本文へ

義父からの恨みビーム

レス84
(トピ主 0
😨
ゆーさん
ひと
私は×1.28歳、息子が1人います。この度ご縁があり、36歳の初婚彼との再婚が決まりました。彼は長男ですが苗字は彼が変えると言ってくれました。息子が苗字変更に反対な為。 数年前にお父様は婿だっていいし、苗字を変えてもいいぞ。と言われていたそうです。 ですが、いざ話をしに行くと結果は反対でした。なんで他人の息子の為に変えなきゃいけないんだ、と怒り彼は意見できず考えが揺らぎこちらの苗字にしてくれと言いました。私もたくさん考えたのですが、息子の意見を無視してまで再婚は考えられなかったので結婚を断りました。 それから彼はまた考えてくれ、当初の予定通り反対されても私の苗字にしてくれると決めてくれました。 後日彼の実家へ挨拶に行くと、義父は二階へ逃げており、義母が声をかけに行くまで降りてきませんでした。 そんなに私に会いたくないのかと愕然としました。それまではすごく仲良くしていたのに。 決めた事を述べると、別に反対しない。反対する権利はないから。と睨みながら私に言いました。ずっと私を睨んでいました。 義父の気持ちはわかるし、申し訳ないとも思いますが、私はどうしたらいいのかわからず心が痛いです。

ランキング

レス

丸くはおさまらないけど。

041
ねじ
主様が本当に利己的ではない、よい人間で、義家のためにやさしく、適切に動ける人なら、いずれは認めてくれると思う。 このトピだけだと、とても利己的な人間のような・・・むしろヒールな悪役感さえ漂いますが、それでも、彼が選んだ女性。 きっと、なにがしかの魅力ややさしさがあるはず。 人生はこれから。

彼が納得するなら

041
彼が変えてもあなたと結婚したいと思うならそれでいいと思いますが。

だって主さんとの結婚じゃ名字を変える意味が違うもの

041
二十世紀
普通の「婿に行ってもいい」の場合は 婿入りする家にそれなりの資産があるケースが大半だと思います 主さんのような離婚歴のある女性との再婚にあたって 8歳の子供が名字を変えたくないとの理由で 再婚相手の初婚男性が姓を変えるのはとても稀でしょうね 息子さんが名前を変えるのを嫌がるという事は 再婚後も転居・転校せず、ですか? 再婚をきっかけに転校すれば名前が変わった事も 再婚自体も知られずに済むかも知れませんよ? 客観的に見てバツイチ子持ちの再婚の主さんにとって 都合のいいことばかりの 何も失う物のない結婚ですからね 反対に彼の親御さんから見れば 恐らくは大黒柱となる初婚の息子のデメリットばかりの結婚では 賛成を得るのは難しいでしょう どうすればいいかと言われれば 結婚後は彼の姓にして転居転校するんですね 8歳の息子の感情優先で彼に婿入りさせるような再婚では 新婚家庭でも必ず、息子>夫、の場面が多発して 遠からず×2になるのではないでしょうか?

疎遠でよい

🐧
さくらんぼ
向こうが介護などに困れば泣きついてきますよ。 旦那様が頼りなさすぎな印象なので義実家に近づくのは危険です。 余りにフラフラしすぎな男性です。一切の妥協は必要ない。 トピさんは絶対に自分の経済力を手放してはなりません。 専業主婦になれば支配される危険がありますから。 旦那様は父上に従っしか、思いつかない意思の弱さが根底にある。

どうしようもないでしょ

なもみはぎ
申し訳ない気持ちを持ち続ければ大丈夫と思います。 反応見ると論理的に考えられる人のようなので、そのうち腑に落ちるでしょ。

簡単!決定を覆せばいい

041
サプリ
離婚の結果お母さんと子供で苗字が違ってしまったけれど一つ屋根の下で母子が暮らしている家、知ってます。 異父きょうだいで苗字が違っているけど一つ屋根の下で暮らしていた家、知ってます。 彼、彼女等は自分の立場と事情を理解してましたよ。 事実婚じゃだめなんですか? 事実婚じゃだめな理由はなんですか? トピ主親子が彼の姓を名乗るか、トピ主と息子で別々の姓を名乗るのもだめ? そもそも息子さんは何歳なの? トピ主さんの年齢からしてそんなに大きくない筈よね。 10代で産んでたなら別だけど。 なんで苗字にこだわりを持つの? なんで彼の苗字になるのは嫌なの? 彼の苗字をトピ主さんに揃える理由が、彼の父を納得させられるだけの理由じゃないよね。 彼に苗字を変えさせる理由がトピ主自身のたっての希望でもなく、トピ主の家(墓守とか跡継ぎ)の事情でもなく、子供のへりくつ? 変だよ。 これから先も、息子が異父きょうだいはいらないと言えば彼も彼の両親も従わなければならないの? 変だよ。

息子さんが大人なったら

041
リン酸カルシウム
彼の苗字に変えますって言えば? 苗字は変更しますので、子供が大人になるまで待ってもらえませんか?と。

そりゃ睨まれるわ

041
言霊
>数年前にお父様は婿だっていいし苗字を変えてもいいぞ。と言われていたそうです。 こういう事言ってると本当になる。自業自得。 まぁ、資産家の一人娘なら良かったのでしょうが。 まさか子連れ女を連れてくるなんて! 彼がトピ主さんを選んだんです。 精一杯彼の愛に答えましょう。 早く子供を生めばどうですか。 孫が生まれればお義父さんも許してくれるでしょう。

そりゃ

😨
老婆
親としたら絶対に嫌ですわ・・当たり前 おまけに×1+連れ子 貴方のほうこそ 譲べきですよ。。

似たような再婚しました

041
月夜
男女どちらの姓を名乗るのも日本は自由なのです。が 未だ に男の姓を選択、長男教が根強いですよね。 私も子連れ再婚しました。旦那との間に出来た子どもを連れて行っても 「良かったわね、○(私の姓)家は跡継ぎができて」と いう感じです。結婚祝も出産祝もありません。 子どもの顔すら見にきません。旦那は長男ですが 元から継ぐ資産もない家系でもです。 私は 義親との 煩わしい付き合いやストレスもなく 家庭も自立できていますので割り切って此方から 接触することもしていません。 接触したが為に こちらに経済的な負担がくる可能性もあるからです。 私にも息子が居ますが 息子が幸せな家庭を築くのに 姓は関係ないと考える親です。 親の拘りに 左右されず お子さん含め3人で お幸せに なってください。 割り切りがポイントです(笑)

何が言いたいのでしょうか?

🙂
tatata
あなたが息子の苗字に強くこだわったように、彼の父親(義父)も息子の苗字に強くこだわっただけです。 そして、そのこだわりにあなたが勝利し、義父は、いわば負けたわけですよね。 それでも、反対する理由はないからといってくれたわけですよね。 それ以上、何を求めるのですか?完全勝利し相手を完膚なきまでに叩きのめすことですか? にこやかにあなたを迎えるのは無理でしょう。 同じく息子をもつ親として、結婚を受け入れてくれたことにただ感謝をすればよいのではないですか?それとも、あなたの息子と条件を受け入れたから結婚してやったという思いがあるのではないですか。

また離婚にならない為に

041
まるみ
あなたがもう少し相手のご家族に歩み寄らないと。 トピ主さんの年齢からして息子さんはまだ小さいですよね? だから逆に聞き分けられないのかな。 母親が再婚するんだから名字が代わる事は仕方ないのにわざわざ「名字が代わってもいい?」と息子さんに聞いたんですか? 過保護に感じます。 仕方ないものは仕方ないんですよ。 新しい旦那さんの人柄はわかりませんが、きっと再婚は息子さんの為にも良い事ですから旦那さんの姓を名乗るようあなた自身が気持ちを正して下さい。 今向こうの家族と揉めると必ず後々困りますよ。 それは息子さんの為にもなりません。

貴女が苗字変更

🐤
アラ還
幼児の戯言で苗字にこだわるトピ主がおかしい。 バツイチ子持ちとの結婚を許す義両親は、大きい譲歩をしてる。 貴女が、「義父さんに申し訳ない」と思うなら彼の苗字にしなさい! 子供は一時の話は成長したら覚えていないし、苗字かわるのは世間に多いよ。

再婚しないで欲しいから

🙂
コロネ
息子さんが苗字の変更を拒むのかな? と思いました。 息子さんの年齢が無いので分かりませんが…。 彼と再婚する前にキチンと親として 生きてみたら如何? トピ主さんは母なのに女の方が強い気がするんですよね。 苗字云々とかの問題じゃなく、 親を頑張ってみてはどうでしょう。 息子さんの気持ちを考えて苗字を…と、 言う前に気持ちを考えたら再婚しないですけどね。 再婚して楽しいのはトピ主さんと彼でしょ? 息子さんから見たら本当のお父さんと お母さんに可愛がられる環境が良いに決まってるじゃないですか。 しかも再婚して兄弟が出来たら、 彼がどう変わるか考えた事ありますか? 血の繋がりが無い息子さんへの態度が 変わったらどうします? 息子さんがどんどん孤立しませんか? それに彼の親が苗字の事だけで 反対してるとは思えない。 多分、子供の幸せより女の幸せを 優先する人と感じて反対してる様な…。 親なら子供がある程度成長するまで 母として頑張る事を選んで欲しいです。

どうしたらって

🙂
さつき
もう決まってしまったのなら、ひたすらお詫びするしかないでしょう。 何年かかるかわかりませんが。

お相手がバツ1子持ちじゃ無理ないよ。

🙂
緋色
>数年前にお父様は婿だっていいし、苗字を変えてもいいぞ。 なんだかな~、2階に逃げてるとか・・・主さんは失礼な人という印象です。 いざとなったら言ってる事が違うといいたげですが 他人の子供の為に姓を変えなかればならない状況を 義父さんには想像出来なくても仕方がないと思います。 こういう話には、当然ながら相手が初婚ならばという注釈が付くだけの話です。 さて現在の主さんの姓ですが まさか元旦那の姓ではありませんよね? 旧姓ですよね? 離婚後も旧姓に戻さない人もいますので・・・ まさか元旦那の姓に変えさせるという暴挙に出てるとは思いませんが 必要な情報です、姓を変えたくないという息子さんの年齢は幾つですか?

義父さんの気持ちがわかります

041
はまぐり
なんて傲慢で頑ななバツイチ女…。 彼がバカですね。そのまま別れていれば良かったのに。 義父母さんがお気の毒です。 他人の男と作った子供の為に、 大切に育てた息子が言いなりにさせられるなんて。 知っていますよ、苗字を変えたからって婿養子になるわけじゃない。 新たに世帯を構えるだけだって。 どちらの姓を名乗ったっていいって事くらい。 でも、その理由が 「息子が反対するから。」他人の男と作った子供が、ですよ。 子供は、何故反対するんですか? 大人を納得させられる、ちゃんとした理由をきちんと自分で説明できるんですか? 子供を理由に、あなたが姓を変えたくない事をゴリ押ししてるとしか思えません。 違うというなら、それを義父母さんの前で、子供自身から説明させれば納得してもらえるでしょ。

息子のタイミングを待って苗字を変更します

041
なんなん
私の知り合いでそういう方がいくらかいます。 あなたもそうすればいい。 息子さんにもそう説明して 「いつまでも待つから、もし心に準備ができたら伝えて」 と言っておく お義父さんにも説明しておく 「お義父さんの気持ちもわかりますし、 息子のタイミングを待って、いつかは私もこの人の性になります」 と、お義父さんはいくらか安心するでしょう。

事実婚でいいんじゃない?

🙂
サボテン
海外に住んでいます。私の住んでいる国には、夫婦別姓のカップルがたくさんいます。 それもいいなと、私は思うのです。私は日本人男性と結婚したので、抵抗はあったものの主人の姓をなのっております。 ゆーさんご自身が、再婚であること、息子さんの気持ちをくみ、一度は結婚もあきらめたほどなのですから、別に今籍を入れなくてもいいのではありませんか? お子さんが大人になり、結婚し独立した戸籍をもってからであれば、姓が変わることもないのではないでしょうか? 長年海外に住んでいるので、現在の日本の法律がどうなっているのかよくわからないので、無責任な発言になっていたらごめんなさい。

どうにもなりません

041
ちらむん
別に息子さんの名字を変えずに夫名字で結婚する方法もあったのに、そんなことは考えずに義父の願いを無視して強行したのですから仕方が無いです。 別にあなたは義父に会わなくても不都合は無いでしょうし、ご主人も実の父の願いを無視したのですから義父と仲良くしたいとは思っていないのでしょう。 何も気にすること無いじゃあないですか。 自分の意志だけ強引に通しておいて、折れた人と仲良くしたいなんてそれこそ傲慢です。 お義父様は反対する権利もない事をちゃんと解ってらっしゃる常識人です。 非常識な人と仲良くする義務はありません。 義父の気持ちがわからないから強行したのであって、申し訳ないなどとおためごかし言ってないで、私の作戦勝ちね!とふてぶてしく生きていけばいいと思います。

息子はあなたの息子さん?

🐴
夏草
離婚、再婚は子供にはかなりのダメージらしいですから。あなたの息子さんが苗字を変えたくないからご主人(になる人)にあなたの苗字を名乗ってもらう。養子に入るんじゃないですよね。 夫婦別姓はどうなんですか? 一番の被害者はあなたの息子さんかな。これで変わったら三回目ですよね。学校でも名前が変わったらすぐ分かるし、イジメじゃなくても、はやし立てられるかもしれないですね。 もう少し待つという選択肢はないんですか?事実婚という言葉も日本にはあるし 息子さんが一番ならなんで離婚した!恋愛どころじゃないだろ!息子が巣だってから考えろ!と私なら言いそうです。お節介でした

わかってますよね

🐱
世間様
 今後、仲良くしたければ、苗字をあなたが変えること。まだ小学生くらいの小さい子どもですよね。苗字を変えても大きな問題はないと思いますよ。結婚したら一生言われますよ、その世代の親なのですから。難しければ結婚はおすすめしません。  おそらく、もう一人くらい子どもができますよね。あなたは息子のために、でも彼は自分の子どものために。なんとなく、いずれは離婚しそうです。なんとなく頑固そう。譲ることができなければ。だから離婚したのでしょう。くり返さないようにね。

養子縁組しなきゃいいじゃん

😒
猫ちぐら
そうしたらトピ主は夫の姓を名乗っても、 トピ主息子は旧姓を名乗れます。 まあ、胸が痛いとまで言うなら結婚やめればとは思いますが、したいんでしょ。

あなたがお父さんに頭を下げる

😑
はまこ
 お父さんに「これこれ、こういう事情でこうなった、こうしなければ、子供がこうなる。 主人には本当に感謝している。お父さんの気持ちもわかります。本当に申し訳ありません。」と、改めてご挨拶してみては? 本来は、旦那さんが承諾しているのだから、親がしゃしゃり出てくるところではありませんが、 ×1子持ちと一緒になった息子が、苗字まで変えられると被害者意識がでてくるのは仕方ないかな。 もし、お父さんとこの先うまくやっていきたいのなら、そのように謝罪?する必要もあるかもしれません。 あと、永い目でみることも大切ですね。

現在の母と子の姓は?

041
ちらむん
まだ婚姻届を出していないのですね? 出したものと勘違いしてました。 さて、離婚後のトピ主(母)と息子さん(子)の姓はどうなっているのでしょう? (1)母=実家姓 子=実家姓 (2)母=実家姓 子=元夫姓 (3)母=元夫姓 子=元夫姓 (4)母=元夫姓 子=実家姓 (4)はほとんどありえないので無視するとして。離婚の際にも息子さんの意志を尊重したであろうから、(2)か(3)だと思います。 (2)の場合、既に母子で姓が異なりますから、息子さんの意志が元夫姓ということであっても、トピ主のみ新夫姓にすればよいです。(4)でも同じですね。 (3)の場合、元夫姓を新夫に名乗らせるのですか? これは極めて非常識かと思います。元夫と決別するためにも夫姓を名乗ってはどうですか? 息子さんを尊重されたのですから(1)は無いと思いますが、もしそれならあなたがダブルスタンダード、単なるわがままです。 息子さんには、 「母子別姓になっても元夫姓がよいか? 姓は変わっても母子同姓がよいか?」を確認して下さい。 いずれにせよトピ主が新夫姓を名乗り、息子さんに意見を聞くのが唯一の円満な解決策かと思います。

そりゃまあ…恨まれて当然でしょう

🙂
こんこん
婿でも良い、名字を変えても良いぞというのは多分冗談でしょう。 100歩譲ってそれで良いとなってもそれはお互いが初婚同士で、婚家からかなり頭を下げられそれ相当の良い条件(新築の家(土地)付き、多額の支度金等)を提示されてからの話でしょう。 ここからは個人の偏見も入っていますがこう言う考えの人間もいると言うことでご参考までに…。 私にも息子がいますが、バツイチの女性との結婚と言うだけでも大反対です。 折角一生懸命育てた息子です。 相手も初々しい初婚のお嫁さんが良いです。 お古なんて嫌です。 50歳過ぎて女性に相手にもされなかった不甲斐ない息子…というのならいざ知らず男性の36歳ならまだまだ充分結婚適齢期です。 しかもどこの馬の骨とも分からない男の子供付?! 私たちが倹約して子供、孫のためにと蓄えた貯蓄がその子供に行くなんて堪えられません。 更にその上、名字を変える?!?! 人をバカにするのもいい加減にしろ!!!! うちの息子を何だと思ってるんだ!! バーゲン品の売れ残りじゃないんだからね!! …すみません。 でもこれが真っ新の息子を持つ母親の気持ちです。

これからの環境をとれば良かったのに。

😑
おまんじゅう
なんでいい年した大人なのに、自分の子ひとり、納得させられないの? 完全にあなたの親としての力不足でしょうが。 これで義父も義母も、あなたの息子の敵になってしまったし、苗字の違う孫なんて可愛がられるわけないじゃん。 可愛がってもらえたかもしれない、おじいちゃんおばあちゃんができて夏休みなんて楽しく過ごせたかもしれないのに、全部ぶち壊しじゃん。 あなたにとっては、息子がこれから過ごす環境より苗字にこだわるんだ。 どうすれば義両親に孫として可愛がってもらえるか、いいおじいちゃんになってもらえるか考えればよかったに。 なんのために考える頭があるの? 息子が言ったとおりのことしかできず、ものごとを解決する力もない。 小学生みたいだよ。 母親なら、これから息子が育つであろう環境を整えることがいちばん大切だろうに。 苗字なんて形だけのこと、みんながニコニコと幸せになれたかもしれないのに。

お子さんが大きくなってから改名

041
桔梗
お子さんが大きくなってから改名します、と言えば納得してもらえるのではないでしょうか?

息子さんはそのまま

041
達紀
貴方が彼の苗字に。 息子さんは今の苗字で。 彼と息子さんが養子縁組をしないなら可能です。 とりあえず、妥協案、スタートとしてこの形で。 1年、2年経過した後、息子さんが苗字を変えて いいと言うなら養子縁組を。 そうでないならそのままの状態か、彼が貴方の苗 字に変えるなど臨機応変に対応してはいかがですか? ただ、貴方が私の妹なら、その彼との結婚はあまり 賛成できませんが。

矛盾

041
さえこ
子供の名字は変えたくない。彼の名字を変えてほしい。 彼の両親は息子(息子)の名字を変えたくない。 矛盾してませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧