本文へ

進学校の真夏の行事

レス16
(トピ主 2
🙂
ブルーシー
子供
アラフィフの兼業主婦です。 息子が県内のある私立高校に通っています。いくつかコースがある中の、いわゆる国公立進学コースで、夏休み中もほとんど毎日朝9時から夕方6時まで学校で勉強しています。長期休暇には3泊4日の勉強合宿もあり、息抜きといえば家族で外食したり、休みの日にプールに行ったりする程度です。 難関校を目指すのであればそんなものでしょうが、ある学校行事に違和感を持っています。 それは夏休みの終わりごろ、県内の緑地公園にハイキングに行くというものです。私も行ったことがあるので知っているのですが、かなりキツいコースです。真夏の、しかもこの猛暑の中ハイキングとはどういうことでしょうか?普段運動慣れしている子たちならともかく、1日のほとんどを屋内で勉強に励んでいる子たちが、たった1日とはいえ猛暑の中一日中歩くというのは非常識だと思っています。 学校から親の承諾書つきの案内をもらってきたのですが、親としては参加をやめさせようと思っています。この案内プリントには日ごろの運動不足解消やら、体力増進などが書かれていましたが、たった1日歩くだけ、しかも猛暑の中丸1日歩くという無謀な行為…読んでいたら腹が立ってきました。 息子は「行きたくないし、熱中症も怖いけど、先生はもっと怖い。学校行事だから参加が普通だと言われた。」と言っています。 参加自由ならば、これほど思いません。担任の先生の有無を言わさぬ強制的な指導が気になっています。 これまでのように息子のことだから息子に任せてよいのか… 時々行き過ぎでは?と思うことの多い学校ですが、親は口出しせずに見守ってきました。 高校生のお子さんの親御さんはどう思われますか?

ランキング

レス

私立ってそんなもん。

😍
大熊猫
学校とはケンカしない方がいいですよ。学年が書いてませんが、最悪3年で急にAO希望、もしくは進路変更なんてなった時、スムーズにいかない例を聞きます。 それに、その行事、非常識とは思えません。

今更・・・・

041
豆ちゃん
私立でしょ? 教育方針や行事が分かっていたうえで その高校を選んで受験したのではないのですか? 時々行き過ぎでは・・・ そう思うのならば なぜその高校へ進学を 決めたのでしょうか? どうおもいますかって・・・承諾書つきで 無謀だと判断したのならば 承諾書にサインをしなければよいだけのことです。 お子さんが行きたいといっても 親としては承認できないと 言えばどうですか?

何をいう

😠
ふーん
その行事は今年が初めて、若しくは3年目なのでしょうか。それならこのクレームというか感情的な書き込みも理解できます。 しかし、長年続いているのなら、なぜ今更文句を言うのでしょう。知らなかったなら、リサーチ不足は自業自得ですので通用しません。 学校説明会は、嘘は言いません。言いたくないことを言わないだけです。なので、学校は騙してもいません。それは紛れもない事実なので希望校について自分で調べるのは必須です。 学校が間違っているようなことを言っていますが、受験生指導をしている先生たちに暇はありません。ということは、一緒に歩く先生たちは、中年にもかかわらず高校生を叱咤激励しながら、体調にも気を配り歩くのですから、そちらの方が大変です。 親は黙っていて前日は理想以上の夕食を作り、早く寝るように気を配ってあげるしかできません。学校に対してなにもしないのが一番ですよ。

TDRやUSJならどうでした?

🙂
母2号
夏休み、中高生はディズニーリゾートやユニバーサルスタジオに家族やグループで遊びに行くことは珍しくありません。 そういうイベントでも同じ気持ちになりました? 緑地公園なら、土の分、地面の温度はアミューズメント施設より低いと思うし、休憩だってきちんととるのでは?先生も馬鹿ではないので、熱中症にも気を付けると思うので、過保護だな~と思います。 真夏のグラウンドを一日中歩いているようなイメージを持つからそんな考えになるのでは。 子供はしんどいこと面倒なことに文句をいいますね。 うちの子もマラソン大会大嫌いですが、私は今キツイ、しんどいことを知らずして大人になる方が嫌だと考える親です。勉強だけ頑張ればよいみたいな考え方も嫌いです。 取り返しがつかないようになりそうだと親が判断されるなら、お休みされたらいいのではないですか?たまたま体調が悪いがために、熱中症で死ぬこともないとはいえませんから。

服を着たまま泳ぐ体験、みたいなものかな?

つこう
震災直後、何十キロも離れた自宅まで歩いて帰らねばならなくなったサラリーマンが、 ここ何年もちっとも運動してなかったけど、 高校時代の学校行事の長距離ウォーキング経験を思い出して、 必死に頑張った、、みたいな記事を読んだことがある。 私の行った高校にもそういう無茶行事あり、確かに人生の予期せねアクシデント時に [アレをやりとげたんだから今回も出来るはずだ] という励みになるんだよね。 人生なんて、競泳用水着着てプールでよーいドン!より、 服を来たまま川に突き落とされるみたいな方が殆どだし。

伝統進学校には訳の分からん行事があるもんですが

041
ソラリス
旧制から続く公立難関高やら、伝統の難関男子私学やらは、訳の分からん体力行事があるものです。 恩田陸『夜のピクニック』は、高校行事の夜の80キロ強歩の話ですが、 これ、モデルの伝統校行事があるんですよね。実際は70キロらしいですが。 長距離強歩をさせる伝統公立って他にもある。 一方、私立の伝統男子中高一貫は「数キロ遠泳(褌使用)」が好き。 伝統難関校が妙な体力行事をやるのは「定番」ですが、 トピ文の高校はたぶん伝統校でも、そう難関校でもないんじゃないかな。 「国立コース」等設定して夏休みも長時間拘束してガリガリやらせるのは、 進学実績を急激に伸ばしたい中堅以下の私学に多いわけで。 そういう所は、歩かせるっても70キロとかじゃなく、まあ割と常識的にまとめる筈。 実際、「緑地公園」で「ハイキングコース」でしょう? 主さんは「きつい」んでしょうが、さて、客観的にはどうかな。 夏の昼が問題というのはその通りですが、「緑地公園」って緑陰があって割といけそうな。 心配なら夜間強歩や遠泳や真冬のマラソンへの差し替えを提案しては?生徒から物凄く恨まれると思いますが。

学校に従うしかない

041
のぶこ
大きな声では言えませんが、学校側としては おそらくそれをもって体育か何かの単位に当てるのでしょう。 とすれば、耐えるしかありません。季節的には可哀想ですが 勉強ばかりで忙しい学校ではそこしか日にちがとれないのでしょう。

行かせません

🙂
レモン
高校生の母です。 本当に無謀な行事だと思います。 何かあっても、承諾書をたてにとられ、泣き寝入りすることになるので、絶対に行かせません。

夏休み中なら

🙂
nano
夏休み中なら強制ではないのではないですか。 私もその行事は無意味な気がします。

あまやかしすぎ

041
うりんぼう
人間て、時には有無を言わさず、苦しさに耐え続ける経験がものをいうときがありますよ。 お母さんは、勉強してさえいれば、いい生活が保障されると思っているでしょう。でもね、世の中で出世できるのは、やる気、能力、体力、なんですよ。 頭がいいだけで、生き残る人はいません。 体力がないと、メンタルついてきませんよ。 高校生でそれでは、ダメだよ。 お母さん、一生ダメダメ息子を面倒見ることになるよ。

パスでよいかと

🐱
協調性のない女
猛暑の中一日歩く…「絶対やめとけ!」と言いたくなる行事ですね(笑)。 高校生の子供がいる訳ではありませんが、同じような進学校に通っていた者です。 やはり時々、訳のわからない行事がありました。 アホか~!とツッコみたくなるような行事は、親にも話し、家庭の事情(嘘も方便でございますので、法事等々)を理由にパスしてきました。 私が通っていた高校も「心身を鍛える」という名目で、夏季講習の最後に強制登山(結構険しい山へ)がありましたっけ(笑)。 心身が鍛えられるどころか、熱中症になること間違いなしだったので、わざわざ具合悪くなりに行かんでも…と、勿論パスしました。 息子さんが行きたくないと言い、親御さんも疑問に思うような行事なら、適当に理由を付けて不参加で良いと思います。 自分達の感覚を信じましょう。 勿論、学校に正式に疑問を投げかける、という王道もありますが、協調性だの精神論だの持ち出されてややこしいことになりかねませんし、やりたい方もいらっしゃるかもしれませんしね。 学校を丸々信じるのではなく、冷静に考えて、適当に距離をおいた方がよろしいかと。

トピ主です

🙂
ブルーシー トピ主
今回のピクニックは、年度初めの予定にはなく、夏休みに入ってから担任の先生に言われたそうです。 私は勉強さえできればよいと思っているわけではありません。現に息子は早朝のマラソンや休日のテニスや水泳など、体力維持にも気を使っています。 私が言いたいのは、どうしてこの「猛暑の中」「突然降ってわいたような」「たった1日だけのハイキング」なのか…です。 あらかじめカリキュラムに組み込まれた行事ではなさそうなので、思い付きではないかと勘ぐっています。うちは高1ですが、先輩に聞いたら今回初めてのことらしいです。 皆さんからのレスで、自分の考えと同じ考えの方もいらっしゃれば、そうでない方もいらっしゃるとよくわかりました。自分の考えが常識だと思いこまず、ここは息子に任せてみようかと思います。 ありがとうございました。

もう一言

😍
大熊猫
受験って体力勝負です。センターは二日、二次も上位校なら二日。それでだめなら後期。受験って体力勝負のサバイバルですよ。敵は自分です。

伝統行事ですか?

🐧
ぺん子
伝統行事ならしかたないと思いますが。ただ、近年の暑さに鑑みると時期の変更を学校に提案してみるのはありでしょうね。 聞いた話ですが、以前は私立、特に伝統校だと代々その学校という家庭が多かったのに、今は偏差値だけで入ってくる生徒が増え、保護者が学校の伝統や校風を理解しようとしないのでとてもやりにくくなっているとか。私立学校の多い東京の話です。トピ主さんはいかがですか?

続きですが

🙂
ブルーシー トピ主
私が通っていた高校は、月例マラソンなるものがありました。 暑かろうと寒かろうと、毎月マラソンがあるのです。もちろん全校をあげての行事です。 きちんとした意図があってのことだと思うのですが、何度も言いますが今回の降ってわいたような真夏のハイキングが、思い付きではないかと、意味が感じられないのです。 テーマパークなら同じように思ったか、とのレスがありましたが、もちろんです。 あらかじめ○月×日に遠足に行きます、というのならわかりますが、夏休みの終わりごろに行く意味があるでしょうか? 教育現場での行事にはそれなりの意味が必要だと思うのです。 ソラリスさんのレスは納得できました。 トピ文をきちんと読んで理解してくださっているようです。 ほかにも私と同じご意見の方がいらっしゃってうれしいです。 いずれにせよ、学校には何も言いません。けれどもこれから受験する周囲の人たちには言ってあげようと思います。 これにて閉めさせていただきます。

進学校出身の息子がいます。

🙂
tokyo
超進学校って受験をターゲットにしていないんですよね、社会人になった時いかに社会に貢献できる人間に育てるかなんですよね。 確かに受験には直接的には役に立たないと思われるかもしれませんが受験だけをターゲットにしてきた人達は社会に出た時に挫折しやすいとも言えますよ。 担任教師などは受験時男子生徒達に「受験勉強で疲弊しないよう余力をもっておけ」とのアドバイスもあったくらいですから。 そしてお母様方には口出しせず静かに見守ってくださいとのことでした(苦笑) 年齢的にも全てを息子さんの選択に任せて良いのではないでしょうか。 我が息子はそのような企画はとても楽しく後々良い思い出になったようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧