本文へ

結婚を白紙にしたいけど別れたくはない

レス45
(トピ主 0
041
きなこ
恋愛
26歳女です。 今年の4月、彼は一つ年上で遠距離恋愛中の彼にプロポーズされ、喜んで快諾しました。 2人で相談し、入籍は来春、挙式は来秋~冬を目処に考えていました。 6月には私の両親に挨拶に来て、了承を得ています。 7月に式場見学に行って以来、結婚モードになった私は、ほぼ毎晩していた電話で日常の話もそこそこに、式に関することをよく話していました。 彼は最近は結婚式の話ばっかりで疲れる、以前の様な他愛もない話がしたいと言い出し、日取りが延び延びになるのを覚悟し式の話は控えました。 それでも入籍は来春に、と思っていたので彼の実家へ行く予定でしたが、これも彼の確認不足で延期。 彼は結婚について決めたり考えたりすることが負担になっていたようです。 結婚をやめたいと言い出しました。 別れたいのかと聞くとそうではなく、いつかは結婚したいが今は仕事以外の大事なことが考えられない。自信がなく、プロポーズした時の気持ちに戻りたいけど戻れない。そしてその『いつか』は来るのかどうかも分からない、一生結婚出来ないかもしれない、と今迄になく弱った彼から謝罪されました。 忙しいのは分かります。 男女で結婚に対する価値観やモチベーションが違うことも。 彼の疲れもお構いなしに急かすような話ばかりしてしまったのも配慮が無かったと思います。 しかし、いつか必ず結婚するから待ってて欲しいと言ってくれれば待てる、といっても「言えない」。正直、非常につらいです。 あまり結婚願望がなかった私が、この人となら結婚したいと思えた人です。 仕事に対しても私に対しても、前向きになって欲しいと思っています。 結婚には触れず、とにかく優しく接するしかないのでしょうか。 どうすれば彼の不安を取り除けるのでしょうか。 ご意見いただけます様、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

彼は弱い

🙂
ミンコ
26歳と27歳なら何も早い訳じゃないですよね。マリッジブルーなのかしら、けど、彼はアウトです。 メンタルが弱いと言うか、別れたくないだなんて、中途半端なのも、少し様子を見て、彼が変わらないようなら、潔く諦めて新しい人を探してはどうですか。

一度すっぱり別れる

041
結婚しないなら別れます、今までありがとう と言って別れたほうがいいです その後、本当に縁のある人なら戻ってきますし 縁がなければ終わって良い関係だったのです

不安というか

041
ブラザー
主さんがあまりにも面倒くさい、って気がついたから結婚する気が失せただけの話だと思うよ。

彼は惰性で生きている

🙂
猿吉
結婚とは一般的に人生の転機だと思います。 プロポーズするからにはそれなりの覚悟が必要です。 ただ、彼の場合は「そろそろ結婚かな…」というだけのプロポーズのような感じがします。 結婚式の準備等は面倒臭いといいますね。 それで、嫌気がさすのは分かりますが、結婚をやめたいとまで言うのはその覚悟が無いだけかと。 結局、彼は結婚のことを恋愛の延長くらいにしか思ってないんだと思いますよ。 「じゃあ面倒な式はやめて籍だけ入れて結婚しよ」と言って結婚したとしても、 それこそ覚悟の無い結婚になり、その後もダラダラとした結婚生活になるかと思います。 何か、彼の人生観が変わるような出来事が起きれば良いんでしょうが…。 答えになってなくてすみません。

んー

041
まか
気になる女がいるか既に付き合ってるとしかおもえないわ。親に紹介の段取りなんて、仕事の段取りより簡単なのに出来ないわけがない。

白紙にする

🐱
白玉粉
相手が乗る気じゃない、白紙にするほうがいいです。 籍を入れる前に、人となりや人間性を見たほうが、お互い傷つかずに済みます。 ブルーな気分で済まされることでしょうか? まだ結婚の時期じゃないように感じます。 辛いでしょうが、彼の望み通りにしましょう。 友人として付き合っていれば結果は見えてくると思います。 結婚が10年後になってもどうにでもなります。 20代、白紙でがんばりましょう!

ん?

🐶
シェパード
別に気になる女性が現れたんじゃない?

マリッジブルーは男にもあります。

なもみはぎ
当分、結婚という単語すら止めた方がいいかと。 主さん、理想の結婚式追い求めませんでしたか? 彼にやるべきことを沢山指示しませんでしたか? 金に糸目付けなかったりしませんでしたか? 男の立場から言うと、結婚式なぞどうでもいいもんです。 妻になる人の要望を叶えられればいいやってだけです。 それが異常に金や手間の掛かる話だと嫌になります。 つまり、主さん、少しは相手を思い遣って我慢しなさいよ、式にそんなに金遣うより、その後の生活に使った方が有益じゃないの、一生に一度は免罪符じゃないんだよ。 ということです。 外れてたらスルーして下さい。

私も一年待ちましたよ~

041
なむこ
難しいかもしれませんが、いったん結婚のことは忘れてください。 彼が好きだったのは結婚結婚結婚のあなたではなく 気兼ねなく馬鹿話をいくらでもできるあなただったんです。 つまり次に彼が結婚に前向きになれるときは ・あなたがもう結婚モードになりすぎない ・もし結婚モードになっても彼が耐えられる と確信できたときなんです。 ちなみに私は結婚モードありませんでした。式場見学に行っても、設備は美しいし試食も美味しいけど、スタッフさんが常についてて何か喋ってるから疲れたり… 結果、好きなブラウン基調の式場にし、お花などお金払って頼む部分は「無難」をモットーにやりました(笑) 今後、晴れて結婚話を進められるようになったときも 頭のなかが結婚でいっぱいにならないように気を付けて!!

むずかしそう。

🐤
ぴよ吉
>仕事に対しても私に対しても、前向きになって欲しいと思っています。 という一文からは、あなたの押しが強すぎるから腰が引けちゃったんだろうなあという印象です。相手をおもんばかるという気持ちが見えませんもの。 「あなたとの結婚」が楽しそうだと思えなくなってしまったのでしょうね。一生こうやって押されてくのかなあって思っちゃったかな。 お気の毒ですけれど、一度冷めてしまった気持ちって、やっぱり元のようには戻らないでしょう。

結婚するってことが

💢
たぬぽん
どういうことか分かっていない彼氏のようですね。 結婚が決まったら式の日取りとか色々相談事が増えるのは当たり前でしょうに。なにいきなり逃げ腰になってるか意味不明です。昔の他愛のない話なんていつでもできるでしょ。 マリッジブルーではないですか? とにかく良い方向に収めるためには主さんの努力は欠かせないですが、それでも無理な場合慰謝料貰って良いと思いますよ。両家の挨拶も済んだんでしょ。 腹立つ彼氏ですね。

生活面の心配からかな?

とうじ
遠距離恋愛ということは、どちらかが一方へ生活基盤を変えるといことですね。 仮にあなたが仕事を辞め引越すとしますと、住むところ(新居)の話しになるでしょうし、しばらく生活が落ち着くまで?!仕事はしないつもりと考えるかなぁでしょうか?! それを男の側からとらえると、いい新居(高い)物件探し(面倒・時間掛かる)。。。 当面、自分の稼ぎだけで生活できるか?の心配ごと。。。 式場の予約etc.. そんなときに仕事が忙しければ、もう考えたくなくなってしまう。ってのも気持ちわかります。 もし、あなたが兼業前提で考えてるのなら、それをはっきり言うのがいいと思います。 そうでないなら無理ですが あと前に進める一案として、無理に結婚式にとらわれずに、3-6月目安の同棲から(いまの住居で)をはじめて、お互いの生活を試してみることですね。 それで、合わないのはが分かるか?! 続けたいと願うかで婚姻するかを決めるのをお薦めしますよ。

婚約破棄した慰謝料貰って別れる。

041
ろっこ
で、良いんじゃないでしょうか? こんな頼りない人、無理ですよ。一度白紙になった後戻る可能性90%くらい。 それ以前に、決めた以上、やらなきゃいけない事を放棄するのは、 人としてどうなのかな?こんな人、ずっと同じ事を続けますよ。 実際生活してみて、本当にしんどいんですよ。 多分、プロポーズした時は色々と身の回りのことに融通が利いていて 心にもゆとりがあったのかもしれませんが、今は仕事が忙しいと理由にしてる。 つまりそれは、余裕がある時に段取りをしよう!と思えない人でもあると同時に、 身の回りのことが忙しくなったら難癖付けと現状から逃げようとする。 考えてみてください。こんな人が、決断を下すなんてこと出来ると思います? そりゃ、待ってみたらやれるかもしれないけど、待てますか? 気の長いメンタル無いと、本当に自分の方が精神的に参りますよ。 既にトピ主さんも、都合の良いこと言われて精神的に参ってませんか? 私はトピ主さんが心配です。上手い口車に乗せられないで下さい。

仕事で忙しいのでは?

🐱
ぷ~パン
26歳となるといろいろ任されてくるから、仕事上でいろいろあるのかも。 不安を取り除くことは本人の気持ちだから、とぴ主さんができることが無いと思うよ ちゃんと面と向かって話し合い、とぴ主さんは別れたい気持ちはないことを告げ 結婚式は無しか延期を考えてみては? ただそばにいたい事だけ告げてみては?とりあえず結婚前のお試しの同棲とか考えてみては? それか入籍のみにしてみてもいいかも。 たぶん結婚式で莫大にかかるお金のことも精神的ストレスの一つになっている可能性もあると思いますよ それでもダメということならお別れしかないと思います

別れたほうがいいよ

041
akireta
勝手すぎて、未熟すぎて、執着するほどの相手とは思えない。 彼のそれはマリッジブルーってやつですね、たぶん。 結婚、色々決めることも多いし大変ですよ、ハイ、とっても面倒くさいです。 でも、どんどん話をつめていかないと前に進まないのよ、限られた時間のなかだしね。そんなことで負担とか言ってたら誰ともいつまでたってもできませんって。 そのね、求婚して式場見学してるってことは婚約は成立してるのよね?話が前に進んでるのに、「気分が乗らないからやーめた」なんてことは一般社会では通用しません。 ペナルティなしでそんなことは男女関係なく「してはいけないこと」です。 彼は疲れてるのかもしれないけど、甘ったれすぎますね。 取りやめるならやめるなりに筋はとおしてもらいましょう。 交際続行かどうかは別の話です。 正式に主と親御さんに謝罪をして、形だけでも慰謝料を払ってもらうこと。 そうしないとあなたの今後の縁談や人の評判にかかわってきます。 そして、彼も「こういうことをしたらペナルティがある」とわかれば、同じ過ちを繰り返さないようになるでしょう。

逃げ腰の彼ですね。

041
エンド
彼別に不安なんかありませんよ。ただ貴女と結婚する意思が失せただけです。彼にとっては貴女とは結婚せずに、本当に結婚したい相手が現れるまで、今までのように仲良くしたいだけですよ。きっと。唯それだけだと思います。正直貴女に飽きたのかも知れませんね。結婚式の話ばかり貴女がするので、貴女の真剣さを知り怖くなったのだと思いますよ。

心変わり

041
月影
遠距離恋愛なんて儚いですよ。プロポーズして、貴女の両親へも挨拶したのに、彼の両親には会っていないのですね。 彼は結婚する気がなくなってしまった。大きく後退です。白紙というよりは、なかったことにしたいのではないですか? つまり、身近に他愛ないことを話して、楽しく遊べる彼女がいるということですよ。 この先、結婚する気になるかどうかわからない。 ↓ 結婚したくない。 という意味だと思います。 残念ですが、引き返すギリギリのタイミングです。お別れは決定ですよ。 貴女が悪いのではなくて、彼に恋の風が吹いてしまったのです。

焦らず、聖母のように

🙂
大陸
書いてあることだけ読むと、それ位でやる気無くすか??と思いますが。。。 まだ27歳なら仕方ないのかもしれません。 遠距離恋愛中とのことですが、結婚後はどこに住むかとか 主さんの仕事はどうするとか話し合いました? 仕事が大変って具体的にどこがどう大変なのか、ちゃんと聞いてあげてますか? 男性は仕事や経済力が安定しないと、結婚には進めないといいます。 彼の背負うものが大きくなかったか、考えて直してみては? 彼との距離がそこまで遠くないなら、休みの日はご飯でも作りに行ってあげて下さいな。 プレッシャー与えてごめんね!だって○○のこと大好きなんだもん! ○○が仕事で疲れてるというから、好きな料理作るね!とか言って結婚には触れず ひたすら家庭的なところをアピールして、半年ぐらい観察してみてください。 ただし半年過ぎても結婚の話が出なかったら、スパッと離れましょう。 追いかけてきたら大丈夫だし、来なかったらやはりやる気がない男だったと。。。

疲れてる人を追い立ててもねぇ

041
あんこあいす
>あまり結婚願望がなかった私が、この人となら結婚したいと思えた人です。 >仕事に対しても私に対しても、前向きになって欲しいと思っています。 >どうすれば彼の不安を取り除けるのでしょうか これを彼向けに訳せば 「あなたは、この私が唯一結婚を考えた人なんだから、自分に自信を持って!  仕事にも私にも前向きになるべき。不安なんか私が取り除いてあげる」 って感じ?すごく上から目線ですね。何故対等じゃないの? 彼が疲れているから駄目で元気ならOK、じゃなくて結婚って式や披露宴も勿論だけど 一方が突っ走ってもどうにもならないですよね 2人で考えを詰めていくものだから。 彼自身、謝罪しないと駄目なくらい、あなたが浮かれポンチになっていることを理解しているのでしょう 逃げず曖昧にせず謝罪したのは、彼はあなたと対等だったからなじゃないかな? 本当に大切にしたいのならば、自分の気持ち押し付けて追い詰めるのじゃなくて彼のことも考えようよ 今のあなたは彼と対等じゃないよ

慰謝料問題。

🙂
くちもち
破談になると慰謝料が生じるけど交際を続けるのなら請求出来ないしウヤムヤになるよね。

結婚はタイミング

041
ねじ
タイミングがあわないなら、無理なのかも・・・。 主様は、仕事が大変でやめたくなった時期ってありませんか? そういう時って、もうへとへとで、あとひとつ波がきたら、もう砕けるってところで真っ青になりながらこらえていて・・・ でも、そのうち「波がきそう」っていう予想だけでも、倒れそうで寝不足になってぴりぴりして。 最終的に、その日々の心労に耐えかねて続行不可能になってしまう。 いったんリセットしないと、どうにもならない時って経験しませんでしたか? むしろ、一旦ただ黙って連絡をとらない日々を1年くらい続けたら、ひょっこり復活した彼から話があるかもしれませんが、今はまあうつ病のような状態だと思って、距離をおいたほうがいいと思う。 主様もまだ20代ならお若いです。仕事でも恋でもバリバリできるよ。 彼しか男がいないわけではないのです←今は理解したくない言葉だろうけど。

おばさんには、、、

🐧
ミネボウル
おばさん(ミネボウル)には、こう聞こえます→婚約不履行で訴えないでね(オレのせいにされないように話の持って行き方にきをつけなきゃなあ~っと)、キャンセル料は折半でお願いね~ なんかさ、オレ、トピ主に飽きた だから次にいいのが現れるまで繋ぎね つ な ぎ っておばさんには聞こえます。私が、今のトピ主さんとおなじ歳だったら、トピ文にあるように言われたら、信じて待ってしまいます。誠意もなければ、自分で責任も負えないような男を見抜けず騙されていたでしょうね。彼、トピ主さんを馬鹿にしすぎ 最低です。次いきましょう。 優柔不断は、自分が一番可愛いんです 自分しか愛せない結果、優柔不断になるんですよ

まあ

🙂
ささ
一年以上の先の話にしてはギア上げすぎたね。 だからこそそれだけ先にしたという事もあるのかもしれないし。 人間、色々な事を並列処理できる事には限界ってあると思う。 追い詰めちゃ駄目だよね。 男女逆に例えるなら、小町で良く聞く「育児と家事とで回らない時に旦那に色々せかされてそれがトラウマに」って状態と近いでしょう。 まあ、結婚を適当に話して良い内容なら別ですが、それなりの判断と対応を求めるお題ですので、元気な方が好き勝手する分にはまだいいですが、元気な方のペースに巻き込まれても無理な方は無理だよね。 待つしかないのでは? 労働させて夏バテさせたみたいな事でしょ? そういう時のリカバリーの仕方を覚える良い機会でしょう。 結婚生活常に仲良くなんてなかなか行かないです。 仲直りの仕方を覚えないと。

恋人として

041
チリャア
恋人は合格だけど、結婚相手としては不合格だったということ。結婚したいなら、あなたと結婚を考えてくれる人を探しましょう。

彼のために別れてあげた方が良さそう

🙂
ふ~ん
 「あなた」という婚約者の存在がプレッシャーになってるようです。  待たせれば「ねえ、いったいいつになるの?もう半年たったよ」 だから「待ってて」と言えない。 そう言われなくとも、あなたの態度から滲み出る。 あなたの態度に出なくても「待たせている」という罪悪感に彼が苦しむ。  ケジメとして小額で良いので慰謝料をもらい、婚約解消しましょう。 彼の気持ちが、これでかなり軽くなる。  彼を「婚約」という呪いから開放し、 あなたも何かの憑き物を落としましょう。

期間が長すぎない?

041
lin
婚約して入籍が約一年先。挙式がさらに半年以上先って… 遠距離だからですか? あまり間を置き過ぎると良い意味での勢いがなくなってずるずる先延ばしになりそうな感じがします。 遅くても来春には挙式入籍ぐらいがちょうどいいと思うのだけど? 私も一旦別れてみてお互い気持ちの整理するのがいいかと思います。

「結婚をやめたい」という人と

041
えび
付き合い続けても時間の無駄だと思うけど。 疲れる相手だと分かったけど、かといって別れるなんて邪険にもできないし・・・ ってとこでしょうか。 彼の気持ちがいつどう変わるかわかりませんが、あなたが近くに居る限り何も変わらない気がします。 親には結婚延期ってことで、距離を取ったらどうですか? プロポーズはしたけど、結婚に対する温度差があったんでしょうね。 残念ですが。

怖気づいただけ

041
マンゴティー
プロポーズして結婚が現実的なものになってきて 怖気づいているんですよ。 マリッジブルーみたいなものですが 男性の方が深刻、さらに逃げ出しがち。 ここはあなたがきっぱりしたところを見せましょう。 結婚しないなら別れる、とかではなくて 今の状態じゃ私もどう接していいかわからないから 一旦時間をおきましょうと。 そしてあなたもよく考えてみてください。 自分からふった人生の節目に こんなに弱腰な人で本当にいいのかと。

遠距離恋愛の落とし穴

🐧
さくらんぼ
彼にとってトピさんはバーチャルの世界ですから、現実とのギャップがあるのです。 トピさんが結婚と云う選択をするなら、彼とは別れるしかありません。 その男は中途半端な態度でのらりくらりとして、トピさんとは絶対に結婚する事はありません。遊びならよいが、先を考えるなら別れなさい。 優柔不断が服を着て歩いているような男ですよ。時間の無駄ですから。

心変わり

041
あすなろ
彼の理由を見る限り、トピ主さんと別れたいんだと思います。 後ろめたさや修羅場を避けたい気持ちから「別れたいわけじゃない」と言ってるだけではないですか?結婚式が面倒なら、式はせず入籍だけすればいいじゃないですか。でも、彼は仕事に集中できないからそれも嫌だといってるんですよね? つまり結婚は無期延期、これはトピ主とは結婚したくない、と言ってるのと同じです。要するにトピ主は振られたんだと思いますよ。納得できないでしょうけど。 彼の心変わりの理由は彼にしか分かりません。貴方にはつらい事実だし受け入れるのに時間もかかるでしょう。もう少し粘って彼の本心を探ってみて、だめだこりゃ、とトピ主自ら彼の元を去るのが貴方にとっては一番いいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧