本文へ

虚言癖、ギャンブル依存

レス5
(トピ主 0
😭
まりこ
ひと
はじめまして。相談できる人がいないので初めてこちらで相談させて頂きます。 兄(30代、独身)がおります。 小さい時から親が怖く、いい子でいたい衝動から嘘をつくことが多かった印象があります。 しかしその嘘が大人になった今でも変わりません。 ●お金を両親から借りていた為、現金書留で郵送したと言っていたが全く来ず、両親が郵便局に詰めよりましたが、それも嘘だったと後から告白。(本当は郵送していなかった) ●職場の資金に手をつけ、ギャンブルで使い込んでいた。(確か300万程。両親が返済。謝罪で終了。) など他にも多数あります。 両親のことを考えると兄に腹が立ちます。 わたしは病院に行った方がいいと思っていますが両親は本人がギャンブルは辞めたというから信じるというのです。 わたしは全く信じられません。 親になるとやはり子どもそこまで信じられるものなのでしょうか。。 そんな親にも腹が立ってしまうのです。。 どうしたらいいのか分からず、内容がヘビーでどうしても夫には詳しいことは言えます。 みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

すごく危険

🐧
たお
》両親が郵便局に詰めよりましたが、、、 普通の親なら、他人に詰め寄る前に自分の息子に詰め寄ります。だって、自分の子供のことならどんな行動を起こすかわかります。ご両親の目はかなり曇っています。 それは愛情で曇っているのではありません。 ご両親には理想の息子像があり、本当の本人の姿は見ていないんです。きっと小さな頃から、ずーっとそうだったんです。 お兄さんは、期待に応えられないと嘘をつくしかなかったんでしょう。 ご両親はダメな息子は認めたくないから、借金やギャンブルする息子は存在しないかのように、すぐ尻拭いして病院にも行かせないのです。 息子を信じているんじゃなくて、今の息子の真の姿、現実を信じようとしていないのです。それは庇っているのではなく、間違った愛でしかないんです。 お兄さんがご自分を治療したいとか、ご両親がお金を貸さないという決断をする以外、あなたにはどうすることもできません。 ほっておけば、ギャンブル依存症は行くところまで行くと言われています。 とにかく、あなたの旦那さんに迷惑がかからないようにしないと。そのためには、すぐにお話しするしかありません。 一応、あなたの知っている限り完済はされているようですが、そもそも会社のお金に手をつけるって犯罪です。今回は先方が表に出したくないから突き出されなかっただけで、次はお縄になるでしょう。あるいはそれより先にご両親が破産するかも知れません。

家庭を守りないなら絶縁しか無い

🙂
かな
トピ主がかかわればトピ主は離婚となります。 トピ主親も自分の判断で行動しているのだからトピ主が干渉する話ではない ギャンブル依存症に未来はないし

いますよ、同じような人がたくさん

🎂
いるいる
まず 身内の人は金を貸さないことですね 今はカードローンなど 審査が簡単なとこがあるので そういったところから借りてもらえばいい 身内で貸し借りすると 督促がしずらく面倒なので 業者なら、容赦なく督促してくるので それでいいのだ ギャンブル依存というより 本人の普段の生活態度を 良くするために身内で金品の貸し借りを やめるといいのである 大きな借金を作って返却できないようなら 勿論本人は自覚はありませんから 借金の手助けをせずに最悪破産でもいいから ほっておくのが本人のためだし 金を貸すと親の資金はドンドン なくなっていくばかりですよ この病気は、親が本当に金がなくなると また別なとこ、あるいは別の方法で 金策をしますからね

距離を置くしかない

🛳
海坂
今までの様子を見れば、警察沙汰にならないと兄も両親も本気で反省しないでしょう。 トピ主さんは、距離を置いて自分自身に害が来ないように自衛するしかありません。 残念ですが、黙って見守るしかないと思います。

ご主人に打ち明ける。

めたも
事態は最悪だと思います。 「職場の資金に手をつけ」は、もはや犯罪ではありませんか? 今後も、何をしでかすか、危ういと思います。 今はご両親が尻拭いをして、なんとか済んでいるようですが、 ご両親の亡き後、お兄様はまりこさんを頼ってきませんか? 事態がヘビーだからこそ、ご主人の耳に入れておく必要があると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧