本文へ

うえのこの下の子いじめについて

レス12
(トピ主 0
😢
詩音
子供
今回は上の子の下の子のいじめについて質問させてください。 結構前からですが上の子が下の子の食べ物を取ったり叩いたりしていました。 その都度注意をしたりしていましたが効果がありませんでした。 昨日、ちょっと私が家事をしてる間にすごい泣き声がしたと思い、下の子は凄く泣き虫なので またなにかされたんだろうな~と思って家事をしていて 見ると下の子は鼻から血が出ていて無数の引っ掻き傷がありました。 明らかに上の子が何か下の子にしました。 流石にきつくしかりました。 このままでは下の子が可哀想で見てられません。 上も下も発達障害があり、他の同じ年の子供より理解ができません。(現在長女2歳9ヶ月、下の子1歳7ヶ月の年子です) 下の子は発達障害で病院へ通ってるため虐待とおもわれないかと心配してます。 こんな状態の中3人目が11月に産まれる予定なのに今後がとても心配です。 主人とは部屋をわけるか、同じ部屋でもなるべく二人が触れ合わないようにサークルなどで囲う。などの案が出ました。 今後どのようにしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ビックリした

🙂
ゆみこ
そのぐらいの年の差では障害がなくても手がかかりますよ。 二人とも障害があるのに三人目ですか。 子供は授かり物ですが自己責任でもあるので頑張ってとしか言えないです。 お互い理解出来ないのだから物理的に離すしかないですね。サークルで囲うのがいいと思いますよ。

手いっぱいなのに?

🙂
p
>上も下も発達障害があり、他の同じ年の子供より理解ができません。(現在長女2歳9ヶ月、下の子1歳7ヶ月の年子です) 下の子は発達障害で病院へ通ってるため虐待とおもわれないかと心配してます。 こんな状態の中3人目が11月に産まれる予定 年子のお子さん2人で手いっぱいなのに 3人目とは信じられません。 家族計画をご主人とちゃんと話し合いすべきでは? 今後どう生活していくかという ちゃんと考えての3人目なのでしょうか?

赤ちゃん返り

🙂
moomin
年子なら、上の方が赤ちゃん返りされているのではないでしょうか。 発達障害がどうとかではなく。 2歳9か月やら1歳7カ月で聞きわけがいい子って、 そんなに多いものでしょうか? 私の子どもの頃のことですが… 妹が1歳4か月、弟が3歳1か月の時に生まれました。 妹の時はそうでもなかったようなのですが、 弟の時に、哺乳瓶を取り上げてタンスの陰で隠れて飲んでいたそうです。 母は父や同居していた義両親に相談し、 ・一緒にオムツをする ・哺乳瓶を用意してやる と、弟と同じように私にも妹にもしたそうで、 そうすると、ミルクの取りあげがパッタリと止んだそうです。 うちも息子が発達障害です。言い聞かせは大変です。 膝の上に乗せてゆっくりと何度も話せば、理解してくれます。 私も双子を育てているので、余裕がないお気持ちも分かります。 娘は健常児ですが、息子ばかり世話をしていたら、 嫉妬心で息子を叩いたりしますよ。 だから、娘だけ膝の上に乗せて息子を放っておく事もあります。 まずは、上のお子さんとの時間を作ってあげて下さい。

育児放棄が凄いですね。

041
ろっこ
検診受けていれば良いって問題じゃないですよ。心配するところそこですか? 虐待だと思われなくても、今の状況を第三者が聞いていたら、 兄弟を引き離すことは難しいけど、ちゃんと見てあげて下さいと注意されるかもね。 実際それは注意不足です。育児放棄もいいところ。 発達障害とか関係ないです。兄弟の仲があまり宜しくないのでしたら、 いじめの基本は一人にさせておかないことじゃないでしょうか? 1歳の子供を放置して強くさせようと思ってたら大間違いですよ。 家事をしている時は嫌がっても下の子を傍に居させる。 上の子も居たがるなら、順番交代でそれをやる。 3人目は産む以上、親ががんばるしかないですね。 出来る限りおんぶして目を放さない状態にするしか無いです。

それって・・・

🐱
明澪
間違ってたらごめんなさい。 上の子の下の子に対する態度って、母親が起因してる事もあります。 ようは上の子ときちんと向き合ってるか、って事です。 下の子に母親を取られたと思う気持ちが下の子をいじめる事につながる事もあります。 下の子に目がいってしまうのは当然ですが、下の子がいるからって上の子が書類上は姉になりますが、まだ2歳の子だという事を忘れてませんか? 母親からの愛情を独り占めしてる下の子が憎いのかもしれません。 きちんと抱きしめ笑顔で接してますか? 姉だからと言う目で見ないで2歳の赤ちゃんだと思って接してますか? もしそれらを忘れてるなら、次産まれて来るお子さんを下の子がいじめる事になりかねません。 母からの愛情不足で姉は必要以上に歪む可能性があります。 私の姉はもう40歳過ぎてますが、幼い頃の親からの愛情不足で今も歪んだままです。 ダメ男ばかり捕まえて結果DVされバツ3ですし自己破産もしてます。 未だに親は妹(私です)が好きなんだと僻んでます。 子供は母が好きなんですよ。

できるだけ外へ出る

😑
ええー
今は3人子持ちの、上2人年子(1歳9カ月差)の母です。 早起きし、朝食と同時にお弁当を作って夕食の下ごしらえ、洗濯、そうじをして外へ出る。 上の子は徒歩、下の子はベビーカーで。おやつ、おんぶひも持参。 午前中は外で過ごしてお弁当、おやつを食べたら上の子をベビーカー、下の子をおんぶして上の子昼寝タイム(下の子もついでにおんぶで寝る)、自分は喫茶店か図書館か、一息つけるところへ(唯一の息抜きタイム) 2人が起きたらゆっくり家に帰ってご飯、お風呂、洗濯物をたたみ、歯磨き、読み聞かせ、寝かしつけ。 自分もそのまま寝て、翌朝またそのくりかえし‥ だいたい、10:30出の18:00帰宅でした。 私が年子の上二人と過ごしていた頃のスケジュールです。 上の男の子が元気で元気で、家でおさまりきらなかったためです。 それに、出かけるとぐっとケンカも減るし、ちょっとお店に入れば上の子はお店の人にかわいがってもらえました。 両実家が遠方の私にとっては、その受け皿がとてもありがたかったです。 とにかく外へ出る‥それもひとつのアイデア、という話で。

私が小学生の頃・・・

💢
躾けに厳しいママ
発達障害のきょうだいが同じ区域におりました。 女・男・女…三番目の子(A子)が私と同級生です。A子の兄である二番目が一番素行が悪かった記憶が。 周囲の人々も口々に「あの母ちゃん…どうしてまぁ…次から次へ産むんだろうねぇ…」と呆れてました。(母親自身も発達障害?!) A子は3年生からは支援学級へ編入しました。(上の姉・兄も3年生から支援学級だったみたいです) 更に驚いた事に…A子のお母さん…何と四人目を妊娠。 A子は単純に「赤ちゃんが生まれるんだぁ~」と周囲に自慢し喜んでましたが。 A子とは中学が分かれたので、その後は分かりませんが…風の便りによると中学を卒業後は高校へ進学せず単純作業が出来る職場に就職したとか。 まぁ余談的な事を並べましたが… トピ主さん、ゆみこ様、p様のご意見は正しいと思います。 どうか素直に耳を傾けて頂ければ幸いです。

レスします

041
みみ
主さまの考えがちぐはぐに感じました。2才1才で診断がはっきりついているとすれば、かなり特性が顕著に現れているのではないでしょうか。上の子が明らかに下の子に対して攻撃的になっているのが分かっていながら、家事の途中で泣き声がしても、あの子は泣き虫だからとすぐに駆けつけない。傷だらけな下の子をみて、病院で虐待と思われないかを心配する(自己保身)。どんな理由で上の子が下の子を攻撃したかも見ていないのに、強く叱責する。(下の子の怪我は100%主さまの責任と思いますが) 見きれないのであれば、物理的に離す環境を作るしかないと思います。サークルぐらいだと、おもちゃを投げてぶつけるかもしれませんね。

あなたがややこしくしてるんだよ。

😨
アラフォー二児の母
きついこと言うけどね。 あなたが姉妹(弟?)の中を引き裂いてるんだよ。 この状態で3人目って母親の取り合いになるのわからない? もう仕方ないけどね。 とにかく、一番上をかわいがる。 優先させる。 3人目は旦那がいるときは旦那に面倒見させる。 赤ちゃんだからミルク以外は上の二人優先。 母乳は時間がかかるからミルクにしましょう。 とにかく今は、一番上のケアをしないときょうだいみんなが仲悪くなるよ。

長男が生後3か月の弟をベビーベッドから落そうとしました

041
長男と二男
2歳差で男の子2人がいます。長男が生後3か月の弟に嫉妬してベビーベッドから落そうとしたので次の日から長男を民間の認可保育園に1日数時間だけ毎日預けました。保育園から帰ってきた後は長男を第一にするようにしたら嫉妬しなくなり半年後にはいいお兄ちゃんになりました。

びっくり・・・・

🙂
ネコママ
発達障害とのことですが、二人とも診断が降りているのですよね? 1歳2歳代で診断が降りるって、障害の程度は中程度以上、比較的重めではないですか??なのにまた年子で3人目? 3人目妊娠時、少なくとも長女の障害には気付いていたのではないですか? 失礼ですが、ご夫婦で無計画すぎます。トピ本文のケースでの対応も問題がありますし、もしかしてトピ主さんご夫婦も何か障害を抱えておられて、先を見て冷静な判断ができないのではないですか? まずは、ご夫婦がご自身の特性をきちんと知るために専門医を受診することをお勧めします。 それからお子さんについては、トピ主さん1人で見られる範囲を超えていると思います。どちらかのご両親と同居し、手を借りる必要があるのでは。

ちょっと待って。

🙂
moomin
主様、全然出てきませんね。 まぁいいとして、一つ気になることが。 >上も下も発達障害があり、他の同じ年の子供より理解ができません >下の子は発達障害で病院へ通ってるため虐待とおもわれないかと心配してます。 ・・・? 上のお子さんは、発達障害があるのに通院していないのですか? 下だけが特別なの?下だけが「可愛い」と思ってる? 上のお子さん、母親が自分の妹or弟のみを可愛がって、 自分は可愛がられていないと受け取っているのでは? だから、下の子に手を出すんじゃないですか? 両方とも発達障害を持っているのなら、 軽度でも重度でも、療育なり通院なりしたほうが、 保育園・幼稚園に行った時に他害が出にくくなるのでは? もし上のお子さんをこのまま放置していたら、 年齢が上がって集団生活をしだしたら、やっていけないのでは? 3人目がどうとかはあなた方夫婦が考えることですが、 ご主人とともに上のお子さんを育児放棄しているのではないか? と心配になりました。 発達障害を持ってる子って、感受性の強い子が結構多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧