本文へ

姪が乳児の頭を踏んづけます

レス343
(トピ主 0
041
あきな
子供
こんにちは。 私(33)には生後4ヶ月の娘がいます。 タイトルに書いた姪は4歳で、姉(38)の長女です。姪には弟(2)もいます。 産後落ち着き隔週で子供を連れて帰省し、それに合わせて姉と子供達も帰省しています。 タイトルにも書きましたが。姪が寝ている娘の頭を故意に踏んづけるんです。今まで3回帰省しましたがその度にです。 (実家にはベビーベッドが無いためいつも畳に寝かせています。) また娘が誰かに抱っこされていると頭をベチンと手で叩いたり、物を当てたりもしてきます。抱っこしても寝かせてもだめという状況です。 姪の弟や兄の子供(8ヶ月)にはこのような行為はしていないと母は言います。 母は、私と姪はかなり仲良しなのでヤキモチを焼いたのではないかと推測しています。 事実私は姪が大好きで、出産前はお砂遊びしたり、お菓子を買ってあげたりしていました。出産後は(お菓子は買ってあげてますが)お外では遊べていません。 まだただの推測でしかないのですが・・・。 ちなみにその姪に対して姉は叱ろうとしますが「叱るなら原因を考えてからで、必要があればいけない事だと教えてあげてほしい」と伝えてあります。 姉は教育に厳しく叱り出すとかなり怖いんです。叱られる姪を見るのが辛いという甘々な叔母です。 皆さんの周りでもこのような事が起こったりしていますか? 何をしたら/どんな言葉をかけてあげたら効果的でしょうか? 新米母に知恵をお貸しください。 来週また帰省する予定です。姪と遊んでみようと思ってます。

ランキング

レス

母、のんきだね~。

😍
大熊猫
何かあったらどうするんですか?我が子を犠牲に理想の教育ですか? ちなみにその姪に対して姉は叱ろうとしますが「叱るなら原因を考えてからで、必要があればいけない事だと教えてあげてほしい」と伝えてあります。 姉は教育に厳しく叱り出すとかなり怖いんです。叱られる姪を見るのが辛いという甘々な叔母です。 万が一、何かあってからでは遅いのです。徹底的にダメな物はダメです。それが姪さんのためです。幼稚園に行っているのでしょうか?大人はみんな、子どもに心をくだいてくれるわけではありません。

大丈夫

041
さえこ
乳児の頭を踏んづけるって厳しく叱って当然ではないですか?

自分の子を守ろうよ

🙂
にゃららら
まずは自分の子を守りましょうよ。 幼児でも頭踏むと結構な力で、ヘタしたら赤ちゃんケガしますよ? ご主人と赤ちゃんに申し訳ないって思わないの????????????????? それ、足叩いて叱っていいレベルです。ていうか、お姉さんそんなに厳しいならなぜ叱らないの? みーーーーんな変。 赤ちゃんケガしてからじゃ遅いと思いますが。

トピ主が注意しなよ

🙂
ポタージュ
姪っ子ちゃんが叩こうとしたり、踏もうとしたら直ぐに姪っ子ちゃんが 届かない位置に抱き上げたり 姪っ子ちゃんの手を止めたり自分の子をサッと退かすなりすれば良い。 というか、やられるのを見ているだけのトピ主にビックリです。

叱り飛ばせ

🙂
おはな
あなた間違ってるよ、お姉さんが正解。 赤ちゃんの頭を踏んづけるような子は理由なんかいわなくていいの その場で震え上がるくらい叱り付ければいいの。 叱られる姪を見るのが辛いのはしょせん自分の子供じゃないからですよ。 赤ちゃんの頭なんて柔らかいんだし、4歳の子供に どれくらい力加減がわかってるのか疑問ですよ、 力入れすぎて脳に障害でも残ったらどうするの 母親としての自覚が足らなさ過ぎます。

なんでそんなに帰るのか

041
カンタ
なんでそんなに実家に帰るんですか。 しばらく帰るのやめたらどうですか。 お姉さんがわざわざ合わせて帰ってくるのもよく分からん。 どうせ帰省するなら別々に帰った方がそれぞれの孫に集中できて、 じいちゃんばあちゃんもやりやすいでしょうに。

あなた大丈夫?

041
子育て途中
自分の子供が、頭踏まれて?踏まれた衝撃の加減はわからないけど、まだ頭は柔らかいのに踏まれた衝撃で脳ミソまで衝撃あったら、障害が残るか下手すりゃ死ぬわ…母性が欠けてるの?すぐやめさせなさい。それが出来なきゃ行かない。子供を守れない母親じゃない?あなたの元に生まれて可哀想…きっと姪のほうが好きなのね…

勘違いしてませんか?

😠
三段腹
子育て16年目、2児の母です。 貴女は、我が子と姪、どちらを守るべきなのでしょう? どちらがより大事なのでしょう? 比べるまでもなく、我が子・・・のようには全く見えませんね。 優位なものから守るべき力を持たないものに対しての暴力は、原因がなんであれ即刻叱るべき事案です。 叱られる姪を見るのが辛い?はぁ!?そういうのが、常識の通じない【宇宙人】を作る元凶なんです。 何を悠長な、腑抜けたことをおっしゃるのか。 乳児を叩く=いけない事ではない・・・なんて理由は存在するはずがない。 >皆さんの周りでもこのような事が起こったりしていますか? 起こりませんよ。ちゃんと母親として我が子を守りますから。 暴力を容認しだすと、姪ごさんは増長し行為がどんどんエスカレートしますよ。 結局あなたは母親になりきれてないんですね。 新米母の部類にも入れてませんよ。 >姪と遊んでみようと思ってます。 姪を叱り、行動を正し、遊び、叔母に偏執しなくさせるのは、貴女のお姉さまの仕事です。 姪ごさんが、きちんとした躾をされるのを阻害しないでください。

命に関わりますよ

😠
くまぷ
あなたが姪をかわいかわる気持ちはよくわかります。でも、もう4才。 叩かれたり踏まれたら痛いことはわかります。 ましてや頭!? もし場所が悪くて、踏んだことが原因で我が子が脳内出血を起こしたり、意識がなくなったらあなたは いいのよ~気にしないで~って言えますか? 絶対に言えませんよね。 お姉さんは母親として、命に関わるからこそ本気で躾として我が子を叱るのです。 もっと危機感を持ちましょう。 叱られているときに口出しをしない。 あなたが叱っても良いくらいです。 でも、叱られて理解できた後はほめてあげてくださいね。 姪も、変わらず愛されていると落ち着けば赤ちゃんをかわいがってくれますよ。

それであなたの娘を犠牲にしてもいいと

041
ちしゃ
そんな状態で姪と我が子をまだ退治させる気とは恐ろしいです。 故意であれ、過失であれ、事故もありますし、このトピの場合はまだやわらかい赤ちゃんの頭を踏むのでしょう? 衝撃で脳に異常が出たらどうするんですか? 状況によっては目を踏まれて失明したり、鼻や頭蓋骨骨折だってあり得るかもしれませんね。 そんな危険な状態です。 もし、姪っ子が踏む振りをしただけだとしても、何のきっかけでバランスを崩して命中するかもわかりません。 今はあなたは姪っ子より我が子を守らなきゃならないのではないですか? 姪っ子の教育はその両親の義務です。 あなたがきちんと姪を言い聞かせないで甘い顔をして、いきなり掌帰した状態なら反省してください。

命に関わることですよ!

🙂
いなぽん
トピ主さん、赤ちゃんの頭がどれだけ脆いかわかってます??? 故意に頭を踏んづけるなんてあり得ない! 叱ったら姪が可哀想って正気でしょうか? 暴力を受ける自分の娘は可哀想じゃないんですか? 近所の児童館で寝ていた乳児を踏んづけて怪我を負わせた3歳児がいます。その子の母親は全く叱らない育児をしてるお母さんでした。激しく叱らないと理解できないこともあるんです。最悪の事態になる前にちゃんと叱ってください! 叱れないなら姪に近づけないことです。あなたは自分の娘を守れない最低な母親だと思います。

赤ちゃんの頭は大事です

😨
みかん
姪さんが可愛いのはわかりますが「赤ちゃんの頭の中はまだ骨がくっついていなくて隙間があるんだよ、叩いたり踏んづけたりしたら死んでしまうかもしれないから絶対やってはだめだよ」と、一番最初にやった時に、なぜ、教えないのですか?大事(おおごと)になったらどうするんですか。 私なら、最初にきちんと話して、それでも繰り返すなら、我が子が大きくなるまで会わせません。 それか、せめて、ご実家にレンタルのベビーベッドを置くとか、何か対策しましょうよ。トピック読んで、ずいぶんのんきだなあと思いました

すぐ叱らないと

ハレルヤ
理由を考えてから…ねぇ? あの~ まだ姪だから悠長な事言ってるのでしょうけど、理由云々よりも、ダメな事はダメだとその場で叱らないといけないと思いますけど。 お友達をひっかく、かみつく、叩く、踏む等 《大人が理解できるような》理由があればやってもいいわけじゃない。 ダメな事はダメ!では? 今のところ、姪の的になっているのは4ヶ月の我が子だけで、お友達にやってはいないからセーフ? 従姉妹の赤ちゃんにならやっても怒られない→やっても良いんだな~って思っちゃうよ。 まあ、お宅の方針だから好きにすれば良いけど、エスカレートして大怪我させないようにね。

続きです

😨
みかん
叱る叱らないの問題じゃなくて、頭を攻撃したらどうなるか。ちゃんと姪さんに〈教えてあげて〉ください。4歳の子はまだ、頭がそんなに大切な場所だってこと、知らないでしょう。大人が教えないと、いつまでも知らないままですよ? 叱らなくていいのです。教えてあげてください。叱るのは、教えた後も態度が変わらないときです。

そんなに頻繁に行く理由は?

041
neneko
4か月ですよね? なぜそんなに頻繁に行かねばならないのでしょうか。 そして姪がそんな行為をしていることを知っているのにまだ行くのですか?ヤキモチだろうが、取り返しのつかない事になったらどうするつもりですか?どちらにも良い事無いでしょう? お子さんを守るのはあなたしかいないのですよ。

ダメ母予備軍?

💢
momo
もしかして「叱らない育児」実践されようとしていますか? あんなものは信じてはいけません。 4歳ともなれば普通はそろそろ善悪の判断がついてくる年頃です。 ましてや生まれて半年にも満たない乳児に暴力をふるうだなんて…それをのんびりと「叱るなら原因を」だの「必要があれば」だの、聞いて呆れます。 ただ、お姉様がかなり「怖い」との事。 怖いのと躾をはき違えているのかも知れませんね。そちらの方が問題です。 叱る方向がうまくいっていないのでしょうね。 頭を踏んづけるだなんて普通の子はしないです。 兎に角そんな乱暴な子がいる場所に帰省なんてしない事です。 脳内出血でもして取り返しのつかない事になったらどうするんですか? ほんと、あなたの対応がありえないです…しっかりして!

姪、姪って・・・

😠
ありえなす
自分の子供と姪とどちらが大事なんですか?! 頭を踏んづけるなんて考えられないし、そこはやってはいけない事をちゃんと教えないと駄目な所です。 今、矯正しないともっと大変な事になりますよ!

レスします

041
トミカ
>叱られる姪を見るのが辛いという甘々な叔母です。 あなたの辛さなんてどうでもいい。 実害を被っているのは赤ちゃんで、そんな唾棄すべき罪を犯してしまっているモノの分かっていない姪です。 理由がなんであろうとも、まずそのような行為を二度と行わないように姪を叱るのが大人の務めでしょうが。

とられた意識

041
so
姪御ちゃんがトピ主さんのことを大好きなわけですね きっと実母さんが怖すぎなんでしょう・・・ 大事なのは4歳の姪御さんに まずは「なんで赤ちゃんの頭を踏むの?」って聞いてみます 4歳なら答えてくれますから そのうえで 姪御ちゃんをトピ主さんが抱っこして 赤ちゃんの前で 「私は姪御ちゃんが大好きなんだけど、赤ちゃんも同じように大好きだから 姪御ちゃんが赤ちゃんを優しくしてくれないと悲しいな・・・痛いことしたら赤ちゃんは死んじゃうかもしれないし、赤ちゃんは痛い痛いなんだよ。 だから優しくしてくれるって約束できるかな? 」 と約束してみます 本当は実母にもっと優しくされたくて もっと甘えたいんですよ そのへんをお姉さんに理解してもらわないと・・・今ならまだ間に合うので・・・

たしかにやきもちだけど・・・

😝
トートバック
しっかりその場で叱る方が効果あります。 何故 踏んづけてはいけないのか、姪っ子ちゃんも おばちゃんが頭踏んづけて うれしい??大きい子が小さい子 いじめるのは悪い事だよ。 しっかり叱って下さい。 あと、弟にはやらない とありますが、大人の目の届かない所で はやっているのかもしれません。 見つからなきゃ悪い事やっていいって?? いやいや、姪っ子さん可愛いならキチンと叱って下さい。 遊んであげる のもいいですが、躾は大切です。小さい子なら 特にね。

何言ってんの?

041
める
厳しく叱るべきことじゃないの? 優しく言い聞かせてわからないから何度も同じようなこと繰り返してるんだよね? 悠長なこと言ってるとそのうちあなたの子供の命に関わるようなことになるよ。

しっかり叱らないから同じ事をするんです。

🐤
小さい子供はその場で叱らないと何で自分が叱られているのか解りません。 犬や猫と同じです。 4歳ともなるとやってはいけない事解っていると思います。 解っていてやっているから始末が悪い。 まだ小さい赤ちゃんの頭です、将来どんな弊害が出てくるかも解りません。 頭は大事な所で、踏んだりすると死んでしまうこともあること、赤ちゃんはよける事が出来ない事、姪に可愛がってもらうと赤ちゃんが喜ぶ事しっかり教えてあげて下さい。 まだ大泉門も閉じていない赤ちゃんの頭を踏むなんて、子供でもしっかり叱らないと駄目です。 姪が可愛い、嫉妬しているでは終わりません。

甘いのではなく、愚か

🐤
キャベジ
ヤキモチだろうが他にどんな高尚な?理由があろうが、乳児の頭を踏んづけたり叩いたりして許されることはありえません。 話を聞くのは結構ですが、きちんと「やってはいけない、命に関わる」と叱ることは必要です。 あなたは姪のことは可愛いのかもしれないが、叱られるのを見るのが可哀想だなんて無責任。 叱ろうとするお姉さんをはばむのも越権行為です。 叱られない姪がよそで何かしたときに恥をかいたり叱責されたりして辛い思いをするのは姪本人ですよ。自分の感情に流されてはいけません。 姪を愛しているなら叱り、人に迷惑をかけないようにしつけすべきです。叱らないのは優しさだと勘違いしていませんか。

ふ~ん

041
確かに甘いですね 姪も、それが良い事では無い。ってことくらい分かってますよ いけない事と分かっていてやっているんです。 ですから、怒ってあげなきゃならないのですよ 子供だからこそ、先ずは制止し叱責する必要がある時もあります 例えば、その行為によって本人に命の危険が生じる可能性がある時 そして、その行為の対象者に命の危険が生じる可能性がある時です。 四歳児にもなれば、全力を出せば相当な力があります 同じ行為を繰り返すうちに、力の加減を忘れる事もありますから… 悠長に呆けている間に 取り返しがつかない事態になっちゃうかもね トピ主さんが【我が子に重度の傷や障害が残ろうと、最悪命を亡くそうとも、姪との関係が大事】という考え方なら 今のまま、好きなだけ姪を見守り続けていれば良いと思いますよ

あなたが守るべきは子供

🐷
たぬき
わざとわかるようにやっているならまだましです。 この先あなたの子供をかわいがるふりして裏で意地悪(精神的な意味でも)をしたりすると、 あなたの子供は取り返しのつかない心の傷を負うと思います 姪っ子さんにあなた自身がしっかりやめてくれないと悲しい、というか、しばらく会わないようにするしかありません

帰省しない

041
二児の母
何を悠長なことを言ってらっしゃるんですか? まだ4ヶ月の赤ちゃんでしょう? 母親が守ってやらなくて、誰が守るの? そんな危険な家に帰るのはやめてください。 どうしても帰るときは、お姉さん家族と時期をずらしてください。 冠婚葬祭で、どうしても一緒になるときは、片時も赤ちゃんから 離れないようにしてください。  乳児に対して、そんな危険なことをする4歳児を叱るなというお考えも 理解できません。 どんな理由があれ、絶対にしてはいけないことだと 厳しく叱るのが愛情だと思います。  赤ちゃんに傷や後遺症が残るようなことがあったら、姪ごさんにも一生の 心の傷になりますよ?! とりあえず、来週の帰省はやめてください。 

何を呑気な。

🙂
ガブリエル
レンタルするなり、買うなりしてベビーベッドを用意しましょう。 自分の子供に万が一、何かあったらどうするんですか? それから、姪御さんの教育、責任はお姉さんにあるのですから、あなたが余計な口出しは無用です。 怖かろうが、見ているのが辛かろうが関係ありません。 自覚があるように甘々なおばさんです。 迷惑です。 頭を踏んづける結果、大怪我、死亡事故につながる事を教えないといけません。 それを想像出来ず、呑気な事を言っているあなたは、自分の子供に対しての保護責任をどう考えているのですか? おばさんが好きで、意地悪しているとは呑気で呆れます。

あなたは誰の親?

🙂
うむむ。
姪に頭を踏まれてるわが子の心配はしないのですか?驚きです。 たぶん力加減してるかもだけど 冗談でも頭を踏むなどあり得ません。 そんなのひっぱたいて当たり前、叱って怒鳴って当たり前でしょ!生命の危険性があるかも なのに 何を悠長な。 真剣に叱るべきです!諭してわかるなら3度もしませんよ!! 母親が守ってくれずに 娘さんにもしものことがあったら? 姪の心を育てても わが子の脳は身体はどうなってもいいわけ? そのうち心も傷付くわ。 こんな「叱らない」教育論振りかざすような母親いるよね。 原因より何より まず ダメなことはダメ。 何でそうしたのかは そのあと聞くべきコトじゃない? それだけの人間関係築けてるおつもりなんでしょ。 命が危険にさらされてるのに あの~なんであなたは赤ちゃんの頭を踏むのぉ?なんて・・・。 今はまだ寝てるから 目の届くところにいる。 動き始めて 死角に入って ぱっと見に見えないところ傷付けられたら? 私なら その姪には近付きませんし わが子に近付かせません。 だってそれだけのことをしているから。 いくら幼児でも 相手を見てやってるじゃないですか。 恐ろしい。

焼き餅ですね

041
めぐみ
 同じようなことがありました。  私の妹が乳児の頃、3歳くらいだった従兄弟が寝ている妹に本をぶつけたことがありました。  従兄弟はとてもいい子で、そんなことをする子ではなかったので驚きましたが、大人がみんな乳児ばかり構うので嫉妬したんだろうな、と子供心に思いました(当時私は6~7歳)。  でも、ちゃんと大人が言い聞かせたら、それ1回しかしませんでした。  姪御さんは、普段とてもなかよしとのことなので、嫉妬したんでしょうね。  4歳であれば、赤ちゃんはとても弱くて、頭を踏んだりしたら死んでしまうかもしれないこと、あなたのこともみんな大切に思っていること、などを伝えたら、わかってるれるのではないでしょうか。  そけから、トピ主さんの書きぶりから、赤ちゃんに対する危機感が伝わってこないので、おそらく踏む、といっても強く踏んでいる訳ではないのでしょうが、頭の骨も固まっていない乳児の頭を踏むのはとても危険な行為ですので、きちんとわかってもらうようにしないと危ないです。  というか、もしわかってくれないのであれば、もう家に来てもらえないし会えないとも伝えるぺきです。  

あの

🙂
とくめい
姪御さんが可愛いのも分かりますが、一番に考えるべきは我が子ですよね。 頭を踏むなんて行為、とても危険でしょ。かなり前ですが、兄弟が乳児の周りで遊んでいて転んでのぼってしまい、赤ちゃんが亡くなった事故を聞いたことがあります。 そのようなことになっても、姪御さんが可愛いと思えますか? 例え嫉妬からの行動でも、対処すべきは両親。それに、4歳なら即その場でまず叱るべき行為ではないですか?原因を考えてから、なんて叱り方は、まだ年齢に見合わないのでは。 あなたは自分のお子さんを守るべきです。障害を負うことになったらどうする?最悪は命を失くすかも。 そんな状態なら、お子さんが歩けるようになるくらいまで、帰省はしなくてもいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧