本文へ

嫌いな人への退職する時のお礼

レス20
(トピ主 0
041
サキ
仕事
退職するのでお菓子を渡す予定ですが、 会社全体に菓子箱をひとつ渡し、 お世話になった同じ課の人には個人的に渡すつもりで、 同じ課の年上の女性に個人的に渡すかなやんでいます。 本当は渡したくないの です。嫌いです。 退職の理由は、直属の上司によるセクハラです。 その女性は、セクハラした上司の味方でした。 女性は私に何か渡してくるもしれません。その時はどうしたらよいでしょうか。 もらうのも嫌です。受け取らないのはおかしいですか。周りにも人もいるでしょうし。 どうするのが良いでしょうか。

ランキング

レス

ケチな了見起こしなさんな!

萩子
お菓子一つくれてやってスッキリ辞めてきなはれ! セクハラした上司にもね!                    円満退職推進派より…

う~ん

🙂
あき
こういうのって、トピ主さんが言うところの「嫌いな人」にとっても絶好のチャンスなんですよね。 私じゃないですけど(っていうとあやしいですよね……でも本当だもん)、嫌いな人が退職する時に、その課に最後のプレゼントがありましたが 「あんたからなんていらないわよ!何よ!いやみなの!」って突っ返した人いたな……。 ちなみに傍観者側からすれば「うわぁやっぱりね。まあいつものことだから最後もこうだよね」でおしまいです。 ですから、たとえ何か渡して突っ返されようが、それを受け取られようが、突っ返そうがまわりから見れば割とどうでもいいことです。 あまりつまんないことで悩まないでくださいね。

嫌ですけど受け取りました。

041
エイリ
何の落ち度もない私を、新しい上司がクビにしました。 (何の落ち度もないけどどころか誰に聞いても優秀だと聞いているが、という前フリありで、契約の打ち切りを言われました) で、受け取るのも嫌でしたけど、私自身の評判を落とすのが嫌なので、表面上は受け取りましたよ。 (渡すことはしませんでしたよ。付き合いが短いですし、そこまでお人よしをしなくても) で、もらったものはすぐにフリマで最低価格で売り飛ばしました。 でね、その数年後ですけども、別の部署が突然の欠員で引継ぎも出来ない状態で困っているとの事でお声がかかりまして、前より良い条件で再度同じ会社の別部署で採用になりました(笑)。今度の採用担当は元上司のもっと上の人だったので、たまぁに顔を合わせたときににこやかに挨拶したら、向こうの方がバツが悪そうでしたよ。 という事もあるということで。

二度と会わないのなら

こちん
何も渡さず何も受け取らなくていいと思いますよ。 もうこれで生涯会わないならはっきり言ってやったらどうですか? 「わたしあなたのことが嫌いだったんです」ってさわやかに(笑) あとはあえて受け取ってその品物を会社のゴミ箱に捨てておくのも手です。 発つ鳥あとを濁さず、なんてきれいごとですよ。

立つ鳥跡を濁さず

🙂
ゆみり
苛立ちはわかりますが、ここは大人の対応をしましょう。そんなことで溜飲を下げても意味はありません。 2度とその人たちと会わないという保証でもあれば話は別ですが。

菓子折りだけで充分

041
焼うどん
それでも個別に渡さないと気が済まないなら、好きな人だけでいいと思います。皆さんそうしていると思いますよ、送別会や贈り物を有志だけでした事が何度もあります。主さんの退職理由なら尚更、今後顔も見なくなる嫌な人に心を尽くす必要ナシ。嫌いな人が何かを渡してきたら受け取って、分からないように捨てればいい。受取り拒否などで周りの人をビックリさせる事は見苦しいかな。

終わりよければです

041
匿名
嫌いな人が居て1人に渡したくないなら、全員にお菓子など配らないことです ありがとうございましたと全体に挨拶をして終われば良いことですよ 嫌いな女性に何かを頂いたら、ありがとうございます、お世話になりましたと受け取って 帰宅してから処分すれば良いだけのこと 子供ではありません、人として筋を通せば良いだけです

渡すし受け取る

なもみはぎ
立つ鳥跡を濁さずが粋。

捨てる

041
うりんぼう
どこか、会社でないところの、ごみ箱にお捨てなさいな。 悪い気持ちを持って退職するのは、後を引いて自分を責めるよ。 個人的にお礼をするのは、すればいいよ。 その人にしくていいでしょ。 そして、その人から、万が一、何かもらったら・・・・ 捨てればいいよ。 自分が被害にあったら、なるたけ早くそれを忘れる努力をするのさ。

最後ですから

🙂
hfjvie
二度と会わないと思われる人なので ここは大人の対応でいきませんか。 渡すこと。もらうこと。 頑張りましょう。

必要ないと思う

🙂
kotori
私なら、恨みのある人にまでお礼の品を渡しません。皆さんでどうぞ の菓子折りがあればいいと思います。

レスします

041
マザー
その人には個人的なお礼を手渡したくないなら、その人がいない場所でわからないように他の人にお礼を渡せばいいですよ。そうすれば「外した」と責められることもないでしょう。 その人から何か個人的に送別…なんてあるの? まあ、ありそうだったら、事前に「私は送別はもらわない主義なので用意しないでください」とみんなに前宣伝を振っておくとか、贈られそうになる前に消えるとか、ひたすらやんわり断るしかないですよね。 もらってしまったらあなたもお礼を渡さなくちゃいけなくなるわよ?

社会人として

🐷
あずき
どんな状況や理由であれ差別はいけません。 私ならみんなと同じように渡します。 たとえ相手が用意していなくても、です。 器の大きさを示してやります。 きっとその方がすっきりすると思いますよ。 立つ鳥あとを濁さずです。

会社全体に菓子箱をひとつで十分

🐷
けんしろう
会社全体に菓子箱をひとつで十分です。 あとは挨拶だけでいいじゃないですか。

大人になろうよ!

🐴
ソアラ
理不尽で嫌な思いを抱えてのご退職で、割りきれないことも多々あるでしょうが、ご自分のために、ここは一つ大人になりましょうね。 ご縁のあった方皆さまに公平に、きちんと御礼の気持ちを表し、爽やかに辞めましょう。 次の職場からの人物の信用照会や玉の輿に乗れた時の聞き合わせなどに備えましょ。

自宅のゴミ箱に直行

🙂
もう時効だからね
彼女とはもう二度と会わないと思いましたので、会社のゴミ箱に捨ててやれ、とも思ったのですが、結局は表題通りお餞別の品は開くことなく自宅のゴミ箱に直行させました。(今なら分別の必要があるかもしれませんけど。)だから何もらったのかも知りません。 これが良かったと思ったのは、二度目があったことです。最初は私が入社した方だったのですが、二回目はなんと彼女が私の会社に入社してきました。別部署なので接触はありませんでしたが、世間は広いようで狭いことを実感しました。 立つ鳥跡を濁さないのは、自分のためでもあります。ご参考まで。

うーん

🙂
るる
 私なら、好きでも嫌いでも、とりあえず全員に1個だけ渡します。 親しい人には、良い物を渡しますが。 もう会わないし、あんまり気にしないなぁ。 もらって、嫌ならどこかで捨てれば良いし。

渡しませんし、受け取りません

🙂
ふ~ん
 もう退職するんですよね? ならば堂々と拒否したらいいです。  渡すとき本人が居ない時を狙う。 もし居て「あれ?私には無いの?」と聞かれたら 「はい、無いです」とニッコリして配布を続ける。  本人が聞いてこなくても、周りが聞いてくるでしょう。 「上司にセクハラされたので退職する。 その上司にはもちろん、あからさまに上司の肩を持った彼女に、 お礼の品なんて渡したくない。」  また、何か渡してくるのなら 「要りません」だけでスルー。 送別の気持ちだからと言うなら「なら余計に要らないです」  受け取って、目の前でゴミ箱入れるなどは あまりに下品ですからしないでね。  セクハラ・パワハラ許せません。 でも、その女性がなぜ上司に味方をしたのか? あなたの過敏な反応、勘違いではないかとも、疑ってます。  

受け取るし渡す。

041
ゆっきー
二度と会わないだろうから、キッツイ一言でもお見舞いしたいところですが。 仕事を辞めた後、書類の手続きやらで会社に行かなきゃいけないこともあるし、 仕事つながりでなくても、突然(偶然に)近所に引っ越してきたり、 なんだかんだで、狭い世の中なのですよ。 トピ主さんがアフリカの山奥に永住でもするならともかく、 まぁ無難に、にこやかにお別れしたほうが良いかと思います。 にっこり笑って「お世話になりました。」と渡し、 にっこり笑って「ありがとうございます。」と受け取って、 家に帰ったら捨てましょう。 駅で捨てたりしちゃダメよ。上記と同じ理由でね。 超慎重派の意見、でした。

必要無し

🙂
朝子
キャリアアップのために数回転職をして来ました。 嫌な職場、嫌な上司になんて、辞める時に何も渡しませんでしたよ。 その分、お世話になった職場や同僚への御礼は手厚くしました。 結果、良い人達との縁だけ残りました。 何の後悔も支障もありません。 ある職場ではたくさんの女性の部下ができて、辞める時には一人ずつ選んだプレゼントを渡しました。 一人だけ自慢癖などマウンティング意識の激しい部下がいて、周囲も私も苦労したので、彼女にだけは密かに何も渡しませんでした。 その後10年以上経ちましたが、マウンティング女性以外とは未だに大変仲良しで家族ぐるみの付き合いをしています。 トピ主さんも嫌いな人との繋がりなど捨てて、好きな人達や新しい生活にお金を遣って欲しいです。 嫌いな人から何か貰ったら貰いっぱなしで構わないと思います。 かえって嫌な奴と思われた方がスッキリしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧