本文へ

養育費の内訳

レス13
(トピ主 2
041
nndmkt
恋愛
元嫁への養育費の支払額が高すぎて、疑問です。私は後妻にあたるわけですが、夫は7年前に離婚し、現在8歳と10歳の子供がおり、元嫁が親権をとり、暮らしています。公立の学校に二人とも通っているのですが、養育費が18万円というのがどうしても腑に落ちません。離婚時は夫の収入は今より少なく、今現在の収入を算定表と照らし合わせて考えても、一人頭に月々9万円もかけるような生活は、今現在の私達の生活と照らし合わせても、釣り合いません。離婚時には調停も何もしておらず、口約束で払い続けているようです。元嫁には、婚姻期間に勝手に買ってきた家のローンと、離婚後に資格を取ろうとして就学した奨学金の返済があります。その他にも、離婚後にもかかわらず夫に組ませた車のローンや(養育費から天引き)、勝手に加入した保険などがあります。ただでさえ養育費が不相応なのに、実質、約束よりも5万円も多く払っているのは、おかしいと私は思っています。親権や監護権、過去の二人のそれぞれの要求を擦り合わせるために調停などはしていないのだと思ってはいますが、私と結婚し、また、彼の家族に介護が必要となったなど、養育費の減額事由も多々あります。元嫁は親兄弟もスープの冷めない距離に個々に住み、子供の世話は習い事や塾、食事は概ね近所の親まかせ。庭付き一戸建てにペットまで飼っています。きちんとした職に就いていますが、収入が足りないらしく、毎月、不足分の催促の連絡がきます。事情によっては18万円でもあきらめなくはないですが、実際、何に使っているか内訳が知りたいです。後妻の私が口を挟む事ではないでしょうが、夫と生計を一にする者として、月の最も大きな出費の内訳を確認して、必要なら適切に正したいです。養育費の内訳の領収書を請求するのはおかしいでしょうか。また、元嫁の生活費を養育費の他に支払うことは、ままある事なのでしょうか。ご意見下さい。

ランキング

レス

話が分かりづらい、整理して

041
みつこ
>離婚後にもかかわらず夫に組ませた車のローンや(養育費から天引き)、勝手に加入した保険などがあります。 そんだけ色々有るなら、18万になるんじゃないの?と思いますけどね。 それとも5万プラスなのが、車のローン代諸々なの?18万じゃなくて、23万払ってるの?その辺り、分かりづらいですよ。 仮に養育費が減っても、ご主人が組んだローンの額は減らないですよ。契約主はご主人なんだから、ご主人に返済する義務があるのです。 トピ主さんが、前妻さんを面白くないと思うのは、仕方ないと思います。 実際、凄い(酷い?)前妻さんですねぇ!我儘で気が強くて。 しかし、トピ主さんもなかなかの気の強さ!(良く言えば「しっかりもの」)ですから、ご主人はこういう女性が好きなんでしょうね。 調停をして、算出表から養育費を再度決める事は出来ますけど。 再婚しただけでは、減額理由にはなりませんよ?トピ主さんも、変な思い込みや間違った知識は改めた方が良いでしょう。 養育費が多額なのは、実は慰謝料込みかもしれませんし。

あなたは何も言えないのでは?

💤
aka
ご主人と元妻さんとの決定事項なんでしょう。 主さんが関われるとすれば、ご主人のみですね。 ご主人のお小遣いで回してもらうしかないのでは? 明らかに生活費だと確信があるのなら、払う義務はないでしょう。 でも、家計費の開示請求は無理かな。 それにしても、元妻さんたちの生活が目に入る場所にお住まいなんですか? それは、ストレスが溜まるでしょうね。 そういえば、夫の弟は、離婚した元妻と暮らす子の進学費用が必要だと、私と同居する姑に借りに来たことがありましたね。

1人3万円前後が改定前の相場かな

🎂
高っ !
改定中なので、改定後は値上がり予定です 協議離婚ですと、話し合いで決着つくので 相場なんてありません なので養育費を安くするには 調停がいいのです もっとも、もらうほうは 安くなるので調停はイヤがりますけどね ちなみに慰謝料も 調停でやったほうが安くなる傾向です どんなに相手が悪いことしても 200から300万円くらいでおさまります 結局感情で金額を話し合うので 協議離婚は高くなりがち 高額な請求されたら 調停にかぎります ハィ

養育費は相場が決まってる

🙂
りの
一般に養育費の目安は男性の収入額に応じて目安の金額を算定した表が家庭裁判所などにあるはずです。一度調べてみてはいかがですか? 養育費の取り決めはあなたのご主人と奥さんの間で取り決めたことですから、あなたが直接交渉に出ることはできないでしょう。今の家計の内訳や領収書は求めても無駄です。大事なのは、養育費の額が適正であるかの両者の認識です。ご主人が支払い困難を理由に前の奥さんに養育費の減額交渉するしかありません。その際にご主人の収入に対して、月18万円という額が養育費相場に照らして適当なのか、話し合う必要があります。 向こうの前妻が減額に応じたくないと言うでしょうが、ご主人の収入証明と養育費相場の算定表を提出して減額に応じてもらう以外ありません。 お金はない人からは取れませんからね。どうしても減額に応じないなら、裁判所に提訴しかないでしょう。淡々と進めるしかないと思います。

内訳など無い

🙂
mf
養育費は「実費」ではありません。 父親が、母親との合意によって支払っている以上、 そして、今でも任意で支払っている以上、 トピ主が直接、先方に問い合わせることなどは すべきではありません。その額を支払い続けることに トピ主さんに話をしていない、 過去の経緯もあるかもしれません。 (例えば、慰謝料込みとか) 気持ちは分からないではありませんが せいぜい、夫に減額請求してみてはと 促すぐらいでしょう。

減額請求してはどうですか

🙂
ゆみ
養育費は相場よりかなり多いので減額請求すべきだとは思いますが、 弁護士雇って調停して相手に要求をのませてって、ものすごく面倒なので 夫は言いなりにハイハイと支払ったほうが楽なんだと思います。 ですが、それではあなたの生活がいつ困窮するか分からないですよね あなたもサクッと妊娠してしまうのです すでに子供がいるかもしれませんが、今、妊娠した!子供が増える!って事実、きっかけ、勢いがないと、夫さんは絶対に動きません 妊娠した、お金が今より必要、調停しようっていう勢いであなたが裏で押し切るんですよ

トピ主です。補足です。

041
nndmkt トピ主
養育費が18万円で、そのほかに、元嫁が車は一括では買えず、自力ではローン審査も通らず、夫に代わりに組ませたローン返済が月3万円と、勝手に夫の口座引き落としにして組んだ保険が2件で2万円で、合計23万円月々払っているということです。車は自分で払うつもりがあるらしく、養育費18万から差っ引いていますが、結局毎月”今月足りない”催促があり、車のローンも払っているのと実質同じです。元嫁が分不相応に家を買ったり、車をかったりした費用を養育費で賄っているのでは?という疑問をはっきりさせたいです。元嫁の色々な返済があればお金が足りなくなるのは分かりますが、それは養育費ではないですよね。車を手放すなり家を貸しに出すなりすればいいのではと思ってしまいます。口約束ではありますが、慰謝料はないらしいです。

調停をしましょう

月花
本来養育費は子供のためのお金で、元妻の生活費にする事は出来ません。 今からでも調停して離婚時と現在の夫の収入で算出してもらうべきです。 養育費は夫のみの収入なので主さんの収入や財産は一切養育費に関与する事はありません。 主さんがやるべき事は弁護士に依頼して元妻の生活実態を把握し、資料作成をして下さい。車の名義が元妻ならローンも妻に変更出来るか交渉してもらいましょう。元妻は他人なので本来は旦那さんに弁済義務はありません。 調停で養育費が算出されたら、不足して困窮してたとしても言われるまま支払うのはやめて下さい。今の状態と変わらなくなります。 ・決定された金額で足りない分は元妻が支払う ・どうしても足りない分は用途を明確にし適正か書面を提出させる ・学費や習い事の費用は夫が学校などに直接振り込む などを書面にしておきましょう。 元妻の生活費が足りないなら車を売却するか保険を解約すればいいだけです。自分に見あった生活をさせるべきですよ。

少なくとも

🐧
KM
トピ主の立場で養育費と名のつくものに口出しするのはダメでしょうね。 調停もしてないとのことですが離婚の理由もわかりませんしご主人が納得しているのなら仕方ありません。 もちろん再調停も可能ですがトピ主がそれを言い出すことについては味方は少ないと思います。

レスありがとうございます。

041
nndmkt トピ主
養育費の内訳については主人も疑問をかんじておりますが、減額したら子供が困るのではという思いから何とか捻出して払っている状態です。もちろん私から直接元嫁に何に使っているかを問うようなことはしません。主人が養育費を何に使っているかというのを元嫁に領収書や振込明細を見せてもらって確認したいということです。主人とはそれぞれ個人事業を営んでいるのですが、主人の仕事の経理は私がしているので懐状況とのバランスや、これは気持の問題ですが養育費の振込手続きをするのにもとても嫌な気持ちなります。これから子供も生まれ、介護の彼の親と、仕事を辞めて同居している弟(再就職見込あるはず…)と、扶養家族も増えているのに、元嫁は最初に私達から減額するのはおかしいと、話し合いにもならないあげく、もう結婚しているのに主人に復縁を迫ってきています。彼の親とも余り折り合いが良くなく、片親が介護になり、片親が亡くなった途端にです。

お気の毒ですが

🙂
OMG
改行もなく読み難い、子供の年齢しか記載がなく 自分の気持ちが最優先なんでしょうね 子供が2人もいる人と結婚するというのは 大なり小なりそういう事はあるというのが理 今まで払えているという事は見合う収入があるということ 今は口を出すと碌な事にならない気がします。 御主人との間に子供が出来てからでは駄目なのかな… 相場からすれば高いですが 8歳と10歳で7年前に離婚となると相応の理由があるのでしょう 収入が少ない時もその金額を払っていたのに 結婚したら減額要求は、主さんも働いているのにおかしい それとも子供に使うお金があるなら私に楽をさせてって話? 御主人は子供達に負い目があるのです 先々を考えれば今減額は禍根を残すだけ お金がないと人は荒みます。 月給取りのサラリーマンではなく 自営業なのですから 教育費に見合うようにどんどん稼げばいいだけ 実際御主人は子供達の為に頑張ってますね 結婚したのだからもっと稼げるように サポートする方向に目をむけたらどうですか? あちらの財布の中身を知りたいというような 考えは自分を下げるだけなので捨てましょう。

「内訳開示と減額調停、どちらか選べ」というのは?

🙂
nao
養育費には算定表がありますが、それはあくまで相場です。夫婦の話し合いで決まったことなら、どれだけ高額な養育費でもあり得ます。 また「養育費は妻の生活費には使えない」と書き込む方もよくいらっしゃいますが、養育費は子供の養育(衣食住や教育)の費用なので、同居している以上、食・住および生活環境の整備にかかる費用を、母親と切り離して計算することは難しいのが実情かと思います。 >養育費の内訳の領収書を請求するのはおかしいでしょうか。 一般的ではないですが、双方が合意するなら、どのようなルールを作るのも自由です。 ご主人から「内訳を毎月開示するか、減額調停をするか、どちらか選べ」と言ってもらうのはどうでしょうか? >元嫁の生活費を養育費の他に支払うことは、ままある事なのでしょうか 一般的な常識では考えられませんが、小町の相談ではよく見かけますね。 当然支払い義務などありませんが、ご主人が、現奥さんの言うことを聞かずに支払うのですよね。じゃあしょうがないんじゃないでしょうか。

養育費は生活費じゃないです

🙂
愛菜
タイトル通りです。 どんなに面倒でも、弁護士に相談し、減額請求したほうがいいです。 ご主人が乗り気じゃないのは、前妻との離婚において、トピ主さんに知られたくないことがあるからかもしれません。 しかし、トピ主さんの状況、そして未来を考えると、躊躇している場合じゃないでしょう。 実際に減額請求するかどうか、決めるのは後にしてもとにかく弁護士のところへ行った方がいいですよ。 全て話してごらんなさい。 トピ主さんの要求は、間違っていないから方法を考えようと言われるはずです。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧