本文へ

受け入れて誉める子育て

レス3
(トピ主 0
041
カキ氷
話題
先日実家に顔を出したら、帰省で従兄弟夫婦も遊びに来ていました。 3時のおやつに出されていたエクレアを従兄弟の娘が ジュースに浸してスプーンでグチヤグチャにかき回して遊び出したので 私が「食べ物は遊ぶも物じゃないよ。食べたくないなら残せばいいから」と 軽く注意をしたら従兄弟嫁に「余計なこと言わないでください。我が家は誉めて子供を育てているんです。 まず子供を受け入れて言い分を聞いてからじゃないと注意したらいけないんです。」と言うようなことを一気に捲くし立てられました。 その後、従兄弟の娘を膝に抱き「そう、そうなの。お腹すいてなかったの。じゃ仕方ないよね。 ジュースに浸して遊んだら愉しかったんだね」と話を聞いていました。 私は40代で従兄弟嫁は30代、その娘は8歳です。 今、こういう育児、流行ってるんですか? 誉められる育児で育った成果ってどんなもんなんでしょうか? 初めて目の前で受け入れて誉める育児を見たので知りたくなりました。

ランキング

レス

勘違い育児

041
それは
誉める育児って、そんなヘンテコリンではありませんから、誤解しない方がいいですよ。 実践している人でも、間違って都合のいい様に解釈してますから。 まあ、他人の子供ですし、社会に迷惑をかけるような子供にさえならなければ、それでもいいかと。 過去トピでも上がってますから、調べたりしたらもっとポイントが掴めるのではないかな。 子

よくある間違いです。

🙂
koo
>今、こういう育児、流行ってるんですか? >誉められる育児で育った成果ってどんなもんなんでしょうか? >初めて目の前で受け入れて誉める育児を見たので知りたくなりました。 褒める育児・叱らない育児が出始めた頃の方によくある勘違いです。 間違った方法なので、その成果を聞いたり、これが正解だとは思わないで下さいね。 最近のお母さん方では「叱らない=感情的に怒鳴らないであり、注意をしないことではない」「褒める=なんでも無条件にヨシとすることではない。褒めるべき時にしっかり褒める」ことがきちんと認識されてきていると思います。 いとこさんのお子さんは8歳とのことですから、ちょっと古い初期の段階で激しく勘違いをしてそのままになってしまっているようですね。 時々そういう方いらっしゃいます。 昔の「むやみやたらに強く怒鳴る」「できても、その程度か~、まだまだだ!のような精神論を強要しない」というだけのことですので、きちんと理解して子育てに活かせれば、「本当の叱らない・褒める育児」はとても素敵な育児方法ですよ。

他人に叱られたから

😉
あたりくじ
 本当にそういう考えでやってるんじゃないと思うけど。たぶん、自分の子が他人に否定されると、ヒステリックになるタイプのママじゃないかしら。育児論は屁理屈みたいなもんで。けっこう、自分ではくだらないことで怒ってるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧