本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母のやりようが受け入れられない狭量な私

母のやりようが受け入れられない狭量な私

レス8
(トピ主 3
😑
えな
ひと
ご覧くださってありがとうございます。字数制限内でうまく伝わっているか心配ですが、どうぞアドバイスお願いします。 私は43歳女性、実家から1時間のところで1人暮らし。 母は72歳、4年前に父が他界し、一人暮らし。 あと、兄が2人いて、それぞれ実家から2時間のマンションで妻子と暮らしています。 このような状況で、私が受け入れられることは、母が私を頼ってくることです。具体的には仕送り、実家訪問、電話(主に母の愚痴や体調不良の訴え)、病院、買物や旅行に付き合うこと、等々。 受け入れられないことは、母が私に甘えてくることです。具体的には、兄が突然やってきた際、私との予定をドタキャンすることです。(兄家族はめったに来ないので、せっかく来てくれると言うのを断りたくない、そして兄にはいろいろ言いにくいそうです。)母の心情はわかりますが、私が譲って当然、母娘なんだからわかってくれるはずだし、改まった謝罪は要らないという考え、態度は不快です。 そして、私が不快であることを伝えても、同じことを繰り返します。どうやら娘はちょっとくらい怒らせても大丈夫、と考えて甘えているようです。 全然大丈夫ではないことを、言ってわからないなら態度と行動で示そうと、ここ1年完全に連絡を絶っています。 でも、母の年齢を考えると罪悪感にもかられるし、どうせ入院等になれば私が出張ることになり、うやむやのうちに「ほーら、娘なんだからいざとなれば母親は見捨てられっこない」という認識を母が固めてしまい、その後また適当な扱いを受けて自分がいらいらするのが予想できます。 私なりにいろいろな本やサイト等に当たった結果、母のようなタイプは決して珍しいものではなく、普通にいるタイプのようです。(最近よく聞く毒親ではありません) だとすると、世の中の娘さんはこのくらいのことならぐっと押さえて、付き合っていらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

わかります・・・

ゆきんこ
母親はしょせん息子には強く言えない気がします。 そして娘なら・・というトピ主さんの気持ちすごくわかります。

はい、そうです

041
あぽころん
 私の母も全く同じです。私も私だけ軽んじられているようで嫌なのですが、結局年老いて一人で暮らす母をほっても置けず、確かに不自由な老体で一人頑張っている母に、少しくらいわがままされたっていいんじゃないかとも思いから、好きなようにしてもらっています。 逆の立場の兄弟は、どういうことにはまったく気が付いておらず、それもどうかと思いますが、人ってそういうものかもしれないとわが身を振り返り、自分はそういうことに気づける人になろうと思っています。

こちらもノーアポにする

041
のの
具体的に嫌なのがドタキャンなんですね。 兄優先の態度は、高齢者には言っても直らないと思うので、諦めた方がいいと思います。 ドタキャンさえ防げは、そこそこ付き合っていけそうなら、ノーアポにしたらどうでしょうか? 夕方にふらっと訪問して、欲しいものをたずねる。 またある日ノーアポでそれを持っていくとかにするのです。 不在だと困るので、直前に電話を入れて「今、行くね~」とだけ言うんです。 旅行や買い物などの約束はなし。 どうしてって言われたら、何度もドタキャンされたから、お母さんと約束するのだけは嫌って言うのです。 もっと早いうちに抗議していれば直った可能性もあると思います。 私の母もそんな傾向がありましたが、母が30代のうちに何度も私が激怒したら直りました。 「ののちゃん、怒ると怖いから~」って言っています。 私がそこまでドタキャンや遅刻に激怒して3日くらい怒り続けて面倒くさいことになるくらいなら、悪癖は止めようって思ったんだと思います。 それ以外ではめったに怒りません。

私の亡くなった母はそんなことなかったですよ

🙂
麦茶
私が30代前半の時、母は50代後半で亡くなりました。 私には兄がいますが、兄と妹の私とで男女差とか年齢差(3歳差)をほとんど意識せずに育ててくれたと思います。 女同士だから娘は甘く見られても我慢しなきゃいけないなんて、そんなことないです。お母さまに毒されてますよトピ主さん。 いくら親子といえど最低限の敬意、礼儀は持つのが当然です。 それが出来ないなら面倒は見ない。踏み付けられてまで親孝行したくない。当たり前の感情ですよ。 兄を優先するなら兄を頼れ。至極真っ当な理屈です。どこからも突っ込みようがありません。 年寄りだからとか老い先短いとか全く関係ありません。 態度を改められない理由になりません。むしろトピ主さんが抗議しても反論するくらい元気ならば、それこそ自分で自分の面倒を見ればいいんです。 トピ主さん、自分のこと大事にしてくださいね。 先が長くないからこそ、お母さまと交流を再開したら言いたいことはちゃんと言いましょう。 お母さまがトピ主さんを尊重したくないというなら、トピ主さんもやりたくないことはやらなくていいんです。

トピ主です。レスありがとうございます。

😑
えな トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ゆきんこさん。同感してくださる方がいらして救われます。 あぽころんさん。「軽んじられている」感じ、まさにそうです。母に言うと、「そんなつもりはない」って・・・。親子関係に限りませんが、大切なのは礼儀と感謝の気持ち、そしてそれをきちんと伝える事ですよね。私も我が身はそれを忘れないようにしようと思います。 ののさん。ノーアポは有効な手だてだと思いました。自分は何でも計画を立てて行動するタイプなんですが、この際自分のやり方を曲げることも必要ですね。 母は昔はこうじゃなかったんです。母の考え、感覚に違和感を覚えるようになったのは近年です。それが「老い」というものなのか。或は、「男性優先」「夫優先」「子供優先」の原則から私が外れてしまったからかな、と思います。兄は成人しても男性だから優先される存在なのかな。ジェネレーションギャップもありますね・・・。 母の問題は母の問題として、私のほうも親の老いを認めること、お年寄りとの接し方、未熟な方面で自己修練が必要なんだと感じております。

トピ主です。レスありがとうございます2

😑
えな トピ主
麦茶さん。レスありがとうございます。 うちの母も以前は特に差別を感じさせるようなことはなかったので、ここに至って戸惑っています。 例えば、父が他界した後、母は2人の兄に毎月の仕送りを要求しました。でも、私には要求しなかったんです。その話を聞いた私はもちろん兄と同額の仕送りを毎月しています。兄弟3人同じように大学まで出してもらったのだから、私だけ免除される理由はありません。 多分母は、私にはお金でなく、母のお世話要員になることを期待しているのでしょう。でも私は兄達同様にフルタイムで働いていますし、そんなに供出できる時間の余裕はありません。平日目一杯働いて、休みの日を母のために空けておけばドタキャンです・・・。 母は私が働いている事を情報としては知っていても、感覚的に「女は家のことをするもの」なのでしょう。 その辺の感覚ににジェネレーションギャップがあったことを最近になって気づきました。或は母の判断力が老いによって衰えたということか。 (つづきます)

トピ主です。レスありがとうございます2-2

😑
えな トピ主
(続きです) そこで悩むのは、こういう親にも優しく対応するべきなのか、それとも放っておいていいのか。 私はあまり祖父母と接するチャンスがありませんでしたし、職場も女性中心で男女差別を経験したこともなく、独身なので姑との軋轢に悩んだこともなく、いろいろ経験不足です。元々性格もきつめです。なので、母への対応も私が未熟なのか?自己中心的なのか?と考えてしまいます。特にお盆で父にお線香をあげに行かなければならず、休暇中で時間もあるものだからつい考えこんでしまいます。 こうやって思考のループに陥っているあたりが、母に毒されているということですよね。 愚痴になってしまってすみません。 ご意見いただいて、楽になりました。ありがとうございました。

え?

041
yahoooo
>兄が突然やってきた際、私との予定をドタキャンすることです。(兄家族はめったに来ないので、せっかく来てくれると言うのを断りたくない めったにない事をそこまで怒る? しょっちゅうある事ではないし、年1回とか位なら許容範囲では? めったに来ないってどれ位? トピ主さんがお母様と約束するのはどれ位? それにもよると思いますが。 トピ主さんの方が近いところに住んでいて家族もいないから何かあれば頼れるってのは当然のことではないかと思います。 お母様が軽く考えているって考え方が違うのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧