本文へ

私の人生って・・・

レス34
(トピ主 2
😢
みっちゃん
ひと
愚痴みたいな話ですが、ここで吐き出させてください。 私、45歳。 幼少の頃から両親の不仲、父親が働かないためいつも家にお金がない、その為高校生の頃からバイトをして自分のお小遣いや教科書代などは稼いでいました。 就職はラッキーなことに希望の職種に決まり、約12年勤務した後結婚・妊娠により退職。 二人の娘に恵まれて幸せな人生を歩んでいると思っていました。 しかし、数年前上の娘の病気(完治は難しい・悪性のもの)発覚、その頃から夫婦仲が冷え切り離婚。 結婚以来専業主婦だったけれど仕事はすぐに決まり、親子三人で元気いっぱい明るい家庭を作ろうと張り切っていました。 けれど、最近になって実家の母から実の弟(大学以来ずっと引きこもりのような生活)が妄想性障害を発症して入院したとの連絡があり、目の前が真っ暗になりました。 ご近所にも大変迷惑をかけていて、警察のお世話になったことも数しれずとのこと。このままでは他人を傷つけてしまうかもしれない、そんなことになったら私の娘たちの将来は?と思うと心配で苦しいです。 病気になった弟が一番辛いのかもしれませんが、これから一人で守って行かなくてはならない娘たちのことを考えるとどうしたらいいのかわからなくなります。 でも、なぜ? 私も実家の母もいつも前向きに仕事も子育ても頑張ってきたのに、なぜ私たちにこんな試練がふりかかるのか。 無気力に生きていてもなぜかスムーズに上手く人生を渡っていく人はたくさんいるのに。

ランキング

レス

わかります

041
しまりす
いつも人並み以上に頑張ってきたのに。 マイナススタートでも明るい局面を信じて ひたすら走ってきたのに。 何でいつも私なんだろう。 わかります。 いい加減、ぽっきり、折れちゃいますよね。 何にもできないけど、 私もおんなじよ、と言いたくて。 日本運が悪い選手権があったら優勝だな、って いっつも考えては苦笑してる人間がここにもいますよ。 生きてる以上はそれでも毎日息吸って吐くしかないんですよね。 いつかは我らにも神様からごほうびがきますよ。 信じて呼吸してましょ。

同じです

🙂
ハナ
私も同じように苦しんでいる最中です。 頑張っても頑張っても報われない苦しさに押しつぶされそうですが、 子供二人の為に耐えています ほんの2年前の、子供が健康な時には自分はとても幸せだと思っていましたが、 病気への温度差から喧嘩をするようになり、あっという間に不幸になりました。 人生って何なのでしょうね・・・

完全に愚痴ですね。

お盆休み
愚痴は、はけば、楽になるもんです。 神様は、不公平なもんで、これでもかという試練を一部の人に与えます。何故なんでしょうか? 私も、疑問に思いながら、負けてたまるか精神で生きています。 ひょっとしたら、あの世とやらで帳尻合わせてくれるのかも。 苦難には闘うしかないんです。

現実から目をそらした結果

041
あめ
子供が精神的に病む原因は家庭に原因がある事が多いです。 両親が不仲だったらほぼ間違いなし。 その現実から逃げて 形だけ前向きに生きても何処かにしわ寄せが来るのは当然です。 母親が現実から逃げた結果、弟にしわ寄せが来たのでしょう。 辛口ですが 試練と言われる事が起きたのは 何故ではなく、当然の事だったと私は思います。 >無気力に生きていてもなぜかスムーズに上手く人生を渡っていく人はたくさんいるのに。 隣の芝生は青く見えるですよ。 例えばですが 1000万人スムーズに渡っていたとしても 3000万人は困難な人生だと私は思います。 確率で言えば困難な人生に入るほうが大きいです。 私も困難な人生ですし・・・。 人を悩ませるのは事実ではない。 その人が事実をどう捉えるか、です。

私だけが、、とのおこがましい考えをすてよう。

041
みそ
大変ですね。でも同情はしません。 なぜなら、そこまで嘆くほど、最悪の状況ではないと思うからです。 離婚はあらゆる面で人生を大変にしてしまう実情がわかっていつつ、そのような相手を選んだことは自己責任です。 一生懸命生きているのは誰しも同じです。ぼーっと幸せに生きているように見えても、皆それなりに波乱万丈です。 自分だけがついてない、と自己中心的に考えているうちは幸せは遠のくと思います。 感謝をせず恨みをもっていれば、何もかも悪いようにとらえてしまいますから当然ですね。 家がある、家族がいる、仕事がある、健康な身体がある。幸せな環境です。これらひとつでも喉から手が出るほど欲しい人もいますよ。 姪には扶養義務はない(ましてや難病ならなおさら)ので、弟さんはできる範囲でのサポートでいいでしょう。 あなたはもう別世帯なのですから。 健康問題は遅かれ早かれ、誰にでも必ずついてまわるものです。私も若年性しかも進行乳がんやりましたが、むしろいままで全く丈夫であったことがラッキーだったんだと思ってます。 まぁ真面目に生きていけばいいこともありますよ。 ただずっとずっと順風満帆とはいかないだけで。

人生そういうものでは。。。

041
猫かい
なぜ?と書かれてますが。。 「でも、なぜ? 私も実家の母もいつも前向きに仕事も子育ても頑張ってきたのに、なぜ私たちにこんな試練がふりかかるのか。 無気力に生きていてもなぜかスムーズに上手く人生を渡っていく人はたくさんいるのに。」 いやー、そういうのが人生ありのままの姿なんじゃないですか? いくら頑張っても運がない人がいる一方、たいして努力もしないのに恵まれた一生を送る人もいる。 人生って残酷なもんで、平等にはできていません。 自分が不運というか、割を食う人生に当たったとしても、恨んでも始まらないです。 運の悪い、割を食う人生を、なんとかしたくて多くの人はあれこれするわけでしょう。 くれぐれも忘れてならないのは、人生始めから不平等にできてるものなんだ、そこに疑問挟んでも仕方がないってこと。

十分幸せだと思うけど

041
そうかな
うちも両親は不仲で離婚。 お金はそこそこある家だったので大学まで出してもらえましたが、母親が厳しかったので私も高校生になると同時に バイト生活、おこづかいや学校のものも自分で買ってました。大学は学費はだしてもらえたけど交通費、お小遣いは自分で稼いでました。 普通に就職し、働いてましたが30代にさしかかる頃に身体を壊し退職、すぐに復帰するつもりでしたが身体は悪くなる一方で働けず。身体がおもうように動かなくなり、入院だの手術だのも経験しています。当然恋愛からも遠ざかり、女性として一番大事な時期をだいなしになり、もうすぐ40になる今も独身、病院通いです。 トピ主さんは普通に恋愛して結婚して、ご主人に愛されてお子さん二人にも恵まれた。働ける身体があって親子3人で暮らせてるんでしょ?ものすごくうらやましいです。 弟さんの件は残念ですが、今後一番に守るべきはあなたの家庭。つまりあなたとあなたのお子さんです。 警察沙汰になるような家族とは距離をおいて、親子3人でやっていけばそれで十分じゃないですか? 自分(あなた)が普通に健康で暮らせるってものすごい幸せなことです。

がんばれ

🙂
お姉ちゃん
なんだか、同じような境遇なのでアドバイス させて下さい。 まず、弟さんは精神疾患なので障害者年金を もらったり、精神疾患の病院にかかる費用を 助成してもらえるように手続きしましょう。 ちょっと心配なのは、ひきこもりのときに お母様が国民年金の免除の申請をしているのか どうかです。 もしくはお母様が支払っているのかしら? 支払うか、免除手続きをしてなくて二十歳過ぎ てしまうと、障害年金の申請が通らないです。 そうなると、この先は生活保護とかになっちゃう。 とりあえず、大丈夫として書きますね。 役所にいき、書類をもらい、精神科の医師に 書いてもらい申請して下さい。 役所の中に精神疾患の担当の方が必ずいるので 暴れたときに入院できる病院や施設の相談を して下さい。 家で大声だしたり、泣き叫んだりすると心配と 同時にご近所に恥ずかしく思います。 言えそうならうちあけると楽ですよ。 うちは、受験でナーバスになっててすみません って謝っておきました。 本当はもっとひどい状況だったけど、全てを 話す必要はないんです。 最後に、終わりはありますよ。

その中で生きる覚悟が問われている

041
無常の風
自分の幸せを考えているとそうなるのでしょう。あなたの幸せは、自分の都合で成り立っていると考えるから、自分の都合が悪くなると、「なぜ私が・・・」との疑問が起きるのです。 あなたの周囲で起きていることは、あなたには都合の悪いことかもしれません、しかし、それはあなただけの特殊な事柄ではなく、普通のことです。それを、あなた自身が引き受けることが出来ないことが、あなたの心にマイナス感情を引き起こさせるでしょう。 今のあなたには、それを引き受けることが出来る力量があるにも関わらず、それを避けて通りたいが避けて通れないと思っているから、「私の人生って・・・」と感じるのです。 そもそも、実家の弟は、実母が引き受けているのです。そして、あなたと共に引き受けて行けば、実母と共に、楽になれるのではないでしょうか。何もない人生なんて、無いでしょう。 人生で、自分の都合の良いコトが1割あれば、都合の悪いコトが9割あるというものです。その都合の悪いコトを引き受けて行くために、自分の命を使うのではないでしょうか。 これまでのように、都合の悪いコトから逃げないで、今度こそ、そのコトを引き受けて行きなさい。

まず足元から固めてください

🙂
二児の母になりました
私も、幼少期~現在にいたって、いろいろあります。人には言ってません。 今では実母の介護らしきものまでしています。 子供が小さいときは仕事をしたいた母なので頼れず、また仕事をやめてから体が悪くなり、逆に手助けしないとならず、普通なら「実家が近くていいね 。いろいろ助けてもらうでしょ?」って言われそうですが、その逆。 気が滅入ります。 でも自分の家族を一番に考えています。 主人にも聞いてもらったり相談しています。それだけで生きていけます。 トピ主さんはお母さんと相談できるんでしょ?うらやましいです。 お兄さんの件は残念ですが、もともと引きこもり生活だったのですよね。 こうなる引き金は十分にあったのだと思います。 今は特にトピ主さんが生活の基盤を立て直す時です。 子供さん2人との生活をメインに考えて行動してあげてください。 >無気力でもうまくいく人 ほんとそう思います。比べる性格でもないですが、あきらかに差があるので 辛さを痛感。でも私は何も悪いことをしていない。正々堂々と生きていく資格 があると思うだけで少し胸がホッとします。 トピ主さんもそうだと思います。一緒に頑張りましょう。

私も

041
ひまじん
私も同じようなものです。 実家両親の仲が悪く、早く家を出たいと思いながら理不尽に厳しい親に縛られ、逃げるように結婚したものの嫁ぎ先の義母が理不尽な人。 長女は失明し、夫は自営業ですが稼ぎがない。 唯一次女には恵まれていますが、私の人生なんだかなぁと毎日思っています。 私自身はポジティブにって思っていますが、私だけが前向きでも周囲の後ろ向きなオーラやられっぱなし。 テレビをつければ「お出かけ情報」みないなことばかりやっているお盆休みの時期。 ネットを見てれば「幸せ家族」のブログばかり。 私、現世にはもう期待していません。 これだけ頑張ってんだから、きっと来世は超幸せな人生が送れるんじゃないかって期待してます。 そんなことを夫に言ったら、昨夜はスネて友人と飲みに行ったようです。 稼ぎもないのに良く行くわ・・・。 みっちゃんさん、来世に期待しましょ♪

わたしもあなたのような気持ちになります。

🙂
みなこ
私は51歳です。 5歳下の弟の精神病で悩まされてます。 結婚したけれど、義両親との確執続き、家庭不和が続きました。 一人娘は、心を病んでます。 義両親と別居したけれど、いろいろと干渉や生活費を援助してほしいとか言われました。 義両親は裕福な生活なのに、別居が気いらないので、嫌がらせするのです。 とうとう、アパートでて実家で別居してます。 40歳半ばの弟が、以前から精神病だったのですが、職場でうまくゆかずに退職しました。 家に閉じこもり、「死にたい」ばかりいいます。 弟の入退院や通院の送迎、実母は84歳なので、やはり病院送迎ばかりしてます。 実家でも、弟の病気から、争いもあります。 84歳の母親が弟を溺愛するあまり、薬をのませなかったりするので。 弟の感情が乱れ、姉の私を攻撃します。 時々、うんざりして疲れます。 あなただけではないですから。 どうか、弟さんの力になってあげてください。

多分無気力な方がいいんです

🙂
ののか
社会の歯車になっても何ともない 何を失っても何となくすぐ納得できる 望むものが手に入らなくてもどうでもいい、そもそもそんなに切望するものが無い そういう人のほうがアップダウンなく人生を送れるものと思っています。 そうではない人は、良い時はすごく良いけど時々降りかかる理不尽がものすごいです。 私は主さんよりも一回り近く年下ですが、上記のようなことを非常に実感しています。 私は後者です。 家族や親戚には恵まれた反面、他人、そして家族にすら理解してもらえない苦難を背負って生まれたようです。 (ようです、というのは、割と最近気付いたことなのでまだ答えとは限らない) 主さんはお子さんがおられるのですね。 ぜひその経験をモノにして、お子さんに人生とは何であるかをきちんと伝えてあげて下さい。 私の親を含め、そういう人生の真髄をしっている「親」はなかなかいません。 あなたはそうなるチャンスを与えられているのだと思います。

あなたは不幸ではない。

🙂
今日も晴れ
だってこんなにも、赤の他人なのにきちんとレスしてくれる人がいるではないですか。 暗い面ばかりにとらわらないように前にすすみましょう。 みんな一緒、もがきながらすすんでるんですよ。見えないだけ。

母も、そして私も

母も、様々な事情で「なんで私ばかり面倒事に巻き込まれるのか」と言っていました。 その母も高齢になり、私が面倒事を抱えなければいけなくなってきています。 実家の問題に加え、自分の家族も「普通」ではないので暗い毎日です。 明るく生きていこうと思っているのに、そうはさせまいと何かが邪魔をしているような気がしてなりません。 「なんで?」と思うことがいきなり降りかかってくるのですから。 周りを見渡せば、子供が結婚をして孫が生まれた人もちらほら出てきています。 「孫ってかわいいよ~。」と言われるたびに落ち込みます。 でも人生後半を過ぎたので、残りの人生はもう良くならなくても良いし さらに悪くなってももうあがくまいと思います。

他人のことを言ってはいけない

041
いのち
トピ主さん、一生懸命生きてこられたのですね。 愚痴や不平不満を言いたくなる気持ちは察します。 > 無気力に生きていてもなぜかスムーズに上手く人生を渡っていく人はたくさんいるのに。 でも、こういうことを言うのは絶対にいけません。 他人の本当の事情なんて外からでは分からないからです。 「無気力」「スムーズ」は、あくまでもトピ主さんの価値観でしかありません。 トピ主さんは希望の職種で12年間働けて、お子さんを2人もいらっしゃるんですよね。 それだってものすごいスムーズなことだと思いますが。 私はどちらも叶いませんでしたよ。 自分は自分。 上を見て、下を見て、そこでアレコレ思ったって仕方ありません。 よそ様に失礼だし、とても下品で貧相で幼稚な思考だと思います。 すみませんあえて辛口で書かせていただきました。

おおげさ

🐧
こねこ
何事かと思えば、たかだか身内の病気ですか。 この程度のことでトピ立てて、人生がとか、試練がとか、おおげさですね。 あなたは十分人並みに幸せですよ。

色々な苦労がありますが、その中には自分の選択した結果もある

😣
んー
生まれ育った環境は、自分の力の及ぶところでは無いので、ある程度同情はしますよ。 でもね、世の中みんな、人には言わないだけで、それなりの苦労は重ねています。 順風満帆に事が運びやすい人 何かと苦労が絶えない人 というのは、ある意味、他人から見たその人というだけで、本当のところは側から解らないものです。 強いて言えるのは、順風満帆に見えそうな人は共通してポジティブです。 例えば、交通事故にあって骨を折った…私って不幸だ!と考えず、交通事故で骨を折ったけど、その程度で済んで良かった!と心から前向きに捉えていますね。 あなたも、ご両親の不仲などはあったにしても、アルバイトしなければならない環境だったとしても、頑張れば高校に行けてたんですよね。 娘さんが病気になってしまっても、夫婦仲が冷えたのは、娘さんのせいではありませんよね? 弟さんに病気があろうとも、あなたさえしっかりしていれば別に特別難しい事でもないですし、珍しい事でもありません。 今、ご飯が食べれて、寝る場所があって、着れる服がある。 今手元にあるどんな小さな幸せにも目を向けて。そして、その幸せで満足できる自分にしましょう。

すごいです。

041
hipi
忙しそうなのに他人の家庭のことをなんでも知っているのはなぜですか? あの人もあの人もみんな努力してないのにうまくいってるなんて、すべてお見通しで怖いです。 エスパーなのかな? 無気力って不幸から生まれてくると思ってた。 忙しいばかりの不幸でない不幸もあると思ってました。 幸せに見えても、わざわざ口に出して言わないだけで本当はみんな色々あるなあと思っていました。 でも、みんな頑張ってて偉いなあと思ってました。 それは間違いで不幸なのはあなただけなんですね? じゃ、かわいそうですね。

がんばってきたのにね

🐶
hati
世の中は理不尽なことに満ちています。 頑張って来たのに次々と降りかかる困難に嘆きたくなる気持ちも分かります。 でも弟さんの件はあなたがどうできるものでもないです。 あなたはご自分の家庭を大切に。

今できること

041
かな
皆、何かしら苦労を背負ってると思いますよ。無気力な方は心労溜まって今はそのような状態なのかも知れません。 学生の頃、親が私達の為に一生懸命働いてる姿を見て、高校からはバイトして教材等購入、食事係は私がしました。案外楽しんでやってたけど…。 兄弟がいて今病気なのですが、昔からお互い心配しあう家族です。彼が辛い時は私が頑張ろうと思います。私の辛い時は助けてくれたのですから。 弟さん、心配ですね。お子さんの事もありますし。けど、ここでトピ主さんにできることは、今を嘆くことではなく、周りの分まで元気に過ごす事だと思います。

何を持って幸せなのか?

🐷
けんしろう
完全に愚痴ですね。愚痴だけならいいですが、こんなこと本気で思っているなら問題だと思います。 自分の環境についてのコメント多いですが、それは大なり小なり誰でもあることです。 自分だけ特別だという考えはやめた方がいいと思います。 離婚...離婚理由はわかりませんが、自身にも少なからず責任あると思います。すべて相手のせいなんですかね? 弟の病気...娘第一はわからないわけでもないけど、血のつながった弟のこと。 弟のこと真剣に考えてあげたらと思います!なんとも薄っぺらい血だこと。 頑張っていても、必ずしも結果が伴うものではありません。 だいたいトピ主さんだけでなく、みんな頑張ってますよ。 うまくいかないから悩んだり四苦八苦したり。 でもそれを他人のせいにしたりしません。 娘を大事にするあまり、独りよがりな子に育たないように祈ります。 もっと大事なことありますから、それを教えてもらえない娘さんは不幸だと思います。

また上昇気流が来るように頑張りましょう

🙂
グレープフルーツ
頑張れば必ず報われると思う発想をやめて、また上昇気流を目指すのはどうでしょうか? 私は無気力でスムーズに生きている人を知らないので・・・ 無気力という点でもう少し欝なのかもと思いますが・・・ 大変な時期は少しゆったり構えて本など読みながら自分の周囲が変わるのを待つといいですよ 大変なことって急には変えられません それを受け入れてその中で自分のできることを探し少しずつ変えていくといいですよ 気づくと変わっているものです 焦らず少しずつ良い方向に行けるように思えば気づくと周囲が動いていきます

教えてください

041
こぐま
トピ文のことは誰にでもあることですか? 私の近しい親族は皆、程度の差はあれ精神疾患を持っていますが それも誰にでもあることなのでしょうか? 働き盛りの年齢である7人のうち、まともに働けているのは2人だけなのですが これもよくあることですか? 小さな苦労は誰にでもあるのはわかります。 でもそれに加えてさらに、普通は経験しないような苦労をさせられているのですよ。   人生の最後に辻褄が合うのかもしれませんが そこにたどり着くまでが、辛くて長い道のりです。 トピ主さんが過ごされてきた時間も、人並み以上に苦労されたと思います。

運命ってあるのかもしれないですね

🙂
わらび餅
なんとなく愚痴ってしまいたくなるような状況なのかもしれないですね。私も決して恵まれた環境に生まれ育ったわけではないので、スレ主さんのような悩む気持ちがわからなくもありません。 おそらく人間ってどんな家庭、親の元に生まれたかで人生の大半が決まってしまうようなところがあるのかもしれません。もちろんその後の本人の努力、出会い、その他もろもろで人生が大きく開けるようなこともあるのかもしれませんが、実際にはそれほど大きく変わることはないのかもしれないですね。だからと言って人生を諦めるわけにはいかず、でも がむしゃらに努力して耐えていけばいいわけでもないのですよね。 なんの努力もせずにスイスイといい人生を送る人たちもたくさんいます。思うに、その家系、家系で背負っている運命というか宿命というか、いろいろなものがあるのかもしれません。それを良くも悪くもひきずるのかもしれないですね。親から子へいろいろなものが引き継がれるのかもしれません。人生時には諦めることも必要なのかもしれないです。努力すれば人生が上向くわけではないと思います。ほとんどが宿命、運命として決まっているような気もしています。

トピ主です。

😢
みっちゃん トピ主
皆様、ありがとうございます。 共感して下さる方、叱咤激励してくださる方、一つ一つ心にしみいるようで何度も読まさせていただきました。 ただ、どうしても悪意としか捉えられない方もあり、このような掲示板では致し方ないこととは思いつつ、胸がえぐられるような気持ちになります。 普段の私はそれこそ元気一杯でいつもポジティブ、ちょっとしたことにはくよくよしない方だと思います。 娘の病気の時も「絶対にこの子を死なせない」という信念であらゆる治療法を主治医の先生と試行錯誤して行ってきました。退院してすぐに再発するも主治医チームの先生方の懸命な治療により、あれから5年、部活で多忙な中学生になっています。 身長は私を抜かし、本当に病気だったのかしら?と思うほど元気に学校に行ってます。娘は自分の病気のことは理解しつつ、いつも前向きに頑張っています。これは確かに幸せなことですね。

トピ主です。(2)

😢
みっちゃん トピ主
しかし娘の病気はいつ再発してもおかしくない性質のものなので、ちょっとした体調不良にビクビクする毎日です。 だからこそ、毎日前向きに明るく頑張ろうと思えるんですが。 離婚についてはやはり娘の病気に対する温度差としか言いようがありません。 疲れ果てた元夫は自ら家を出て近くのアパートに引っ越していき、その後離婚に至りました。

報われなくても、あなたのせいではない

🐴
pepe
こんにちは。 トピ主さんご自身はとても実直な方なのだろうと感じます。自分にできる精いっぱいの努力はしているのに、いつも思いがけない方向から足止めを食らう。すごく理不尽に思うと思います。 でも、大なり小なり人生においてそういう時期はあると思います。どうして私が?どうしてうちだけ?って。もうずっとこの負のスパイラルから抜けられないんじゃないか、そう思うこと、私もありました。しかも期間が長かった。 結論、そういう時は足掻いても無駄。コツコツと今のペースで、生き方を大きく変えることなく歩み続けるのが一番。流れを変えようと柄にもないことをすると、逆にそれが大きなストレスになって大失敗なんてこともあります。(やりました(笑)) 現状打破したくて仕方なくなる時こそ、今までのご自分の実直さを自分で認め直してほしい。トピ主さんの今までの歩みは立派です。 お嬢さんのお身体、少しでもいい方向に向かいますように。

二度目の投稿ですが

🙂
わらび餅
それは辛かったですね。お子さんのことで夫婦仲がぎくしゃくしはじめて離婚というのは、よくあるケースかもしれません。以前 お子さんが生まれつき障害を持っていて、その後離婚になった方がいますので、 そのへんの夫婦の気持ちは当人でないとなんともわからない部分もあるのでしょうね。 でも子供に罪があるわけでもなく、ご夫婦の努力不足でもないんですよ。たまたまそういった条件が揃ってしまった。それで夫婦仲がうまくいかなくなってしまっただけのことなのです。 でもね、今はひたすらお子さんを養育しなくてはならないと思うのです。日々が戦いのようでもあるのかもしれません。ご主人からの養育費はもらっていますか?  これで経済的に働かなくてもやっていけるのならばいいのです。一つ苦しみが無くなるわけですから、でも 子供を育て、しかもお子さんの身体のことも心配しなくてはならない、 その上生活のために働かなくてはならない、これでは三重苦ですよ。なんとかそのうちのひとつでもなくなればトピ主さんはうんと心が軽くなると思うのです。 運命と受け入れるには重すぎますね。でも人間の運命はきまっているのかもしれない。

前向きポジティブをやめてみては?

041
猫かい
人間、自分の能力以上の何かであろうとすると、すごく疲れてしまうもんです。 過酷な状況で、普通の人なら悲嘆に暮れて当然の状態なのに、無理に前向きポジティブを自分に課すのを一度やめてみませんか? お子さんの前で暗くなってるのはいただけないからお子さんの前だけは演技するとしても、誰か話を聞いてくれる相手を探して、気の済むまで愚痴らせてもらってはいかが? あなたが背負ってるのは世間一般の人よりずっと重いと思うので、一人で持ちきれない荷物は誰かに聞いてもらって軽くしましょう。 そのときは目一杯、後ろ向きでネガティブな部分を晒してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧