本文へ

理解度低い夫

レス34
(トピ主 6
😣
ハロハロ
ひと
私は両親に裏切られ、祖母の家で育ち、私はいつも、一人なんだと思い、いつか、自分の本当の家族を作りたいと思っ出来ました。夫には、
付き合うときに、私の生い立ちを話し、そんな
ドラマみたいな話しが、現実にあるんだねといって、受け入れてくれました。特に私の父親は、ギャンブル好きで借金を繰り返している人だったので、借金する人は嫌いだと言うことも
話してきました。夫は、そんな話しを当時はよく聞いてくれて、いつもわたしのそばにいてくれました。この人なら信じてもいいかなと思い、結婚しましたが、なんと、付き合うまえからも借金があり、結婚してからもギャンブルで借金がふくれあがっていたようです。一回目は
一緒に返しました。もうしないと約束したので信じてみました。でも二回、三回、四回と続き
信用できなくなりました。皮肉なものですね
絶対、父のような人とは結婚したくなかったのに。夫はわたしの事を全く、解っていなかったのです。今も、いろいろ、話しても、うん、うんと聞いているふりだけです。何もかわりません。全く聞いていないのです。いつからか、わたしは、話す気になれなくなりました。

ランキング

レス

理解度の問題ではない

😠
傀儡課長
ギャンブルにも色々ありますが、パチンコをやるのであれば、お話になりませんね。 あれはギャンブルではありません。仕組まれた罠です。

だから・・

041
mia
さっさと別れればいいのに。 それでも許して結局付き合っちゃう・・ それが不幸体質なんじゃないですかね。 1回ならまだしも、2回、3回と・・信用出来なくて当然なのに。 なぜか未だに傍にいると・・ 私からしたらあなたの行動の方が不思議です。 我慢強いだけですか? 諦めの境地? 愛しているから? さてどれでしょう・・・?

理解度低いのは主さんでしょう

041
もんちち
>絶対、父のような人とは結婚したくなかったのに。夫はわたしの事を全く、解っていなかったのです。 二文目の続き方が変。 そこはどう考えても 「わたしは夫のことを全く分かっていなかったのです」 じゃないとおかしい。 あなたが父親と同じタイプの男をわざわざ選んだわけで、あなたの夫はそういう人なんで、それ変わりませんよ。 そこに文句つけても仕方ない、そういうのがいいならひっついてればいいけど、 変えようっても変わらないよその夫は。 そこが分からないなら、理解度が低いのは主さんですよそれ。

あなたも同じ

🙂
人間合格
あなたも家族から何も学習しなかったのですね。 夫があなたを悲劇のヒロインにしてくれるでしょう。

分かってないのはトピ主さん

🙂
koo
>夫はわたしの事を全く、解っていなかったのです。 違うよ。 結婚前から借金があったんですよね? もう、トピ主さんのことを理解するとかしないとかの問題じゃないじゃないですか。 分かっていないのはトピ主さんですよ。 客観的に見たら、 単に、 「夫のことを全然分かっていなかったトピ主さん」 です。 借金男だって、分からなかったんですよね? 全然見る目がなかったんですよね? ただそれだけのことですよ。 借金男に、「分かってほしい」と望むことが、そもそもの間違いじゃないですか。 自分の失敗を認めた方がいいですよ。 これからどう生きるかはあなた次第です。 それを放棄して、「夫は理解してくれない」なんて笑っちゃう。 まだ現状が分かっていない、どうすればいいかが判断できないトピ主さんが一番の問題じゃないですか。 これからの未来を明るくするかどうかは、あなた次第ですよ。

愛してその悪を知る

🐱
居は気を移す
いくら愛していても、その人の悪い点をよく知る。 他人の長所・短所も冷静によく認めるべきであるという意。 はなすだけじゃなく、手が違うのでは、貴方の手腕を待っているのでは、立派な腕っ節を見せてやりましょう。 って、夫に迷惑かけられてますか? 借金苦、家計が火の車、贅沢できない不満? 何か問題がありましたか?

何も学ばない妻

😣
水鏡
楽な生き方ですね。 信じるとは、それに足る実績があって、はじめて成立する関係です。 何の実績もなく、安易に信じて、そして裏切られて、 それでもまだ自分の願望を相手に押し付けるだけ... 夫の行動の半分は、あなたの責任です。夫婦ですから。 被害者意識に浸り続ける前に、することがあるのでは?

夫が理解していないんじゃない

041
mizutama
ご主人の本当の姿を、トピ主さんが見ていなかったんですよ。 ようするに、男を見る目がなかったということ。 「大変だね」なんて、誰でも言えますよ。 うんうんと話を聞くことも簡単です。 いまはもう話す気になれないそうですが、 トピ主さんが話さなくても、ご主人は特に心配もしていないと思います。

違うよ

041
あくろ
ご主人は多分トピ主さんのことを分かっていたと思いますよ。 トピ主さんがご主人のことを全然分かっていなかっただけじゃないですか? 自分で自分を可哀相な子供のままで許しているという印象です。 お気の毒ですね。

どっちもどっち。お互い様。

041
ウォークマン
あなた「も」父や夫のことを理解しておられません。 どっちもどっち、お互い様でしょう。

理解度が低いのではなく

🐱
ラララ
ただの口先だけの男にだまされただけですよ。 耳触りがいいけれど、全く心がこもっていないセリフを吐く男を、自分の理想だと勘違いしただけ。 その点、ご主人は理想の人と結婚したんでしょうね。 何回借金しても、一緒に返してくれて、自分を見捨てない人と。

トピ主が世間知らず

🐧
さくらんぼ
男は口先でなんとでも言います。 借金の返済をトピさんが助けたのが失敗です。 トピさんは経済的に自立しないと地獄に一緒に引きずり込まれます。 借金とギャンブルは救いようがない。 自主独立の道を

負の連鎖を絶ちたい

😣
ハロハロ トピ主
二回目からは夫に本業の他にバイトをしてもらい返してもらいました。一人息子がいるので その子だけは、普通に育て、一人立ちできるまで、父親として責任を果たしてほしいと、一筆書かせました。わたしの兄は、母親の顔もわからず、父親二人でくらしていましたが、散々な生活で自殺してしまいました。負の連鎖は絶ちきりたいのです。わたしも苦しいです。別れてしまうのは簡単ですが、そんなわたしは理解力ありませんか?

負の連鎖を絶ちたい

😣
ハロハロ トピ主
二回目からは夫に本業の他にバイトをしてもらい返してもらいました。一人息子がいるので その子だけは、普通に育て、一人立ちできるまで、父親として責任を果たしてほしいと、一筆書かせました。わたしの兄は、母親の顔もわからず、父親と二人でくらしていましたが、散々な生活で自殺してしまいました。負の連鎖は絶ちきりたいのです。わたしも苦しいです。別れてしまうのは簡単ですが、そんなわたしは理解力ありませんか?

家庭という言葉の呪縛

041
そうやね
トピ主が一番こだわっているのが、家庭なんですね。 4回もギャンブルで借金を繰り返す父親って、息子にとってはどうなんでしょうか、どう映っているのでしょうか、トピ主と父親の両親もどう見えているのでしょうか? 今までは何とか返済出来てきたけれど、今後はわかりませんよ? こんな父親でも家庭としてあるだけマシと思うのか、そういう次元の話になってしまいますよ。

聞くだけ、寄り添うだけなら誰でもできます。

041
ウォークマン
交際中の彼のお金の使い方を観察しませんでしたか? デートのときメニューの高そうなレストランを避けて安い居酒屋を選ぶとか、無料の施設に行きたがるとか、円単位できっちり割り勘とか、どーでもいい安っぽい誕生日プレゼントとか、お金にうるさいことはありませんでしたか? 収入に見合う暮らしをする人なら、いざというときにそれなりの支出が可能となるような、余裕資金を手元に置くことができます。 トピ主父や現夫は、収入を無視して支出を優先できる人たちです。 まずは離婚をお勧めします。

うん、分かってない

041
もんちち
>別れてしまうのは簡単ですが、そんなわたしは理解力ありませんか? うん、分かってないと思う。 というか、分かりたくないんだよねきっと。 ご主人に「一筆書かせる」ことなんかなーんも意味が無いってことなんか、誰にでもすぐ分かる事だもん。 「簡単」なのなら、別れた方がいいと思う。 きっとあなたはあなたのお父さんと本当に同じタイプの人を選んでると思うから。 無意識にやっちゃってるから。 お子さんをお兄さんの二の舞にしたくないんでしょ?

皮肉なものですね?

ジニア
気が付いたら一番嫌だと思った人と一緒になってしまった。 結局、自分と同じ家庭環境の人を選んでしまうんですよね。無意識の安堵というか、落ち着きというか...遺伝子が呼んでしまうのでしょうか? ところで、ギャンブルをしていたのは知っていたのですか?知っていて許していたのなら トピ主さんは用心するべきでした。 借金癖の人がどんな人かトピ主さんが一番よくわかっているのではないですか? トピ文を読む限り お子さんはいないようですが もしお子さんができたらどうなるか考えて下さい。いつも借金かかえてる家庭で子供を幸せにできますか? ギャンブルに はまった父をもつトピ主さんが一番よくわかっていると思いますが。情に流されず 冷静に判断してください。

相手選びは自己責任で

041
なんでもOK
端的に言えば、相手選びを間違ったと言う事ですよね。 相手の事をわかってなかったのはトピ主さん自身。 旦那さんはよく理解していると思いますよ。 理解はしているが、トピ主さんの望むことをする気が無いというだけ。 理解度が低いのはトピ主さんのほう 2回、3回、4回ときてやっとその状態でしょ? 理解できる人ならとっくに1回目でまた借金やるなーと理解できますよ。

理解力というか

🐤
白猫
おバカさんですね。トピ主さん。気持ちはわからなくもないです。私も同類。 私は「これ以上馬鹿な女に成り下りたくない」という思いから夫を断ち切りました。 一筆になんの意味があるのでしょうか。 ご主人がトピ主さんをわかっていないのではなく、 トピ主さんがご主人をわかっていないんですよ。

よく理解していましたよ

😝
たろたろ
ご主人はトピ主さんのことよく理解していたと思いますよ。 だから交際中トピ主さんが借金する人は嫌いだと知って、ヒヤヒヤしてたんじゃないでしょうか。 自分に借金があることは結婚するまで絶対隠し通さなくてはと心に固く誓ったんじゃないですか。 そしてお父さんがギャンブルで借金まみれになるのを見ていたのなら、なぜ、「ご主人のもうしない」の約束を信じたんですか? ギャンブル好きは依存症の一種です。お医者さんに診てもらうべき心の病なのですよ。 それはトピ主さんが一番よくわかっていたはずなのに、なぜ信じたんでしょう? 借金が発覚した時点でご主人との関係を考え直すべきでしたね。 人間だれしも過ちは冒します。一度目の結婚で痛い目に遭っていろいろ学び、再婚で幸せになれたら結果オーライです。 負の連鎖を絶ちたいなら、ご主人との悪縁を絶つのが良いと思いますが。

トピ主です

😣
ハロハロ トピ主
みなさん、読んでくだって、ありがとうございます。 もちろん、ギャンブルも借金も知りませんでした。知ったのは家のローンを組んだ後です。私も働いていたし、借金は又借りして滞っていなかったので一件だけ、ローンが通った銀行があったのです。その半年後ぐらいにズボンのポケットからキャッシングの明細が出てきたのです 子供がまだ小さく、喘息をわずらっていて、第2子が生まれて間も無く亡くなったりと大変な時でしたので気がまわりませんでした。 息子は借金の事は何も知りません。 家の為に一生懸命に働いているお父さんと思っています。 4回目の時は引きづって夫を 弁護士事務所に連れて行き、債務整理させました。 でもまた、繰り返すでしょう。 その時は、息子も解る年になってるでしょうし すべて話して対処しようと考えています。 誰にも話せなかったので、読んでくださった方本当にありがとうございます。

学習してない

041
ふしぎ
私の父は暴力男でした。 ですから、男性を見ても「優しそうな顔してもどうせ怒ったら殴るんじゃないの~?」ってハナから疑ってかかってました。 夫と付き合うことになっても、「暴力ふるう人じゃないか?」って、3年ほど執拗にチェックしました(その前に友達期間が5年)。 言葉なんて信じない。いくらでも良いこと言えるから行動を見る。 例えば物を頼んだ時の反応は?手がとっさに動くか、目に凶暴さが見えないか、口調の変化…五感をフルに使って探りました。1回のデート中に何回もこのようにチェックしてました。 あと「今は穏やかだけど、なにがきっかけで人は豹変するかわからない」「暴力を振るわれたらどう動けばいい?」と頭の中でシミュレーションも頻繁にしてました。だって間違うと命にかかわる…子供の時からそんな生活だったので。 交際・結婚から15年経ちますが、一度も夫に暴力の傾向を見たことがありません。 幸せな家庭に育った疑うことを知らない人ならともかく…父親がそんななのに、同じような男にひっかかるなんてまぬけすぎ。 しかも4回も騙され、子供まで産んじゃうなんて…正社員で働くorその準備してますか?

残念ながら・・・

🙂
sedaka
トピ主さんは「夫は私の事を全く解っていなかったのです。」と言う思いが強いですが、「私は夫の事を全く解っていなかったのです。」と早く気づくべきでした。 夫はどのような価値観を持った人間で、何に対し興味があるのか? 余暇はどのように過ごすのか?・・・・トピ主さんが夫のことをちゃんと理解しようと努力していたなら、夫がギャンブル依存症で気がつかなかった!と言うのはあり得ないと思います。 自分のことさえ相手に話せばそれでよいのだ!という一方通行の姿勢では、これからも同じことを繰り返してしまうと思います。

トピ主です

😣
ハロハロ トピ主
夫は営業をしていますので、仕事の合間に 行っていたそうです。休日はいつも、家にいるか、一緒に出かけておりました。わたしは、どちらかというと口下手なので、話しを聞く事が多いです。夫は口が上手いのは、確かです。

同じだからひかなかった

😒
ゆりえ
夫さんはトピ主さんの事、十分理解しているでしょ。 なんだ、俺と同じじゃないかと。 だからこそトピ主さんと結婚できたんです。 たいしたことない、些細なことだと思えるから。 トピ主さんにとってはとっても皮肉な結果となりましたが 夫さんと違うタイプの人なら、ひいてしまうのが普通。 そして、愛情との間で揺れ動いて悩んだりと慎重になります。 生まれ育った環境など関係ない、愛情が大事とは言いながら あまりに違うとひいてしまうのが人間ですよ。 今回の事をよい教訓として次に行きましょう。

理解度が低いのはトピ主です

😝
寄生虫は嫌いだ
>この人なら信じてもいいかなと思い、結婚しましたが、なんと、付き合うまえからも借金があり、結婚してからもギャンブルで借金がふくれあがっていたようです。一回目は >一緒に返しました。もうしないと約束したので信じてみました。 >でも二回、三回、四回と続き >信用できなくなりました。皮肉なものですね 夫君は、トピ主さんに借金耐性があると見込んだのですよ。そして、それは大当たりだった。一緒に返すこと4回。間違いなく大当たりです。人選に過ちナシ。 彼は、ちゃんと「理解力」があるのです。無いのはトピ主の方。そこにトピ主の思い上がりがあるのです。だから、どんどん泥沼に踏み込んでいく。 >夫はわたしの事を全く、解っていなかったのです。 解っていないのはトピ主だと解ってください。そして、離婚しましょう。 負の連鎖を断ち切るには、離婚しかありません。 >でもまた、繰り返すでしょう。 死ぬまで繰り返しますよ。トピ主が頼りになりますからね。彼は、トピ主に「依存」しているのです。

捕捉させて頂きます

😣
ハロハロ トピ主
居は気を移すさん、さくらんぼさん、そうやねさん、ウォークマンさん、ジニアさん 皆様の言葉はとても参考になりました。ありがたいです。 そもそも、人は、自分自身の事さえわからないひとがいるのではないでしょうか?私自身も 解っているようで解っていない。 皆さんはすごいんですね。相手の事がすぐに 解ってしまうんですね。 付き合っていた頃は優しい人でも結婚したら 変わる人もいます。 最初から疑って付き合う事はわたしにはできませんでした。疑いながら付き合う事も出来ません。信じたかったのだと思います。真実を知るのも怖かったのかもしれません。 世間知らずでしたね。それが年を重ねてわかるようになりました。今の状態が失敗だったのかは 判断つきません。

たろたろさん

😣
ハロハロ トピ主
あなたの意見、その通りだと思います でも、私は離婚したとしても、再婚はこりごりです。丁寧な書き込みありがとうございました

義親を巻き込んでますか?

041
あさじい
この手合いは、口で言っても判りません。 残念ながら、トピ主は人生の選択を誤りました。 子供が出来る前に発覚していれば良かったのでしょうが、そうでない以上、どこかでふんぎるしかないのですよ。 義理親には借金のこと、ギャンブルのことは伝えてありますか? 義理親がそこでヘラヘラしているなら、ぶっちゃけ救いようがありません。子供ごと旦那家系におしつけて逃げるしかないです(ただし、借金が「問題なく返済出来ている範囲」であるのに強制整理させた、などの場合はトピ主有責の離婚になるのでご注意を)。 あと。本当にギャンブル依存なのか、それともトピ主と子供さんが重荷になってギャンブルに逃げているのか、そこらへんもしっかり把握しないと、解決の糸口は見えませんよ。 個人的には2回目以降については、トピ主と子供さんが重荷のストレスからくる逃避に思えるのですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧