本文へ

恋愛や結婚は「顔」じゃない

レス72
(トピ主 1
041
かもめ
恋愛
トピを見てくださってありがとうございます。周りの女性を見て思ったのでトピを立てさせていただきました。 恋愛や結婚は「顔」じゃないんですね。そして「性格のよさ」でもないと思い始めています。もちろん一般的には美人がモテるし、性格のいい女性らしい人は望めば結婚できると思うのですが、私の周りでは案外、綺麗な人が余裕をもって生きているうちに婚期を逃したり、周りの男性が遠慮して声をかけられず年をとってしまうっていうパターンが多いです。 逆に、自分の身の程を知って若い頃から積極的にアタックしたり、高望みせず振り向いてもらえそうな男性にアプローチしたり、イケてなくても寄ってきてくれた男性を受け入れたりした女性が早く結婚しています。つかまえた男性と結婚しないと次がなさそうなのでわがまま言わずじっと待てる女性とか、男性の保護欲をそそる精神的に不安定で危なっかしい女性とかも。 なので、やはり恋愛や結婚は「積極性」「相性」「縁」かなと思うのですが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

まあそんな感じ

041
ハンカチ王女
美形はチャンスが多いだけで、かといって下ランクには行かないので結婚については条件は同じかもね。というか上層は数が少ないのでさらに厳しい戦いですね。 結婚だけを言えば比較的に女性らしく多くを望まないやさしい人が早くに結婚してますね。妥協の塊のような人。

そう思います

041
まんまる
特に結婚に関して言えば顔じゃないと思います。 トピ文に書かれてるとおり、綺麗でも婚期を逃してる人もいれば、綺麗とは真逆にいる人でも結婚してる人はしてます。 それと性格もあまり関係ないですね。どうしてこの人が?と思うほど性格もいい人が独身だったり、逆にこんな人(性格がものすごく悪い)に夫も子供もいるの?っていうこともあります。非常識で傍若無人な親子連れもいます。こんな人が人の親なのねぇ、こんな人に育てられる子供ってどうなっちゃうんだろう?って思うような。 基本はやっぱり「ご縁」かと。ご縁に恵まれれば結婚できますし、縁遠い人は綺麗だろうと性格よかろうと結婚できません。 あと、テレビで評論家が言っていた「結婚力」というのもあると思います。交際中に怖がらずに結婚という言葉を出して、どうするのか、自分は結婚したい、ということをはっきり相手に詰め寄れる、そのうえで結婚までもっていける力というのもあるそうです。 やはり、受け身、優しすぎる、相手のことを考えすぎる(身をひいてしまうなど)人は結婚力がないのかもしれませんね。

顔です

🙂
daran
私は、男ですが、すごくぶさいくです。 まず10m以内には寄ってきません。 性格、収入、積極性、その他もろもろの前に普通以上の顔が欲しい。

ふふ

🙂
ののか
そんないまさら(笑)

積極性

🐧
里美
私はもう結構な年なので 若い方とは違っているかもしれませんが 結婚でも恋愛でも積極性が大事だなと思います たとえ顔がイマイチでも 積極的にアタックしていく事で とても素敵な人と結ばれた人がいます 私も 付き合う相手はやっぱり積極的な方の中から選びました でも今から思えば 自分が好きになれる人を選べば良かったなって思うけど でも運良く好きな人が出来ても自分を選んでくれたかどうか… そしたら今でも独身で子供も持てなかったかもしれません

あえて言えば「縁」だけだと思います

041
はる
その他のことは、容姿の良さや性格の良さと同じく、「縁」が生まれる状況をもたらしやすい要因に過ぎないのではないでしょうか。 「縁」という言葉が嫌いな方もいらっしゃいますけどね。 要はいろんな要素が絡まり合ってのことですから、「顔」だけじゃないと言われればそのとおりだけれど、「○○です」と断定されると、それは違うんじゃないのって思います。 積極性がなくったって異性がほっとかない方もいらっしゃいますし、相性だって短期間の恋愛であれば重要ではありません。 断定するのが好きな方はいらっしゃいますけどね。

ほぼ同意

🙂
名無し
顔が良くて 積極的 適度な妥協ができたら 鬼に金棒ですよね。 現実は ほとんどの人が 主さんの指摘する方法で 恋愛、 特に結婚してると思います。 自分では 意識してない人も わりといるけど。

もってる条件ではなく縁です

今日は曇り時々晴れ
自分で選んでるつもりでも選ばされてるといった方が正解です。 守護霊は誰にでもついててその人が立てた 人生計画に従って動かすのが仕事です。 だから結婚は自分が決めてきた同じ レベルの人と結婚してるだけなんです。 ただし縁は予定計画であって 決定ではないので時々予定変更もあります。 それと勘違いしてはいけない事は 縁があったから何でも自動でうまくいくとは 限らないということです。 結婚は修行です。 テーマーはそれぞれちがいます。 離婚しないで最後まで完走できるか リタイヤするのかはその人たちの努力と 勉強しだいとなります。

離婚も多いよ

🙂
Jim
そうやって結婚した人たちが早々に離婚してる

そうですね

ナイス
顔にこだわる人も中にはいるでしょうが、殆どそれは二の次のような気がします。 その他にも、ボディラインや女性らしいふくよかさ等、から入っていき、性格、顔の順になることも多いと思います。

恋愛や結婚は「顔」だけじゃない

🐴
うま
トピ主さんの周りの結婚していない女性の共通項は若さが無いということです。 若いころに結婚できなくなった理由は人それぞれだと思いますが、ある程度の年齢で結婚が出来なくなってしまっているのは若さがなくなってしまっているからです。 もちろん、若さがなくても結婚できる女性もたくさんいると思います。 しかし、あと10歳若ければ結婚できたかもしれない女性が多いことも事実です。 「積極性」「相性」「縁」 正しいと思います。 ですが、仮に高齢になって結婚を意識するなら何故若いころにしなかったのでしょうか。 しなかった理由は人それぞれ多くの事情があるでしょうが、しなかったから今の結果があるのではないですか。 それとも自分は周りとは違って年齢高くてもイケるという過信があったのでしょうか。 男性は女性が過去にどれだけモテたとか美人だったなど昔話には興味はありません。 その女性の「今」を見て自分の伴侶にしたいか、したくないかの二通りです。 そのような女性をパートナーにしたいという男性が存在しない、又は見つからないのか判断できません。 しかし、いないから独身だということです。

色々含めて

041
トラ
縁も焦りも結婚に通じるものがあります。顔だけではないでしょう。

顔だけではない

💍
o
顔だけではないですが、顔ってとっても大きいです。職場でもコンパでも婚活でも容姿が良い女性ほど男性が群がり、売れていきます。 男性が遠慮して声をかけれないって無いと思います。超美人にはそれ相応の成功してる自信ある男性が声をかけます。そこそこの美人さんもそこそこイイ感じの男性が声をかけます。 私の周りにはお金持ちが多いのですが、その奥様たちはとーーっても美人。たとえば井川遥みたいな、壇れいみたいな。そして彼女たちは結婚が早かったです。23~24歳ぐらいかな。旦那さんも早くて26歳ぐらいには結婚しています。 私の未婚女友達を見ていて思うのは、ただ単に結婚したい!と思うのが遅かったということです。30歳を過ぎて「結婚したい!」と思っても、大抵のイイ男は結婚してしまっているので、なかなか結婚したくなるような男性が残っていない。30過ぎの未婚男性でイイ男は20代を狙ったり、女性にそれなりの容姿やバックグラウンドを望むので30歳過ぎのほとんどの女性にとってはキツイと思います。

しっくり来る条件

🙂
おばさん予備軍
結婚は、 ・実家の経済背景が似ている ・学歴が同等 ・性格、容姿がまともな範囲 ・面倒な親類がいない ・趣味の傾向が似ている のような条件が無意識にビビッとくるようですね。 恋愛では、冒険する人もいるようですが、結婚は上記の範囲でされる方が殆どです。

ある意味同感

🙂
はちみつ
言わんとすることはわかります。顔が良い人性格が良い人は、そうではない人より異性に関心を持たれる頻度は高いでしょう。でも究極的に一人現れればいいんですからね。 相性の良い相手をかぎ分ける鼻を持つことや、あと恋も結婚も二人のタイミングが大事なので、そういう流れを読んで上手に乗るというのも大事。ご縁も大事だけど、これは自分でコントロールできることではないので あまり考えても仕方ないですね。 あ、あと複雑な性格の人よりシンプルな性格の人のほうが相対的に相手は見つけやすいかもしれません。もちろん例外はありますよ。なんたって相性がバッチリの相手が見つかればなんだってアリなんですからね。

もうひとつ

041
あん
「妥協」もね。

自然体でいれる相手

🙂
ジフン
勿論、顔ばかりじゃありません。やはり、気持ちの問題で無理せずお互い自然体でいれる人がいいと思います。ちなみに家の娘は31歳で既婚ですが、娘の友人(同じ年)は4人ともみんな美人ですが独身です。

「結果論」には同意も正当化も必要ありません

おっさん
>なので、やはり恋愛や結婚は「積極性」「相性」「縁」かなと思うのですが、みなさんはどう思われますか? 全ての恋愛や結婚を一括りにして論じようとしても無意味です。 恋愛相手や結婚相手を選ぶ理由は人それぞれなので、私のように30年前に「顔」で伴侶を選んで未だに満足して 入る果報者もいれば、「人柄」にほれ込んで結婚したけれども、8年目に双方の浮気で離婚したなんていう カップルもいます。 恋愛や結婚に「積極性」の無い人は恋愛や結婚出来る確率が低くなるのはアタリマエだし、「相性」は 嗜好や行動様式の親和度に対する結果論なので、両者共に「類語反復」に近い無意味な推論です。 加えて、「縁」と言うのは全ての事を無視した純粋な結果論ですので、それを云々するのは無意味です。

結婚は特にそう

041
38℃
アラフィフですが、その通りだと思います。 結婚は特にそうですよ。 私の周りでは、性格が良いと思えない女性が、意外と適齢期に結婚している例が多かったです。 そして顔も性格も悪くないのに未だ独身の友人達も多いです。 結婚は本当に「掴みにいく」かどうかの差だと思いますね。 私も遅ればせながら気がついて、なんとか結婚できました。 やみくもに行ってもだめですし、需要がありそうなところをうまく見極めることが 重要ですね。

つまり

041
blue
主さんは前者だから >綺麗な人が余裕をもって生きているうちに婚期を逃したり、周りの男性が遠慮して声をかけられず歳をとってしまうっていうパターンが多いです。 とご自分を分析しておられるのでしょうね。 でも、誰しも適齢期ともなれば結婚に対する自覚がでてくると思いますし、周りの男性が遠慮してというのは御幣があると思います。 なぜなら、本気だったら猛烈にアタックするのが男の本質です。 逆に申せば、遠慮せねばならぬ原因が女性にあるからだと思いますよ。 それにしても、主さんの表現ってとても下品ですね。 「つかまえた男性と結婚しないと次がない」とか「イケてなくても寄ってきてくれた男性」etc…。 少なくとも私は、そんな感じで主人とは結婚しませんでしたけどね。(苦笑) 「この人と共に歩んでいきたい」と確信できるものがあったから結婚しました。 それと、恋愛はやはり「顔」ですよ~。これは男女問わずです。 でも、交際しているうちに相手の本性が分かり、性格が合わなければお別れとなります。 ですから、結婚はすべてを含む総合的判断でお相手を選んでいると私は思います。

もちろんそうですよ。いまさらって感じですが

041
幸ひ住むと人のいふ
人間なんてたいていの他人にはそれほど興味を感じないのが普通です。 ただ、女性は出産適齢期に、繁殖の機会を逃さないために魅力的になる。 その優位を利用して、いい時期をあえて夫ひとりに独占させる代わりに出産子育ての期間、面倒を見てもらう、それで子育てを全うできる、その契約が結婚です。 多少ブ○でも才能、能力、特技みたいなものが一切なくても、適齢期を一定以上、夫に独占させられる若い年齢なら、30代40代の男性からは結婚対象にしてもらえます。 だから、昔はたいていの人が結婚できたのです。「普通の人が普通に結婚できる」とはそのことです。 気の毒なのは男性で、一部のイケメンを除くと、体一つで女性一般から欲しがってもらえる時期が一生ないから、受験だ肩書きだお金だと余計なオマケを要求される。いや、そこそこのイケメンだって貧乏だと問題外にされちゃいます。 まあ、男女が性的に平等だったら、結婚制度自体、成立しなかったでしょうが。 現代女性は贅沢で、適齢期を恋愛の楽しみに使ったり、平凡な女性が遊んではもらえるからとイケメンとの結婚を狙ったり、同世代に拘ったりするから非婚になるのでしょう。

だいたい同意します

😑
ジミー
顔や性格は好みもあるので関係ないとは思わないけど、トピ主さんがあげた3点は大きいと思います。縁がなければ会うこともない。その縁と出会うには行動力がなければいけない。待っているだけでは何も変わりませんからね。実際にお付き合いに発展しても、相性が合わなければ、結婚でこれから何十年も一緒に暮らすなんて考えられません。 顔とか身体的マイナス要素だけでは、絶対に恋愛できないとは思わないです。そういう人は身体だけでなく、自信のなさが表れていたり、暗い感じだったりで印象を悪くしてることが多いように思います。一目ぼれされることはないにしろ、会話したときの印象で感じの良い人だなと思えたり、話が面白い人だったり、コミュニケーションスキルが高い人であれば恋愛要素は十分あると思います。おとなしすぎる人は恋愛においてちょっと損かなと思います。

あはは

🐷
びわ子
一度目は自分の積極性、二度目は相手の積極性でした(笑)

もう1コあるよ

🐧
青髯ガール
「お金」。これ一番大事!

041
とと
で選びました(笑)。 夫は超イケメンの消防士です(自慢ですみません)。 この前、職場見学にきた女子中学生からラブレターもらった(夫のみ)と喜んでいました。救命講習にでれば講習者から連絡先を必ずもらうほどのモテぶり。職場では「(合コン相手ゲットできるので)エース」として男受けはいいようです。 義妹さんは某アイドルグループのセンターとそっくりな美少女です。 子どもたちも「ハーフ?」と聞かれる位の美形です(私に似なくてよかった~!) イライラして離婚を考えたとき、顔をみると「ま、いっか」と思ってしまいます。 …ただ「色男、金と力はなかりけり」 私が養っています。仕事も心構えから叩き込みました(笑)。 養って欲しい人には おすすめできません。 私の周りは「稼ぐ女子」が多いせいか イケメンの旦那さんが多いですよ。

頭のいい人が勝つ

041
しし唐
市場を観察し、分析し、自分の立ち位置を理解し、適切に振舞える人間が最後には笑います。 どんなに美形でも望みが高すぎたりもったいぶっていたら、売れ残ります。 アリとキリギリス、ウサギとカメみたいなものです。

まさにその通り!

身の程結婚済み
どうせ自分なんて結婚出来ないし~…とウジウジしている若者達や、アラフォー・アラフィフになっても高望みの夢を追いかける中年男女に読んで欲しいトピだと思いました。 顔でも性格でもない。 「積極性」「相性」「縁」。 まさにその通りだと思いました。

結婚生活に、顔の良し悪しは必要ないしね~

041
結婚15年
小町を読んでいると、「結婚=ゴール」みたいな印象を受けますが、実際にはスタートですからね。 二人で家庭を築き上げていくのに、顔の良し悪しはまず必要なくなります。そして、人からみた性格より、自分の感覚との相性、相手や物事に対する積極性の方が重要になってくる。 恋愛のきっかけは、顔や性格でも良いと思います。 しかし、いざ結婚となったら「顔・性格じゃない」というのは、確かに言えていると思います。

恋は思案の外

😍
恋に上下の隔て無し
こと恋愛に関しては、男女の取り合わせも、その経緯も、結末も、常識で考えられる範囲外のことが起こる。 顔、条件、経済力、頭脳、決め手は何でもいい。 夫婦になれれば、相手と縁があったとなるでしょう。 顔は大事だなぁ~ええかお。

環境。

🙂
もこ
「環境」って非常に重要だと思います。 うちの妹は顔は普通で身なりは小奇麗ですが、おとなしく非常に消極的です。 20代は女性だらけの環境で、男性の影が一切なく心配してましたが、 男性が多い職場に転職したところ、あっという間に同僚と結婚しました。 女性ばかりの環境だったら婚期を逃していた可能性が大きいです。 …とはいうものの、周囲を見ていると「見た目」って凄く重要なファクター だと思わずにはいられないんですよね。 私(30代中盤)の周りのバツなし未婚者で「何でこの人が!」という様な美人は おりませんし、性格も悪くない積極的なブサイク(失礼)は残ってますから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧