本文へ

勉強をしない中学二年生の息子

レス22
(トピ主 6
😢
断捨離
子供
こんにちは。断捨離といいます。 中学二年生の次男が全く勉強をしません。 部活は剣道に入っていて、遠征が多くかなりハードな生活を送っているため、たまの休みや空いている時間こそ、自分の自由な時間として使い倒したいとばかりに遊びます。だらしがないです。 私には仕事があり、朝は7時から帰宅も20時を過ぎることもザラで、彼の生活や躾がきちんとできなかった事を反省しています。そこで仕事を辞めました。福祉業種で資格と経験があるので、転職は落ち着いたらします。遅いけれどとにかく義務教育中の息子の子育てをしっかりとやらないといけないと思いました。 前期の試験は2日間のうち、風邪で1日休んでおり、評価がつきません。1年の後期の成績はオール2と3です。(前期はオール3)せめて高校は行かせたいので、これからすべきことをアドバイス頂けると助かります。 字が汚く、二年になってからは提出物は何とか出しているようです。本人もようやく自覚が出てきて焦ってきたようですが、なかなか机の前に座ることが定着しません。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ガンバレ母さん

041
ブービーセブン
何を言ってもヤル気にならなきゃ 勉強はやらないよ 今現在、本人はちっとも困って無いからね 自分の進むべき道が見つかれば自ずと やるんじゃないの? でもその時には手遅れだったりしてね! よくあるパターンだけど。

敷居を下げる

041
ロザリン
そのくらいの成績だと、机の前に座って、本を広げたとしても、多分「何してイイか分からない」でしょうね。 ゲーム機のDSに英語や数学、漢字熟語の「学習用ソフト」があるので、それどうでしょうか。数学、実は四則演算に時間かかってませんか?。ゲームで百ます計算、やってみたらどうでしょうか。ゲームは「何をするべきか」はゲームの方で考えてくれるので、ぼーっとしなくてイイですよ。もちろんパソコンのでもイイですが、パソコンの場合は、計画表作って勧める必要があると思います。 英語なんてキライなら続きません。まず簡単なのは、例えばNHKのラジオ講座なんかどうでしょう。「えー、続かないよ!」って言われるかも知れませんが、簡単に続ける方法があります。ラジオではなくパソコンで聞きます。NHKサイトの「マイ語学」に登録します。一週間遅れですが、いつでも好きな時間にラジオ講座が聴けます。うちの子はパソコンのゲームをやりますが、「ゲームの前に必ず前週の同じ曜日の番組をパソコンで聴いてから」というルールにしています。一応毎日聞くだけは聞いていますよ。(スマホでも聞けますが、お勧めしません) いろいろ手はあります。

私がそうだったかな。

041
かりかりこりん
高校に入って最初の試験は最下位ちょい手前で引っかかってました。 さすがにヤバいと思って次の試験では頑張ってトップ10に入りました(笑 んで、昔塾の先生から聞いたんですが、とにかく学習机につく事を教えられたそうです。 当時はゲームなんか無いから子供の娯楽はマンガだそうで。 リビングでマンガを読んでいるとぶん殴られるそうです。 でも学習机で読んでると怒られなかったそうです。 そのうち、学習机に付くのが癖になり、マンガを読み飽きると教科書や参考書に手が伸びるようになるそうです。 で、成績が上がり始めると今度は勉強が面白くなるそうです。 息子さんは今ボーダーに居るよ。 提出物はちゃんと提出しているから、まったく勉強をしない訳じゃないです。 ちょっとしたきっかけで勉強に興味が出てズドーン!って伸びるよ。 まぁ、高校へ…ならば、予備校に行かせれば良いのでは? ってあまりアドバイスになってないけど。 まずは勉強癖を付けないと社会にでたら苦労するよ。

目的意識を持たせる

🙂
おやじ
剣道に打ち込んでいるのなら、勝負に勝つこと、大会で優勝や上位を目指すこと、などの目標意識を持ち、練習に励んでいると思います。勉強も理屈は同じです。目指すところは、将来どのような職業に就きたいかです。 仕事は40年近くするものですので自分の興味のあるものや好きなものに関連した方が良いに決まっています。そのような視点で将来像をお子さんとよく話して下さい。 また、文系か理系も中学2年であればそろそろ得手不得手が分かるでしょうから、決めた方がいいです。それによって職業を選択する方向性が出ます。 自分でこの職業に就きたいと決めさせるのです。その後、その実現のためにはどのような勉強が必要で、どのレべベルの成績が必要か、話し合うのです。 あとは剣道の練習と同じです、自発的に取り組むようになります。 我が娘にはそのようにしました。会話を親子で沢山して、結局中学2年の時に本人が医者になりたいと決め、あとは猛烈に勉強しました、挫折しそうでも自分で決めたことなので頑張って国立医学部に進学しました。

やらないよ。

041
かく
息子さんは、普通です。しかも、部活やってるんだから、いいと思いますよ。うちは、3年の夏休みから、塾に行かせました。ただ 大学進学するなら、高校入学から、コツコツやった方がいいですよ。しないなら、いいけど。内申があるから来年からは、やった方がいいかも。

面倒見のよい塾に入れる

041
天ぷらそば
家にいても勉強できませんね。 さっさと面倒見のよい塾に入れて勉強せざるを得ない状態にする。それが一番の近道。

良い決断

🙂
ola
きっぱりと育児に専念されると決断されたこと、仕事をお持ちの母親でしたらかなり悩まれたのではないかとお察しします。が、良い決断だったと思います。 子供が中学生などある程度大きくなったら社会復帰、または子供はもう中学生だから多少残業しても大丈夫と考える方が多いかと思いますが、中学生辺りから親がどれだけ子供に関わってあげたかで子供の将来は大きく変わるのではないかと思います。このようなことを書いても良いものかと思いますが、両親フルタイムで働いている家庭のお子さん全てではありませんが、少なからず道をそれてしまうお子さんが出てくるのですよね。子供の問題を放置しているご家庭を見ていると、収入が多いから子供を一生養うつもりなのかなぁ、なんて思ってしまいますね。中学から高校は人生の分かれ道。折角この世に生まれたからには充実した幸せな一生を子供には送って欲しいですよね。 本人も自覚があるようですし、勉強の方法が分かればきっと成績は伸びてくるかと思います。成績が伸びてくれば好循環が生まれるのではないでしょうか。それまでお母さん頑張って!

みなさん、ありがとうございます。

🙂
断捨離 トピ主
ブービーセブンさん 頑張れ!母さん。ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。私も本人がやる気にならないと、私の話など馬の耳に念仏だと思っています。実際に私がずっと成績が中の下ぐらいで、30過ぎてから資格取得のために、人生の集中力を使い果たした気がします。 そういう経験があるため、長い目で見てもいいのかな、失敗してもいいのかなとも思う反面、わが子可愛さで何とかしてやりたいとも思うのです。

ロザリン様

🙂
断捨離 トピ主
ロザリン様 アドバイスありがとうございます。わが子の趣味を知っていらしたのかと思うほど、素敵なアイディアです! 次男は勉強中も「YouTube聴きながらじゃないと勉強に集中できない」とDSを離しません。 わが家は集合住宅なので、子供に個室は与えられていないので、外の音が気になってしまうのでしょう。計算や漢字のゲームソフト使用と英語をPCで聴くのも一つの手ですね。特に計算はケアレスミスによる減点が多いので、使えるかもしれません 1日15分だけでも試してみようか…。 ありがとうございました!

かりかりこりん様

🙂
断捨離 トピ主
アドバイスありがとうございます。 他の方のレスにも書かせて頂きましたが、子供に個室がないため、次男もリビングで勉強しています。 でも同じ集合住宅の友人のお嬢さんたちは、しっかりと勉強しています。その子たちは机に向かう時間を決めて、それが定着しているそうです。 やれやれ次男にも、自分で時間を決めさせて勉強するようにしても定着しません。いや、向かうのですがチャッチャという感じで、終わらせてしまうのです。でも千里の道は一歩からという気持ちで、、。 学習の癖をつけないと、社会に出て苦労する。本当にそのお言葉胸に染みます(泣)(胃にも)

おやじ様

🙂
断捨離 トピ主
おやじ様 アドバイスありがとうございます。 お嬢様、国立の医学部進学!素晴らしいです! きっとご家庭での教育に芯があって、お嬢様の自立を促すことが出来たのですね。頭が下がります。私など次男と一緒に「銀魂」を観て、ゲラゲラ笑って「はっ!お前さん!勉強は?」 する訳がありませんね(泣) 剣道部の顧問も仰ってました。「剣道に打ち込むことと勉強に打ち込むことは勝利を手に収めるために努力する力は同等。」 おやじ様の言葉を頂いて思い出しました。 本人は理系に進みたいそうです(どういう訳か数学と英語は致命的から救われているみたいで) それなら目的に向かって、志望校を絞り、必要な努力の量を一緒に考えてみたいと思います。 一年生の時に塾も通いきれず一旦辞めたのですが、本人が9月からまた通塾したいとのことなので、先生とも相談してみます。 もしかしたら、本人も何をやっていいのかわからないのでしょう。道筋をつける入口を一緒に探してから、様子を見たいと思います、 本当に貴重なご意見をありがとうございます。参考になりました。 お嬢様に立派な医師になって下さいと是非お伝え下さいませ。

中学の時なんて

🐧
ぼんみ
中学の時なんて勉強しないのが普通じゃないですか? 仕事辞めちゃったところで、トピ主は教えられないでしょう。 仕事して、そのお金で塾に行かせた方がまだマシです。

かく様

🙂
断捨離 トピ主
かく様 アドバイスありがとうございます。 直球の「やらないよ」には、大きくなるほどとうなずいてしまいました。 昨日から部活がお盆休みで、昨日は漢字のプリントを終わらせていました。今日は友達と朝から晩まで遊ぶ、と外出しています。 帰宅してから、宿題のスケジュールを一緒に立てる約束をしていますが、爆睡するだろうなぁと思います。 大学受験はさせたいと思っていますが、まずは学習することの定着すらないので、本人次第です。 しかし、親というのは(私に限るのかな)勉強しなさい!とか、お前のためを思って!とか定番の声かけの道を行くのだなぁ。 頭を使って、導けるようにしたいと思います(泣) 取り敢えずこちらで伺った方法に有効だと思えるものがあるので、色々試して頑張ります。 かく様のお言葉、何だかふわっと肩の力が抜けました。 ありがとうございました。

お母さんも一緒に勉強されては?

🙂
大学院生
お母さんが「勉強しなさい!」と促すだけでなく、一家全体または親子で学習ムードを創り上げてはいかがでしょうか?例えば、一緒に数検でも英検でも受けてみる(同じ級だと盛り上がるかもしれませんね)でもいいかもしれませんし、今後のお母さんの復職を踏まえて仕事関連の資格試験を受ける等、お母さんが一生懸命勉強している姿を見せるのもとても有効だと思います。 または、レスにもお書きになってましたが、一度息子さんと向かい合って、学生時代それほど勉強熱心ではなくて苦労されたこと、30代にもう一度勉強と向かい合われて得たことをお伝えしてはどうでしょうか?親の失敗を含めた意見は身に染みると思います。 私は今大学院に通っているのですが、幼いながらお母さんは勉強するものと思っているらしく、良い影響を与えられればなと思ってドリルの隣で勉強してます。

漫画

041
匿名
トピ主さんの希望ではなく、息子さんはご自身の未来を少し描けているのでしょうか 進学したい高校、高校でも剣道を続けたい、大学受験したいなど、ご自分の希望はあるのでしょうか 息子さんは授業は理解しているのでしょうか そこでつまづいているから何をして良いのか分からないのでしょうか 中学二年の夏休み、今現在の勉強と並行して中学一年生の内容からやり直すのも良いと思いますよ また、机につけない時は漫画の日本史や世界史を読むと良いですよ 先ずは机につくことを最優先して机でストレスを感じない環境を作ること、机になれたら漫画から教科書を読む様に切り替える 少しずつ机で勉強の時間を増やし、漫画をソファなどに切り替えていくと机につける様になりますよ もちろん、ソファで読む漫画も日本史や世界史のものにしておけば自然と歴史の知識がつきますよ

天ぷらそば様

🙂
断捨離 トピ主
天ぷらそば様 ありがとうございます。 9月から通塾させる予定です。

大丈夫です。

🙂
しんちゃん
成績に1がついていると厄介ですが、2と3なら大丈夫。 いける高校があると思います。 よく調べて、今の成績で行けそうなところを見つけましょう。 模試を受けてみて、行けそうなところを見つけるという手もあります。 偏差値で3~5くらい高いところを目指して頑張ってみると、行ける高校が多くなってくると思います。 勉強のやり方は、まずは学校で配られている問題集をやりましょう。 コピーして答えの部分を修正テープで消したものを作り、何度も繰り返します。 社会、理科など暗記科目は、問題集の最初のページのまとめや、配られたプリントや教科書を2枚コピーして、一枚は覚えたい部分を修正テープで消し、消さない方の紙には覚えたい部分にマーカーを引きます。消した方の紙が問題、マーカーの方が答えです。問題を見ながらノートに答えを書いて答え合わせをします。 作業は勉強時間に含めず、最初は15分×2セットから始めて下さい。 タイマーを使って15分は集中して問題をできるように。 休み時間は最初は5~10分程度で。 それがキツいようなら、休み時間を長くしてもOKです。

健康であること、美味しいものを食べること等

🙂
soreyori
男の子はまわりがうるさく言いすぎるのはよくないようです。 いざというときは、男親の出番です。 母親がうるさく言いすぎるのは逆効果なようです。経験済みです。 父親に将来についてしっかり話し合ってもらって、そのためには勉強はどうするべきか話し合ってもらいましょう。 クラブ活動に熱心で学校に休まず通えているなら問題ありません。 クラブ活動頑張ってるねと褒めてあげてください。 お子さんをよく見て、頑張っているところをさりげなく褒めることをしてください。 ダメな点を羅列してがみがみ怒らないように気をつけてください。 美味しくて栄養のある食事を作り食べさせていますか。食事に気を配ってください。 塾に行っていて合わないなら変えては。 父や母はあなたより先にいなくなるわけだから、あなたは将来自分の力で生きていかなくてはならないのよ。 そのためには、今何をすべきかというのを具体的に伝えてください。 男の子は勉強しろと言われても抽象的でダメなのだそうです。 これこれこうだから勉強しようと具体的に言わないとダメなのだそうです。

私は中三受験生です。

041
かなみ
私も友人もやっている事ですが、夜早く寝て朝早く起きて勉強するほうが身に入り良いので平日夜塾から帰って風呂に入り寝て朝早く起きて学校の制服に着替え勉強しています。又勉強する時、制服に着替え勉強すると落ち着き意欲が出て集中し勉強もはかどりますよ。

わかるわ

🐱
まやいこ
私は中2の成績表、オール2でした。(3段階評価) とにかく部活が大好き、夜明けから日暮れまでという感じでした。 高校受験に失敗し(あたりまえ)、そのときになって、 自分は大学へ行きたい、このままじゃ絶対無理と分かり、 すべりどめ高校で一生懸命勉強してなんとか大学進学しました。 一流大学ではありませんが・・・。 まず、勉強は途中が抜けるとまったく分からなくなります。 私は中1の勉強からやりなおしました。 本当に簡単なところからこつこつと。簡単だからすぐ解けます、勉強楽しくなってきます。 すると時間はかかりましたが、成績は上がりました。 私が今思うことは、自分の漠然たる目標を親に聞いて欲しかったということ。 私は漠然と大学へ行きたいと思っていました。 大学へ行くにはどのような高校に進学しなければならないか、 そのためには、どのように学校生活を送らなければならないか。 大学にもランクがあり、ランクが上の大学へ行くにはどのようにしなければならないか。 自分の子にはさまざまな情報を提供したいと考えています。 選択できるということは、幸せなことですよね。

同じ感じです

🙂
サンキュー
うちは女の子で、自発的に勉強をしないので、フルタイムで働いている自分が帰宅してからでは全く追いつかず、成績が急降下したので退職して勉強を見ることにしました。 収入がなくなるのも痛かったけど、このまま義務教育の勉強もろくにできないまま大人にさせて養っていけるほど高収入でもありませんでした。 最初は結構抵抗されて、怒鳴ったりケンカもしたし、退職しないでほっときゃよかったと思ったこともありましたが、少しずつ警戒心を解きほぐしていきました。 一緒にダラダラしたり遊んだりする中で本音を探り出したり、勉強の何が嫌なのか、どういう感情が怖いのかということを聞き出していきました。 結局は、勉強ができない格好悪いところはお母さん以外には見せたくない、家庭で学校教材中心の学習がいいと本人が希望していることが分かりました。 学校配布の問題集を数枚コピーして、私が教えながら、同じ問題を間違えなくなるまでひたすら解きまくる戦法です。 私も参考書をめくって「ちょ、ちょっと待って、どこに書いてあるかな~」とかなり頼りない先生ですが、順調に成績は上がっていて、何とか退職のかいがあったと思い始めました。

高校を見せた

041
卯年
私の知り合いの話ですが高校を一緒に見に行きました。 学区の進学校、中間高校、最後は言葉悪いけど名前が書ければ入れる底辺高校を見せました。 子供ながらに進学校と底辺校の差と格が解ったようでした。 その後に文化祭、在学生の様子を見て子供ながらに考えました。 再来年の4月に何処の高校の制服を着るか、決めるのは貴方なんだと親に云われた事が大きかったそうです。 先ずは塾に行き勉強を始め、家では教科書と副教材を繰り返しおさらいをしました。 やる気を失くさない様に薄めの参考書、問題集を使いました。 もうすぐ文化祭も有りますので見に行きましょう。 確かに高校は通過点かもしれませんが、その後の進路に大きく響きます。 ここ3年間楽しんで思い出を沢山作るか、嫌々行ってその後は思い出したくない事にするか・・・。 その子供はこれが薬となり進学校に進みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧