本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「自然派」好きの義母への手土産に悩んでいます。

「自然派」好きの義母への手土産に悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
🐴
ゆめぼし
話題
義母がとにかく自然派志向といいますか、徹底して無農薬にこだわっており、化学調味料や添加物をいっさい口にせず、砂糖や塩も悪だと思い込んでいるような人です。肉も果物も食べません。毎年手土産に頭を悩ませて途方にくれています。前回会ったときにはたまたま帰省した直後だったので、地元で買った手作り石鹸を渡しました。物が増えるのも喜ばない人ですので、できれば消えものがいいのですが。グリーンコープで購入できるような安心安全をうたったものは、義母の家にもあったりしてかぶってしまいます。身近にそういう人がおられる方、お知恵をお貸しください。 ちなみにお花も好きで母の日などには郵送で送っていますが、夏や正月に会うのは義母の家ではなく本家なので、お花だと持ち帰りに困ると思い手土産にはしていません。

ランキング

レス

かぶってもいいんじゃないかなあ

041
ザラ
>グリーンコープで購入できるような安心安全をうたったものは、義母の家にもあったりしてかぶってしまいます。 ずっと残る物ならかぶると困りますが、消え物なんでしょう? なら、お義母さんが今使っている物がなくなったら、 その「かぶったもの」は確実に消費してもらえるということでしょう? それ、寧ろいいんじゃないんですか? 愛用品は、ストックがあれば安心できるし。

お野菜系

いなか
化学調味料、添加物、お砂糖、塩、お肉、果物がNGなら、お野菜しかないですね。 無農薬のお野菜をあげたら喜ぶのでは。 お野菜なら結構いろんなところで売っていますし。 贈り物としては味気ないですが、そういうお義母さんなら喜ぶんじゃないかな。 あとは品質のいいごま油とか?(油も味気ないけど、、)

一例ですが、

🙂
Keyココ
私も義母(今は鬼籍)には食べ物を手土産にした事はほとんどありませんでした。 義理家族で集まる時は、義理姉がケーキを焼いて持参していました(プロ並み)、 なので食べ物は避けました。 母の日はやはり花を贈りました(業者から)。 ただ訪問時は公共の交通機関を使うので、花は持って行くのが面倒でした。 トピ主様はお子様がいらっしゃいますか? 私は二人(今は成人しています)おりますが、 子供の写真、祖父母+孫の写真、義理家族写真(前回集合時)等を 素敵なフレームに入れた物、あるいは、小さなアルバム集などを持参しました。 特に孫のアルバムを見ると、会っていなかった間の、子供達の行事が分かり喜ばれました。 あとは家族集合の時、全体写真や他の孫の写真も撮り、それも加えました。 大きすぎない事がポイントでした。義母は喜んでくれました。 消えものではありませんが、ひとつの案としてです。

こんなの如何?

041
みじんこの鼻毛
今の時期ならそうめんだよね。 そうめんなら添加物の心配はないし、ダシにはあご(とびうお)の煮干しをセットに送ると喜ぶのではないでしょうか、 乾物類は皆無添加ですよ。

蜂蜜

🙂
たこす
住んでいる土地が結構な田舎なので、近距離に養蜂農家があります。 自然派嗜好の知人と親戚の贈り物は、そこの蜂蜜に決めています。 個人経営の小さな農家なので、瓶のデザインやパッケージも洗練されていません。 けれど、其処が自然派好きには魅力の一つに映るそうです。 肝心の味も市販には無い、濃厚で独特の風味をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧