本文へ

人と自分を比較して、劣等感を持ってしまう

レス7
(トピ主 0
041
りり
ヘルス
こんにちは。大学2年生のりりと申します。 最近、理由ははっきりと分からないのですが、 大学への足取りが重くなっていました。友達に話したところ、 「他人と比較しすぎている。劣等感で行きたくなくなっているのだろう。」 と言われました。その言葉でやっと、その自分の悪い癖に気がつきました。 私の通っている学科は、特に、個人の力量が試される学科だと思います。 あの子はあんなことができているのに、私はそれができない。 「自分だけの得意分野を見つければいい。」とも言われたのですが、 どうやって見つけるのだろう、しかも私だけの得意分野なんて無いと思ってしまいます。 比較することをやめたいです。劣等感なんて持ちたくありません。 ここまで読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

逆に質問

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 そうね~ じゃあ、自分の嫌なところ。50箇所、このトピにかいてみそ。

できることをしよう

041
元なんとか
まじめな方なのでしょうね。 でも、他人と比較してばかりだと疲弊してしまいます。 今、できることをやりましょう。 余力があるのであれば、やりたくないことをやってみるのも。 誠実に努力している姿は、尊いです。

やりたいことは何?

🐱
imakoume
できる、できないを考えるより、何がしたいかを考えてみたら。 今は比較的時間はあるはず。 お金をかけずにできることを、かたっぱしからやってみよう。 そのうち自信がついてくるのではないかとおもいます。 未来がいっぱいあるあなたが、おばさんの私からしたらうらやましいです。 楽しい日々がりりさんにいっぱいやってきますように。

最初から得意分野のある人はいない

041
レイマン
最初から得意分野のある人はいません。 興味のあることを調べるとか、自分の作りたい物を作ってみるとかしているうちにそれが得意分野になっていくのです。 まずはいろいろなことに興味をもってみませんか。

一つだけ

041
あめ
比較するから劣等感を持つのではありません。 劣等感があるから比較するのです。

劣等感を持つことは仕方ないことと割り切る

🙂
アイスコーヒー
ふと劣等感を持ってしまったり、嫌なこと考えたり、そういうことが仕方ないと割り切るだけでも、ずっと考え続けて悩み続けることはなくなると思いますよ 自分を少し客観的に見て、またつい劣等感持ってしまった・・・ 自分は自分のできることをまず頑張ろう そう思い直す癖をつけるだけでもずいぶん立ち直りも早いかと思います 得意分野は今なければ作っていくしかないかなぁと ひとつのことに割く時間を偏らせ増やすことです とにかくひとつのことをたくさん集中して続ける そうすることでそれが得意分野となってきます 自分の中で何が得意分野にできそうかちょっと考えて比較的長続きしそうな箇所をずっと続けていくといいですよ 上を見続け・・・気づくと上にいる 得意分野もそんな風に作っていきます 比較している自分に気づけばその悩む時間を他のことにしよう そう決めるだけでもずいぶん行動的になり、比較して悩むことも減りますよ

動物に置き換えて理解する

今日は曇り時々晴れ
外は人間でも中の意識体(霊魂心)は動物並みに差があるのが普通です。 狼ライオンもいれば象ゴリラキリン河馬シマウマ駱駝もいるし 足の速いチーターやウサギ羊ずるいキツネや ハイエナ禿鷹ワシもいるし獲物を丸のみする蛇もいるのです。 あなたがどのタイプなのかはわかりませんが 上には上が下には下がいるものです。 最上や最下ということはありません。 自分の興味ある分野で抜け出ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧