本文へ

ハンカチをあげたいのですが

レス20
(トピ主 0
🐤
ハンカチ
ひと
 友人が、ものすごくぼろぼろのハンカチを使っています。糸もほつれまくり、もはや四角の形状にもなっていない布きれ。男性だからこんなもんなのかな、と思いながら、そのハンカチを見るたび、すごく気になってしまいます。社会人なのだし人の目にもつくのだから、安くてもいいからぴしっとしたハンカチを持てないものかと。  彼の誕生日が来月にあるのでハンカチをあげようと思っているのですが、あてつけっぽく、失礼にあたるでしょうか。  また、彼に彼女などがいるか分からないのですが、彼女がいた場合、異性からのプレゼントって嫌なものでしょうか。別に彼に行為があるわけではなく、見るに見かねてのことなので、変な意味は全くありません。

ランキング

レス

放っておきましょう

隠れ宿
彼は、節約家なのかもしれません。 そのボロボロのハンカチが気に入っているのかもしれません。 彼にハンカチをプレゼントしようかなというのは親切心なのでしょうが、お節介とも言えます。 彼氏でもないのだから、余計なことはしない方がいいと思います。

ハンカチをプレゼントねえ

なもみはぎ
おっちゃんは木綿のハンカチーフ思い出しちゃいますな。 彼女がいたら、そりゃ嫌がるでしょう。

好意が無いのになぜプレゼント?

041
citron
そんなの、好意が無いのなら、あてつけ以外の何物でもないじゃないですか。 好意が無いのになぜプレゼントするんですか? 彼女がいればその彼女から恨まれるでしょうし、 彼女がいなければあなたその彼から勘違いされて付きまとわれますよ!

気にしなさんな

041
るー
とは言っても、気になるのなら、さりげなくあげればいいので、 わざわざ誕生日にあげることは無いと思います。 また、そのハンカチにはその人にとっては、ものすごく大切な意味があるかもしれません。 だから、あまり不躾でおせっかいなことはしないほうがいいと思いますよ。 私なら、なんか景品でもらったとか、となりのおばさんからもらったけど、 趣味があわないから、いらない?とか言って、新品の箱に入った無難なものを差し出します。 でも、断られる可能性も視野に入れて、さっと引っ込める覚悟でいたほうがいいでしょう。 それにしても、好きでもない男性のハンカチが気になるなんて、気の毒です。 心の中でネタにして、またあのハンカチ使ってる・・と楽しみにしているくらいが 罪がないと思いますけどね。

思い出

🙂
夏風
私の父は、私がプレゼントしたハンカチをボロボロになるまで使ってました。 思い出の品なのかも。 違っていたらごめんなさい。

え~~

041
miho
>彼に彼女などがいるか分からないのですが、彼女がいた場合、異性からのプレゼントって嫌なものでしょうか 嫌でしょうね、彼女がね。 彼も困るでしょうね。彼女に誤解されたら困るからね。 あなたも「俺に気があるのか・??」なんて誤解されたら面倒くさくないですか? わざわざそんな事する必要ないのでは?好意がないっていうのなら・・ 見るに見かねてって事なら、そんな事しないで「ねぇ、ハンカチくらい買いなよ~ボロボロすぎてさすがにちょっと・・」って言えばいいだけでは? そんな事も言えないような間柄なら、尚更余計なプレゼントはしなくていいかと。

たぶん、それはセキュリティー・ブランケット

041
ううん
それはハンカチというより、セキュリティー・ブランケットだと思います。 小さい時から、何か心細い時、緊張する時、不安な時・・・それをさすっていたり、触れていると安心するんだと思います。幼少期のトラウマ的な事や、寂しかった気持ちの表れ、または物への異常な執着心という人もいます。 普通は大人になると心も成熟し、不必要になるのですが、たまに、手放せない大人がいます。ブランケットでは大きすぎるので、それを小さく切った物を、持って歩いている人もいます。 よく彼を観察してごらんなさい。ハンカチとして使っていますか? ハンカチではなく、そのボロハンカチを入れる、ガーゼや透明な材質で出来た袋でも作ってあげたほうが使ってくれるんじゃないかな? なんとなく、「そのハンカチへの思い」を聞いてみたら?

まずは突っ込んでみては?

041
mizutama
「うわ、どうしたの、そのハンカチ!社会人なんだからもうちょっとマシなハンカチを使ったほうがいいと思うよ」 なんて突っ込んだ翌日にプレゼントするとかね。 わざわざ誕生日に合わせることはないと思います。恋人でないなら尚更です。 そもそもハンカチには、いまはあまり言われなくなりましたが、「さようなら」の意味もありますので、プレゼント感は出さないほうがいいと思います。 私の中では、鏡や刃物と同様、ギフトにするには難しいものという印象です。 さらっと突っ込んであげて、彼が覚えているうちにあげたらどうですか? あと、彼にとってそのハンカチは、お守りなのかもしれないですよ。

細やかな事は気にしない・人、それって他の事も?

🙂
世話やき
主さんとその人との関係はどのような間柄なのでしょうね。レス主の勝手な思いつきで・。 その方とは、お仕事での知り合い? 仕事は何をされているのでしょう。あまり人には接しないお仕事に就いておられる方なのでは・? 30歳中頃で、細やかなことは気にしない、気持ちがおおらか・・?叉は何らかのポリシーをもっている? 叉は細やかな事に配慮ができない人、、ほつれたハンカチを使っている人に、たぶん・・彼女は居ないでしょう。 身近に気になる異性が居る人は、身だしなみにも気をつけますよね お二人の関係に今は何もないとしても、戴いた人は気になるでしょう。 ハンカチを綺麗に包装することは、、想いが籠っていると、捉えられますよね。・今は何もないのでしょう? ・「よろしかったら、使ってください」 ・「えっ、ありがとうございます、遠慮なく頂きます、うれしいです」・(なんで、どうしてくれたんだろう) 普通の人であれば、(何か、お返しをしないと)(もしかして・・自分に何かの想いがあって・?)、思うでしょうね。 何の意識もない人に、物をあげようという気持ちは起きないでしょう。

誕生日じゃなくて

かっぷん
普通に、「これ、もしよかったら使ってください」と差し上げればいいんじゃないの? 私が人に何かをプレゼントしたいときはそうしています。 誕生日プレゼントにすると、自分の誕生日に気を遣わせてしまいそうで。

見るに見かねてなら

041
綿菓子
その通りのことを言えばいい。 ボロボロの布切れを持ってるなんて、恥ずかしいわよ。 新しいもの買いなさいよって。

変換注意(笑

041
かりかりこりん
分かっちゃいるけど、”行為”ではなく”好意”ですよね(笑 で、マジな本題。 たぶん彼女無しだと思いますよ。 ただ、気を付けないと時々”大切にしてるモノ”って事が有りますけど。 とは言え、1000円位の物を3枚程詰め合わせが有りますよ。 百貨店などのメンズショップを見て回ると良いです。 他にも1階にハンカチを並べてる百貨店も有りますよ。 女性用からから男性用まで揃ってますし、プレゼント用の包装もしてくれます。

ギフト

🎂
王子専用の近道が王道
目的にはっきりしないギフトに意味がありますか? 贈ってもいいですが、捨て金です。 ハンカチが気になるなら、さりげなく、身だしなみを話せる仲なら言ってもいいと思いますが、余計なお世話だと思われるでしょう。 そんなおちはやめましょう。 もっと自分を大切に。

意味があるのかも

041
なんなん
ブランケット症候群かな?考えられるのは 聞いてみてはいかがですか? 「そのハンカチは、何か思い入れがあるのですか?」 と もし意味がなければ、プレゼントしたらいいと思います。 男性は女性ほど、細かいことは気にしないので、 汚いハンカチだからと思っても言わなければ大丈夫ですよ

よしましょう。

😨
MIRIN
好意を持っているわけではないのなら、やめた方がいいと思います。 彼女がいた場合、彼をとまどわせる。彼女が不愉快な思いをする。 彼女がいなかった場合、彼本人のプライドが傷つけられて不愉快な思いをする。 自分に気があると思われ、面倒なことになる。 素直に感謝される可能性もないとは言えませんが、上記のような可能性がある以上、余計なことはしないに越したことないと思いますが。

やめなよーーー

🙂
ななし
彼女がいるかどうかも知らないなら、友人ではなく知人レベルですよ。 どんなハンカチ使おうと本人の自由ですし、親しくもない人からプレゼントもらっても迷惑ですよ。 お返ししなきゃいけないし、これを期に毎年恒例プレゼント交換になるのか?なんて考えたら、私なら憂鬱になります。

そのまま言えば良い

🙂
異数合計
 友人ならば「社会人なのだし~」を、そのまま言えば良いと思います。何か事情がある気もしますね。  さらに親しいなら「なんだったら、誕生日プレゼントにハンカチあげようか?」と聞けば良いでしょう。  黙ってハンカチプレゼントは「絶対無し」です。

なぜ誕生日?

041
ミッチェル
友達なら「社会人にもなってボロボロのハンカチはみっともないよ。新しいの買えば?」って言えば済む話じゃないですか? お金がないとか面倒くさいとか言われたら、誕生日まで待たずともその場で買ってプレゼントしたらいいじゃないですか。 誕生日にプレゼントって、その気がないなら返って誤解を招きますよ。

理由を聞いてみよう

🛳
蝉のレスキュー隊員
なぜそんなボロハンカチを使っているのか、あなたが思うように、ずぼらなだけかな? 他の理由かもしれませんよ。 理由を聞かないでトンチンカンなことをすると、あなたが、恥をかくかも。 思い入れがあるのかも。 使い心地(吸水性・速乾性)が良いのかも←こういうのって、ブランドや値段とは無関係なんだよね。 大量生産、大量消費へのアンチテーゼかも。 願掛け中? 新品をあげてもいいけど、使ってもらえなくてもガッカリしないでね。 っていうか、 こんなトピ立てる時点で、好意ありまくりって皆思っている。 その点は降参して自覚したほうが、気持ちが楽だよ。 彼女の有無も含めて、いろいろお話してみれば?

ハンカチって・・・

🙂
紅茶
普通、お別れの時に渡す物だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧