本文へ

おばあちゃん達のお洒落

レス27
(トピ主 3
041
ネイル好き
最近気がついたんですが、おばあちゃん達ってお洒落ですよね。 私の祖母の家には、祖母と同年代の友人がよく遊びに来ます。手元をよく見ると、マニキュアをしっかり塗っていらっしゃる方が多くて驚きました。聞けば、足の爪にもちゃんとペディキュアを施すそうです。祖母は「私達が若い頃は、今の人よりもよっぽどマニキュアをしていたわよ」と言います。マニキュアだけでなく、洋服のブランドにも皆拘りがあったし髪型やメイクにも力をいれていたそうです。それに、今の若い人はダンスなんて出来ないけど、祖母の年代は皆ダンスが出来たとも言っていました。 祖母は畑仕事をするので、普段はそれに合った洋服を着ています。でも、遊びに出かける時は必ずこだわりのブランド服を着て出かけます。 祖母の話を聞くと、意外におばあちゃん達のほうがお洒落な印象を受けました。 実際はどうなのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
kina
おばあちゃん世代が、どうかはわかりませんが、祖母はおしゃれでしたよ。 亡くなってしまいましたが、今頃の季節にはギンガムチェックのワンピースを着こなしていましたっけ。 北関東在住ですが、戦後まもなく東京のレコード店で働いていたと聞きました。 チーズが大好きで、よくピザやグラタンを食べてました。 また会いたいなあ。

あのー

😑
みち
貴女の年齢も、貴女のお祖母様の年齢も書いていないので、 貴女のお祖母様の年代が意外とダンスできるとか 言われても、全く意味が分かりません。 大正や昭和初期の社交ダンスなのか、 バブルの頃のお立ち台なのか。 マニキュアだって結構昔からあるし… 誰かのお祖母様である人の年齢は、 40代~110歳超えまで様々ですから、 その人達の孫の年齢も70歳位開きがありますからね。

祖母の若い頃もオシャレ

🐱
ありー
東京、神田生まれ神田育ち、90歳で亡くなった祖母の若いころの写真を見せてもらった事がありますが、まーおしゃれでビックリしました。 祖母だけでなく、姉妹もお友達も、みんなとっても綺麗で、写真用?と聞いたらそうではなく、昔の女は毎日身だしなみにうんと気をつけたんだよ、と言われましたね。 紅もささずに外には出ない、髪の毛もいつもきれいに。よそさまに失礼だからと。 洋装も和装もこだわりがあって、トピ主さんの文のとおり、ダンスもたしなみとしてでき、今の人たちは平気で寝間着のような恰好で外に出るのね、とよく言ってたなあ。 戦中戦後はそんな余裕はなかったでしょうが、それ以前、特に東京はオシャレな女性がたくさんいたんだと思います。 祖母は80歳を過ぎても、とても綺麗で可愛らしいおばあちゃんでした。孫の私は祖母のようになれる自信は全くありません(汗)

私の母も

🐷
たぬき
昭和一桁ですが、 美容院にセットに毎週行きます。 美容院に行かないときはホットカーラーで髪を巻きます おしゃれをしたり遊びたいとき 戦後間もなくででそれどころでなかったからでは?と思います

年代による…

🐤
みなみ64
トピ主さんきっとお若い方なんでしょうね。 ひとくちにおばあちゃんと言っても50代60代の方ならそうでしょうね。 私の祖母はもう亡くなりましたが大正生まれで、戦前戦後と苦労の連続。私が覚えているのはいっさい化粧せずいつも大島紬の着物を着ていたことです。

素敵ですね

041
かく
一番素敵だと思うのは、 決して華やかでは、ないけれど、清潔感のある服に 手入れした 髪や靴。 そんなお年寄りになりたいです。 若い子に 多いですが、 服に、シワだろうがゴミがついついようが、靴が汚れていようが 爪が禿げてようが 綺麗なメイクに髪型で 歩いている人を見ると 複雑です

おおざっぱにいえばお金を持っているのは高齢者世代

💰
それは
今の日本でお金持ちの世代は高齢者世代なのですよ。おおざっぱにいえば、ですけど。(マクロという)。個別ではもちろん色々ですよ。ただ、各世代ごとの資産を調べると高齢者世代が20代、30代より明らかに資産が多いはずです。 日本は年功序列賃金である、高度成長期に働きざかりだった、年金も支払った額の何百倍ももらえる(これらも個別ではいろいろですよ)、昔から持っていた土地の値段だって何倍、何十倍にもなっているでしょう。 今の若者は生まれた時から右肩下がりの経済状況です。若い人よりおしゃれにお金を使える高齢者は多いでしょうね。実際におしゃれするかは別ですが。

年齢が判らない

041
還暦
50歳のお婆さんもいますし。100歳のお婆さんもいますし、返信が変わってきます

皆さんお洒落です

041
のりまき
デイサービスで働いてます。 女性の皆さんはほとんどお洒落な装いで来所されます。 口を揃えて「こんなの大昔買った安物よ」と言われますが 花柄のスカートや上品なカーディガン、胸元にはコサージュ。 低いヒールの素敵な靴など…ほとんど70~95歳くらいの方々です。 私なんて普段着といえばTシャツだしペタンコのサンダルばかり履いてます。 きっと昔はそんなカジュアルな服なかったんでしょうね。 若い今からこんなだらしない格好をしてる自分は 老いたら一体どうなるんだろうと恐ろしくなります…

あなたが10代だとしたら

🐧
ぺこり
たぶん文章からして10代だと思いますけど、 おばあちゃんって60代くらいですよね? 団塊の世代くらいかな? 私はあなたの母親世代だと思いますけど、 確かにオシャレかもしれませんね。60代の人のほうが。 私も含めてですが、若い人は流行を追いかけるあまり 安っぽい恰好をしてる人が多いです。 40代でも10代の子が着てるような服を着てたりとか、 年齢と服が合ってない(笑) だからかな~?

皆さん有難うございます

041
ネイル好き トピ主
皆さんのお話を楽しく読ませて頂いています。ありがとうございます。 祖母の年齢ですが、70歳です。 皆さんのレスを読んでいると、やはりお洒落なおばあちゃんが多い印象を受けました。 とても素敵だと思います。私も普段はあまりお洒落ではないので、もう少し見習わなければと思いました。

そういえば

041
aa
80で亡くなったお婆ちゃんもお洒落でしたね。 白いブラウスにスカートとか。スカーフもしていました。 日傘もさして歩いていました。 お化粧はしていませんでしたけど、すごく色白でいらなかったのだと想います。(写真をみるとひとりだけ白く浮いてる) 90の祖父もお洒落ですよ。 いつもきちんとした服装で外出にはちゃんと帽子をかぶっているのですが紳士的で素敵です。

お洒落の年期が違いますもの

🙂
ステレオタイプ
お洒落な人は若いころからお洒落さんなので、とぴ主さんのおばあさま世代のお洒落方なら、お洒落の経験値が高いから、若い人よりもお洒落が上手なのです。 若いころはお洒落と年配者が頭の中で結びつかないでしょうけれど、15歳ごろから勘定しても55年のお洒落キャリアがある人に、その辺の若造がかなうはずがありません。あくまでお洒落なおばあさんのお話しですけどね。 あと、その年齢になると子供たちも大きくなり、介護や仕事がなければ自分に対して費やせる時間、というものができるのです。子育て真っ最中の年代や、激務の年齢層では、若いころにはしていたマニュキアをする余裕もなかったりします。 おばあさま世代でもおしゃれじゃない人はたくさんいます。でも、それはどの年齢でも同じこと。

地域性もあるのでは

041
山里のキノコ
関東の某所。 70代以上のおばあちゃんは、地味な目立たない服装の人が多い、 というかお洒落してもパッとせず目立たないというか。 グレートかベージュとか、くすんだ色をまとっているイメージ。 オバアチャン向けスラックスに、七分袖のブラウス、絵柄は何だかよく分からない曖昧なもの、白っぽい帽子、みな似たようなスタイル。 パッと見てお洒落だな、って人は滅多にいません。 ダンスより町内の盆踊り。ダンスできる人もいると思うけれど。 逆にお洒落だと悪目立ちしかねない。 お洒落な人がいると、そこに馴染むまで「あの人何者?なにしてる人?」という好奇と警戒の目で見られます。田舎だよね。

人それぞれ

🙂
ブリ
おばあちゃんがオシャレというより…トピ主さんのおばあちゃんがオシャレなんじゃないですか?巣鴨のおばあちゃんに対しても同様の感想を持つかな? 私の母は72歳ですが、人生で一度もマニキュアを塗ったことがないそうです。若い頃の写真を見ると、ミニスカートをはいたり髪を巻いたり、それなりに流行には乗っていたようですけど。 もともとオシャレに特に敏感だった方が、年を重ねてもオシャレの向上心を持ち続けているというだけで、おばあちゃん=オシャレではないと思います。やっぱり人それぞれでしょうね。

ありがとうございます。

041
ネイル好き トピ主
住んでいる場所によっても、違いがあるかもしれませんね。 祖母の住んでいるのは地方です。一応県庁所在地になりますが、中心からは離れています。都会の方からすれば十分田舎です。祖母もそうですが、皆さんは畑仕事をしたり雑用をしている時は地味な恰好です。皆でお茶したりデパートでショッピングをしたり、旅行に行く時にお洒落を楽しむという感じでしょうか。

もうすぐ68才です

🙂
小枝
トピ主様のお祖母様は私より2才上ですね。4~50年位前はミニスカートが 大流行していてみんな穿いていましたよ。超ミニ!それに白のロングブーツ。 マニキュアだってつけていた。但し色は赤かピンク位しかなかったです。 ストッキングは後ろに線が入っていてガーターで止めていました。 そのうちシームレスストッキング、パンティストッキングと進化していきました。 ガーターを使っている方がお洒落ですね。今となっては。 私達の時代は現在とそう変らないと思いますね。 大正生まれの母もお洒落な人でした。流行は追いませんでしたけれど。 前田美波里さんの化粧品のポスターと某石油会社のコマーシャル「オー、モ-レツ!」は 衝撃的でした。機会があったら是非ご覧になって下さいね。とても可愛いですよ。

たぶん

🙂
う~ん
若い頃からおしゃれな人なんじゃないでしょうか? 年をとって、急にはなれないと思います。 おしゃれさんが、一定数いて、そうでない人は若い頃からそうでない。 私の友達の80代の女性は、とてもおしゃれで良いものを身に着けています。 「昔のものよ~」と言うけど、生地が違うし、流行に左右されないデザイン、私と体型が同じだったら、ちょうだい、って言いたいくらい。 確かに、今おしゃれなおばあちゃんは、センスもあるけど、本当に良いものを着ていますよね。

現在60歳前後の人は、

🐤
とん37
高度成長時に社会人になり、バブル時代に会社の中堅どころとなり、 そのまま退職して悠々自適の方たちです。 就職氷河期ってどこの国の話?っていう方たちです。 若い頃はアメカジ、アイビー、そしてハマトラ、ボディコンなどのファッションを楽しまれていたはずです。 ですのでおしゃれにガンガンお金を使います。 ただし、日本全国一律に裕福だったわけではありません。 チャンスをつかみそこなった方、人生の選択をしくじった方も当然おられます。 お祖母様がおっしゃる「みんな」はお祖母様の同郷の方、同年代の友達の方という限定の話です。 ダンスが社交ダンスの意味ならちょっと特別な集団ですよ。 ちなみに僕の母親は85ですが、女学校を卒業しながら夫選びをしくじりまして、 ダンスどころか海外旅行すら一度もしたことがないという生活でした。 しかし本人は現在も元気で商売に励んでまして、ちょっとしたおしゃれや美味いもの探しに出かけるぐらいの余裕はあります。 マニキュアペディキュアはしたことないですが、月二回のパーマ屋さん通いはしています。

私の母

🙂
林檎サラダ
私の母(78歳)は、チュニックや大き目のTシャツをだぼっと着るのが理解できないそうです。 母が若い頃の女性の外出着といえば襟付きのブラウスとスカート。またはワンピース。 ウエストはきっちりベルトなどでしぼる。足は必ずストッキングとパンプス。 今の流行の服は体のどこも締めないダラダラした感じで着ていて気持ち悪くないのかと。 気持ち悪くないよ、むしろラクよ、と言うのですが、 私がそういう服に素足サンダルで外出するといやな顔をします。 どうも家着でうっかり出てきた、という風に見えるらしい。 「カジュアル」「かっこよく着崩す」というのがわからないんでしょう。 今のおばあちゃんたちの方がオシャレというより、 オシャレの概念が変わってしまったのではないでしょうか。 とはいえ、確かに 母世代の方が「気合をいれてオシャレする」ことが日常的だったと思いますね。

70歳って

🙂
ヒッピー?
最早戦後生まれですよ。 西洋文化に憧れて、ビートルズ等の洋楽を聴いて育った人達が沢山います。 その憧れ度合いは現在の若者と比較にならなかったのではないですか? 景気の良かった時代にバリバリ仕事をしていた年代でもあります。 年齢的には高齢者に入っていますが、それ以前の「老人」と呼ばれた人達とは相当違う世代になってくると思いますよ。 そういえば1970年あたりにシースルー(スケスケ)というのが流行って、 親戚の家に行ったら従姉が本当にスケスケのブラウスを作っていました(裁縫が得意だったので)。 昔の若者って意外とお洒落で大胆だったんだと思います。

70歳でしたら・・・

🙂
BG
「おばあちゃん」と書いてしまうと読み手によっては日本昔話の囲炉裏を前に座ってるおばあちゃんを想像してしまったりするけど、今70歳の人でしたら全く違ってきますよね。 雑誌『an・an』や『non-no』が創刊された頃に25歳くらいだったわけで、お洒落に関する気合も相当あったんじゃないかと思います。トピ主さんのおばあさまの当時の服が残ってたら素敵だけど、どこかに仕舞ってあったりしませんかねぇ?今のファストファッションと違って布地も縫製もすごーく良いと思うので。 あ、私が少し前に気付いたことですが、ボディスーツとかガードルとか高価な下着を身に着けている人も70歳くらいから上の世代に多くいらっしゃると思います。

トピ主です

041
ネイル好き トピ主
とん37さん おっしゃるように祖母の言うダンスは社交ダンスだそうです。祖母は「同年代の人なら皆踊れる」と自信を持って言っていました。私は少し信じがたいと思っています。 BGさん 祖母の昔の洋服は沢山ありますよ。祖母は物持ちが良いので、若いころの洋服が沢山しまってあります。一度見せてもらったことがありますが、時代によって全然雰囲気が違いました。祖母の若い頃の洋服はワンピースが多くて清楚な感じです。今思い出したんですが、「Always三丁目の夕日」で堀北さんが着ていた黄色のワンピースみたいな感じです。そう言えば時代背景も祖母が若かった頃と被っています。映画のワンピースは手作りでしたが、祖母も当時お針子だった叔母さんの手作りの服が多いと言っていました。 2,30年前の服だとまた趣が違っていて、BGさんが言うようにすごく質の良い洋服が多かったです。一番印象に残っているのは薔薇のレースと刺繍が施された祖母お気に入りのワンピースです。すごく凝ったデザインで、現在ではあれほどの仕上がりが出来る技術者はいないと祖母が言っていました。

ONとOFF

041
兼業主婦
私の母世代にあたります。 お洒落な人が多いかは疑問ですが、ONとOFFの区別がはっきりしてるなーと思います。普段着はブラウスにスカート等。出かける時はしっかりスーツやワンピースという風に。「お出かけ」の基準も低くて、子供の授業参観とかバスに乗って行く買い物は「お出かけ」です。 今は銀座に買い物でも、授業参観でも普段着の延長で行く人が多いですから、昔の人の方が気を使っているなーと思います。 母の話だと、ちょっと良い服はオーダーだったそうです。オーダーまでいかなくても、和裁洋裁が得意な人がいて、自分の寸法に合わせて自作する事が多かったとか。母がオーダーで作ったベルベットのブラックミニドレス、実は30年後に私が着ても大丈夫でした。生地も縫製もものすごくしっかりしています。

70歳っておばあちゃんなんだ

041
ぽさん
本題。うちの明治生まれのおばあちゃんは……そんなにお洒落でもないですね。 ほぼ毎日モンペです。モンスターペアレンツのことではありませんよ(この前10代にいったら伝わらなかったので念のため) モンペとシャツで毎日茶畑で葉っぱだらけになっていておしゃれとは無縁……ですね。 うーんマニキュアかぁ……。 若い人がするのはいいけれど、私はむしろ手やら足やらは年齢がきっちり出るので注目がいかないように 質素にしている方がおしゃれと感じます。マニキュアなどしているとどうしても人の視線は指先に向きます。 そうしたとき目に入るのは年齢を隠せない手ですよね。35歳を過ぎたらいっそ目立たないようにした方がいいパーツと思います。 ダンスはいいですね! 社交ダンスというのがまたおしゃれです。洋服は年齢相応に綺麗であればいいと思います。 でも年老いて美容に気を遣うより、仕事してガサガサになった手の方が『美しく』みえる不思議。 綺麗ではないけれど、老いに美しさを感じます。老齢の真のおしゃれは、それだと思っています。明治生まれのおばあちゃん、美しいです。しわくちゃで綺麗じゃないけど美しい。

確かにお洒落してるな~

041
ぬいぐるみ
90歳になる私の祖母。40代の私よりお洒落してますね~。朝、食事を済ませたらきちんと化粧もしてますし定期的に百貨店に行き新しい洋服を買い下着は少しでもほつれたら買い替えます。 「おばあちゃんは何時も綺麗だね」と言えば「天国で見守ってくれているおじいちゃんにだらしのない姿なんて見せられないわ」と言います。 おばあちゃんではないですけど60代の母も毎朝、化粧をしマニキュアを塗り祖母と同じ様に定期的に百貨店に行き下着も買い替えています。 母は「お父さんには何時までも綺麗だって言って欲しいし化粧は女性の特権よ」と言ってます。 かたや私は化粧なんて外出予定がなければしないし服は娘のお古だし下着は穴があくまで使用するし(汗) 少し祖母達を見習って夫に綺麗な姿を見せるために努力しないとなあ~

ぽさんのレスに・・

アジサイが好き
「仕事してガサガサになった手の方が『美しく』みえる不思議。綺麗ではないけれど、老いに美しさを感じます。老齢の真のおしゃれは、それだと思っています。明治生まれのおばあちゃん、美しいです。しわくちゃで綺麗じゃないけど美しい。」・・ 「ぽさん」のレスに亡き母を思い出しました。 農作業に明け暮れた母の手はガサガサで節くれだっていました。 所が病に倒れ、病院と家出の生活の中でその手は、白くなりました。 ある時自分の手を見つめ「こんな綺麗な手になってしまって」と・・ ガサガサになった手の時の方が、幸せな時だったと気づきました。 「ぽさん」のおばあ様は90才にしてご壮健で何よりです。 茶畑での農作業が長生きの秘訣ですね。 「ぽさん」おばあさまとの日々を大切になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧