本文へ

母の盆

レス1
(トピ主 0
😣
雪花
ひと
母が亡くなって一年が過ぎた。もう高齢でしたので、いつお別れしてもよい覚悟はしていた。その時は、精一杯の感謝と暖かさで見送りたいと思いながら日々を過ごしていた。 母の苦労を見てきた。せめて最期の時には、幸せだったのだと思って欲しいと願って。しかし、それは叶わなかった。むしろ、意外な騒動の中でこの世を去った。本日は迎え火の日。私や孫の生活苦、あるいはかつての面影のない暮らしになに思う。 今年は戦後70年、そのフレーズが踊る。苦しい時代を黙々と生きた母、最期まで身を粉にして私を守り働いていたようなきさえする。合掌。

ランキング

レス

私も考えます

🙂
ともしび
高齢の母がいます。 とても苦労してきました。数年前に大きな手術をして、 いまは認知症になり、経済的な心配や不安から解放されました。 私もいつも思います。 どうか亡くなるときまで、痛みや苦しみがすこしでも少なければ良いと・・・ 父が亡くなった後も家族のためにがんばってきたのだから 眠るように、やすらかに、その時を迎えてもらいたい。 そして、むこうの世界でいつまでも幸せに過ごしてもらいたい。 ばかな考えだとわかっていますが、そう願ってしまいます。 雪花さんのお母様もきっと、幸せにすごされていますよ。 そして、また会うときに、よく頑張ったと言ってもらえるように 私たちもがんばりましょうね。 辛いときは落ち込んでも良いと思います。 きっと、きっとお母様は、雪花さんを見守ってくれています。 私も辛いとき、父が助けてくれるような気がするので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧