ご覧くださってありがとうございます。字数制限内でうまく伝わっているか心配ですが、どうぞアドバイスお願いします。
私は43歳女性、実家から1時間のところで1人暮らし。
母は72歳、4年前に父が他界し、一人暮らし。
あと、兄が2人いて、それぞれ実家から2時間のマンションで妻子と暮らしています。
このような状況で、私が受け入れられることは、母が私を頼ってくることです。具体的には仕送り、実家訪問、電話(主に母の愚痴や体調不良の訴え)、病院、買物や旅行に付き合うこと、等々。
受け入れられないことは、母が私に甘えてくることです。具体的には、兄が突然やってきた際、私との予定をドタキャンすることです。(兄家族はめったに来ないので、せっかく来てくれると言うのを断りたくない、そして兄にはいろいろ言いにくいそうです。)母の心情はわかりますが、私が譲って当然、母娘なんだからわかってくれるはずだし、改まった謝罪は要らないという考え、態度は不快です。
そして、私が不快であることを伝えても、同じことを繰り返します。どうやら娘はちょっとくらい怒らせても大丈夫、と考えて甘えているようです。
全然大丈夫ではないことを、言ってわからないなら態度と行動で示そうと、ここ1年完全に連絡を絶っています。
でも、母の年齢を考えると罪悪感にもかられるし、どうせ入院等になれば私が出張ることになり、うやむやのうちに「ほーら、娘なんだからいざとなれば母親は見捨てられっこない」という認識を母が固めてしまい、その後また適当な扱いを受けて自分がいらいらするのが予想できます。
私なりにいろいろな本やサイト等に当たった結果、母のようなタイプは決して珍しいものではなく、普通にいるタイプのようです。(最近よく聞く毒親ではありません)
だとすると、世の中の娘さんはこのくらいのことならぐっと押さえて、付き合っていらっしゃるのでしょうか。