本文へ

スマホのギャラリーが作動しない

レス6
(トピ主 0
😭
いちご
話題
スマホのギャラリーが作動しなくて 困っています。 数日前から 『アプリの要領がいっぱいです。削除してください』 と表示が出るようになり、 いくつか不要でありそうなアプリを アンインストールしたり、 無効にしたりしていました。 すると急に 『ギャラリーに問題が発生しているので表示出来ません』 となり、 画像や動画が見れなくなりました。 SDカードが満杯で ここ最近は本体に保存していました。 ギャラリーを表示するのに 必要なアプリを アンインストールか無効にしてしまったと思うのですが これを消してはいけなかった、など お分かりになる方はおられますか? 携帯会社のショップに行っても 詳しくない人だったのか 頭をかしげるばかりでした。

ランキング

レス

って言うか…、

041
こりん姫
”何か”頂いてない? つまり、ウィルスに感染してない?って事ですけど。 インストールした記憶が無いアプリとかが居ない? まぁ、最近は隠れるタイプがスマホにも出てきているようですけど。 データはSDカードに退避してフルリセットするしかないでしょうね。 当然インストールしたソフトはメモしておくんですよ。 っつか、SDカード…最近は数百円だよ。 何枚か買っておけば良いのでは? SDカードが使えるって事はアンドロイドだよね。 セキュリティーが緩いからアンチウィルスソフト入れた方が良いよ。

リセットは?

クマちゃん
必要ファイルを新しいSDカードとかウラウドに保存して 工場出荷状態にリセットしては? では。

マイクロSDカードは

つる
購入時のままですか? 私も以前,ギャラリーが動かなくなったことがあり,家電量販店に行って聞いたら SDカードの容量と性能のせいでした。 SDカードには処理速度があり,購入時の物はいわゆるおためし品のような品質 だそうです。 処理速度が高いもの(classの高いもの)を選ぶとサクサク動くようになると思います。

携帯会社の人がお気の毒です

🐱
通りすがりの猫
ギャラリーに関しては「googleフォト」に移行されたのではなかったでしょうか。 なのでgoogleフォトをインストールしてみてはどうでしょうか。 また、画像閲覧、編集アプリに関しては各メーカーでも配信インストールされていると思いますのでそちらでも閲覧確認されてみてはどうでしょうか。 ギャラリーは携帯会社で配信しているアプリではありません。 担当してくださった方は少々お気の毒だったのではないかと思います。 携帯会社の方サポートしてもらいたいのであればその会社が配信、提供しているアプリを使用するのが筋ではないでしょうか。 少々古い機種になってきますと、ROMメモリーが少なく限界を感じることもあります。 買い替えも視野に入れ、写真などパソコン、クラウドにバックアップをお勧めします。

ギャラリーアプリを削除して再インストール

🐱
ムッチー
ジャンクフードを腹一杯食べ過ぎてお腹を壊した状態です。 トピ主さん、節度をもって最小限のアプリ、データでスマホを使いましょう。 トピ文を読むと、気遣いなく、そんな状態にしそうな人だなぁと読み取れます。 >SDカードが満杯で 大きな容量のカードを買い増ししたらよい。 >アンインストールしたり、無効にしたりしていました。 電源を切って再立ち上げしましたか。これしないと無意味です。 「ギャラリー」は画像を見るアプリなのでスマホ内の写真を表示するだけ。 表示できなくとも画像データは残ってます。ファイルマネージャーで確認できる。 ギャラリーを削除して再インストールも解決手段かもしれない。 そのスマホ「データバックアップ」をとってから「データの初期化」して購入時の状態に戻したほうがよいかもしれない。 速やかにスマホの画像をパソコンやメモリーカードに退避してバックアップしましょう。 インターネットで「Androidスマートフォンの初期化方法」を探して熟読してください。 スマホ内の本体メモリーのデータバックアップは確実に行う事。

考えられること

🐱
孝子
まず、始めにやるべきことは、ギャラリーが停止状態になっているかどうか を調べましょう。ギャラリーは、Androidの標準アプリで、始めからOSの内部 アプリとして機能するものなので、アプリの動作を停止させることはできます が、削除はできない構造になっています。 ギャラリーが動作可能な状態になっており、それでも動作いないのであれば、 次にする事は、空きメモリがどの程度あるかどうかです。SDカードの空きと 本体の空き両方を見ましょう。SDカードに殆ど空きがないようであれば、新 しいSDカードを購入し、本体内部の写真、動画を一旦、SDカードに移すか、 USBケーブルを使いパソコンに移動させましょう。そうすることで、スマホ 内部の写真、動画ファイルによって圧迫されていたメモリに余裕をもたせ ます。この段階で、空きメモリの容量をみて、空きが増えたなら、スマホを 再起動させます。再起動後、それでもギャラリーが動作しないようであれば、 初期化するより方法がありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧