本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 普通、子供に直接、気が合わないと言いますか?

普通、子供に直接、気が合わないと言いますか?

レス16
(トピ主 2
😠
dusk214
ひと
私は大学生の女なのですが、母は最近事あるごとに私とは気が合わない、性格が正反対だから分からない、気難しくてもう疲れたなどと言います。 最も分かりやすいところでは母は大の動物好き、私は大嫌いです。(父も好きなので、犬を1匹飼っています)そこでもよく喧嘩になるのですが、母は動物が嫌いな人とは一緒に住めないなどとわざわざ言ってきて、いちいちこちらの気を逆なでして来ます。 また、料理に毎回犬の毛が結構入っているのでそれを指摘すると、ちょっとぐらいと言って開き直ります。それ以上言うと恐らくキレて料理を捨てます。 幸いもういい年なので今度家を出るのですが、この親とずっと付き合っていくのかと思うと気が重いです。 母の本来の性格は、活発で明るく楽天的ですが、本人曰く人付き合いは面倒らしいです。(それゆえ動物に走るのだと昔言っていました)私は理屈っぽく、糞真面目で何でも人と足並みを揃えるタイプです。 …という感じでそもそも気が合わないというのは間違っていないのですが(笑)子供に、気が合わないなんて思った、もしくは言ったことありますか?

ランキング

レス

言いますよ

なもみはぎ
成人したら大人ですから。 いつまで甘える気ですか?

直接はダメだけど…

🙂
お母さん世代
私もトピ主さまのお母さまのように 「あなたとは気が合わない」 と、言えたらどんなにスッキリするでしょう。 私にも、娘と息子がいます。 娘は神経質で細かくて、給料がでても何も買って きてくれないケチな子です。 息子は、少ないバイト代からいつもアイスや 和菓子などを買ってきてくれます。 しかも、息子にむかって「ご機嫌取りだね」 などと言います。 好きなテレビ番組も違うし、趣味も違うし、 食べ物の好みも違います。 外食のときに私の好きな洋食屋さんに 入ったら、メニューを開かず、 「食べたい物がこの店にはない」などと言い 結局、娘の食べたい鮨屋になったりします。 外食の予算も考えない、自分のことばかり 自分中心の娘にうんざりです。 お見合いでもして、家を出て行ってほしいと 願う毎日です。 でも、自分の産んだ子だから、経済的に苦労 させたくないから、きちんと財産は息子と半分 にします。 そこはね、差をつけちゃダメってわかってます。 愛情はある。幸せになってほしい。 でも、気が合わないから、ちょっと離れたい。 そんなふうに思いながら暮らしてます。

私は、しょっちゅう

041
ハンバーグ
私は、毎回です。本当に息子二人見事に、旦那に!夫婦げんかした後などに、次男に呆れられますが、その表情が、そっくりで。お母様の気持ち理解出来ます。いけない事ですね。家事手伝いした事ありますか。料理ぐらいたまには、してみたらどうでしょう。犬の毛など入っていたと言うなら あなたが、してみたら。自立に役立ちます。

言ってます

🙂
名無し
子ども2人、男と女 既に成人して 独立してますが 小学生の頃から ずっと 言ってました。 ただし 人格全否定とかではないですよ。 あなたの この部分は 私は 好きではない 例えば 生き物飼いたいなら 独立して家を出てからにしなさいとか 普通だし 他にも あなたの 性格の こういうところは嫌いだし 見っともないと思う…とか 受け入れられないとか 当たり前に 言ってました。 反対に 母の私も 言われてましたけどもね。 主さんの お母さんの考えはわからないけれど、 私は子どもに対等に接したつもりだし 「あなた達が一番大切で大好き」といつも伝えてました。 子ども側からの評価?としては 社会に出て 自分が否定されても 冷静でいられる、いろんなタイプの人を説得して自分の希望を 通すのが得意になったってところかな。 主さんも 鍛えられて精神逞しくなりませんでした?

気が置けない

😀
真珠が似合う、気休め
遠慮がなく、心から打ち解けることができる。 気を使う必要がない。 親子とは互いに気が置けない仲である。そういうものだと。 何でも言い返して良いと思います。 犬の毛が食事の中に入っている?気色悪い! 注意して直してもらいましょう。毛嫌い! 改善後、仲直り。 神は見通し。 神様はどんな物事もよく見ておられて、ごまかしを許さない。 これは親子だけじゃなく夫婦(恋人)にもいえます。 気が置けない関係がいいです。

思っていても言わない。自分の娘だから

🐴
秋風
うちには娘が二人。どうも次女との「相性」がイマイチと思う。だけどそれは比べる長女がいるからだろうと思う。 よく考えれば長女が世渡り上手なだけかもしれないし、次女は次女で比べないでと思っていたのかもしれないです 二人とも嫁に行き今は家に居ないので… そうだ、長女から先日(37才)「昔、早く早くって言ってたよね」と言われました。 私「そぉ?ゴメン、忘れたわ」

今は考えないで

041
ぱを
どちらが良い悪いではなく、近くにいれば、どうしても喧嘩になります。 だけど距離ができれば変わることもあります。 家を出て一年位経ってから、改めて考えてみると良いですよ。 それまでは、無理に答えを出さないで。 家を出るということは、きっと来年就職ですよね。 おめでとうございます。 頑張ってくださいね。

母がそうです

041
ヒロヒロ
小さい頃から、平気でそういうことを言われていました。 思ったことを、口に出さないと気が済まない人はいるのです。 口に出して、なるべく自分の思い通りにしたいのでしょう。 そういう性格の人が親だった。 ただ、それだけです。 実際合わない親子は沢山居ます。 それを自覚したり、口に出してしまうかどうかの違いだけです。 放っておいて、自分の人生を楽しみましょう。

言わなくても事実でしょ?

🙂
りんご
もう大学生の子になら言っても問題ないのじゃないですか?ご自身もよくわかっているから。糞まじめで~べきという考えではもちろん言うべきじゃないのでしょうが、それを言うお母さんだから合わないのです。 家も出ることですし現実に疎遠になるわけですからね。 あとはその距離感をどうとるかです。例えば結婚後仕事を続けるためにお母さんに子供を預けようとかは決して考えてはだめですよ。合わないから絶対に育児でもぶつかり絶縁につながります。疎遠程度で絶縁をしない距離を取っていくのが利口だと思います。周りに合わせるタイプのとぴぬしさんはもし絶縁になったら自分は一般とは違うと精神的にまいりますから。 私は娘と合いません。繊細で考え込むたちの娘と理屈で割り切れる母親と対照的です。だから娘が就職してから意図的に距離を取りました。 結果的に年数回、会う仲です。会ったら気持ちの良い時間を過ごしています。1泊の旅行とかですとお互いの感性の違いが刺激になり楽しさになっています。娘も私たちの距離はこれがいいのだと理解してくれてます。今ではお互いを認め合ったうえでのべったりじゃない良い母子です。

あなたの意志を大事にして

🐧
他人に言われても傷つくような言葉を、親が子供に普通に言うと語るレスに お子さんの気持ちを思うとやり切れない思いがします。 気が合わないと言う言葉は、気が合う事が心地よく満足するものの対極として使われる言葉です。 成長段階で見せるこどもの未熟な部分に自分を投影して腹を立てたり 子の自由な言動に不安を感じて苛立ったり意見の相違を不快に思と、こんな風に思います。 子供と気が合わないと衝突した私は 思春期外来で、子どもに親の思う反応を要求するのは違う 子どもの気持ちを聞いて理解するのが親ですよと言われて、目が覚めました。 動物に逃避してるお母さんには、子の気持ちを理解する力と余裕のないのが あなたが一番よくわかっています。 実親がこんな状態だと、情けなく辛くなるのが子どもですが、親に疑問を抱いてるあなたは大丈夫です。 疑問を抱かず親の言いなりで思うことも言わなければ、鬱屈したものを抱えお母さんの二の舞です。 あなたには逃避せず自分で考える力があります。 自分のためにも親には本音を言って、後は自由に家を出て暮らしてね。

私も言われた子供側ですが

041
匿名
「動物が好きか嫌いかという点では、合わないね」など、部分的なことではなく、 「あなたという人間と私という人間は合わない」という風に言ってしまうと、子供は本当に傷つきますよ。 なもみはぎさん、成人した大人同士なら何でも言っていいんですか?何歳になっても、親はよりどころとして自分の味方で、離れていても自分を想ってくれていると考えるものではないでしょうか。 それを「あんたという人間は合わない」などと言われると、親にすら否定されていると感じ自尊心を大きく損なうし、傷つきます。 親が年を取り、力関係が逆転した時に思い知るでしょう。十分に愛して肯定してあげなかった子は、年を取った親に愛情を持って時間やお金を費やして大事にはしてくれませんよ。 dusk214さん。自分をあまり好きじゃないんだろうなという人と付き合っていくのは、本当に疲れますよね。最低限で良いと思います。くそ真面目に人並みに親孝行したり、言うことを聞かなくたっていいのです。それが、彼女の子育ての結果です。

言う方がましですよ

🙂
匿名
気が合わないと言うということは、自分と娘は違う個性を持った他人だと認識しているということです。 私の母は、自分の産んだ子供が自分と気が合わないことが信じられなかったようで、最悪の関係が続きました。 母は早くに亡くなってしまいましたが… 親子なんて、お互いが好きで選び合った関係ではないので、運悪く気が合わなければ、 ベタベタせずに、距離を置いた付き合いをした方がお互いのためですよ。 一人暮らしをするとのこと、良かったですね。 自分を親不孝だなんて思わずに、あちらから連絡があった時だけ応じましょう。 自分から積極的に付き合っても、ろくなことがありませんから… 血縁より、相性です。

みなさんありがとうございます!

🙂
dusk214 トピ主
主です。読ませていただいていろいろ、なるほどなぁとか、そういう見方もあるんだなぁとか、考えさせられました そりゃ、親子でも合う合わないあって当然ですよね。直接全否定するのはどうかと思いますが… 皆さんのように、愛情も伝えてくれれば良かったのになぁ笑 確かに鍛えられました。強く生きていけそうです!そこだけは感謝です笑 皆さんありがとうございましたー。

そうです

😀
dusk214 トピ主
ぱをさんのおっしゃる通り、就職です ありがとうございます!頑張ります!!

なもみはぎ
>何歳になっても、親はよりどころとして自分の味方で、離れていても自分を想ってくれていると考えるものではないでしょうか。 そうですよ。 それと気が合う合わないは別の話で、合わないもんは合わないとはっきり言います。 世代も価値観も考え方も違うんだから、合わなくて当たり前だとも思いますしね。 いい大人がそれで人格が否定されたの傷ついたのと、乳母日傘でお育ちですか? それとも親と共依存?

やれやれ

041
匿名
なもみはぎさん あなたはどうも、共感力と想像力が欠如したタイプのようですね。 友人、知人、同僚などに対しても、普通は「あなたとは合わない」とはっきり言ったりはしませんよ。言うとすれば、相手との関係をおしまいにするつもりの場合のみでしょう。 知人や同僚程度からだって、「あなたとは合わない」と言われたら嫌な思いがして、もう相手とは付き合いたくなくなります。 あなたが自分の子にはっきりそう言っているのだとしたら、まあ、我が子に好かれてはいないでしょうね。それが大人としての自立だと認識されているようですが、人の気持ちにもっと想像力を持たれた方が良いと思いますけどね。「親に肯定されない」ということの意味の大きさをあまりに軽視していますよ。言ってもわからないでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧