本文へ

東京23区住宅街の優先道路

レス13
(トピ主 0
🙂
hokousya
話題
私のいた地方では、
まずは人が第一優先。次に、優先道路の車、最後に優先でない道路の車、となっていたように思います。

しかし、東京の住宅街では人が歩いていても、優先道路側の車は一時停止はおろか、スピードを落とすこともなく走っています。
完全に、優先道路の車、人、優先でない道路の車、という順番です。

ひき逃げもあるので、歩行者が注意すればいいと思うのですが、上京して来て最初は戸惑いました。
これは普通のことですか?

ランキング

レス

そうかなあ。

041
現実主義者
東京のというより 主さんの住んでる区の話かな? 住みなれた土地とそうでない土地の感覚的な違い 東京はむしろマナーが良いと思いますが。 23区南部に生まれ育っていますが  車が一旦停止しなかったり スピードを落とさなかったりってことは 見たことも体験したこともない。都内の車の運転は慎重な人が多い。 逆に地方に滞在した時の 車の運転がルーズだったり  信号や一時停止しない人が多くてびっくりした。 事実ひき逃げ件数は 23区内より 地方の方が頻発してますよね。

普通じゃないから安心してください。

041
こりん姫
ただ、バカ(優先を勘違いしてる人)を相手にしてけがをしたくないので相手にしません。 因みに、先日も有ったかな。 私は歩行者で、後ろから車が来た気配が有ったので立ち止まって避けました。 当然相手は歩行者を見てる”はず”だと思って運転手(おばちゃん)の顔を見たらシカトして行きました。 普通目が有ったら会釈か手を上げるかホーンぴっ!だろうが!と思って車を蹴っ飛ばしそうになりました。 因みに水たまりで減速せずに頭から水を掛けられた車には石つぶてでしたけどね。 あとね…、道交法は日本絶対で共通で同じです。

優先道路って?

041
とくめい
かなり都心部に住んでいます。 優先道路ってなんですか? 意識したことない・・・ 普段の生活や買い物では、信号機のない十字路を渡ったこともないし・・・ 駅から外れた方の住宅地にほとんど車の通らない、細い十字路ならあるけど、その時も優先道路とか意識したことないし。 歩道のない道を歩く時は、出来る限り道の端を歩きます。 車が走り抜ける時、接触したら危険ですから。

自分で考え注意する

今日は曇り
100人が100人とも交通ルールをきちんと守ってくれるとは限らないので 車を信用せず自分で注意して下さい。 日本全国ルール通り運転する人ばかりなら交通警察は要りません。

それが普通なら困ったことですね。

041
アイアン
東京23区内で生活することは、公共交通機関で事足りるため、通常、一般市民 には、車はほとんど不必要です。 しかし、経済状態に応じて車を持つ人もいます。 そしてそういう人達は、仕事で毎日使うのではなく、休みの日に車に乗るため、 運転技術が下手で遵法意識が低い人が多い。 というか、私、土日に妻を乗せて買い物に行くとき、そういう運転下手な車に 悩まされます。 一時停止や徐行をしない、ウインカー出さない、周囲を見ないで急発進・・・ しかも、運転慣れしていないせいか、右折等の際の判断が悪い(怒) ほんと、危なくて迷惑です。 人が第一優先なのはどこでも当然です。 今度そんなふざけた車を見たら、是非警察に通報してください。

そうですね

🐧
さえ
普通のことかと言われたら、そういうケースが多い気がします。 でも私の感覚では田舎の方が歩行者に厳しくないですか? 道交法38条に関連する話だと思いますが、実のところ(信号のない) 横断歩道ですら歩行者が優先されてないケースが多いとおもいます。 横断歩道で歩行者がいるのを見て一時停止するかどうかというトピが 立ったことがありましたが、多くの人が停止しないと答えていました。 (理由は後続車に迷惑だからとか) ただし地域性は分かりません。 少なくとも私の田舎では運転の荒い人が多く、東京の方が譲り合いの できるドライバーが多いです。

なぜ東京、、、そして23区と限定する?

🐶
さち
生まれてから東京23区在住です 確かに、東京は交通量が多いと思います でもそんなにひどくないですよ それよりも地方の方が全然悪いと思います 車社会の地方の方がマナーが悪いし、飛ばす車も多いです 特にオバサンや年寄りが運転する軽自動車ね 免許持ってる?と思っちゃうくらいマナーが悪い(そして運転もヘタ)

レスします

041
くものす
23区内でもいろいろあり、少なくとも私の住む都心の住宅街では、車は徐行気味ですし、交差点でもスピードを落とす車のほうが一般的で、全くそういうことなく走っていくというのは、見かけたことはありません。 しかし、住宅街と町工場・倉庫が混在するようなところで、狭い道をトラックがかなりのスピードで走るのを見かけたこともあるので、東京ではそんなことは全くないと言うつもりもありません。 ただ、23区の住宅街で普通かと言われると、普通じゃありません。 だからこそ発言小町でも、東京に住むことになったがどこに住むのがいいか、という質問をよくなさってるわけで、そういう土地柄のようなことは、日本全国どこでもあると思います。

むしろ止まってくれます

🙂
おかき
地方から23区へ引っ越して来たものです。 地方ではトラブルも嫌だし、停まってもらうのも申し訳ないので 車をやり過ごしてから渡っていました。 が、引っ越してきたからはやり過ごさせてくれません。 とにかく、すぐ停まってくださる。 完全に立ち止まって見せても停まってくださる。 しばらく立ち止まり続けても、向こうも待ってくださる。 少し引いた場所で立ち止まっても、停まってくださる。 先に行っていただきたい身としては 鬱陶しいくらいです(すみません)。 今は、さっさと渡らせていただくことにしました。

状況が解りませんが

🙂
猿吉
事故が起きた時の過失割合では、トピ主さんの田舎の通りですね。 >しかし、東京の住宅街では人が歩いていても、優先道路側の車は一時停止はおろか、スピードを落とすこ >ともなく走っています。 状況が解りません。 歩行者の横を通る時は徐行せよということですか? >完全に、優先道路の車、人、優先でない道路の車、という順番です。 歩行者が居たら、優先でない道路の車は一時停止するのですか? そもそも、横断歩道を渡ろうとしている人が居れば車は止まらなければなりません。 (田舎でもあまり守っている運転手は見ませんが) 優先道路(横断歩道が無い)を渡ろうとしている人が居たら止まれということですか? そりゃぁ、渡っている人が居れば止まりますよね?(轢きたくないから) でも、歩行者が優先だと言って飛び出されてもねぇ。 とにかく、歩行者が優先だと言ってあまり横柄な行動は止めてほしいです。 大半の運転手は歩行者を轢いたりしたくないと思って運転していますから。

ああ、あるかも。

🎶
ばんび
私の住んでるあたりは、下町なので住宅も工場もごちゃごちゃで、狭い道もたくさんあります。 私が子供の頃は平日でも家の前でローラースケートなどできるくらいのどかだったけど、今では大型トラックが、徐行もせず走り抜けます。 家と家の間の、狭い一通なのに。怖くて子供を一人で歩かせられません。 裏道まで、完全に車優先なんですよ。。 優先道路は、本来車同士で鉢合わせた時のためのものであって、基本、交差点は徐行で進入って、免許とる時習ったはずなんですけどね。 ただ、これが23区内独特のものかというと、それも???ではあります。 たまに地方へ車で出かけると、徐行なんかしたら思いっきりあおられることもあるので。。。 でもほんと、細い生活道路の交差点を、歩行者なんかそこのけそこのけでぶっ飛ばしてる車に出くわすと、思わず腹のなかで毒づいちゃいます。

優先の意味がよくわからないけど。

😣
山葵
地方都市在住、車運転歴20年です。 義理の両親が23区内在住ですので、時々車で行きます。 はっきり言って、東京のほうが車の運転マナーが良いと感じてます。 少々「人優先」の感覚が違うかもしれませんが、街乗りの技術は都区内は高いですよ。 むしろ田舎の方が運転技術が未熟です。 ですがいわゆる「サンデードライバー」が多く、運転未習熟なまま歳だけとった人が多いのも都会の特徴かと。 私は観光地近くに居住してますので、土日に他県ナンバーの車をよく見ますが、だいたいへたっぴは都会のナンバーです。

代々、東京です。

😒
東京人
トピに同意します! 昔と比べて、車の傲慢なこと! 優先車以外は、もっともっと高額な税金をかけたらいいんです。 23区内では、生活するのに車は不要です。 子どもの頃は、車道に出ても、車は止まってくれたし、こちらも頭をゆっくり下げて、譲りました。 歩行者同士の道の譲り合いでも、「すみません~。毎日、暑いですね~。」と挨拶してました。江戸しぐさって、ものです。 今は、「プップッー!!!」とクラクションをけたたましく、鳴らすだけです。 これでは、自転車も怖くて車道に出れずに歩道に入ってしまうのも、頷けます。 まずは、車の数、マナーを徹底的に改善してもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧