本文へ

東北旅行のアドバイス

レス15
(トピ主 4
在米の華子
話題
長く在米の華子と申します。 皆様のお知恵を拝借したく、トピを立てました。 熟年夫婦です。 来年の春、日本の桜の花を観に参りたいと計画中です。。 東京に2泊程してから、東北も回りたいと考えております。 そこで皆様にご相談です。JRパスを買って主に新幹線での移動で効率良く動きたいと思います。 宮城(松島)、山形、岩手(盛岡、中尊寺)、青森、等々が希望訪問地です。期間は、5泊6日程です。 宿泊はホテルより旅館を希望致します。1泊2万円まで。温泉があれば十分で、贅沢をするつもりはなくて鄙びた雰囲気を味わい地の物の食事があれば嬉しいです。 皆様、どんなコースが時間の無駄なく回れるでしょうか。 温泉旅館のお勧めがあれば是非ご教示頂きたいと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仙台の出身です

😀
シュウ
私は今都内に居ますが、一年に一度位の割合で仙台から秋保の温泉宿に泊まります。山中ですが仙台駅から旅館のバスも出ていますし、だいたい30分位で到着します。近くでガラス工房の体験も出来ますし、万華鏡の博物館もありますよ♪夫婦でとてもお気に入りです。あとはまだ私は行ったことがないのですが、青森に行くなら、やはり三内円山遺跡ではないでしょうか。楽しみですね♪羨ましいです!

桜と温泉と周遊は意外と難しい

🐱
ミント
こんにちは。東北の桜は常緑樹が少ないので山肌が白く浮き上がりそれは見事ですよ。残雪の山も美しいです。 さてタイトルの通りですが、桜に合わせて周遊旅行を組むのは意外と難しいです。 東北は南北に長く、南に合わせると北はまだ開花すらしていない状態。さらに、都市部と山間部の温泉、海沿いでも桜の時期はだいぶ違います。 桜の種類でも開花時期が異なるのです。なので、一番みたい桜、一番行きたい温泉、一番行きたい場所、などそれぞれ候補を絞って計画されるといいと思います。 移動中のどこかでは桜を見られると思います。 それから、東北の旅館は意外と露天風呂付客室のある宿は少ないです。温泉旅館は大浴場でもよいか?というのも宿選びの重要なポイントですね。 さて、厳しいことを書きましたが東北はどこも見どころ満載です。まずは行きたいところを羅列してもらえたら、旅程や宿のおすすめもしやすいと思います。 出発の時期も忘れずに。

有名処も良いですが...

041
QUAD4
桜の名所と言えば日本三大桜 ・福島の三春の滝桜 ・岐阜県の薄墨桜 ・山梨県の山高神代桜 になりますがこれらは樹齢が古く、見る人を圧倒する荘厳さをもっていますが主さんの心を捉えるのとは別問題。 私なら迷わず生まれ育った待ちの桜を見に行くと思います。 小さい頃両親に連れて行かれて花見した思い出はありませんか? その頃の思い出をよみがえらせてお弁当片手に花見しては如何でしょうか、 若しくは学校の桜もとても綺麗ですよ。 日本人と桜は特別な関係 遠い昔を偲んでください。

トピ主からのお礼です1

🙂
在米の華子 トピ主
シュウ様、ミント様、どうも有難うございます。 シュウ様お勧めの秋保の温泉宿、何やら風情があって、周辺での楽しみも数々あって、交通の便も良さそうですね。青森の三内円山遺跡にも惹かれます。どちらも詳しく調べてみようを思います。今迄知らなかった所をご提案下さりとても参考になりました。 ミント様の仰る通り、どこかで日本の桜が見られればそれで十分でございます。 親身にお考え下さいましたようで、恐れ入ります。参考になる情報が頂ければと思うにすぎません。

難しい2

🙂
まる
桜の時期を当てるのは、本当に難しい。 そして、その時期のホテルを取るのはもっと難しい。 角館に4年通い、満開は2回、最高は1回です。 外れた時はつぼみと葉桜。 その時期のホテルは、半年前でも取るのは難しく、ましてや今年は早い(遅い)が分かってから(4月上旬)なんて、絶対にホテルは空いてない。 それを分かって計画を立てないと、行ったのに全部葉桜~全部つぼみなんて事になりかねないですが、その辺はどうお考えですか。 それを考えると、キャンピングカーで桜追跡って言うのは、一番現実的になります。 ただ、角館の最高の満開は、身動き取れないくらいきれいになります。 ああ、日本人に生まれて良かったと思います。 (渋滞でも身動き取れなくなりますが) 弘前城の満開も行ってみたいなあ。

温泉

😣
ノマド
東北の桜というと、弘前城が真っ先に浮かびました。 今は改修に入っているようですが、桜は変わらず楽しめるようです。 5月頃に山形に行ったことがありますが、「置賜桜回廊」のエドヒガン桜が大変美しかったのを思い出します。 私も東北が好きでよく温泉旅行に行きますが、「新幹線で効率よく」と「鄙びた温泉」がうまくイメージできません。 鄙びたところは大抵、新幹線駅から遠いので。 温泉は、 青森は不老不死温泉、 岩手は夏油温泉、 山形は迷いますが小野川温泉、 宮城は鳴子温泉、 秋田は乳頭温泉、 が私はお勧めです。 小野川温泉以外は大御所ですが、さすが大御所といった感じの温泉です。 小野川は個人的に大好きな宿があるので、外せないのです。。 ちなみに、鄙びていて、土地のものが美味しくいただける温泉宿を、泊まり歩いております。 よいご旅行となりますように。

トピ主からのお礼です2

在米の華子 トピ主
QUAD4様、まる様、ノマド様、レスを有難うございます。 確かに有名所数々あれど、私の心に響くかどうかは微妙ですね。QUAD4様の仰る事良く分かります。 まる様ご指摘の、桜開花のタイミングと温泉宿の予約の難しさ、確かにそうですね。当たるも八卦当たらぬも八卦くらいの気楽さですので、大丈夫です。キャンピングカーで周るのはアメリカの国立公園周遊で経験済です。アメリカらしい楽しみ方ではありますが、日本でやろうとは思いませんね。それに正直言って私には合いませんでした。やはり一日の終わりは宿でゆっくりしたいです。 ノマド様、温泉情報をたくさんお持ちですね。有り難いです。ご推薦の何箇所かを早速詳しく調べてみようと思います。温泉宿廻りをこれからも存分に楽しんで下さいませ。羨ましい限りです。 私共も短い期間ですが、存分に無駄なく過ごしたいと思っております。

里帰りで

🙂
長く在欧
毎年春に近年は東北を旅行しているものです。 桜は東北と東京では1ヶ月ほど開花時期の差、両方は無理ですね。 私は東北の静かで閑散期でらしさを楽しみ、最後に東京で運良ければ桜をと大体3月です。 いつも公共交通機関移動で乗車時間がキツ過ぎない所で露天風呂の景色と地元の食事で探します。 華子さんのご希望に添った旅程を考えてみました、ご参考まで。 私ならjr eastの22000円で5日フレキシブルを買います。 東京~作並温泉:山形県の山寺まで行き散歩。戻り温泉泊(一の坊おすすめ)。ニッカウイスキー工場見学も近くご興味あれば。 作並温泉~松島:ホテルのバスで仙台まで戻れば、そこから松島まで410円なのでこの日はパスは使わず温存でも。好風亭泊お勧め。 松島~平泉~花巻温泉:東北本線のローカル線懐かしくてよかったですよ、2両編成でのんびり。花巻の大沢温泉(自炊部もあり)がお好みに合いそう。駅からホテルや巡廻バスあり。 新花巻~新青森:遺跡観光して酸湯温泉がお好みかも。 帰りは直行で東京へ。 これで4泊ですが、5日分パスを使うことになるので、短区間は自費で払ってパスを有効に使用すればもう1泊可。

里帰り楽しみですね

041
長く在欧
連投で失礼します。 前回書きました酸湯温泉は正しくは酸カ湯温泉です。 また私がお勧めした宿自体は鄙びたという雰囲気ではあまりないかもしれませんが、立地や温泉、お食事、サービスもよかったので。 もう少し考え巡らせてみましたが、山形行きたいのでしたら銀山温泉はいかがでしょう。 大正ノスタルジックな温泉街といわれ、昔の温泉宿が並んでロマンチックな風情です。 その場合東京から福島経由山形新幹線で行かれて、翌日は仙山線で(山寺に寄りながら?)仙台に出て松島に行くのはどうでしょうか。 銀山温泉は私もいつか行きたいところなのです。 もしかして来年の春東北のどこかですれ違うかもしれませんね。 楽しんで来てください。

トピ主からのお礼です3

🙂
在米の華子 トピ主
長く在欧様、有難うございます。 貴重な情報を数々頂戴致しまして、何だかワクワクしてしまいました。ハンドルネームの通り、長く欧州にお住まいのようですが、良くご存知ですね。具体的に示して頂きまして、大助かりです。 私は西日本出身でして、北海道、東北には全く不案内です。 それだけに憧れに似た感情がありまして、是非これから一時帰国の度に少しずつ回りたいと思っております。

桜の見頃に是非!

青森ダッシュ
あまり郷土愛はありませんが、桜は弘前城が日本一だと思っています。 温泉は不老不死、酸ヶ湯温泉ともに良いのですが、前後の旅程によっては不便になります。 青森県内は交通網が整っていないため、弘前近辺の宿泊がベストですよ。 これ以上人気になっては困りますが、国民宿舎アソベの森とか、 豪華にいくなら大鰐町の星野リゾートとか。泉質でいけば嶽温泉もオススメです。 温泉好き集まれのトピック立てたい。

東北好き

🐶
ワンワン
関東在住の東北好きです。 私なら・・・ 東北圏まで新幹線で行き、そこからレンタカーで希望の地を巡ります。 必ずしも車を借りたところに戻らなくても、乗り捨てもできるところもあります。 例えば、郡山や仙台で借り、青森で返す、など。 (レンタカー会社により条件があるようですから調べてくださいね。) 5泊6日あれば、いろいろな計画が立てられると思います。 電車やバスの時刻に左右されないほうが予定も立てやすいです。

東京からですよね?

🙂
青森県民
レスされている方もいますが、弘前城の桜は私も日本一だと思っています。 ただ、今年からお城の改修工事が始まりました。 当分お城のある風景は観れませんが、それでも、桜の数はすごく多いので観る価値があると思います。 ソメイヨシノが多いのですが、垂れ桜や八重桜など、楽しめる時期は長いでしょう。 上手くいくとゴールデンウィークに満開となりますが、今年は少し早くてゴールデンウィークが始まる頃に満開となりましたので… 例年では、4月末には桜が咲き始めます。 桜を観るなら平日をオススメします。 土日祝は混んで、大変です(汗) また宿泊施設ですが、弘前はビジネスホテルが多いですね。 お宿でしたら…三沢市にある青森屋がいいかもしれませんが、嶽(だけ)温泉、不老不死温泉もどうでしょうか。 他には弘前市の隣にある平川市の、アップルランド南田温泉という所ではりんごを浮かべているりんご風呂がありました。 ゴールデンウィークはどうでしょうか。 調べてみてもいいかもしれませんね。 素敵な旅行ができるといいですね!

トピ主からのお礼です4

在米の華子 トピ主
青森ダッシュ様、ワンワン様、青森県民様、有難うございます。 青森の弘前城の桜は見事らしいですね。行ってみたいとずっと憧れております。 来年春は時期的に少々無理なようです。いつか五月の連休頃にお邪魔したいと思います。 要所の駅からレンタカー、確かに動き易そうですね。日本での運転はやや自信がないのですが、この際頑張ってしまおうかと考え中です。 東京から新幹線で東北入りして、回りながらどこかで桜に出遭えれば嬉しく思います。東京の桜は3月下旬から開花して4月上旬がピークですね。どこの桜も本当に綺麗で感激します。

桜前線次第ですね

😉
じいさん
どこの桜を見るのかが問題。南(福島)から山形経由で仙台(松島)に、あるいは福島から仙台に、そして中尊寺、花巻(宮沢賢治はどうですか)、盛岡、弘前、八甲田というふうに、北上コースでしょうか。南下コースは無理でしょうね。いずれにせよ、5泊6日の日程では厳しいかもしれません。見るべきところ少なくないですよ。見たいところをもっと絞ってよいとも思います。芭蕉の「奥の細道」も、イザベラバードの「日本奥地紀行」も、参考になるかな、いや古すぎるかな。でも見たいところを考える材料にはなりそうです。大震災の様子を知りたければ、太平洋側にそって北上ですかね。いわき、相馬、名取、石巻、気仙沼、陸中海岸、盛岡というふうに。ただこちらは新幹線がないです。在来線とバス。第3案は、仙台周辺の温泉に連泊しつつ、レンタカーで、山形、福島、盛岡に行くというのもありますね。いずれにせよ、大いに楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧