本文へ

礼儀のない義妹に対して。

レス55
(トピ主 1
041
パンダの白黒
ひと
義妹(夫の妹)の事です。新幹線の距離に住んでいます
彼女は私たちが何かのお祝いをしても
お返しどころか、お礼の電話1つして来ません。
結婚式には新幹線に乗って行きましたが
式の前に会っても「こんにちは」さえ言わず
「あ、どうも」だけ。そして結婚式が終わった夜は
彼女達と共にホテルに泊まったのですが、次の朝には
顔も見せず、新郎だけがみんなのお見送りをしました。
その後、1人目の出産の時にお祝い3万円とおむつ
などの日用品を送りましたが、電話1つ無し。
もちろん内祝いも無し。義母が言うには彼女の母親も
何か送ってもお礼もないから、
と言った感じです。
で、母親の実家暮らしから、アパートに移る、という
ことになり、義弟から保証人を頼まれ、承諾したのに
なんのお礼も無しです。2人目の出産もお祝いを
したけど、同じでした。

で、一度、家族でディズニーに行きたいから、家に
泊まらせて欲しいと言われて 渋々承諾して、でも
夜は食事に連れて行ったり、家ではビール出したり
おもてなししました。が、彼女はその時、自分の妹と
その子供2人も連れて来ました。大酒飲みでガハガハ
あぐらかき タバコもプカプカ大騒ぎ‥‥は、まぁ
置いといても、食事の支払いを彼女と子供の分まで
こっちが支払ったのに(義弟夫婦の分を支払う分には
兄だし、いいと思ってます)ご馳走様、の一言も無し。
それを見て義弟が、「払います」とお金を出したけど
彼女も妹も何も無し。
その後、また泊まりたいと言われたけど断ってますが。

そして今回なのですが、彼女の娘がデキ婚をしたと
義母から報告を受けました。春にも子供が生まれると。
結婚式は無し、義弟夫婦からはなんの報告も無し。
このような場合、お祝いはあげなくちゃいけませんか?
私としては、絶対、と言っていいほど何もしたく
ありません。どう思われますか?

ランキング

レス

しなくていいのでは・・

💢
ベル
報告が無かったのなら、何もしなくていいです。 どう思われますか?と聞かれてるけど 何もしたくなかったら、しなくていいと思いますよ。 それともいい人ぶって、お祝いをあげるのですか? それこそストレスになるので、聞き流しましょうよ。

絶縁でいい

🙂
セロン
金輪際、絶縁でいいです。もし、それでとやかく言ってきたのなら、今までの義妹たちの言動を説くと言ってやってください。 それで逆切れしたらしたで、無視でいいです。

ここで相談することではないでしょう?

041
見藤
ご主人と話し合うことです。 ご主人は何と仰っているんですか? 義妹の披露宴の応対、泊まりに来た際の態度などなど、ご主人はなんと? 義妹への出産祝はどうして3万に決まったの? 義妹の娘の結婚祝をあげたくないと言っても、 親戚である以上あげないといけないのではないですか? どんな態度を取られても親戚は親戚ですから。 あなたご自身に兄弟姉妹がいらして、 その甥姪にお祝いをあげないなら今回もあげなくていいと思いますが。 私ならそんな非常識な人達からお礼の連絡が来る方が嫌です。 親戚だからあげるものはあげる、それだけ・・・というのが 気楽でいいす。 私の夫の姉も非常識です。 年に一度も会いません。 結婚して6年ですが、2回しか会ったことがありません。 1度は結婚のご挨拶、もう1度は姪(夫の姉の娘)にお年玉を私に言った玄関先で。 お祝等をあげることであちらの機嫌を損ねず、 相手と同じ土俵に上がらず、接点がないことで大満足です。

ちょっとわかりにくい

🙂
aka
多分ですが、ここに出てくる義妹とはご主人の弟さんのお嫁さん? で、義母さんはご主人の実母で、母親とはお嫁さんの実母で、連れてきた妹がお嫁さんの妹で、デキ婚はトピ主さんの姪にあたる子ですか?

えええと?

041
kiki
夫の妹?? 夫さんと血が繋がってるのは義弟の方ですよね? その後の流れだと。 で、結婚式とか出産祝いはかなり前の話なのね? 10数年から20年以上前ってこと? で、姪の結婚祝いは必要かどうかって事ですね? 義弟妻だけ批判してるけど、義弟も同じですよね。 記載がないけど、その姪もお年玉や入学祝い等に対してお礼も言わない子なのですか? まぁ、義弟夫婦、姪とも疎遠にするつもりなら、無しで良いのではないでしょうか。 付き合っていてプラスになる親族ではないでしょうから。

確認ですが…

まる
「義妹(夫の妹)」と書いてありますが 夫の弟の奥さんの間違いですよね?

ご主人と相談

🐤
夕焼け
私の義姉も相当腹立たしいですが、トピ主さんの義妹さんは本当にハズレですね… そんな非常識な娘をお義母さんが何故注意しないんでしょうか… ご主人と相談して、良いと言えばもうお祝いはナシでいいんじゃないでしょうか? 私なら、夫がお祝いしたければ「自分の小遣いでやって」って言います。

分かりにくい文章

🐧
らずべりー
あなたが非難しているのは義弟(夫の弟)の妻のことですか? 文章がとてもわかりにくいので、回答し辛いです。 そして義弟嫁が無礼なのは、義母が義弟嫁の実家に何か送っても無視するような実母(義弟嫁の実母)だからじゃないのか?と。 だったら今後一切、直接のお付き合いはしないと決めることですね。 自宅への招待、節目の贈り物、どうせスルーされてイライラするので、全部断る。もちろん出来婚の姪?のお祝いも直接姪から話があるまで 放っておくことです。 まぁ姪のだらしなさも、きっと母親から受け継いでいるんでしょうけど。 多分躾と言うか、お礼を言う、ありがとうと言う言葉を身に付けずに育ってきたんでしょう。 あなたも普通の人に求めるような礼儀の期待はしないで、厚かましいお願いには毅然と断って、一々反応しないことが賢明です。

そんない相手には何もしない

🐱
ぁ~面倒だ
今まで何のお礼も無かった=もしかして迷惑だったかも と言う解釈で宜しいのでは。 向こうから言ってこない限り、お祝いする必要は尚更なし。

本人からの報告がないなら

🙂
ふータン
お祝いはあげなくていいと思います。 義母経由で聞かされたら知らなかったからとは 言い訳できませんから お祝いをあげなかったのかと聞かれたら 本人から何の報告もないので 知られたくない事情でもあるんだろう、そっとしておいた方がと 気を使ったのですが…って嫌味っぽく言ってそのままスルーです。 もらってもお礼は言わないが お祝いを貰ってないことは母親に言いそうですもんね。

トピ主です。すみません。

041
パンダの白黒 トピ主
文章の中に【義弟夫婦の分を支払う分には】とか 【義弟夫婦からはなんの報告も無し】と 書いてしまってますが、【義妹夫婦】と 書くつもりでした。意味は同じですが わかりにくくてすみません。

えっと・・・

🙂
40代主婦
その思い込みはいったい何? トピ主のその尽くし体質はいったい・・・ 形式を守らないと災害でも起こると思っているのでしょうか。 それとも自分が悪者になるのは絶対にイヤだから臨機応変な対応ができない? うーん。 私なら1回目のお祝いに反応がなければ「迷惑なのかな?」と思って次回からは何もしませんよ。 世の中にはお祝いを迷惑と考える人もいます。 お礼の手間がかかる、気を使うし面倒臭いからです。 でも義妹さんの場合はそういうことではなく単純に礼儀知らずな人のようです。 相手を見て対応を変えないと不満は溜まるばかりですよ。 私でしたら、人間関係はお互い様の精神ですので、義妹のような人にはそれに相応しい対応をします。 私が思う義妹のような人への相応しい対応、それは最低限のことしかしない、です。 最低限とは、正月に会うことがあれば子供へお年玉を渡す、ただし我が子に無しなら翌年から渡さない。お互い様ですから。 甥姪の結婚式に『呼ばれた時だけ』は一般的なご祝儀を包む、それくらいです。 基本的に、あちらがしてくれないことはこちらもしない。

何もせんでよろしい

🙂
MK
非常識を通り越して異常レベルだね。 世の中にはトピ主さんの義妹のような人物が稀にですが、おるのです。 話にならないけど、ちゃんと生きていけるんですね。。 言ってわかることもないでしょうから、疎遠の一手でしょう。 旦那さん、その義妹と幼いころから同じ屋根の下で育ったと思いますが、 似たところはないですか?義母はどうですか?

とぴ主がお祝いをするのではない

🙂
匿名希望
とぴ主がお祝いをするのではなく、 とぴ主の夫がお祝いをするのですけど? まさか自分の名前でだそうとか考えてませんよね? 旦那さんの稼いだ金で祝儀を出すのだから 妻が文句を言える立場ではありません とぴ主名義の祝儀をとぴ主の稼いだ金から出す必要はないけれど 旦那さんが稼いだ金で身内を祝いたいのならそれは 旦那さんの意見が尊重されて当然です 何か勘違いしませんか?

お祝いは不要

🙂
やつで
義妹というのは、トピ主さんの夫の弟妻ですよね? それなら、夫の妹ではありませんよ。 その人、よっぽど育ちがよくないのでしょう。 ろくな挨拶もできないし、礼儀も知らない。 品もないいい歳してみっともない人間です。 義弟がそんなのを選んじゃったからしょうがないけど、身内にいたら 絶対に付き合いは拒否したいタイプですね。 義弟の娘(姪?)に子どもが生まれることも、直接聞いたわけではないですよね? だったらお祝いなんてする必要はありませんよ。 たとえ直接聞いても、私ならしませんね。 あげてもお礼の一つも言わないだろうし、バカバカしいもの。 義母にとってはひ孫?だからお祝いするかもしれないけど、人の家の(義弟夫婦)孫まで お祝いすることないですよ。 無視でよい。

これは難問。

🙂
mm
トピ主さん、挨拶もなく義理をかく親族がいてお困りの様子はよくわかりました。 しかし、同じ指摘があると思いますが、人物の関係がわかりません。 問題なのは夫の妹。 義弟はトピ主夫の実妹の夫(=他人)? 義母が言うには彼女の母親も 義母=夫の母 なら、妹の母でもあり? 義母は誰? 彼女の母は誰? 自分の妹とその子ども2人 彼女があなたの夫の妹なら、さらにその妹も夫の妹ですよね? その子どもって、子連れだったのは下の妹さん? 彼女の娘がデキ婚 って、妹はいまいくつ? 結婚や出産のお祝いの話は何年前? ご主人の弟さん(ここが実の兄弟)の奥様(=妹)なのかな? それなら、あなたの義母と彼女の母は他人だし、彼女の妹もご主人と他人で納得。 でも義弟が払おうとしたくだりがナゾになる・・・。 非常にわかりにくい。 また、結婚当初から非常識だったのでしょうが、 結婚出産のお祝いの話から急に、孫が生まれそうとは飛びすぎです。 おおよその年代だけでもプリーズ。 正直なところ、この伝え方を見ると、あなたはへたに口を出さずご主人にまかせたほうがよいと思います。 ご主人が祝うというなら従う。それで良いのでは。

関係性が・・・

041
milk
よく解らない文章なのだけど。 >>義妹(夫の妹)の事です。 夫の妹だったら「義母が言うには彼女の母親も何か送ってもお礼もないから、」これはおかしいですよね。 きっと夫の弟(義弟)の嫁かな?と思ったのですが、結婚式の後新郎だけがお見送りしたと言うのは夫の弟だけがって事? で、彼女の娘がデキ婚とは・・・?義弟の娘、つまり姪とは言わないの?その子は義弟の子ではなく奥さんの連れ子とか? 憤りは伝わりますがちゃんと整理して書いて欲しいです。 読む限り度を越した図々しさのようですね。お泊まりは絶対拒否として、お祝いは義母に相談したらどうですか?だって本人達が報告してこないのだから、本来無視を決め込んだっていいかもしれないし。でもほんの形だけくらい送った方がいざと言う時強く出られるかな?

間違ってる?

041
>義妹(夫の妹)の事です。 ご主人の弟の奥さんって事ですよね? ご主人の弟さんに言ってみてはどうですか? それでも変わらないのなら、もうお付き合いは最低限でいいのでは?

自分ならしないですけど

🙂
ぼんみ
自分ならしないですけど、ご主人はどう言ってますか。

困ったものです

💍
コンシェルジュ
身内の間でも礼儀やマナーは大切ですよ。 義父母が義妹に注意しないのが理解できません。 嫌いな人と無理に付き合う必要はありません。 疎遠になってもトピ主さんは困ることはないと思いますが、違いますか。

疎遠で結構

🙂
薔薇一輪
凄い礼儀知らずの義妹ですね。何かしてもお礼一つ言わない!徹底的だなぁ(笑) お育ちがあんまり良くないみたいね?図々しい義妹は疎遠で結構、何にもする事無いです

お疲れさまでした

😉
なおなお
もう義妹一家には関わらなくていいと思います。今回の件は、姪御さんからも義妹からも報告がないのですから、何をする必要もないです。 気になったのが、トピ主宅に義妹が連れて来た「妹とその子供」という表現。もしかしたら、夫の妹ではなく、夫の義妹でしょうか?そうなのであれば、ますます疎遠推奨です。

ご主人の実妹?

041
こう
非常識に対して、ご主人と義母が、どのように言ってるのか。 本人に何をいっても無駄でしょうが、兄として母としてどう思ってるのかな。 お祝いもご主人と相談の上、やってこられたんでしょう?今回は、ご主人から言われるまで放置して、言われたら、非常識と感じていることを伝えては? 連絡もない=要らないってことですよ。

やめればいいのに

🙂
みかん
文章を読んでも誰が誰なのかよくわからないのですけど。 ディズニーのため一緒に泊まった妹って誰の妹さんなんですか?夫さん二人妹がいるの? それとも義弟の妹? 義母が言うには彼女の母親もっていうくだりも誰のことなのかよくわからなくて。 って言いたいことはわかります。 あなたはきちんとした方なんです。きちんとお祝いしないとと思ってるんですよね? でもする意味あります? 私ならお互い様でなくて、お礼がないならお祝いはしません。 相手が何も言ってこないなら尚更言ってくるまで何もしません。 言ってきたなら、今まで何も言われなかったから(お礼とか)迷惑なのかなとずっと思ってたでいいんじゃないですか?

義妹の娘?

🙂
いなちゃん
その義理の姪って、義妹さんの娘でもあるけど、義弟さんの娘でもあるのでしょう? 義母様にとっては、実の孫。 女は視野が狭いと言われるのがすごく納得できるトピですね。 エールも多いしね。 ま、私も女ですけど。 フォーカス当てるのは義妹じゃないです。 もし、お祝いをしなかった場合、今後、義母様との関係が悪くならないか、義弟さんとのお付き合いはどうなるか、そこらへんを考えて決めたら良いんじゃない? 義妹にくしで、義妹のことばかりを考えてお祝いをしなかった場合、義実家との関係に、後々禍根を残すかもしれないことは、考えたほうがいいと思う。 ここは、義母様と率直に話し合っては如何でしょうか?

あのさあ

🙂
ダビガトラン
>結婚式には新幹線に乗って行きましたが 式の前に会っても「こんにちは」さえ言わず 「あ、どうも」だけ。そして結婚式が終わった夜は 彼女達と共にホテルに泊まったのですが、次の朝には 顔も見せず、新郎だけがみんなのお見送りをしました。 この時点で普通、お付き合いを考えませんかね。 何でその後もわざわざ、お祝いしたり家に招待したりするんでしょうか。 義妹だろうと何だろうと、礼儀をわきまえない奴は付き合わないのが鉄則です。

よく分からない…。

🐤
まふゆ
私の読解力が足りないからでしょうけど、トピ主さんの文章もややこしいです。 何度も登場する『彼女』はご主人の妹ではなくて、ご主人の弟さんの奥さんで、 ディズニーに行くときに連れてきたのは、その弟さんの奥さんの妹さんですよね? そして >彼女の娘がデキ婚をしたと この彼女の娘さんというのは、ご主人の弟さんの娘さんで、トピ主さん(トピ主さんのご主人)の姪御さんですよね? そうなると、最初の結婚式や出産祝いのお話しは、どんなに少なく考えても16、7年前の話しで、ディズニーも10年以上の間に1回だけのことでしょうか。 今回お祝いをしたくないなら、別にしなくてもいいと思いますが、トピ主さんもちょっと執念深いと思います。

私なら「しない」

🙂
アンビリ
ちょっとわかりづらかったのですが、 義妹(夫の妹)=本文で彼女と呼ばれる人=夫の実弟の嫁、のことですよね? (夫の実妹ではありませんよね?) ディズニーの際に連れてきたのは、夫の実弟の嫁が「嫁の実妹とその子供二人」をという意味ですね? そしてデキ婚した「彼女の娘」というのは、トピ主の姪御さんということですね? であるという認識で進めますが、 私がトピ主で、本文の状況で間違いないのだとすれば 今回の姪っ子のデキ婚祝いは何もしませんね。 だって本人からの報告も、その親からの報告すらないなんて 恥ずかしくて隠しておきたいことなのかもしれないじゃないですか。 お祝いなんてもらったら逆に困るんじゃないかなあ~~という配慮ということにして こちらからは何もアクションしません。 もしあちらから常識的な時期(遅くともせめて入籍直後または出産前)に そのような報告が直接あれば、出産後に出産祝いをしますかね、結婚祝いとあわせて。 非常識な人に対してまともに取り合う必要はないし、 過剰に反応してきちんとしてあげることもないと思います。

ご主人はなんと?

🐤
ピヨピヨぴよ子
つか、いつも不思議に思うんだけど なんで先手先手でいい嫁ぶってストレス増やすんだろうか? そのようなしつけのなってない義妹のために 何かしなくちゃいかないか???そんなことないでしょ やるために頭使うんじゃなくて やらないために頭使ったら? しかもそんな遠い関係の出産祝いって 「あなた」がなんであげる必要あるの? しかも祝ってもないのに(苦笑) でも、「ご主人」が「個人的」に贈りたいってのは 別問題。 贈りたいというなら「ご主人のこづかい」で送ればいい そして、そう仕向けるための知恵をしぼるのが あなたの頭の使いどころ、ではないでしょうか? 健闘を祈ってます。

義妹は義弟の妻?

🙂
メイ
トピ主さんの夫の妹ではないですよね? あまり良い環境で育ってきていない人だと思います。 ろくなしつけをされていないのです。 こういう人は、一生変わりません。 周りが振り回されてバカをみるだけ。 お祝いなんていりませんよ。 もう最低限(法事とか)の付き合いだけでいいんじゃないですか? 私ならそうします。 お金をドブに捨てる行為はやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧