日本の病院について、教えてください。
といっても私は在米10年弱の30代なのですが、今度日本へ帰省する際に消化器内科で検査を受ける事にしました。
自分で生まれ育ったトコロなのに習慣をすっかりわすれてしまって…お恥ずかしいのですがアドバイスをください。
1歳半の子供がいるのですが、内科外来へ一緒に連れて行くのは非常識となりますか?
こちらはアメリカなのですが、私(親)が病気になるとfamily dr(かかりつけ医。いわゆる内科みたいなものです)へ一緒に連れて行っていました。
1歳なったばかりの歩き回る子を連れ普通に心電図やエコーをとった事もありました(その場で突然決まった事でしたが)。
ただ、こういうのって日本では非常識になったっけ…?と思いまして。
もちろん検査当日は局所麻酔もするしその他色々面倒なのでちゃんとシッターさんを探さないといけないなと考えております。
でも検査予約を入れる前に恐らく1度、内科外来へ伺いますよね?
最初に先生に症状を説明して検査予約を依頼してという、確かそういう流れだったと思うんですがその時、または後日結果聞きの時に乳幼児連れてだと、やはり非常識と言われてしまうでしょうか?
(内容と無関係ですが、突っ込まれると嫌なのでいちおう書いておきます。保険手続等はせず全額負担です。)