本文へ

義姉の恋愛

レス107
(トピ主 8
🐤
みかん
恋愛
トピを閲覧していただきありがとうございます。 私は結婚2年になる26歳の主婦です。去年から義両親、義姉と同居していますが、義姉の一言に嫌悪感しかもてなくなりました。 私には23歳の弟がいるのですが、義姉に一目惚れしたから紹介してほしいと言われています。姉として弟には幸せになってほしいですが義姉は40歳なのです。 義両親に相談しようと思ったのですが、弟と交際させたいらしく協力してほしいと言っています。 私は弟を紹介した方がいいのでしょうか? ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

え~~

041
miho
>義姉に一目惚れしたから紹介してほしいと言われています。 これ弟さんのセリフじゃないですよね? 義姉が「弟さんに一目ぼれしたから紹介して」と言ってきたってことでしょ? いやいや、紹介するわけないよね。 その歳の差ありえないし。義姉なんて面倒くさいし。 相談するまでもなくない? 「ごめんなさい、弟は結婚を考えてる彼女がいるので~」とかなんとか、うまくごまかしなよ。嘘も方便です。 「ごめんなさい、弟は歳したの女性が好きだそうです・・」でも良いよね。 角が立つけど、紹介するよりマシです。 逃げて~~~

義姉が一目ぼれしたんですよね?

041
おばさん
一度トピを読んだときは、トピ主さんの弟さんが[義姉に一目ぼれ]したの かとおもいましたが、 義姉にトピ主さんが[弟さんに一目ぼれした]といわれたという事ですよね? 弟さんは彼女はいないのですか? いない場合でも 義姉と義両親に言われている事を伝えて 「彼女がいると」口裏あわせておくという事でどうですか? 弟さんにしたら40の女性に一目ぼれされたといわれても こまるでしょうし 何かの拍子に義姉が勝手に連絡を取ってしまう可能性もあるので その時に弟さんがうまく逃げられるように、 弟さんには、義姉の事を伝えておくほうが良いと思います

仲介者の責任

🙂
御苦労
男女の間をとりもつには、それ相当の責任があると思います。 ふたりの相性に不安があるときには、紹介者になるべきではないでしょう。 単純な人生スタイルを選ばれたらいかがですか? できることはする、できないことはしない。 自縄自縛の人生なんてつまらないですよ。

彼女がいる

🐱
どうでもいいけど
聞いてみたら「年下(←強調)の彼女がいる」って言ってました。 嘘も方便です。

どっちが一目ぼれ?

🙂
はづき
まず・・・私の読解力がないのか、弟さんと義姉さんどちらからの依頼なのでしょうか? >義姉に一目惚れしたから紹介してほしいと言われています 弟さんが義姉に一目惚れ? それとも 義姉に弟さんを紹介してほしいと言われている? いずれにしても相手の気持ちを確かめるのが先じゃないですか? もしも後者で、弟さんが嫌だと言うなら彼女ができたとかいってきっぱりお断りすればよろしいかと・・・。 23歳が40歳を紹介して欲しいというのも、またその逆も私には考えられませんが・・・

勘弁してよ

😉
団塊世代末っ子三男坊
一般的には「勘弁してよ」だと思います。 弟さんも、あなたのご両親もです。 「勘弁してよ」が恨まれるに代わるかも知れません。

レスします

💢
ブラボ~
あなたの旦那はなんて言ってるの? 乗り気だったらあなたたちも含め関係を見直した方がいいのではないですか? 紹介するのはあなたの親戚方の金持ちでもないごく平凡な57歳(弟と義姉と同じ17歳差)の おやじでも紹介してあげてください。文句を言ったら 「義姉の価値ってそんなもんですよ」で良いんじゃないですか。 常識知らない家族に嫁いじゃいましたね。

断固、阻止

041
石斧
貴女の実家へ連絡して、弟さん中心に徹底的拒否作戦を練ってください。 結婚を考えている人がいる。 というのが最上の断り理由です。 ダミーでもいいですから、若くて美しくて、優しげでスタイル抜群の女性を弟の彼女に仕立てて、 一目見て、負けた と思ってもらうといいと思いますよ。

紹介はしない

🐤
アラ還
結婚相手として、23歳男性に40歳女性は紹介しない。 親戚なら、尚更、上手くいかない時を考え紹介しない。 義理両親は40歳娘が可愛いので、正常な判断ができません。 貴女は、「弟には交際女性がいます」と言ってお断りしましょう。

17歳も年下は無理でしょう

🐱
愛子
聞いてみたら彼女がいるらしいと言いましょう。 結婚も視野に入れているらしいと 紹介してから断られるとダメージが大きいです。 はなっから断りましょう。 少しでも可能性があるような言い方はいつまでも引きずります。 全く駄目のような言い方しないと 紹介すると結婚に持ち込んでくれと頼まれますよ。 弟さんが17歳も年上で子供が産めない女性と一緒になって欲しいとは思わないですよね。 >嫌悪感しか持てなくなりました 同感です!ずうずうしすぎます。 相手にもされないでしょう。 年下が良いならば自分で探すべきだと思います。 人をあてにして、駄目になれば人を責めるんでしょうね。

紹介なんてしちゃダメでしょう

💔
h
義姉も義両親も おかしいよ。 弟には好きな人がいるから 紹介は出来ないって阻止しないと。 決して年齢や実両親が嫌がるとかは 言わないで、決めた人がいるってことにしたほうがいいです。 弟さんや実両親にも話を合せてもらったほうが安全です。 あなたの夫は、義姉や両親を諌めてくれたりしないの???

私が貴女の立場なら

ロコ
諸手を挙げて賛成はできませんし正直嫌です。 個人によって違いはあると思いますが 弟さんの年齢で母性を感じる年上の女性に惹かれることはあると思います けれど一過性のものが多く成就することは世間的に稀です。 驚くべきは 義両親が乗り気でおられること。 私には理解できません。 お義姉さんが30歳であっても普通は躊躇するものでは? 仮に会わせてお付き合いが始まったとしても 結果悪い方に運べば 同居の貴女が気まずい思いをしなくてはなりませんね。

常識わきまえて下さい

041
ブラザー
義両親は何を考えているのでしょう。 40歳と23歳、ヘン過ぎるでしょう。 主さんの旦那はどうなんでしょうか。 常識に従えば絶対に不可のお話です。 義両親・旦那ともにごり押しするつもりなら離婚で結構かと思います。 それとこれとは別、とかいうご意見も出るでしょう。 しかし考えても見てください。 こういうことを平気で通そうとする人間達です。 端々に異常なことが出てきます。その都度対処ですか?ばかばかしい。

断る理由を考えましょう!

041
Bob
40歳の女性と、23歳の男性。 一般的に考えて釣り合いません。 仮に弟さんがいいならそれでもいいですけど。 交際なんてしたら、責任取れ!とか言われそう・・・ 実は彼女がいるとか、無難な理由を考えて断りましょう。 義姉も厚かましいけれど、義両親も相当厚かましいですね。 ご主人をきちんと味方につけておくこともお忘れなく!

17歳差?

🙂
日向
40歳の義姉さんが、23歳の実弟さんを好きになった、ということですか? 義両親さんに相談するより、トピ主さんのご両親、弟さん本人と対応策を 練ったほうがいいと思いますよ。 普通に考えて、23歳の男性に40歳の女性を紹介することは有り得ませんから。 嫌なら嫌で、きっぱり拒絶した方がお互いのためです。 しこりが残らない断り方はないと思って下さい。 万が一、弟さんが義姉さんを受け入れた場合、見守るしかありませんが。

真夏のホラー

🙂
ブルーグレー
弟さん、逃げて~!というレスが沢山つきそうですね(笑)。 >私は弟を紹介した方がいいのでしょうか? 義父母・義姉にしつこく迫られて主様も感覚が鈍ってきているのではないですか。 義姉(40歳)が一目惚れしたからって、弟(23歳)に紹介するなんてナシですね、ナシ!ナシ!ナシ! (弟がうんと年上好きなら話は別ですが・・) この話は主様のところで止めるべきです。押し切られて紹介しようとしたら、弟さんだけでなくご両親との関係も悪くなりそうですよ。 それより、何か事情があって同居されているのだとは思いますが、弟さんと共に主様も逃げた方がいいのでは?

ジャイアン姉

😡
何言ってるのかしらね
40女が、義妹の弟23歳の若者に…。 クラクラします。 紹介してくれとは、 「いいじゃねえかよー」とジャイアン姉の迫る声が聞こえるようなお話しです。 しつこいようなら一度、「本気なんですか?!」とハッキリ怒り、 後は一切無視ではいけないんですか??

絶対なし

😢
Anna
丁重にお断りするしかないでしょう。 弟さんが義お姉さんのことが以前から気になっていたというのならともかく、40歳の女性に23歳の男性(逆でもなし)は絶対なしだと思います。 ましてや、これからも顔を合わせる可能性だってあるわけで。弟君がかわいそうすぎて、絶対なしだと思います。 ここはとぴ主さんの頑張りどころなんじゃないかと。 旦那さんはなんとおっしゃっているんですか?旦那さんに、上司に自分より17歳の女性を紹介されたらどう思う?って聞いてみたらどうでしょう?

わたしなら弟にきくかなぁ

041
みるく
義姉さんがあなたにまた会いたいらしいんだけど、どうかな、とストレートにきくかな。 弟が消極的なら、今は仕事に専念したいとかなにか、嘘にならない理由を言い、ことわります。嘘は面倒なので、つきません。 紹介したほうがいい、と思うなら、紹介したほうがいいけど、 気がすすまないなら、しかも、弟さんが望まないなら、 取りやめるしかないのでは。 義理のお姉さま、積極的で、ストレートで、うらやましいです。

トピ主です

🐤
みかん トピ主
ご意見ありがとうございます。 分かりづらく申し訳ありませんでした。簡単ですが補足させていただきます。 ご指摘の通り、義姉が弟に一目惚れをしたとのこと。 時系列で話しますと、紹介してほしいと言われた際に弟には彼女はいませんが「すみません、彼女がいるので出来ません」と言ったことがありましたが、私が外出中に弟が忘れ物を届けに来て応対した義姉に彼女いない発言をしたと聞きました。 その際に義両親に相談するつもりでしたがすでに遅く「なぜ邪魔をするんだ。人の幸せを壊すな」と義両親に言われて、何回か弟を家に呼ぶように言われることが多くなりました。 最近になり義姉の口癖が「私は若いイケメンが大好き。◯◯くん(弟)と結婚を前提に付き合いたい」になっていて、弟の家にお弁当を届けに行ったり私の部屋から写真を持っていったりしていて、困惑しています。 私は静観していた方がいいのでしょうか?

冗談ですよね!?

🙂
怖いね
よほど美人(だった)義姉さんとか、かなりイケメンか条件の良い弟さんなのでしょうか? もし、義姉さんがあなたからみて、人間的にも女としても魅力的で、弟さんと一緒になったら(二人とも)幸せになりそうと思うのでしたら、紹介すべきです。 反対の印象を持つのであれば、紹介はすべきではありません。 義親や義姉にいわれても、「えー!14歳の歳差ですよぉ。冗談だと思ってました!」といって、笑い飛ばしたほうがいいです。 だいたい、弟さん年上好みなんですか?40歳と聞いたら、「俺に紹介しなくていいよ、姉ちゃん!」の一言で、終わりませんか?弟さんが何といったか、お伝えするだけでいいですよ。

コーヒー吹いた

🐱
まろ
嘘も方便です。 「ごめんなさい、弟に訊いたら、最近彼女ができたみたいで」 といって後は知らないふり。

全員で拒否

041
匿名
トピ主さんのご家族には義姉様の状況を正直に話して、弟さんには結婚を考えている女性がいるということで認識を一致させる 例え女性の影がないとしても旦那様を含め、義家族には彼女がいるとして通す 義両親と義姉様には彼女がいるとして諦めさせる 旦那様は相手にしろと言っていますか? だとすれば、旦那様が一番ダメよね 彼氏くらい自分で見つけて、くらいのことを言わないと

貴女も

🐧
けちゃっぷ
ご両親と弟さんにそのままを話してみたらどうですか?早いうちが良いと思います。 義姉さんに変に気を持たせると、後が面倒です。

弟を守るのがあなたの役目

🙂
ぼん
結婚したからって、自分のきょうだいまで義理の実家に差し出してつくす必要はどこにもありません。 弟の幸せを願うなら、どう考えても40歳の女性はなしでしょう。 あちらも、本来なら23歳の男の子と知り合う機会なんか全くないところを、 あなたならいうこと聞かせられそうだからと必死でごり押ししてきてるんでしょう。 しかし、あなたが第一になすべきことは、弟さんの幸せを考えることです。 その状況で、弟さんを守れるのはあなただけですよ。 鼻で笑う、嘘でも彼女がいるという、のらりくらりかわす、どんな戦術でもいいですけれど、 そこはうまく賢く立ち回って、弟さんの幸せを守るべきです。 協力する必要なんか一ミリもないです。 願わくは、ご主人があなたサイドにたって一緒に弟さんを守ってくれますように。

どっちが?

041
なな
義姉に「一目惚れしたから紹介してほしい」と言われたのか、 弟さんに「義姉に一目惚れしたから紹介してほしい」と言われたのかどっちですか?

義両親は言いなり???

スライム
ご主人は何と??? 私がトピ主さんの母親なら即刻、 義実家から別居させるか、 離婚を視野に入れさせます。 なぜなら 義両親の思考が常識から逸脱し、 加えて、 娘(義姉さん)の言いなりだからです。 本来なら義両親が義姉さんに、 「何をバカな事を言っているの!」と呆れる場面ですよ? ご主人の意見を聞き、貴女と同じ考えならいいけど、 万が一、義両親と同じ思考なら、 将来的な事も含めこの結婚生活を見直しした方が良いでしょう。 それくらい私にとっては異常に感じるお話です。

弟さんが好きなんだから仕方ない

041
hipi
ところで義姉の一言ってなんですか? もしかして義姉が弟に一目ぼれって言ってるの? 弟にまず打診、気持ち悪いやめてというでしょうから、 年齢で無理と言っていますと正直に伝えたらいいと思います。 それか冗談と受け取ったふりをして、 またまた~冗談ばっかり、うちの弟まだ23ですよ~、 ニコニコと返しましょう。

40歳が23歳を?

😣
あこ
いやいやいや、無理でしょう。 私がトピ主さんなら、すみません、お付き合いしている『年下の』女性がいるようです。 で終わりですね。 申し訳ないですが、姉としては、弟の子供も見たいですしね。 まず年の差もそうですがそれ以前に義姉と実弟ってのが気持ち悪く感じてしまいます。

トピ主です 2

🐤
みかん トピ主
義姉の一目惚れ発言から数日後、旦那には私は弟の意思を尊重したいし身内として年齢差が気になると伝えました。旦那も私と同意見のようです。 義姉から渡されたお弁当に紅粉で描かれたハートがあったらしく困惑しています。 弟には引越しも勧めたりもしましたが、まだ仕事も不慣れで引越しは出来ずにいます。 私は弟に何をしてあげられるのかが分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧