合っていたじゃない、などと人の悪い事も考えてしまい、自分が嫌になる時があります。 申し訳ありません、次で本当の最後です。

トピ主・最後です。

🙂
のんきもの トピ主
先日、挨拶に伺った弁護士の先生に、私も長いこと離婚案件を受けましたが、ご主人はなかなか酷い部類でした、と言われて思わず苦笑いをしてしまいました。 夫婦をしていた十年あまり、楽しい事もありました。何より、今回のことで、自分が思いがけず、徐々に強くなっていったのも実感しました。 流石に全てを吹っ切ったわけではありません。時々、ふと、胃の辺りが重くなることも、悲しくなることもあります。 でも、運良く仕事もありつけて、賃貸でも自分だけの家を持てて、支えてくれる友人も、もっと頼りなさいと叱ってくれた兄夫婦も身内も居ます。趣味もあります。 唯一、久々に使う苗字が変にこそばゆくて困りますが、それもだんだんに慣れることでしょう。 長くとりとめもない話を、最後まで見て下さった方、ありがとうございました。

裏切りから抜け出すのも一つ人生かも、

041
紋次郎
人間生きていればいろんな事にぶつかります 最愛の人からの裏切りもあれば 人生のどん底から二人の助け合いによって はい上がる時もあったり 思いもしなかった様な事が一度にのしかかってきたり 今回の事は、貴女の人生においては一つの通過点だったのかも知れませんね。 既婚者の女性との付き合いなんて いずれそのうち旦那にバレて、とんでもない修羅場になる事でしょう。 浮気願望のない男なんてこの世にいるはずもなく 表面に出てしまったのは元夫の浮気慣れしていない為の結果でしょうね。 これからまた 新しく人生の第一歩を踏み出す訳ですが、まだまだ40代 いくらでもやり直しのきく年代です。 夫婦でいて良かった時の事は いつまでも胸にしまっておき 嫌だった事は一日も早く忘れて これからの人生に向かって歩き出してくださいね。 素敵な未来がやってきます様に 頑張ってくださいね。

続き前ですが…

🙂
横浜っ子じゃん♪
貴方への「ポチッ」(エール)の数を見て下さい。 これからの人生は、貴方の本当の幸せを見つけるチャンスだと思います。 頑張って下さいね。 元夫とその相手には、それ相応の責任を取らせましょう。 証拠を保全し、弁護士に依頼しましょう。

不良債権の整理

041
これからは上がるだけ
大変でしたね! でも、これからはバラ色の未来がまっていると思います。 40代なんて、まだ人生半分も残っていますよ。 お体に気をつけて、いい方に巡り合えますように祈っています。

最後は

041
おりぞう
恨んで恨んで恨んで恨み抜いたら終わりにしましょう、 最大の復讐は「馬鹿の事は心にしまって幸せになること」だそうですから。

明るい未来が待ってます

🐤
ももゆみ
私も子供がいない夫婦です。子供がいないことはリスクと書いた方がいましたが…人それぞれだと思います。 私の主人も転職が多く苦しい生活がありますが、結婚前より「家族が欲しくて結婚するんじゃない。パートナーが 欲しいから」と言ってくれたとおり私の精神的な支えになっています。(経済的には無理ですが)笑 ご主人だった人は最低ですね。 きっと将来バチが当たると思います。 寄りを戻そうなんて言われないように、女に磨きをかけて新しい人を見つけましょう。 きっとステキな男性が現れると思います。 頑張って下さい!!

大変でしたね・・・

🐶
はな
4年前 私も離婚しました 10年の結婚生活でした 夫の消費者金融への数百万の借金が原因でした もう結婚なんかしないと犬2匹を引き取り 実家の近くに暮らしていましたが 思わぬ出会いがあり 2年ほど前に再婚しました 今の夫もいろいろあって苦労した人で お金はありませんが 今は二人でお互いを思いあって 幸せに暮らしています どうか のんきものさんも 心安らかに 幸せな人生を送られますように・・・

おめでとう!

💡
かろりー
苦しんだ分、これからは楽しいことだらけですよ! 身も心も軽くなりましたね。 独り身の幸せって、離婚した人にしかわからないと思う。 私も同じです。どん底を味わうと、世間ではごく普通のことや ちっさい事柄でも、すっごい嬉しいの! それって離婚の経験があってこそのものだと思います。 だから、うん。よかった。よかった。おめでとう。

怒りが鎮火した後に出てくる真の強さ

湯けむり
みたいなものを読んでて感じました。 怒る事は行動を起こす起爆剤にはなるけど、 怒り続ける事は有効に働かないのが常だなと最近考えていました。 トピ主さんが今後、充実した人生を送れるよう、願っております。

お疲れ様でございました。第三者が感情抜きに客観的に見て思う事

😀
フレーフレフレフレー
う~ん 元ご主人と、愛人はこの先ずっとうまくいくかな? 日々の生活って、たいして面白おかしくもなく、 毎日同じ事の繰り返しですしね。 まあ、既婚者全員がそこは経験してよくわかってる事ですが。 特に、愛人には面倒な娘が二人もいるのでしょう? 我が子でも、思い通りにならないでイラつく事もあるのに、 他人の娘に、そのうちお金つかいたくなくなるよ。 元ご主人からしたら小姑みたいなもんだよね。 借金もある、さてさてこれからどんな転落人生が待ってるのかな? 楽しみですね(ニンマリ)ドス黒くて失礼 慰謝料のため借金した、と恨み節を言ったのは愛人? どっちにしろ、不倫中にお互いの伴侶をニコイチ?でバカにし合ってるような 低俗な二人は、この先きっとまた破局でしょう。 人生いろいろありますよ、これしき、と言ってはアレですが、よくある事です。 今からは、いい事が待ってますよ! のんきものさんのご多幸を心よりお祈り申し上げます。

これからが本当の幸せな日々

しまりす
心がバラバラになってしまいそうな、 辛い辛い日々だったと思います。 お疲れ様でした。 、 良い友人、親族、弁護士さんに囲まれていて 良かった良かった。 新しい日々には新しい風が吹き、 新しい出会い、新しい出来事が希望で満ちているはずです。 顔を上げて、新しい風をたくさん吸い込んで 幸せな日々を送ってください!!

その不倫女にも慰謝料請求しました?

🎶
お疲れ様でした
元夫と不倫女両方から慰謝料請求するのが当たり前。私なら不倫女の娘達にも嘘泣きしながら『貴方のお母さんは泥棒だ』と知らせるわ(勿論逆に訴えられない様上手くね)ま、ヒモ夫と縁が切れて良かった。私なら無職の時点でそんな夫は不要。主様なら無職ヒモ夫にでも家事もあまりさせなかったんだろうなぁ。ちなみに独身時代の貯蓄は使うべきではないのは学びましょう

ほぼ同じような状況です。

🙂
メロンソーダ
のんきものさん、よく頑張られましたね。私もまったく同じ状態です。うちにはかわいい子供が三人、そして17年の結婚生活でしたが。主人に女性ができて、出ていきました。バカでしょう。そもそも家族思いの、いい旦那でしたから、彼の心が荒れているときにすべては起こったのですけれどね。うまくそこから戻れない彼を私の方から切りました。離婚が確定した日には「なんで今日ママ機嫌がいいの?」と言われたくらいです。 私の救いは、彼に本気で心底愛された数年間があったことと、今彼が反省していること、そしてこの件において私は自分のベスト以上を尽くしたことです。主さんも、だからこそ今輝いているはずで、それが文章からわかります。そして、この経験を通してしか得られなかったとても良い何かを得るためにこれを経験したのだと思っています。これからいいこといっぱいあるはず、Life is good.と思って毎日生きていられます。感謝です。

おめでとうございます。

🎂
hanako
お疲れ様でした。人生はながい。よかったですね。そんな男とサヨナラできて。 私は、もっとひどい人間を夫に持っていた者です。 酷い部類、ではなく、40年のキャリアのある弁護士2人から、実際に見聞きした中で最もクレイジーだ(笑)との御墨つきをいただいたあなたより上を行くものです(笑) 経済的にも、私は仕事ができ、相手は仕事ができないのに黙っていることをいいことに自分が仕事ができると勘違いして、と言うことです。 元夫さん、お気の毒様。自分の子でない、よその男の子供2人のために働き続けさせましょう。ステップファミリーをよく知っていますが、義理の娘と問題を起こすのはそういうタイプの男でもあります。 あまり、たのしそうでもないですね。 私は元夫のあまりのクレージーぶりに、結論全ての人が私の味方になってくれ、今後の人生も安泰です。 わりに容姿もよい方、性格も明るく、で楽しく過ごしています。 元夫の旧姓は変わっていて、悪目立ちして嫌でした。すっきり、シンプルな旧姓でうれしいです。 3年たったら記憶もなくなりますよ。苦労する元夫さん。あなたは人生楽しんでね。

トピ主です

041
のんきもの トピ主
ふと、自分の今の気持ちを吐き出したい、という衝動のままにトピを上げましたが、思いもかけず沢山の書き込みやエールをいただきました。 顔も知らない私に励ましのお言葉を下さったり、また、ご自身の大変な経験を離して下さったりした方もいらっしゃって、本当に感謝しております。 子供のいないのはリスク、という書き込みも、心に痛かったですが、そのご意見も一理あると思います。子は鎹、とも申しますし、お子さんがいらっしゃる事で、夫婦の破綻が防がれる事も、ままあるのでしょう。元夫の不倫相手を見る限り、必ずしもそうとは言えないとも思えますが。 私個人の考えは、子を持つだけが夫婦のあり方ではない、です。(あくまでも個人的な意見です。)ももゆみさんのレスに書かれてあった内容と、ほぼ同じスタンスでした。 人生を共に生きるパートナーという意識で、私は結婚生活を送っていたのです。 今回、こういう残念な結果になってしまい、特別、信心深いわけではないのですが、これも私の運命なのだろうな、と、今は静かな気持ちです。

トピ主です

041
のんきもの トピ主
慰謝料の請求は、元夫と不倫相手、双方に一定額で行いました。 どちらかが負担、或いは二人で協力して負担、どちらでも構わないという事にしておりましたので、借金まみれになったのがどちらかは不明です。まみれたのは夫のような気もしますが、どうでも良い事です。 (恨み言は最後の和解の為に訪れた裁判所で、元夫の弁護士から彼からの手紙に記されていました。一読して弁護士に返却しておきました。) 別居した直後、心も体も荒れました。正直、その当時の記憶が余りありません。 ただ、恨んで怒って憎むのって、本当に疲れるんですね。 限りのある人生を、それで費やすには惜しすぎる。それに気付いてから本当に楽になりました。 元々、HN通りののんきな性分です。なので、裁判所で夫だった人の手紙を読んでも、大変だね、私もこれから一人でぼちぼち頑張るからそっちも頑張ってよ、という気持ちで弁護士さんにお返ししました。ひどくばつの悪そうな顔を弁護士さんがしていたのが印象的でした。

トピ主です

041
のんきもの トピ主
元の苗字に戻って、色々な手続きにいそがしく動いていると、同じように離婚をされた方はどうしているのかな、とふと疑問に思います。 お子さんがいらっしゃる場合、学校などの手続き上、元の苗字を使われる方もいる、といいます。 私は職場で既婚時の苗字のままで、変えた方が良いのかしら、この苗字もうあんまり使いたくないなあ、いやでも、みんな混乱するかな、などと色々気を回してしまいますが、まあ、自然に、なるようになるかと気楽に構えています。 失ってしまったもの、もう手に入れる事が出来ないものを嘆くよりも、今、自分にあるものに感謝して、一日一日を大事に生きていきたい。 そして、私が一番辛かった時に支えてくれた人達に、いつか、何かの形で恩返しが出来たら嬉しい。心からそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧