本文へ

1歳児にDVDをプレゼント

レス15
(トピ主 0
🐧
オバチャンマン
子供
29歳会社員です。 私には姉がおり、その姉に1歳3ヶ月になる娘(私の姪)がいます。 姪は生まれた時から大病を患い、生まれた時からずっと入院しながら小さい身体で治療を頑張ってきました。 そんな姪はここ最近アンパンマンが大好きで、アンパンマンの絵本やおもちゃに夢中だそうです。 前回のお見舞いでアンパンマンのぬいぐるみをあげた時は「あんまんま!あんまんま!」と興奮しながら、アンパンマンの頭を何度も撫で撫でしたり抱きしめたりしていました。 その時に「姪子ちゃんが元気になったらネーチャン(私)がアンパンマンのDVD買ってあげるね!」と姪に言ってですが、晴れて盆明け頃に治療を終え退院する事になりました。 約束通り姪にアンパンマンのDVDを買ってあげたいと思い色々調べたところ、アンパンマンのキャラクターと童謡や手遊び歌で遊ぼう!という趣旨のDVDを見つけました。全部で30分ほどの短いDVDです。 姪は手遊び歌も好きなので「よし!これだ!」と思ったのですが、そのDVDを探してネットサーフィンをしているとき【幼児にDVDやテレビを見せるのは教育上好ましくない】という意見もチラホラ目にしました。一方で【子供も喜ぶし、子供がDVDを見ている間に家事が出来る】という肯定の意見もありました。 私としてはアンパンマンが大好きな姪にこのDVDを見せたらさぞ喜んでくれるだろうなーと思い是非ともプレゼントしたいのですが、貰った親(姉と義兄)は喜んでくれるのかなと気になりトピを立てました。 私は子供がいないので客観的な意見をいただけたらと思います。 子育て中のママさんパパさん、DVD貰って嬉しいですか?貰ったら子供にみせますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

姉夫婦に聞く

041
ビーチ
一般論より、姉夫婦にDVDを買ってあげてもいいか聞いては? 考え方は人それぞれなんだから。

お姉さんに相談を

🐧
ムーミンぱぱ
微笑ましいトピを拝見して、つい笑顔になってしまいました。トピ主様のお人柄がしのばれ、ほのぼのさせて頂きました。 さて、ご相談の件ですが、乳幼児期に人口的な光・音声に長く触れさせるのは、脳の発育に良くないというのは確かです。 但し、それも程度の問題であって、一年中朝から晩まで休みなく…などというなら論外ですが、たまの一作品30分程度の鑑賞なら、さして問題になるものではありません。 そう言う観点からは、姪ごさんの大好きなキャラクターのDVDのプレゼントはよろしいと思いますよ。 一方で、いくら周りが「大したことない」と言っても、結局は子育ての責任は親御さんです。従って、お姉さんご夫婦が是としていない事柄は、してはいけない事なのです。お姉さんご夫婦が、乳幼児期のDVD鑑賞なんてもってのほか!と考えているならそれに合わせるべき。 ですから、今回の事もお姉さんご夫婦お聞きなられて、快くOKしていただけたら、プレゼントされると良いと、思います。、

喜ぶと思います!

🐱
nekoya
乳幼児にDVDを見せすぎるのは確かによくないと思いますが それはTVに子守りをさせるのではなく、お散歩や公園でいっぱい遊ばせたほうがいいよ!の意味合いだと思います。 姪御さんは病弱なんですよね…、だったらいいんじゃないかなぁ 外でガンガン遊ばせる、が難しいと仮定して、そう思います。 あと、親世帯と同居とか、人手があるご家庭なら違うかもしれませんけど 核家族の主婦なら、家事の間、子どもがDVDに集中してくれるのはホントに助かります。 お姉さんとお義兄さんにお渡しして「うまく使ってね」とお伝えすればいいのでは? ○○終わったらアンパンマン見ようね!とか ○○我慢できたからアンパンマン見よう!とか DVDが嬉しいご褒美になるようになればいいですよね!

私の場合は

🐷
BDママ
子どもが気に入っているDVDシリーズはとても確かりました。 私には姉と兄がいるのですが 子どもが好きなキャラクターのDVDをそれぞれにプレゼントしてくれたのですが たまたま2本同じのをいただいてしまったことがあり、正直に「重なっちゃった」と伝えたらそれからは姉と兄が話し合って違うDVDをプレゼントしてくれるようになり、また姉の子や兄の子も同様。贈り物をするときは必ず兄弟で話し合って重ならない様にしました。 DVDをプレゼントしていいものなのか、一度聞いてみるのが妥当だと思います。 せっかくのプレゼントなのだから 贈る側ももらう側も喜ぶものがいいですからね。 姪っ子ちゃん 退院 おめでとうございます。 1歳、格別にかわいい時期です。たくさんかわいがって甘えさせちゃってくださいね。いいなーー♪ プレゼント、喜んでくれるといいですね♪

懐かしいな!

041
セルフィ
私にも独身の妹がいて、子供が乳幼児の頃はそりゃもう可愛がってくれました。 あ。もちろん今も可愛がってくれますが、すでに子供は中学生なので友達みたいな感じです。 当時、妹の住んでいる家の近くにディズニーショップがあり、ぬいぐるみやらビデオやらたくさん娘にプレゼントしてくれました。 私は素直に本当にうれしかったですよ。 子供の頃は喧嘩ばかりしていた妹が私の娘によくしてくれる姿を見るのが何よりうれしくてうれしくて。 その頃の娘を映したビデオが今も家にあります。 幼児用椅子に座って、ディズニーのビデオ(ストーリーものではなく歌のビデオ)を見ながら片言で一生懸命歌っている娘。 ビデオが終わり「お・く・まいっ!(おしまい)」と言いながらこっちを見て笑っている姿。 じゃあ、お風呂はいろっかと声をかける夫に「こえ、ってからっ!(これ、してから)」と取り出しボタンを押す姿。 確か、妹に「こんなに喜んでるよー♪」って報告するために撮ったんだと記憶しています。 DVDの是非より妹が姪の喜ぶ姿を想像しながら選んでくれたプレゼントにお姉さんも素直に感動してくれると思います。

いいんじゃない?

🙂
ぽん
見せる見せないは親次第。 確かにテレビ等の見せっぱなしは良くないと思うけど、親子で見て親子で一緒に真似て歌って踊って♪何か問題ありますか?全然いいと思いますよ。 退院おめでとうございます。

アンパンマンの紙芝居がウケました

😀
ゆうパパ
3歳児と3カ月児の父です 確かにDVDですと際限なくもう一度って事になりかねませんが 妻が家事をしている間とかは便利です 私の在宅時はできるだけ見せませんが、アニメでも5,6枚 主さんの言ってるようなものでも5,6枚あります 後はテレビ直結のHDにも合わせると100話はあると思います 先月発見したアンパンマン物ですが紙芝居が良かったです 子供とのコミュニケーションもとれるし、生活のリズムも作りやすいですし 約束してあったのなら1枚買われるのと紙芝居か、絵本の組み合わせではいかがでしょう

私は良いと思いますが。

041
カーボー
息子が1歳の時に私の妹がたくさんのビデオを買ってくれました。今1歳4か月の孫がいるのですがお嫁さんはDVDをたくさん買っています。アンパンマン、ジブリシリーズ、デイズニー、セサミストリートとかです。孫が8か月ぐらいからトトロを見ていますよ。私もおかげさまで?孫と一緒に毎日DVDを見させられています。うちだったらみんなで大喜びです。

いいと思います!

041
抹茶ぷりん
1日1回とか、この時間だけ、とか大人が決めて何回も何回もエンドレス状態で見せっぱなしにしなかったらいいと思います。 退院後もなかなか外出できなかったりしませんか? 大病を患って頑張って治療したんですもの。そのぐらいのごほうびいいのでは?と思いますよ。

テレビに子守をさせない

041
茄子
テレビが悪いのは一方通行で子供からの呼びかけには反応してくれないところ。 短時間、一緒に話しながら歌いながら見るのは大丈夫でしょう。

お姉さんに聞いてみたらどうかな?

🐴
しましま
姪御さんの退院おめでとうございます。 がんばった姪御さんに、ご褒美をあげたいですよね。 もちろんDVDでも全然いいと思いますよ~。 普段からテレビアニメををよく見ているお子さんなら喜ばれると思います。 でも、もし気になるようでしたら絵本の方が無難かも。1歳の姪御さんはたぶん約束覚えてないしね…(笑) アンパンマンなら幼児向けの絵本もいっぱい出ているんじゃないかな。 まだ文字の読めない0歳~4歳向けくらいの、イラストのみの本もあると思うよ。 ゲームソフトとかは、ゲーム禁止の教育方針のご家庭もあって難しいけど、 絵本なら、もらって困る人はまずいないと思います。 あと、実の姉妹なんだから直接お姉さんに聞いてみてもいいんじゃないかな。 DVDと絵本どっちがいいかな?って。

自分なら嬉しいし、子供と一緒に見ます

041
う~ん
たしかにDVDなどは見せ過ぎは良くないかもしれませんが、手遊びや童謡という内容で30分程度のものであれば問題ないと思いますよ。 何より、姪御さんと約束されてたわけですからぜひプレゼントしてあげてほしいです。 妹さんには「もしかして、DVDなどはまだ見せたくないと思ってるかもしれないけど、姪御ちゃんと約束していたから」と一言添えればよいと思います。

そのアンパンマンDVDよかったです

041
ありしあ
DVDを長時間見せっぱなしにするのはよくない、それは言われてるのは事実です が、2時間も3時間もつけっぱなしにして、ほっぽらかしてくこと アンパンマンの知育DVDは、一本が短いこと、生活していくうえで必要なことが わかりやすく見ていっていつの間にか生活ルールを覚えられます。 小さい2歳ころは、まだ理解しきれないまま、見てましたが、 好きで繰り返しみたのとで、かなり、だんだんと覚える生活マナーが教えやすかったです。 単なるアンパンマンのDVDというより、手遊びとかのアンパンマンのDVDというように内容をいって、姪のお母さんに聞いてみたらいかがでしょうか? うちの子はアンパンマンのそのDVD大好きで5歳になる今でもみてますよ

お姉さんに相談を

🙂
さてと
テレビとどのように付き合っていくかは親であるお姉さん達が決めることですので 「こういう約束をしたんだけど買ってきてもいいかな?」 と相談されてはどうですか? 我が家も録画したアニメなど見せますが 「ご飯の時間になったらお終い」 「長い針が6に来たらお終いね」 など子供と約束して見せたりしています。 教育テレビなど見せていると教えていないのに 1本2本3本の数え方を歌と一緒に覚えていたりして いい影響もあるもんだなぁ。 と思っています。 もちろん見せすぎはダメですけどね。

言いにくいですが・・・

041
kana
私だったら、嬉しくありません。というか、むしろ困ります。 1歳児に、まだテレビは見させたくありません。5分とかならともかく、30分も…。 子供が見つければ見たがるだろうし、正直、困るだけです。 アンパンマンがいいなら、アンパンマンのパズルとか、本、紙芝居の方がいいです。でも、アンパンマンの本で、何度も読んであげたいと思うような、本当にいいなあと思えるものって、見たことないんですよね…。 それでも、DVDよりいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧