本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学四年生の娘とそのお友達間でのトラブルです。

小学四年生の娘とそのお友達間でのトラブルです。

レス12
(トピ主 3
😣
そら
子供
宜しくお願い致します。

数ヶ月前に、
娘、A子、B子、C子の四人で某人気カードを持ち寄って遊びました。
その日、帰宅したら娘のカードが数枚足りない事に気づきました。プレミアというちょっといいカードです。

帰宅途中で落としたのか?どうかは
分かりませんが、娘には家から物を持ち出すという事は、
無くしたり、落としたりしてしまうリスクがある。
どこまでも自己責任なんだよ!と話し、
随分悔しがっていましたが、何とか納得しました。

その後、しばらくして、
A子から、娘ちゃんの無くしたカード、B子が持っていたよ!との情報が、、

娘に、
いくら、娘が無くしたカードをB子が持っていたとしても、
それは、B子が盗んだ事にはならない事は分かるよね?と聞くと、

それは分かっている、との答えが。
そして、B子に聞いてみてもいいかな?とも思いましたが、

娘も私も、疑う様で嫌だったので、その件は何も触れずにまた数ヶ月経ちました。

そして、夏休みに入ったある日、
A子から突然メールがきました。

娘ちゃん、ごめんね。
娘ちゃんのカード盗んだのB子の仕業!と。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😣
そら トピ主
続きです。 ビックリしながらも、母である私はやっぱり盗まれてたんだ、、と心の中で思いました。 とにかく、次の日、学校のプールで会うので 娘、A子、B子の三人でしっかり話し合いなさい、と伝えました。 次の日、プールから帰宅した娘に聞くと、 事の真相はこうでした。最初に四人で遊んだ日、 娘がトイレか何かで席を外したすきに、 A子がB子に、娘ちゃん、カード沢山持ってるから、盗っちゃえば?と持ちかけたそうです。 そして、場の雰囲気に流されたのでしょう(笑) 言われた通り、B子は盗りました。 でも、A子も盗ってました。 そして、B子いわく、 C子も盗ってたよ、5枚くらい!との事でした。 つまり、その日、娘以外の三人ともカードを盗っていたのです。 そして、話し合えたA子、B子からは謝罪と共にカードも返してもらえました。 続きます。

トピ主です。

😣
そら トピ主
そして、 その数日後、娘とC子の二人で遊んだ時に、 娘はC子に、私のカード、C子のバインダーに紛れちゃってない?と聞いてみましたが、 紛れてないよ! 盗ってないよ!の一点張りでした。 A子に、 C子からも返してもらえる様に話してもらえないかな?と言ってみましたが、 A子は、なんで私が? そんな事言われても困る。 もうこの話はやめて! バイバイ!と、 都合が悪くなると、いつも会話を矯正終了させてしまいます。 この話題をこちらから、話し出した事はないのに、、 いつもあちらから、この件に触れてきては、 こちらが何か言うと、すぐ この話はおわり!バイバイ!となります。 A子は気分屋な所があり、行動も態度もちょっと気になっていたのですが、 娘にA子と遊ぶな!と親が言うのも変だしな、、と思い、 そこは娘に任せてきました。 カードの件に話は戻りますが、やはり、C子からも返してもらいたいですし、 何よりこの件をスッキリさせて、また皆で仲良くしてもらいたいので(カードの持ち寄りはしばらくはなしで) 四人で話し合わせたいと思っています。 続く、、

トピ主です。

😣
そら トピ主
前置きが長くなってしまいすみません。 そこで、ここからがご相談なのですが、 やはり、それぞれの親御さんにはこの件を話した方がいいのでしょうか? それとも、子供同士の事なので、あくまでも、子供達だけで解決するべきでしょうか? 学校への連絡は? 子供間のこの様なトラブルは初めてなので、親としてどう動いていいものか、、 頼りない親ですが、 この件を通して、親子共々、今後の教訓、勉強にしていきたいです。 私も親としてもっとしっかりしなくては!と思っています。 ご意見頂けましたら幸いです。 宜しくお願い致します。

私なら見守る

🙂
kao
トピを読んだ感想は タチの悪いお友達だな、と思いました。 誰が言い出しっぺにせよ、3人も居れば1人くらいは「盗るのはダメだよ」と言う子が居てもよさそうですけど。 Aは自分で仲間を扇動しておきながら心苦しくなったのでしょうか? Cも含めて話合っていればカードは全部返って来たと思いますが、 Cの居ない所でA、Bが娘さんに謝罪しカードを返してしまったので、 Cにとっては蚊帳の外、という状況なのでは? カードやゲームソフトなどの子供のおもちゃは親の管理しきれない部分が大きく、 「こんなの持ってた?」「○ちゃんと交換したんだよ」と、親の知らない世界も広がっています。 相手の親に話す、学校に相談することでカードは戻ってくるかもしれませんが、 お子さんの友人関係は微妙な空気に変わってくる可能性もあります。 被害を受けた側が泣き寝入りをしなければならないのは違うのかもしれませんが、 言わない方が良かったと思う結果になる可能性も考えておくべきだと思います。 今後はトラブルにならない遊び方を娘さんも考えているのではないでしょうか?

小学4年生なら

🐱
ICHICO
もう「自分の持ちものの管理は自分でする」が基本じゃないですか? お嬢さんは帰宅してから自分のカードが足りない事に気付いたのでしょう? しかもプレミアム(?)カードまで持参していたのに、かえる前に確認しなかったのはお嬢さんの責任ですよね。 お友達と別れる前に足りない事を確認していれば、お友達同士でカードの行方について話しえますよねぇ。 で、事件(?)が発生してから数ヶ月経過。 今更どうするんでしょう。 親が出たところで証拠は無い。 A子B子の証言だけ。 そこにトピ主様がジャジャーンと登場・・・という構図になります。 お嬢さんに「自分で考え行動する」ようにされてはいかがですか?

そういう子、いますよね。

😨
MIRIN
娘さんは、仲良しのお友達とのことでショックも大きいでしょうね。 C子ちゃんには、トピ主さんも一緒に「実はA子から、全部聞いて、A子とB子は謝ってくれて全部返してもらってるんだよ。本当のことを教えて欲しいな。」と伝えてみてはどうしょうか? せっかく紛れてないかな?という形で聞いてあげたのに嘘をついたのだとしたら、悪質ですよね。 でも、A子がまた嘘をついていて、本当は盗っていないC子を巻き込んで、本当に欲しい数枚だけ着服してる可能性もゼロではないので、それでも否定されたら深追いしない方がいいと思います。 それぞれの保護者には伝えたいところですが、私なら言いません。 4年生女子、人間関係が難しくなる時。彼女たちの将来を思えば伝えるべきなのでしょうが、他人の子よりも自分の子を守りたい。こんなことで、イジメの標的にされても困る。 自分の子には、今回はあなたの友達だから穏便にすますけど、これは犯罪。絶対にやってはいけないこと。罰せらる犯罪だからやっていけないだけではない。今回、被害にあった人の気持ちがよくわかったよね。だから、やってはいけないことなんだよ。としっかりと伝えます。

学校は関係ないでしょ。

😨
アラフォー二児の母
A子が暴露したこと言ってみたらどうかな? 出来心っていうのもあるしね。 もちろん娘さんが確認ね。 まぁ今回は水に流して次も同じことあったら、娘さんも考えるんじゃないかな? C子ちゃんも引くに引けないっていうか、後悔しているんじゃないかな。 娘さんに嫌われたくないとか。 学校は関係ないと思います。 この件が発端でいじめ問題になっているなら別ですが、今回は関係ないと思います。 相手の親まで言う必要ないと思います。 当人同士で解決する問題だと思いますよ。 私が相手の親ならわが子を信じるしね・・・・ 1回くらい見逃してもいいんじゃないかな。

面倒ですねぇ

😨
同じ小4ですね
同じ小4なのに色々持ってるんですね。 うちはカードどころかDSも携帯も持っていません。 あれこれ貴重品?を持ってくるお子様は苦手です。面倒くさいから。 でも、女子としか遊ばない娘さんですと、男子とボールはしないでしょうからね。 厄介ですね。 C子さんの事をA子さんに言うのはお門違いです。 どーしてもというなら、学校の先生に相談したらどうでしょうか? 親同士で直接やり合うのは止めたほうが良いです。 A子さんB子さんは謝罪もし、終わらせたのですから、 これ以上あれこれ言うのは可哀想という気もしますがね。 私なら、もうこれ以上は言わないかな。嫌ですけど。 持っていく方が悪いのですし、自己責任を言っておきながら、 トラブルがあると親が出てくるのも一貫しないので。 そうして、塾やお稽古に入れて、 学校外の友達を作らせるようにもっていきます。

C子は本当に盗ったの?

041
ぞうさん
話を聞く限り、A子B子は共犯で盗ったみたいですがC子は本当に盗ったの?と思いました。 A子が最初にメールしてきたときにはC子のことには触れてなかったんですよね。A子、B子が盗る。C子は止めるが聞き入れてもらえず。もしくは盗るのは嫌だけど止める勇気もなく見てみぬフリ。 盗ってないのは本当だけど、A子B子を止められなかった後ろめたさから真実は言ってくれない。 こんな可能性もありますよ。 それにしてもA子はタチが悪いですね。今後要注意です。

私なら

041
dai
A子、B子、C子に対して、またそれぞれの親に対してもアクションは取りません。ただ、担任には自分の子供の立場を言っておきます。事実としてこういうことがありましたが、これ以上のことは望んでいません、ということだけです。

自己責任って、自分で何とかするでしょ?

041
ゆきうさぎ
自己責任、というなら、親は出ないかな。 それが自己責任、でしょうし。 娘さんに任せたら? 今後誰と付き合うのかってことや、 遊びに何を持っていくのかとかいうことも あまり口出しする必要ないのでは? なんにしろ、時間が経ちすぎ。 学校にいうのもどうなの?という気がしますし、 親御さんが、娘の所持しているカードをすべて 把握しているとも限らない。 なにより、C子本人が盗ってないと言い張ってる。 残念だけど、A子、B子の証言だけでは 決定的な証拠とはいえないし。 数ヶ月前のことなら、親として諦めさせることも必要なのでは? カード返せ~と先陣切っているのが トピ主さん、って感じがして、 私も小4娘がいますが、 そこまで熱くなれないかなぁという感想。 A子、B子から取り返せただけで上等、かな。 まぁ、トピ主さんとしては、 だからこそC子からもと思うのでしょうが。

泥棒だらけだね、びっくりです

041
チャシャ猫
そもそも、A子自身が信用出来ないし。 証言もA子発信でしょ。 私なら、相手の親御さんには言わない。 簡単に友達の物を盗もうっていう風な子供に育てた親ですよ? 家庭内に問題があるかも知れないし。 正直、関わり合いにはなりたくない。 (娘に対してのいじめに発展する可能性も怖いし) 娘さんもこれからまたお友達は変わっていくと思うし、色々考えるきっかけにもなったかな・・・。 担任の先生には「こんな出来事あり、(学校での)交友関係も心配してます・・・」位のことは懇談会等の機会があれば報告する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧