本文へ

日本の病院について、教えてください。

レス6
(トピ主 0
😠
High
話題
日本の病院について、教えてください。 といっても私は在米10年弱の30代なのですが、今度日本へ帰省する際に消化器内科で検査を受ける事にしました。 自分で生まれ育ったトコロなのに習慣をすっかりわすれてしまって…お恥ずかしいのですがアドバイスをください。 1歳半の子供がいるのですが、内科外来へ一緒に連れて行くのは非常識となりますか? こちらはアメリカなのですが、私(親)が病気になるとfamily dr(かかりつけ医。いわゆる内科みたいなものです)へ一緒に連れて行っていました。 1歳なったばかりの歩き回る子を連れ普通に心電図やエコーをとった事もありました(その場で突然決まった事でしたが)。 ただ、こういうのって日本では非常識になったっけ…?と思いまして。 もちろん検査当日は局所麻酔もするしその他色々面倒なのでちゃんとシッターさんを探さないといけないなと考えております。 でも検査予約を入れる前に恐らく1度、内科外来へ伺いますよね? 最初に先生に症状を説明して検査予約を依頼してという、確かそういう流れだったと思うんですがその時、または後日結果聞きの時に乳幼児連れてだと、やはり非常識と言われてしまうでしょうか? (内容と無関係ですが、突っ込まれると嫌なのでいちおう書いておきます。保険手続等はせず全額負担です。)

ランキング

レス

問題ないですよ

🙂
眉毛
普通です。

レスします

🐱
はまち
1歳半のお子さん同伴での診察は、ちょっと厳しいです。 病院によっては、看護師さんなど手の空いてる人が見てくれる場合もあります。 が、あくまで「そのとき暇だったら」の「看護師さんの好意」なので、 それをアテにするのはダメとされると思います。 でもまぁ急病で、他に預ける手段もなく仕方なく連れて来る人もいるとは思います。 病院なので、そういう人には何も言わず何とか対応してくれるとは思いますが 事前に受診が分かっているのなら、シッターさんなど手配する方が常識的だと言われると思います。 日本の場合、保険診療がほとんどなので、検査も基本的に医師が診察の上で 必要と認めたものしかできない、ということもありますが まずは診察、検査の予約→後日検査→また後日結果を聞きに、という流れが一般的だと思います。 結果聞きのときは他に検査の予定がなければ子連れで大丈夫だと思います。 初日の診察も、検査が採血くらいなら子連れ大丈夫かな~と思います。 レントゲンがあると、ちょっと厳しいかもしれません。

1歳半は小児科

🐱
健康は大いなる財産
1歳半なら小児科しか考えられないです! 中学生でも小児科に回されたことがあります。 小児科、小さな子どものスペシャリストだと思います。 小児科・内科の病院なら親子一緒に良いと思います。

浦島気取り

🙂
三年四組
最近のジパング島には電話と云う便利な通信機器が有るようで、下々までも国際通話にな馴染んでいるやに伺っております。 未だ三十代であれば、親・兄弟・御親族、同窓生等々もほぼそのままの状況でご健在の事と察します。 それら親しい方に電話でこと細かにお聞きになれば一番手っ取り早いのではないでしょうか?

病院に直接聞くのが、確か。

😣
人生いろいろ
今、日本はお盆です。個人病院はお休みが多いです。 さて、わざわざなぜ日本で検査を受けるのか、保険もお持ちでないのにと色々お聞きしたい事はありますが、それはさておき。 日本は紹介状がないと診ていただけない病院もありますが、大部分は+αの費用負担で飛び込みで診ていただけます。近頃、医療施設はメールで質問できますよ。ご実家近くの医療施設に行かれるんでしょうから、目ぼしをつけてメールを送ってみられたら、一番確かでしょう。 お子さんを病院に連れていかれるのはおやめになった方が、原則、誰も見てはくれませんし、病気をもらってくる可能性もあるので。 お大事に。

大病院は難しいかと

041
はすの花
受診先は大学病院や総合病院といった大病院ですか? もしそうであれば難しいと思います。 私は持病があるので年に数回検査を受けますが、 検査室に子連れで入る人は見たことがないですし、 検査に支障があるので付き添いなども断られます。 その間見てくれるような看護師さんも居ません。 お子さん連れで来ている方も居ますが、他にご家族が付き添って居ます。 結果を聞く位ならば良いでしょうけれど、 大病院ほど予約しても待ち時間が長いです。 騒いだり愚図ったりすると厳しいですよ。 周りは基本病人ですから、「煩い」と睨まれる可能性は高いです。 連れて行くことが非常識かどうかというよりも、 周りに迷惑をかけずにいられるかどうかがポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧