本文へ

皆さん今年の冷房はどうしてますか

レス9
(トピ主 0
🐴
ミンミンゼミ
話題
我が家は2人とも家に居ることが多く愛犬が居る部屋と2階の寝室のエアコンを一日中つけっぱなしにしています。 新しい家で密閉性が良く冷房効率が良いことと暑い日はソーラーが働き消費電力が相殺されるからです。 以前の隙間だらけの日本家屋の時は電気代が恐ろしくてこんなことはできませんでした。 最近の夏の暑さは尋常ではなく、外から汗をかいて帰ってきたとき部屋が冷えているとうれしくなります。

ランキング

レス

つけっぱなし

💋
猫大事
常時2~3台エアコンついてます どれも新しいので電気代は2万円以内で収まっています 真夏は仕方ないと割り切っています 冬に比べたら安いよ

在宅時は就寝中以外付けっ放しです

041
はすの花
朝起きてから寝るまで(夫が深夜帰宅なので深夜3時頃まで)付けっ放しです。 設定は28~29度で、扇風機を併用しています。 以前起きている時と就寝中に熱中症にかかったことがあり、 電気代を削って病院送りになったのでは元も子もないと思っています。 賃貸でエアコンが古い機種の為、それなりに電気代はかかりますが、 健康には変えられません。 今年は特に暑く、このような対策をしても 寝起きに頭痛を感じたり(就寝中は冷却枕を使っています)、 7月の初めにクーラーをケチって酷い頭痛に襲われたりしました。

一日中付けてます

🐱
ちびちび
今年の夏は、一日中エアコン付けてます。 心臓の病気の猫もお留守番しているので、一日中、家の中は快適です。 意外に先月は電気代かからなかったですが、今月は怖いです。 体調崩さないように、エアコン使ってます。

24時間ついてます

😉
暑くてとけそうな毎日
日中はわんこがお留守番(1台) 夜は朝までつける(2台) 電気代が高い高い! 今年の猛暑は酷い! 来年もずっとこの調子だと色々キツイですね・・・。 わんわんが居る限り切れません、すぐハァハァしちゃうので。電力消費の少ないエアコンに変えようかな!

以前と変わらず節約節約

😀
守銭道師範
>我が家は2人とも家に居ることが多く愛犬が居る部屋と2階の寝室のエアコンを一日中つけっぱなしにしています。 >新しい家で密閉性が良く冷房効率が良いことと暑い日はソーラーが働き消費電力が相殺されるからです。 我が家も2年前にソーラーシステムをいれました。売電は割高ですので、昼間の発電した電気はなるだけ売りたい。なので、節電の姿勢を変えていません。 それと、補助金を貰ったのだから、需要の多い昼間には電気をなるだけ売って、僅かながらも社会に貢献したいという気持ちもあります。

温度高めでつけっぱなし

🙂
ぴゃー
28度くらいの設定で、在宅中はつけっぱなしです。 扇風機も併用しています。 1,2時間の外出ならばエアコンだけ30度くらいの設定にしてつけっぱなしです。 いったん暑くなった部屋を冷やすほうが電気代がかかるって聞いたので。 職場の冷房で体が冷え切ってしまうので今までは「家では暑いのを我慢する」 方針だったのですが、今年は睡眠不足や熱中症の危険が高すぎる…。

電気代3万円でした…

041
ドライフルーツ
一日中家にいる人がいるので昼間は室温28度超えたらつけて寝るまで一日中つけています。 我が家のエアコンは大容量なので1台でリビング、食堂、キッチンまで冷房しますが、古くて電気代が高いです。 埋め込み式なので交換しようにもリフォーム並みの大工事になってしまいます。 家も古いので ソーラーは考えていません。

付けっぱなし

🐶
ばろん
夏場、、というか梅雨辺りからワンが居るのでずっと付けっぱなしです。 設定も27度。 人にはちょっと肌寒い温度ですが、ワンのために頑張っています。 マンションなので2階はないですし、LDK+和室で使用です。 まぁ廊下とか洗面所も開け放しているので、そちらにも冷気が行ってますが、動線が冷やされるので快適です。 ちなみに夏場は寝室を使いません。 寝室のエアコンを寝る際につけて、朝からまたLDKを付けてってしていると、今より電気代が1.5倍程高かったです。 寝室のエアコンが壊れて和室に移動したのが切欠なんですけどね(笑)

利用しています

🙂
ススキ
当方65歳一人暮らしです 体調のこともあり歩くことがちょっと辛いので ほぼ一日中家の中の生活です 電気代は気になりますが ニュースになりたくないので使っています 熱中症のほとんどが高齢者と言われているようです 車で2時間ほどのところに娘夫婦が住んでいますが 共働きなのでなかなか休みも取れなくて 会いに来てくれるのは月に一日程です 高齢者の孤立死とニュースにならないようにしないとね このエアコンはその夫婦からのプレゼントです 電気代はかかるかもしれないけどちゃんと使いなさいよと命令されてしまいました 電気代まではもらえませんよ 先月は思ったより少なかったのですが今月は多分多くなってていると思います 節約に励んでて電気代を捻出せねば ありがたく使わせてもらっているよと話しています 最近は夜になると窓前開にして使わなくてもいいようになりました 健康のためには使わざるをえない年になりました これまで経験したことのない暑さですもの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧