本文へ

離婚しかないですか

レス11
(トピ主 3
041
りい
話題
はじめまして。旦那のことで相談をさせてください。 私たちは二年前にできちゃった結婚をして、今年で結婚三年目になります。 もともとは私が田舎から高校卒業と同時に就職で都会に行き、そこで旦那と出会ったのですが、都会の暮らしに疲れ、田舎に帰ろうと思う旨を旦那に話したところ私に着いてくる形で田舎に引っ越してきて、私の実家に住んでいます。 初めはすぐに自分たちでアパートを借りて暮らすつもりでしたが、すぐに子供ができ、旦那の仕事もきちんと決まってなかったのでしばらく実家に住まわせてもらうことにしました。 私はもともと母とあまり性格などが合わないですし、私には後継ぎの兄もいます。この兄とも合いません。なので早く実家をでて、旦那と一歳半になった娘と3人の生活がしたいです。 しかし、旦那は「お金貯まるからいいじゃん」と言って出ていく様子がありません。私の実家は裕福ではありません。無理して私達を養ってくれてるんです。旦那は生活費も払わずに毎週朝まで飲み歩いて帰ってきます。田舎なのでタクシー代だけでも五千円ほどかかります。 もうこれ以上私の家族に苦労をかけたくないです。 離婚も考えてしまいます。

ランキング

レス

離婚

火星
離婚したほうがいい。 頭に離婚がよぎったら離婚がいいです。

意味がわからない・・・

041
たろすけ
ご実家にお世話になるのは精神的にも経済的にも辛くて(経済的には負担をかけているから)自分自身身の置き所がない、という気持ちはわかりますが、離婚して解決しますか? まず、あなたが働いているかどうかです。 働いていなければ、ご実家からは出られません。 では、あなたが働いて、その中からご実家にいくばくかお支払いになれば? ああ、それなら、自立もできるかもね。 あれもできないこれもできない、してくれない、と思っているうちは事態は変わりません。相手は変わらないので、自分が変わる。がんばって。

離婚したら実家への負担は増えるんじゃないの?

🐤
魑魅魍魎
離婚後はトピ主が働いて今まで以上に稼ぐ目処がたってるのですか?

実家を当てにしないで生活すべき

🙂
chvud
トピ主さん夫婦が実家から出て 自分達で生活すればいいのでは ありませんか。 いつまでも甘えていないで 自立すべきです。 こちらで離婚しかないですか と聞くことよりも、まず旦那さんと よく話し合ってみましょう。

相手がハンを押すうちに

🙂
なんで
拝見するに、主は安定した仕事を持ってそうですね。 対する夫は、ダメですね。 離婚を勧めたくは無いですが男は年とともに仕事の選択範囲が減るので、先の生活が心配になりはじめると離婚届にハンつかなくなるから。 夫を養いたくないなら早い方がいいです。 ぐーたら性分は変わらないから。

自立しましょう

041
匿名
あなたが家を出れば、旦那さんも出ざるをえないでしょう。親にいつまでも頼っていてはいけまさん。

ありがとうございます

041
りい トピ主
コメントありがとうございます。 私はパートに出ていて、私の給料は自分の支払い(携帯、保険など)と家族の食費など生活費にほぼ全部消えています。 母には昼間娘の守りをしてもらっていますし、父は水産関係の仕事をしていますが赤字で、組合に援助してもらって生活をしています。兄は家にお金は全く入れず、遊びまわります。 そんな状況なので、離婚して、保育料を免除してもらって、ボロでもなんでもかわないので家賃の安い市営の住宅を借りて、二人で生活をした方が経済的にもやっていけそうですし、精神的にもずいぶん楽です。 職場も福利厚生がしっかりしていて、女性に優しく有りがたいです。 出来れば私も離婚したくありませんが、離婚しか解決方法が思い着きません。 他に何かいい方法や、旦那を変えるにはどうすればいいか、私の出来ることを教えてください。

あれもダメこれもダメ

🙂
A.F.O
都会暮らしはダメ。 実家暮らしはダメ。 親兄弟と暮らすのもダメ。 でもって、今度は旦那と暮らすのがダメだって? あなたに何が出来るのさ? 実家に苦労かけてるのはご主人では無くあなた。 都会にいれば親子三人で暮らせていた、ご主人も引っ越す必要が無かった、実家に苦労をかける事もなかった、苦手な親兄弟と暮らす必要もなかったんです。 事の発端はあなたでしょうが。 その時々の感情だけで行動せず、自分の行動が後でどんな結果となるのか、少しは頭を使って考えられませんか?

レスありがとうございます。

041
りい トピ主
私はパートに出ていて、私の給料は自分の支払い(携帯や保険など)と家族の食費など生活費に消えています。 父は水産関係の仕事をしていますが赤字で、組合に援助してもらって生活をしています。母には昼間娘の守りをしてもらっています。兄は家にお金は全く入れず、自分の趣味や遊びに全て使い、自分の支払いもままならない状態です。 父が生活費を渡してくれることもありますが、ほとんど私がだしています。 こんな状況なので、離婚して、保育料を免除してもらって、ボロでもなんでもかわないので家賃の安い市営の住宅を借りて、娘と二人で生活をした方が、経済的にもやっていけそうですし、精神的にずいぶん楽です。 私が先に家を出る形だと、たぶん私がずっと家賃を払うことになります。 また、旦那はとても食費のかかる人なので3人で私の給料で生活するのは無理です。 出来れば私も離婚したくありませんが、解決方法が離婚しか思い着きません。 他に何かいい方法はないでしょうか? 旦那を変えるにはどうすればいいのでしょう?

A.F.Oさんへ

041
りい トピ主
レスありがとうございます。 私は旦那と暮らすのがダメな訳ではありません。むしろ旦那と娘と三人で暮らしたいです。 しかし、旦那にその気がありません。 〉あなたに何が出来るのさ? 私が聞きたいことです。 どうすればいいのか、自分でもわからくなって相談しました。 〉実家に苦労をかけているのはご主人では無くあなた。 私が苦労をかけているのは分かっているつもりです。だから辛いんです。 田舎に帰ってきたのも、旦那がついてきてくれたのも(私は頼んでいません。)、もう済んだことです。今からどうすることも出来ません。 これから、どういった行動をとれば旦那は3人で生活することを考えてくれますか? もう旦那に期待するのはやめて離婚を考えるしかないのでしょうか? どう思われますか?

生活ができていけるのか心配です。

🙂
みなこ
私も、結婚してから、常に「こんな結婚しなればよかった、離婚したい」ばかり思い続けてました。 幼い娘をつれて、何度か実家に帰りました。 最近も、もう離婚するつもりで、アパート飛び出しました、別居してます。 結婚して、もうすぐ29年です。 離婚できないのは、年齢が51歳となり、正職員で働いてく自信ありません。 長い間、パート半分・正職員半分の仕事してきたので、退職金と厚生年金が少ないのです。 それと、更年期からか、体調が悪く、病気になり働けなくなりそうです。 子供は、もう26歳ですが、未婚でまだまだ心配あります。 義両親との関係だけが嫌です。 アパートに別居していても、いろいろと雑用を命じたり、お金を援助するようにいってきます。 それでいて、とても威張ってます。 あなたの内容読んでいて、あなたのご主人は子供さんの世話はされるのですよね。 子供さんが大きくなったら、働いてほしいといってはどうですか? ひとりで子供育て、パートで働くのでは、経済的に困ると思います。 アルバイトでもなんでもいいので、2人で働き、家賃かからないとこを探すのすすめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧