本文へ

(駄)疲れました

レス5
(トピ主 0
041
ナス
子供
晩婚で不妊治療をしていました。
しばらくして妊娠した際、周りには
時期や言い方など、最大限に気を遣い、喜ばしい態度を出さないよう、
事務的にしました。親からは、ちっとも嬉しそうじゃないけど
経過が悪いのか、と言われました。

それを機に態度が180度変わった人がいます。
人格攻撃もありますし、相手の不妊は私のせいだと責められています。
仕事の関係者で、関わりが切れません。

その人が先に結婚し、出産して、私が治療中、ずっと子供や家庭自慢
がたくさんありましたが、何とかやりすごしてきました。
そのうち、彼女が二人目不妊に悩むようになり、愚痴もたくさん聞くように
なりました。

一人目を連れて、不妊治療の病院に通っていたら
他の患者に睨まれ、つれてくるなんて無神経だと責められたとか、
友達の妊娠が妬ましい、とかです。

なので、治療を経験した経緯もあり、慎重にしなくてはと
一番神経を使って伝えたのですが、ダメでした。

毎回手紙で激しく罵られ、仕事も重箱の隅をつつく様な感じで
責められています。何度かお詫びしましたが許してもらえません。
先日の手紙には、生理が来ない、新たにうつ病と対人恐怖症に罹患した、
貴女のせいだ許さないといった内容で、捨てようにも業務上
上司の判断が必要な案件も織り交ぜてあり、捨てられません。

愚痴を長々とすみません。
この件で私もずっと眠れていません。胎児は先日、異常の所見が
あったため、精密検査を受けることになりました。
もっといろいろと強くないと、と思いますが、いろいろしんどいです。

人に相談もしづらく、こちらへ書かせてもらいました。
これを読んで、気分を悪くされた方がいたら申し訳ありません。

ランキング

レス

あなたは何も悪くない

041
さら
客観的に読ませていただきましたがその相手の方は異常です。 ストーカー行為に出ていますよね。 トピ主さま、体調は大丈夫でしょうか? とにかくご自身の心身をお大事にしていただきたいです。 出来れば職場内で異動したい位ではないでしょうか… その行為が止まないなら、信頼できる上司がいれば相談した方が心強いと思いますが…

大変ですね。

🎶
Juliet
ご懐妊おめでとうございます。 日本を離れて早30年以上ですが、妊娠というおめでたいことに、 これほどまで気を遣わなければいけない国になってしまった日本に少々驚いています。 不妊治療のことはよくわかりませんが、その二人目を不妊の友人の方は 明らかに八つ当たりもいいところです。 妊娠したくてもできない人に、あからさまに妊娠したことを自慢する訳ではないのに ここまで逆恨みされるのはきついですね。 どうかお身体を大切に、今はご自身の体調と赤ちゃんの事だけを考えてすごされてくださいね。 その友人の不妊とあなたは何も関係ないのだし、必要なこと以外は距離をおけばいいと思います。 あなたが受けるストレスを、赤ちゃんは何十倍も受けるのだそうです。 とにかく、安定した生活を送れますよう祈っています。

それは災難でしたね

コーネリアス
「不妊」に関わるトピを読むと、高い確率で「この手の話」が出てきますね。 こんなにもおかしな、神経衰弱のような女性が妊娠を希望していることが恐ろしいんですが。 それとも不妊を思い煩うあまりに攻撃的になってしまうものなんでしょうか? >相手の不妊は私のせいだと責められています。 そもそも「不妊」って第三者のせいにできるものじゃないでしょう。 こんな病的なことを言う人に仕事をさせているなんて変な会社ですね。 現に相手から理不尽なことを言われて、実害があるのはトピ主さまの方です。 トピ主さまこそ「怒っていい」んですよ! 仕事の関わりとのことですが、隷属しなければならない相手なのですか? どういった相手なら、こんな理不尽極まりないことをされて黙っていなければならないのか理解できません。 相手がそんな手紙を書いてよこすなら、それは証拠としてとっておきましょう。 トピ主さまも「慰謝料を請求する」くらいの強硬な態度でいいと思います。 私なら夫から、会社と相手に対して抗議してもらい、医者に相談して病欠をとります。 今は大事な時期、体調を一番に考えてください。

相手が異常です

041
こう
仕事なら、上司に相談できませんか?プライベートなことで、あなた様に非があるわけでもないのに、執拗に責められるのはおかしいことです。相手にとっても精神的にもよろしくない。あなた様にとって今必要なことは、自身と、お腹の赤ちゃんを迎えることを、楽しく、嬉しく思えることですよ。 私も2児の母、お腹の中にいる赤ちゃんを考えると幸せでした。産んだときも本当に可愛くて。もう経験する機会はないですが懐かしく思います。幸せな時間を過ごしてください。

担当変えてもらえないの?

ハレルヤ
現時点で仕事に支障が出ていますよね。 これからますますひどくなるでしょう。 そのメールを見せて、担当義務を変えてもらった方が良いですよ。 公私混同して業務のメールと一緒に書いて来た彼女が悪いんだし。 いずれ産休育休をとるのだから、少し早く引き継ぎしては? これからストレスが大きくなると良くないですよ。 お体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧