本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アスペルガーのグレーゾーンながら、働き続けるには?

アスペルガーのグレーゾーンながら、働き続けるには?

レス21
(トピ主 3
😨
困難子
仕事
本当に困り果てトピックを立てました。30代後半の困難子と申します。
私はアスペルガーのグレーゾーンのようです。専門病院での検査は未受診ですが、支援機関で「行政支援や手帳の交付対象からは外れ、しかし社会では変わった人として冷遇されるグレーゾーン」と言われています。18歳で初めて人に本音と建前があることを知ったレベルです。
元々、勉強好きで名の知れた大学を出ましたが、何処でも社会性と処世術が足りず、退職に追い込まれます。処世術の無さを自覚しているので、せめても真面目・正確 ・速いを目指し仕事をしています。社会性の大切さも分かるので、同僚の人達の興味ある話題をふって聞き、否定的な発言はせず、仕事上の発言もプライドを傷付けないような柔らかな言い方を心掛けています。
しかし、上司には評価されても同僚女子に苛められ、上司も女性だと一緒になってターゲットにされ苛められ暴言を吐かれます。
特に女性に嫌われるのかと思っていましたが、最近は派遣先で20代の男性職員にも嫌われました。若い時は大目に見てもらえたことも、歳を取ってシビアに評価されるようになったのかと思います。
続きます。

ランキング

レス

私もです

🙂
ららぽ
私は小さいころから空気が読めず正直もので、いじめに遭ってきました。 いじめに遭いながら保育士の専門学校をなんとか卒業し、保育士として保育園に勤めても嫌われてしまい退職に追い込まれたり同僚にストーカーされたりで、保育の技術は学ぶ余裕もなく、契約社員で期間が終わると退職するスタイルになっていきました。 最終的に精神的に参り倒れてしまい、精神科にかかるとおそらくアスペルガーではないかと。 グレーです。 簡易診断ですが主人も私もやっぱりそうかと思いました。 自分で保育ルームをしたいと主治医に相談したところ、あなたにぴったりだからぜひ!ということでチャイルドマインダーの学校を卒業し、一昨年、自宅で開園したら昨年度は5名が満員に。引き続き今年度も保護者様お子様から好かれ大変感謝されています。 あまり周囲には伝えなくて良いのではないかと。それでいじめに遭う心配が出てきそう。 むしろ、自分に合った仕事環境を見つけるのが良いと思いますよ。組織より個人事業主が向いているそうです。 私にも見つかったからきっと主さんも見つかるはず。元気出してくださいね!

まずは

🙂
Lu
専門病院で受診しましょう。支援の方にグレーゾーンと言われてもアスペルガーと診断されたとは言えません。診断された、もしくはされなかったとしても、専門医に事情を話したほうが無難かと思います。

グレーゾーンなんてない

🙂
sora
障害の話なんですからグレーゾーンなんてありません、 障害が「ある」のか「ない」のかの二択です。 殆ど健常者と変わらない障害者 アスペルガーっぽい健常者であり その両者をグレーゾーンと表現しているのかもしれませんが 線引きは明確にあります。 医療機関で受診されて下さい。 話はまずそこからです。 「グレーゾーン」などという表現をした時点で その支援期間は信頼できません。

アスペルガーのグレーゾーンながら、働き続けるには?続き

😨
困難子 トピ主
トピ主の困難子です。掲載方法を間違い、続きさえ無い中、早速の御返事有難うございました。誰かが遠くからアドバイスや励ましを下さった事が有り難くて、仕事帰りに読んで泣けてきました。 続きは以下のものでした。「結婚も頑張ってしましたが能力を越えていて、相手の方にも迷惑をかけ失敗、もう家庭や子育てといった幸せは諦めました。なので必死に働いているのですが、上手く行きません。カウンセリングや心療内科も通いましたが、偏見で申し訳ないのですが、高度なやり取りの絡み合う社会で有効なアドバイスはあまり得られず…。20代では家族や友達、今では周りの人に打ち明けて、おかしな点を都度指摘してもらい改善して此処まできましたが、まだ支障だらけです。私があまり社会に迷惑をかけず、働き続けるにはどうしたら良いでしょうか?」 皆さんが勧めて下さる専門医療機関は、三ヶ月待ちましたが、今月受診します。 せっかく正社員になったのにまたダメだ、と落ち込む毎日ですが、皆さんのお気持ちとご意見を糧に、また頑張って行きます。有難うございます。

中途採用で入社してきた人の、指導をしています。

041
ドンピシャです
どう説明しても、理解してもらえず、疲労困憊しています。 自分の教え方に問題があるのかと悩み、言い方を変え、何度も教えるのですが、状況が少しでも変われば、もう一度1から10まで説明をしなければいけない。臨機応変は無理。 何かを頼む時は、その都度説明しなくてはならず、1人で仕事を任せられるようになるには、何年かかるだろうという状態です。 それでも、想像を越える、信じられないミスをするので、何故?という疑問から、こちらが馬鹿にされている気さえします。 今はお盆休みですが、休み明けが憂鬱です。 ちょうど、悩んでいたので、主さんのトピを読み、相手の方も悩んでいるんだなと、少し、向き合い方を考えてみようと思えるようになりました。 お互いに、仕事、頑張りましょうね。

似ています

🙂
ミカン
お疲れ様です。 私も似たタイプで仕事を転々としてきました。 >上司には評価されても同僚女子に苛められ……悲しいですよね。女性は群れの中で生きているので、健常でない者は省かれ情けないです。 私はアラフォーで今はフルタイムのパートに就いてますが、未だにそう言う傾向があります。 困難子さんの仰る、>否定的な発言はせず、柔らな言い方を心掛けています。 私もこれは大事だなと感じます。休み明けから私も心掛けていきます。 自分と人とを繋いで考える事が困難為、人の気持ちに鈍感。思考が別の方向に行ってしまう。そうなると、周りに違和感を与え気付くと孤立している。 この年齢になって、幾分マシになった症状と言えば、自分の心の変化点に気付くタイミングが早くなった事かな…と思います。[気付くと孤立の段階]→[思考が別の方向に行ってしまう前の段階]へと。 精神科へは数ヶ所行きました。今辛いのに予約は1ヶ月後とか(3カ月は長いね)、初診に時間が掛かるので、プロフィールは家で纏めるといいですよ。家族構成・学歴・職歴・性格・病状で困っている事の具体例など。 今は兎に角、気持ちを休ませてあげましょうね。

自分用のマニュアルを作る

041
ひんやり。
夫が診断済みのアスペルガーです。私とは再婚同士でアスペ的な言動のおかげでいろいろとすれ違いも多いですが、再婚して7年、以前の結婚生活より上手くいっているようです。 夫は長年、勤務医です。頭がよくて黙々とするような作業が得意です。若い頃は失言のような誤解を生むようなことも多数やらかしていたようですが、今は自分の中にマニュアルができていて、今は仕事先の人とトラブルになるような事が起きないようにできています。 (残念ながら男女間の恋愛模様での失言などについてのマニュアルは、あまり活用できていないようですが…笑。) 具体的にトピ主さんがやらかしてしまった失言などを、逐一ノート等に書き出してデータ化するといいかもしれません。夫はそれを頭の中でやっているようですが、どちらでもいいとおもいます。 アスペルガーかどうかは置いておいて、相手の気持ちが分からず無神経発言をしてしまう、というようなことがあるのであれば、理屈がわからなくてもこういうことをしたら相手が怒った、というような現象として認識していくよう努める事で、摩擦が減らせるんじゃないでしょうか。

続き。応援しています。

041
ひんやり。
診断を受けるのは1つの指標になるとは思いますが、病気などと違って診断がついたからといって特効薬や確実な治療方法があるわけではありません。 私はそんなに診断されたかどうかを気にするよりは、グレーゾーンであっても特徴的に同じような事をしてしまっているのであれば、アスペルガーのつもり、と仮定して、アスペルガーの人がどんな風な特徴でどんな思考回路になっているのか?などなどの本を沢山読み、どのように振る舞えば良いのかを学んで行った方が良いと思います。診断がつこうがつくまいが。 診断がつかなかったり、はっきりしなくても現状似たような事で困っているのであればアスペルガー対策の本は役に立つと思うんです。 トピ主さんは本等読まれているでしょうか。 大人の発達障害についての本、また視点を変えて配偶者など周囲の人がアスペの人をどう扱うか?などを書いた方向性の本も役に立つと思います。沢山知識を付けて対処できるケースを自分の中に増やし、失敗がおきたらそれを無駄にせずデータとして蓄積していきましょう。同じ事を繰り返さないように。 応援しています、きっときちんと仕事できるはずです。 夫もできていますから。

皆さん、ありがとうございます。

😨
トピ主困難子です。 トピ主
皆さん、ありがとうございました。専門病院に行ったのと、職場を辞めようか悩んでいて、お礼が遅くなって申し訳ございませんでした。 病院では、聞き取りだけでも多分アスペ、来月詳しいテストを受ける事になりました。 みかんさん、お気持ちありがとうございます。本当にどうしたら良いのでしょうね。私もフルタイム派遣に戻りそうです。私は独身なので、不安定雇用でどうやって生きていこう…とお先真っ暗な気持ちです。 ひんやり。さん、具体的、丁寧にありがとうございます。早速ノートに書いています。理屈が解らないことばかりですが(解説されても解らない)覚えて行きます。病院にアスペの本が沢山あったので、借りてきて読んでいます。ただ私には、ご主人様の様な人が真似できないレベルのスキルが無いので、やはり何かと難しいです。

トピ主です

😨
困難子 トピ主
職場でも、ちょっとした物言いで上司にストレスを与えているそうです(先輩や同僚からの助言)。結果、パートさん(と言っても以前当社で働かれていたベテランさん)の勤務時間が一気に増えました。そして私は上司から罵倒されっぱなしになりました。正社員なって1年、前任者のとんでもないミスを全てやり直して頑張ったけど、緊急事態を凌ぐための使い捨て要員だったんだな、と思って無気力感で一杯です。教えてくれない・面倒な事は丸投げ・でも上司には上手に話されて、私を貶めご自分の手柄にされる、そんな生き方がやっぱり評価されるんだな~、でも皆表しか見えないからそうだろうな、私の発言は変で誤解を生むばかりだし、と思います。私が生きていくのは、やはり難しいです。私は退職した方が良いのでしょうか?もうどうしたら良いのか解らなくなってきました。

上の人と仲良くする

🙂
上等だぜ
私も曲がったことが大嫌い、いい加減な人間から被害を被ったら絶対に許さないタイプです。 丁寧に接して相手を尊重していると何を勘違いしたか、良い様に利用しようとする質の悪い人間に遭遇することがありますね。 私は徹底的に戦います。 ただ、周りを味方につける努力はします。 不利益を押し付けた舐めた人間だけを徹底的に潰します。 >前任者のとんでもないミスを全てやり直して頑張ったけど、緊急事態を凌ぐための使い捨て要員 そんなことよくある事です。自分の実力をアピールできたいい機会と考えましょう。 メリットを与えられる働き方をしていれば絶対に周りに理解者はいます。 誰もいないなら転職したほうがいいかもしれません。 同僚女性や若造の男なんかに嫌われても別に良くないですか?仕事をきちんとして上の方に認めて貰うとこに力を注ぎましょう。 自分を曲げられないなら実力をつけるしかないですね。お互い頑張りましょう。

診断結果次第かな。

😭
モノクマ
アラフィフ・独身のアスペルガーです。 診断済ですが手帳取得はせずにクローズで働いています。直雇用ですが非正規雇用です。 私は職場が合わず二次障害のうつ病を発症⇒自殺未遂⇒自殺に失敗してから1年間、社会復帰が出来ませんでした。 その時の経験から「社会的な安定は求めない。その代わり辛い時はいつでも逃げられる立場でいよう」と決意しました。己を守る為に。 そう決意したら物凄く楽に生きられるようになりました。金銭的には本当に大変ですが(苦笑) 試行錯誤の上、現在は比較的自分に向いている仕事(特殊な事務職)に就いています。 これから検査との事。 検査をする事によって「何処が優れており、何処が劣っている」のかがはっきり結果が出ます。 どういう業種が向いているのかは診断結果次第だろうね。 もっともアスペルガーの人間は過度に協調性やコミュ力を必要とされない仕事、一人で黙々と没頭する仕事のほうが良いとは思います。本当に。

女性には同調

041
匿名
私も同じような感じです。 やっぱり、人間関係が密になるチーム型の仕事は向いていないと思いますよ。私は幸い、かなり個人で黙々とやれる仕事を見つけたので、仕事のストレスはあまりないです。やはり非正規ですが、収入は正社員並みだし、契約打ち切り例も少ないので、これでいいかと思っています。 女性との人間関係が特に難しいようですが、私自身も女性ですがすごくわかります。女性との人間関係は「良い人であるか」「誠実か」「能力があるか」よりも、断然「同調できるか」です。女性の同調圧力は半端ない。「自分と違う」と感じると、女性は人間関係を閉じようとします。たとえ誠意をもって善良に接していても、です。むしろ非同調形の正論(「相手を尊重するが私は違う」とか)が一番反感を買います。 同僚女性に対しては、「同調する」以外のリアクションをやめればうまくいくと思います。どうしても同調できない場合は、本筋以外の些細な点でもいいので、同調点を見つけ、「わかるー!」「ほんとそうですよねぇ」といった反応をすればよいのです。 これを認識してから、私はあまり仲間外れにされない程度にはなれました

私も

🐱
匿名
診断名がつくのが怖くて病院には行きませんけど(笑)私もおそらく軽い発達障害があります。(場面寡黙、アスペルガー、もしかしたら学習障害もあったかもです。) 相手の方に迷惑だなんて、その人とたまたま縁がなかっただけで、きっとトピ主さんがいいという旦那さんもいると思いますよ。トピを読んだだけですけど、とても優しそうな方で私はトピ主さんのような人と友達になりたいと思います。ちなみに私なんかも結婚して子供もいますが、喧嘩も多いけどなんとかやってます。すぐかんしゃくを起こす私の事をふんわり包んでくれる人なので、この人とじゃないと無理だったと思います。 あと、アスペルガーの人にとって職種の選択は大事だと思います。 他者と話すの苦手、気持ちのコントロール下手、他者に細やかな配慮ができない私に対し、教員をやっている親が勧めた職業は教員(保育士)でした。教員はやりがいのある素晴らしい仕事で、収入的にも安定しています。でも生身の人間相手の仕事をそんな性格の人につとまるはずがないのです。保育の現場で私はまさにトピ主さんと同じような扱いを受けてました。

続きです。

🐱
匿名
保育の学校まで出してもらったのだからその関連の仕事をしなければならない。でもそこにいても他者が期待する成果を出す事はできない。5年苦しんで周りにも迷惑をかけて私は工場に落ち着きました。毎日決まった同じ事をして、ひたすらタイムをあげる為の工夫だけを考え、タイムさえ上がれば他者からほめてもらえる今の日々がとても合っている気がします。 トピ主さんももし「せっかく大学を出してもらってこの資格を手に入れたのだから絶対にこの資格を利用した仕事をしなければいけない」と思い込んでいるとしたら、その考えは捨てたら楽になれるかもしれません。親には申し訳ないですけど。勉強好きのトピ主さん。今の職場が駄目でも、世の中の役に立てる分野が何かあると思うんですよね。 ちょっぴり不器用だけど思慮深くて心の中はとても優しくて、トピ主さんはトピ主さんで素晴らしいと思います。それが伝えたくて私なんかの体験で良ければと思って書かせていただきました。トピ主さんに自信を持ってもらいたいです。

極める

🐧
わらびもち
どういった分野のことを得意としていますか? 得意分野を極め、プロ派遣社員として働くのが良いのではないかと思いました。 人間関係の構築が難しい人は、必ずしも正社員にならなくても良いと思うのです。 確かに派遣社員というと不安定雇用というイメージはありますが、 円滑な関係が作りにくい(と周囲に思われてしまう)人であれば、無理して正社員にしがみつく必要はないです。 逆に会社になにかあったらリストラの最優先人員となり、中高年でぽいっとされる可能性が高いかもしれません。 そう考えれば、正社員だって派遣だって不安定度は変わらないです。 現にいま正社員なのに立場が危うくなっているじゃないですか。 例えば、プログラマーとか、アスペの人に向いた職業って案外あります。 幸い勉強も得意なようですし、何かを極め(もちろん需要のある職業で)、 プロ派遣社員としていろいろなプロジェクトを転々とし活躍するのはどうでしょう?

思い切って

🙂
ナスカ
大学生の息子がアスぺです。 貴方に実際にお会いした事が無いので、貴方が感じてらっしゃる事が客観的にどの程度なのかわからないのですが、コミュニケーションで難しくなっていると思うので、いっその事コミュニケーションを出来るだけ取らない職種に変えるのはどうでしょうか? 知り合いに伝統工芸の職人さんに見習いに入った方がいます。 最近はなり手がなかなかいないのでウエルカムな所もあるようなんです。 地方では色々ありそうですよ。 職人なんで黙々と作業を丁寧にする事が求められるので、合うかも…と思うのですが。ただしお給料は少ないようです。始めの頃はお小遣い程度みたいですが…。知り合いは真面目なので師匠に気にいられたようで、続けられそうです。 今の所は会社から宣告されるまでは頑張ってみて、同時にそういう所を探してみるのもいいかと思いました。

考え方も見直してみては?

🙂
定型ですが
私も友人やかっての職場などにたぶん診断は受けてないけど、濃いグレーだなーと思う方がいます。 その人たちの話を聞くと一定の傾向があります。 まず、責められてしまうので被害者になってしまう。 自分が被害者である以上相手が加害者と考え、相手が悪いと認識する。 この世は被害者と加害者の二種類しかいないわけではありません。被害者が実は加害者でもあり、加害者は被害を受けたからこそ攻撃してくるということもあるのです。 こういう言動は相手が不快に思う、こう誤解するという説明をすると「これこれこう言う理由があるのだから、不快に思うなんておかしい、誤解する方が悪い。」と自己を正当化してしまうのです。 理屈はいいから、あなたの言動は人を不快にさせたと事実として認識してくれって説明するんですが。 教えてくれない・面倒を丸投げという場合、もしかしたら定型発達の方ならそう感じない教え方でご自分が認識できてないのかも。相手を悪いと決めていると、態度に出てこじれやすくなります。 お互い理解ができないだけのことを加害者被害者で考えるのは得策じゃないです。 お互い宇宙人くらいの認識で理解に努めたいです。

告白はできませんか?

🙂
匿名
以前の同僚(女性・年下)がアスペっぽくて、大いに困惑した経験があります。 アスペは社会性やコミュニケーション能力の障害で、現にトピ主様は職場の人間関係に神経をすり減らしておられるようです。 私は、アスペの人は要するに「想像・予想・連想」する脳の働きが鈍いか、欠けているのだと感じています。 例として、私も同僚も分からないPCの問題について、「私が昼休みに(部署異動した)前任者に聞いてくる」と同僚に言ったところ、「はぁい、お願いします」と軽く言われて、内心少しムッときた。 私も前任者も昼休憩を潰すのに、自分は人任せか? ここはふつう、「お手数かけてすみません」とか「私も行って一緒に聞きましょうか」と言えないかな…と思ったのです。 「私が行く」→「はい、お願いします」と、会話としては間違いではないけど、相手に対する想像力が働かないから、相手を気遣う一言がないんですね。 日本語の会話としては間違いじゃないのに、彼女と話すとなぜかイライラする・なぜかモヤモヤする・どうも話が通じてない、といったことが頻繁にありました。(続く

告白できませんか。続き

🐱
匿名
トピ主様は普段から言葉遣いにとても気をつけているのに、それでも上司を苛つかせ、女性職員に嫌われてしまうとのこと。 私が書いた例のように、それはもう、トピ主様が実践していることよりもっともっと小さな「一言」で、しかもその場その場で自然に繰り出さないといけないものなんですよ。 日本人同士なら「この言葉が出たら次はこう言う」という、慣習や暗黙のルールがあるのに、アスペの人はそれが(大人になっても)身についていないという感じもします。 誰しも最初の1回や2回では違和感を感じたとしても怒りませんよね。 が、会話の度にイライラモヤモヤが積み重なると、「何なの、あの自己中で失礼な人は!」となるわけです。 しかしこれは学習したりマニュアルで対処できるレベルのものでしょうか? 上司への定型的な報告・連絡・相談の会話ですら失敗してるのに、女同士のおしゃべりとか? 外国人相手なら私たちは手加減して話すし、物言いが少々無礼だなと感じても許しますよね。 同じように、ご自分の特性を周囲の人に打ち明けて、理解してもらった方がいいのでは…と思います。過去の失敗談等、具体的な例を話してもらえると助かります。

仕事に関しては?

🐱
匿名
前の投稿は人間関係について書きましたが、実務の面ではどうですか? トピ主様は「真面目、正確、速い」をモットーに、前任者のミスをフォローして…と、文面からは有能な方のように見えます。 が、現在、上司には罵倒されっぱなしで、ベテランパートさんの勤務時間が大幅に増えてるんですよね? 失礼ですが、ご自分の仕事ができているか一度確認した方がいいと思います。 というのも、アスペの人は「想像・予想・連想」する力がないので、他の人からしたら実は仕事の一部分しか見えていないのに、当の本人は全部見えている・理解した・完璧に仕事をしていると思っているようなのです。 想像力や連想力がなければ自力で応用はできないし、次の予想ができないから臨機応変には動けない。何より、仕事の全体像を俯瞰して把握することができない。 短期記憶にも問題があって、記憶を上書き保存しているというか、少し前のことを記憶喪失のように忘れてるなあ…と、件の同僚を見て感じていました。 ドンピシャです様のような事態が起こるのはこのためでしょう。 対人関係より、実は仕事ができないことで周囲から疎まれている可能性もあるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧