32歳独身会社員です。人間関係の継続について悩んでいるので皆様にご意見をいただきたいです。
私は部署異動が多い職場で働いています。と言っても私のポジションが少々特殊で部署間の異動をするのは私ひとり。
同じフロアにあるいくつかのグループを私が1年ごとに渡り歩いている感じです。
そこの中で部署移動をするたび、もといた部署の人とうまく関係を継続できないのです。
私は最近まで「自分は人づきあいが上手いほうだ」と思っていました。
部署を異動すればすぐに打ち解け、頻繁に飲みに行き、ラインメールでふざけ合う仲にすぐなれます。
でも問題はここからで、部署移動をすると前部署の人達と疎遠になってしまうのです。
意識的にそうしているのではなく、無意識に「新しい部署でも楽しそうにしているように見せなきゃ。」
「前の部署が楽しそうにしてるのを羨ましいと思ってるってばれたら嫌だな」と思ってしまいます。
うまく言えないのですが「その場限りの付き合い」になってしまうのです。
まともな人なら、新しい部署でもいい人間関係を築きつつ、くったくなく前部署の人とも仲良くできますよね?
私もそうしたいのですが、どうしてかできないのです。同じフロアでデスクが離れているだけですから毎日前部署の人と顔を合わせるのに
(もちろん無視するとか態度を悪くするとかではないです。普通に挨拶したり笑ったりできるけど不自然になってしまうというか・・・)
部署移動をしたその日からぱったりと仲良くする相手を変えてしまう自分がいるのです。
例えるなら自意識過剰な女子が好きな人が自分を見ているであろうと勝手に勘違いして、好きでもない男子とわざとふざけ合ってみせるような・・・
なんでしょうかね。だから毎回ぶっつりと関係が切れてしまって。私、異常なのでしょうか。
ちなみにプライベートでも同じく2年単位で遊ぶメンツががらりと変わります。