本文へ

四十肩、毎日つらいです。

レス74
(トピ主 7
😢
肩もげ子
ヘルス
こんにちは。よろしくお願いいたします。
40代事務パート主婦です。
1カ月前から右肩に激痛があり、整形外科を受診したところ
「俗に言う、四十肩ですね。」と診断されました。
現在、炎症止めのお薬と湿布を処方されています。
また一週間に1回、ステロイド系の注射をしていただいています。

注射をした次の日位までは多少楽になるのですが、その後はずっと痛くて。

何もしなくても常に痛いです。
手首やひじはだるい感じです。

利き手の方の肩なので本当に困っています。
アイロン、洗濯物干し、食事の支度、、家事全般つらいです(泣)

着替えやトイレ(下着を上にあげる)お風呂
そお~っと動作するようしていますが痛い・・
くしゃみをしても「グギ、ひ~」この時は何だか悲しくて泣いてしまいました。

先日は通勤電車で急に揺れた時に(荷物を持っていない)痛い方の手で
うっかり吊革を持ってしまい「ぬおーーーーん」と声を押し殺して耐えました。(目の前が真っ白になりました)

夜も体が固まった感じで何回か目が覚め、眠りが浅いので目の下にクマが常駐です。

そんなこんなで家ではソファに横たわり、腕をぶらぶらし、常にうなっていて不機嫌なため、家族から
「カタイタイヤマネコ」と恐れられています。

四十肩は、時期が来たら治る、とよく言われますが、今、とにかく不安で。

一体いつになったらマシになるのか考えては落ち込んでいます。

四十肩になられた方へ
1急性期はどのくらい続きましたか?
2つらい時の解消法は?

教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

具体的にアドバイスはできませんが

🙂
なんだろねアレ
先輩達(?)の意見をまとめると「半年から2年くらいの間には治る」でした。 本当に1年弱でよくなりました。 しかし、現在反対側の腕がアヤシイです(笑)。 とりあえず固まらない様に酷く痛くない範囲で動かしておく方がいいようです。

頚椎症でした

🐤
ひよこぴよ
私も37歳(1994/5)の時、「四十肩」だと思っていたら「頚椎症」でした。 あの1994/5下旬、朝起きたら左肩に激痛、寝違えだと思ってそのまま出勤。3日後、左腕が動かなくなり激痛・しびれ・神経麻痺発生。職場の近所の整体院へ行きましたら、 「これは 整形外科へ行きなさい」 と勧められ、整形外科へ通院・・・その後、総合病院の整形外科へ転院。 入院・手術 職場復帰は医師の指示でその年の11月下旬。 激痛・しびれ・麻痺は手術(1994/8/2)が終った直後に完全に消失しましたが長期間にわたって神経麻痺していたので左腕の筋肉が萎縮してしまい、あれから21年たった現在でもまだ不自由です。 最初の3年間の経過でかなり回復したため身体障害者認定レベルから脱出できました。 私の場合は「しびれ」「神経麻痺」も現れましたから頚椎症、脊柱管狭窄症と診断されました。場合によっては私のように44歳で現役を退き人生が変わってしまうこともあります。 激痛それはもう 焼かれたフライパンを左肩・左腕に押し付けられているような焼けるような痛みが24時間連続、手術するまでの約70日間続きました。

私も

🐧
ぺこり
整形外科2ヶ月(効果なし)→鍼2ヶ月(効果なし)→民間の整体みたいな 温感なんとかみたいなところへ行ったら即いい感じになりました。 人によって効果があるなしがいろいろなので一概には言えませんが、 私にはそこが合っていたようで。 ホント夜も眠れないし、ふとしたことで激痛が走るし… いろいろ遠回りしましたが、私は半年くらいでよくなりました。

本当に辛い

🐶
reiko
辛いですよね。 私も夜間痛で眠れません。 余りにも痛くて目が覚めて、そこから絶対に眠れないことが分かっているので、ホットパックをします。 肩から背中そして腕を温めると、痛みが和らぐからです。 麦の入ったホットパックで、電子レンジで数分温めて使っています。 私は、どんな痛み止めより効きました。 どのくらいで治るのかは人それぞれみたいですね。 私は違和感を感じてから既に半年です。 手も痺れていたし、握力も落ちていたので、PLDD椎間板ヘルニアのレーザー治療もして頂きましたが、椎間板が潰れていたため治りませんでした。 片手だけでも辛いですよね。 以前、40肩で肩が上がらない人は、筋力が衰えていると思っていました。 とんでもない! どうあがいても上がらない。 不自由だけなら我慢できる。 夜に眠れないのが一番辛い。 周りを見渡せば、腰の痛みで苦しみ、足が痛くて歩けない人もいる。 そんな痛みで苦しんでいる人の気持ちが、今は分かります。 自分がその立場にならなければ気付きませんでした。 40肩は、たぶんいつかは治る病気です。 一緒にがんばりましょう。

再度レントゲンを

🐱
ぴぃちゃ
五十肩ではなく石灰沈着性腱板炎の可能性はいかがですか。 「石灰沈着性腱板炎」とは肩先に石灰沈着することで激痛が起きる五十肩に似た症状の病気です。整形外科でも五十肩と誤診されることがあるようです。もし石灰沈着性腱板炎であれば今ならレントゲンに映るはずです。 痛みの出方は急でしたか? 医者でないので安易なことは言えませんが、痛みの発現が急であったならば石灰沈着性腱板炎の可能性の方が高いと思います。 私自身は右肩が五十肩で石灰沈着を合併しています。痛みだしてから5ヶ月目です。 2ヶ月目のレントゲンでは石灰は映っておらず五十肩と診断され、ロキソニンのみで対応できていました。1ヶ月前に急に痛みが強くなりロキソニンで抑えきれなくなり、再びレントゲンを撮ったところ、石灰沈着をしていました。現在はトラムセットという強い痛み止めをロキソニンに併用して何とか自制内の痛みです。 五十肩は確かにつらいですが、いつかは治る病気です。 あまりくよくよせず、痛み止めを上手に使ってリハビリできる期間になるのを待ちましょう。

ぬお~ん・・判ります

🍴
五十肩
今年50になったので、私の場合は五十肩です(涙) 私も右肩やられました。 寝返りを打つ度に激痛で目が覚め、熟睡出来ないのが辛いところです。 整形外科数ヵ所周りました。 ブロック注射、鎮痛剤、湿布・・・ どれも一時的な気休め程度で眠れないのは相変わらずです。 1年とか2年経って自然に痛みが治まるようなので、もう抵抗するのは 諦めました。 時間が経つのを静かに待ちます。 なるべくなるべく右肩に付加をかけないようにしながら。 こんな日が来るんですね・・・若い頃は想像もしてませんでした。

四十肩じゃないこともあり。

🐧
痛かった!
はい!五十肩です。そう診断されましたがあまりの痛さと長引きで病院を変えMRIをかけた結果肩腱ばん不全断裂と診断されほぼ1ヶ月肩を三角巾でつり適切なリハビリに通い手術は回避できました。良き病院に出会えてラッキーたでした。3ヶ月で見通しがついて現在一年。ブラを止められるようになりました。四十肩五十肩とはリハビリ方法が違いました。寝方も教えてくれました。石灰がたまっている方やいろいろ似て非なる病名もあるのでセカンドオピニオンも試してみてはいかがですか?五十肩と思っていた3ヶ月間目の前が真っ白になり脂汗がでたことを思いだしレスします。実際四十肩五十肩もかなり痛みはあるそうです。私はしっかり診断して頂いたことから痛みの出口が見つかり良き病院に感謝しています。お大事に。

レスしあす。

🐱
ラララ
私ではなく夫ですが、数年前五十肩になり、すぐに鍼灸院で治療して、1カ月でほぼ痛みがなくなりました。 痛みが出てすぐに鍼を打っていただいたので、治りが早かったです。 夫は病院に行っても痛み止めくれるだけで治してくれないから、と病院へは行きませんでした。 近所に腕のいい先生がいて、かかりつけ医みたいに、何かあると診ていただいています。 母の腰痛や、娘の原因不明の体調不良(内臓などが弱って頭痛が止まらなくなった)も、治していただきました。 我が家にとってはお安くはないですが(初診4000円、以後3000円か4000円)、はっきり効果が感じられるので、医者では治らない不調はそちらでお願いしています。 評判の良い鍼灸院があれば、試してみたらいかがでしょうか。

五十肩もある

今しがた
長い付き合いになりそうなものですね。 これに加え更年期を入ってきます。 根気よく治療と運動を行うことがいいようです。 病は気から、気持ちの持ち方一つで悪くも良くもなるようです。 不安に思うことはありません。 時間が薬です。きっと。

違う病気かも。

😑
パー子
私も、3ヶ月、五十肩と言われ通院するも激痛治らず、別の病院へ。では、念のためMRIとりましょうと言われ、肩腱板断裂、と診断され、その後リハビリ通院し6ヶ月でほぼ完治しました。そういうケースもあるということで。 ご快復お祈りします。

辛いですね

🙂
四十路
 私も40の頃急になりました。 ちょうど転職したばかりで、右手で重いものを持つから、職業病かと思ってましたが、四十肩でした。 手が後ろに回せないので、ブラジャーがはめられず、1年近くブラトップで凌ぎました。 コインパーキングの、投入口が肩より高い位置だと、手が上がらず、それはそれは必至で激痛に耐えながらなんとか支払いました。 質問の回答ですが 1 急性期は忘れましたが、治るまで1年近くかかりました。   気づいたらいつの間にか治っていました。 2 解消法はないです。   何をやっても和らぎませんでした。 早く良くなるといいですね。

そりゃ、辛かった。

🎂
殿様のおかみさん
だから今でも毎日の運動は欠かせません。 あなたみたいに悲鳴をあげてました。 少しずつ上がるところまで手をうえにあげたりさげたり 毎日しました。 ネットでもいい運動があります。 毎日していてもよくなったり同じだったり。 一番聞いたのは子供たちが忘れていったWiiで大に上がったり下がったりを 始めは10分くらい毎日しました。上がるたびに交互に手を上げたり下げたりしたら 1か月くらい後にだんだんと良くなってきました。 あんな酷い痛みはもうこりごりなので今でも 毎日欠かさずに今は20分、テレビをみながらやっています。

来年の春頃には良くなっていると思います。

🐤
ヤッチャン
寝返りが出来ないのが4~5ヶ月。 悲鳴をあげなくなるのが7~8ヶ月過ぎてからです。 痛みがなくなっても、元の状態までは腕は上がりません。 辛い時は病院で痛み止めと炎症止めの注射で我慢するのみです。 湿布は気安め程度です。 ヒアルロン酸注射が効果のある人もいるようですが、私は効果ありませんでした。 リハビリや体操も、通院だと時間的な余裕や金銭面もあり、ネット検索して自宅で行っても良いと思います。 ただ、効果はどちらも一時的なものなので、安定期に入ってから肩を動かしながら良くなる日をひたすら待つのみです。

1年以上患いましたが

041
ま~ちゃん
最初は形成に行ったのですが、診断してもらったもののお薬も効かないし しばらくして鍼灸院に通いました。 冬になり、羽毛布団が重くて寝返りが打てないほど辛かったので 思い切って電気毛布にしました。 敷布にして肩から腰にかけて暖めるようにしましたら あら不思議。 動くようになりました。 冷えは大敵と言われていましたので、やっぱりこれかな。 お大事に。 ほんと、辛いですもんね。

わかります!

041
52歳オバちゃん
両腕とも五十肩経験者です。 よくわかります、本当に辛いですよね。 私の場合は痛みが引くまでに半年程かかりました。 寝るときも痛いので、寝返りもできない。 寝るときは痛い方の肩の下にクッションを置きました。 利き手の方が咄嗟の時に動いてしまうので悶絶ものですね。 不意の揺れなど、本当に動かしてしまうので うおーっと転げ回るような痛さ。 岩盤浴や温泉に入るのは治療なんだもん、と 自分に贅沢を許しました。 アドバイスにならずすみません。 お大事になさって下さいね~!

半年かかりました

カタイタイババア
四十肩、つらいですよね。私の場合、初期(初めの1か月くらい)は激痛で夜何度も目が覚めました。痛みの方は2-3カ月で多少楽になってきましたが、腕は全く上がらない。90度以上、あげられませんでした。 整体や鍼に通いながら、普通に戻るまで結局半年以上かかりましたよ。 寝るときは折りたたんだタオルで肩の高さを調整したりしてました。 肩が痛くて動かないの、本当に辛いですよね。イライラするし。 セーターや、かぶるタイプのシャツの試着で脱げなくなって、店員さんに助けを求めたこともあります。 時間はかかるけどそのうち楽になるはずです、焦らず、お大事に。

ついこの一ヶ月の間に…

🙂
さとる
四十肩になりました。 左側です。 朝起きて違和感を感じ、仕事中に痛くなり、我慢できなくなりました。 ふと、テレビのCMで肩の痛みの薬を販売しているのを思い出しました。 その薬(漢方薬)を買って飲みました。 私の場合、即効性はありませんでしたが痛かったのが段々緩和され翌朝の痛みはほぼない状態まで治まってました。 漢方薬ってすごいって思いました。 試してみる価値ありますよ。 お大事に!

わたしにとって効いたもの

🙂
sayo
こんにちは。 肩の痛み、きついですよね。わたしの場合、仕事で両手をおなじ姿勢で酷使するので、それもあって肩の負担が大きかったようです。だから、ズバリ参考になるかどうかわかりませんが。試してみるのもいいかもしれませんね。 たぶん、5年くらい続きました。で気がついたら、収まっていました。 いちばん効いたのは、プールで背泳。本当にしかも始めてすぐから楽になりました。今でも週1でいっています。 整体、鍼など。いろいろいきました。結果、オメオパシーの先生で相性のいい先生に出会い、ずいぶんらくになりました。家でする体操を、教えてもらいました。それからは、年に一度か2度、全体の調整に行っています。 レントゲンをとり、想像どおり、骨に異常はなく、筋肉の問題でした。神経が引っかかっているところがあったようです。仕事中の姿勢、作業台を調整するよう指示されました。当然ですね。酷使度を下げるようにと。でも、仕事を減らすわけにもいきません。 注射はしたことがありません。 痛すぎて寝られない日は、肩の痛み止め用に出された鎮痛剤を飲む日もありました。 よくなりますよう!

本当につらいですよね

🐱
ももなな
トピ主さんと同年代で、あいだに2年おいて両肩をやりました・・・ まず、急性期は6カ月~8カ月くらいでした。 全治、1年半と2年でしたね。 残念ながら、ありとあらゆることを試しましたが、楽になる方法はなかったです。 痛みもさることながら、どんどん可動域が狭まるので、顔にさえ届かず洗顔も片手、服は前開きの物のみ、キーボードのファンクションキーにも指が届かず、その都度立ち上がって仕事してました・・・ 本当につらい日々でした。周りにはあまり経験者がいなくて、理解されず・・・ ごめんなさいね。役に立つ情報がなくて。 でも、必ず治ります!必ず楽になってきます!それは間違いないです。 頑張って堪えてくださいね。としか言いようがないのですが、あの痛みも辛さもよーくわかりますよ。本当につらかったですから。

リハビリが大切なようです

🐷
みぃの友達
昨年3月に左(利き腕)が四十肩になりました。 40代・女性です。 急性期は3ヶ月程続きました。 つらい時の解消法は、痛み止め・睡眠導入剤を飲み、仕事は手が抜けないので頑張りましたが、家事は手を抜きました(と言うか、ほとんどやれませんでした) 急な肩の痛みから1週間後に整形外科を受診。 最初は痛み止めの内服、湿布薬、局所麻酔薬の注射でしたが、1ヶ月経たない頃からリハビリが始まりました。 休日や仕事帰りに整形外科でリハビリ。(週2~3回) 理学療法士さんが自宅でのリハビリ内容を毎回指示されるので、それを実践。 9ヶ月程通いました。 最初は肘が肩より上に上がらず、外側への可動域も5度しかなく、500ccのペットボトルも持てない状態でした。 担当の先生も理学療法士さんも『超重度』の太鼓判を押される程でしたが、9ヶ月のリハビリを経て、腕もまっすぐ上に上がるようになり、外側への可動も65度まで回復しました。 リハビリを終えた1月は、まだ肩に鈍痛がありましたが、今では痛みゼロです。 明けない夜明けはありません。時間はかかりますが良くなりますよ。頑張って。

肩甲上神経絞扼性障害

🙂
通りすがり
40肩とどう違うのかよくわかりませんが。 家でPCを使って仕事しています。 頻繁に右手でマウスをクリックするのですが、とうとう肩に来ました。 元々運動不足もあって、体が硬くなってきたのは気づいていたのですが、今年の春に突然やってきました。 今は、ストレッチをしています。 体の歪みをとるような体操です。 基本はラジオ体操、真向法体操、ヨガなどです。 真向法体操の4つ目は、慣れていないと腰を痛める可能性があるので足を延ばしたままでしたほうがいいです。 右半身のほうが硬いことが、ストレッチするとよくわかります。 私は、朝が一番つらいです。 寝返りを打って、右肩を下にして寝ているようで、首から背中までパンパンで泣きそうになります。

私は3~4か月

🐷
もうすぐ50肩
痛くて痛くて!は大体3,4か月でした。 右がもうすぐ2年。まだ真上までは上がりません。 左は最近まで激痛で眠れませんでした。 娘と夫を上手く操るように心がけています。 両肩不自由なので、背中のファスナーがあげられなくなり、便利用品を買いました。 お大事に。

2年くらいかな

041
とおりすがり
1年目は手が上がらなかったですね。服を着るのも痛みを伴い苦痛でした。 2年目は手はある程度上がりましたが、痛みは残ってました。 そのうち痛みが治まっていき、今は痛みが全くありません。 嘘のように痛みはなくなり治りますよ。 きっかけは整体師だったと思います。的確なマッサージをしてくれました。 知識のあるしっかりした整体師に見てもらうのもいいと思います。 以外と難しいですけどね。出会いがあるかは運のような気がします。

我慢の子!

🙂
ゆっきーちゃん
カタイタイヤマネコさん。いやもとい、肩もげ子さん。 どっちにしろナイスネーミング。 とっても気持ち分かります!私もなりましたもん。 ある日突然、肩が痛くなって、上まで上がらなくなって、あれ?と思ってるうちにどんどん痛くなって、ちょっと触っただけで激痛、のあれですね。 車通勤なのにハンドルが上手くさばけず、なにより困ったのはバックの時に体をひねりながらハンドルを回すのが上手く出来ず・・なんども激痛にギャーッと叫びましたね。 一か月ということは、痛みが増して可動域がどんどん狭くなって、不安で辛い頃ですね。 周りに経験者がたくさんいて「とにかくある日急に嘘のように楽になる、必ず治るから」と言われ、その言葉を信じてひたすら耐える事に。 注射嫌いだし治療費もかかるので病院も途中でサボってしまいました。 嘘のように急に・・・とはいきませんが、じわじわ~と良くなりました。 痛かった期間は3カ月くらいだったような。今は普通にばんざーい!ができます。 なので、もうちょっとの我慢だと思います! 次は50肩か!?と考えると怖いです・・・。

先輩の話ですが・・・

041
香織
あるアイドルのコンサートに、娘さんにせがまれて同行したそうです。 興味の無かったコンサートですが、彼女は思いがけずはしゃいでしまって、いつの間にか、腕が上がるようになっていたとのことです。 それから毎年、娘さんと一緒にコンサートに行くようにして、痛みとは無縁だそうです。

お辛いですね

041
ナース
四十肩は必ず治ります しかし人にもよりますが二年ほどかかります 対症療法しかありませんが ステロイド注射はずっと続けれるものではありません 痛みが落ち着いてきたら 少し我慢しながら動かしていきます 関節が固まらないように 但し心配なのは本当に四十肩なのかということです 夜間も痛みで目が覚めるのは 腱板断裂も考えられます MRI検査はしましたか? セカンドオピニオンもしてみては?

必ず治りますよ

🐱
数年前に、五十肩をやりました。 トピ主さんのHNのとおり、その痛み、わかりますよ~! 発症時期や程度の差はあれ、両肩同時でした。 洗濯物のハンガーを物干し竿に掛けるのも痛い、着替えやトイレでの痛さも経験済みです。 特にブラのホックの止め外しができなくて、ユニクロのホック無しスポーツタイプのブラを足から刷いてズリ上げていましたよ。 整形や、評判のいい整体にも行きましたが、芳しい効果がなく(整体は1回4000円くらいで毎日通えといわれた!)、親の「五十肩はいつか必ず治る」という体験談を信じて、一切の治療をやめました。 痛いことはできるだけしない、寝返りすると痛さで目が覚めるので、たたんだタオルやビーズクッションを肩枕にして、痛くない体勢で寝ていました。 結果、1年くらいで、気がついたら痛くなくなってました。 トピ主さんに合う治療法に出会えればいいと思いますが、四十肩や五十肩は放っておいてもいつか必ず治りますから…! 無理しない程度に肩を動かして、乗り越えてください!

違う病気かも

😒
ぴー子
私も五十肩と診断され3ヶ月、であまりに痛く、眠れずかつ治らないので、別の病院へ。MRIの結果、肩腱板断裂。6ヶ月のリハビリでようやく治りました。

お大事に

041
兼業主婦
私も去年の今頃、四十肩まっさかりでした。 3月頃から違和感を感じて、5月に鍼灸院にかかり、気が付いたら治ってたのは10月頃です。 ちょうど真夏の今頃は、夜に痛みがひどくて…。痛みで目が覚めて、暑くて寝付けない、いっつも寝不足で本当につらかった。お気持ち分かります。 私の場合、鍼が一番効いたようです。 整形外科に行った友人は1年間注射を打っても治ってません。人それぞれなので、一概には言えませんが… 夜の痛み対策はバスタオルの折り方を変えて、高さを調整したものを肩に当てて、一番楽な位置を見つけると、ちょっとはマシになりました。 電子レンジで温めるタイプのカイロも、優しく温まるので良いですよ。

ホッカイロで暖める。

🙂
緋色
分かります、ほ~んとに痛いですよね。 眠れないのも分かります、 なんでこんなに痛いのかというほど痛い。 思わず、声をあげてしまいますから。 半年ぐらいからだいぶ落ち着きました、 医者嫌いなので病院には行っていません。 この暑い時期に気の毒なんですが 私はホッカイロを日本手拭で包んで 腕の痛い部分にギュッと巻いて寝ると痛みで飛び起きる事なく眠れました。 主人が先月痛くなりまして、病院で注射を打っても 翌日にはまた元通りになるようで、痛い痛いと大騒ぎ 散々馬鹿にしていたホッカイロ巻きをして寝かせたら 翌朝は肩に違和感やキシキシとたまに音は鳴るが 痛みは随分緩和されたようで、 その夜から率先してホッカイロを巻いて寝てました。 3日目の朝には痛みも違和感も消えて 腕をぐるぐる回してご機嫌でしたから、案外効き目はありそうです。 主人は本当に初期だったのであっさり効いたようですが 温めるとあの痛みは少しは緩和されますので 熱帯夜で大変だと思いますが眠れないならお試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧