本文へ

女友達といても楽しいと感じられない

レス7
(トピ主 0
😨
ゆき
ひと
こんにちは、ゆき(22才女性)です。 私は女友達があまり多くはないです。というのも、あまり女友達といて楽しいと感じないからです。友達がいなくなるのは寂しいし将来困るだろうから…という利己的な理由で会っていますが、会っても楽しくないしすごく疲れます。 過去に女性の集団に馴染めずハブられたりいじめられた経験があるので、女性に対して異常に気を使い、心を開くことができません。かなり女性同士が陰湿な部活をやっていたので、女性同士は表面上仲良くしていても影で悪口を言い合い、手のひらを返すイメージが未だにあります。 対して男友達との付き合いは楽に感じます。会話をして「楽しい」と感じることができます。特に好みの男性と話すときは気分が高揚しますので、単に男好きなのかもしれませんが…とりあえず女性と話すときのあの妙な緊張感は感じなくて済みます。 とはいえ、女友達が少ないのを寂しいと感じる時もあって…。男友達と会う時のようにもっと気軽に会えたら…楽しいと感じられたら…。 まとまらなくてすみません。似たような性格の方いませんか?克服できましたか?

ランキング

レス

そりゃ

🙂
しましま
男性は特別扱いしてくれますからね。 女友達居なくても良いのでは?

私もそうですが

041
さる
私も女性といるよりも男性といる方が楽で楽しいですが、 それは男性がこちらを女扱いして気を使ってるからです。 男性は相手が男性の時と相手が女性の時では、言葉遣いも態度も話す内容も変わります。

なんとなくわかります。

🐤
りなりな
私もそういう時期あったような気がします。 他の方も書かれているように、異性の友達はまた対応がお互いに違うからだと思います。 トピ主さんの場合、多分過去のトラウマもあるからかもしれませんが・・ 同性の方がある意味、見る目はシビアだと思います。 同性だからこそ、色んなところが目につくし・・。 女友達が少ない人は、どこか共通点があるような気がします・・ でも、同性ならではの良さもいっぱいありますよ~♪ 当然下心はないですし、共感しあったりなぐさめあったり、一緒に喜んだり・・。 ・どんな時も相手の立場になって発言して、相手の話をちゃんと聞く ・言わなくて良い事は口に出さない ・気持ちはポジティブでいて、お互いに楽しい時間を過ごせるように会話を選んでみる これらを実践するようになってから、女友達も増え自分自身も楽になりました。 参考になれば嬉しいです☆

まぁ・・・

041
mia
そりゃ男はちやほやしてくれますから。 男は女使いしてくれますから。楽ですよね。そっちの方がお姫様になれて楽しんでしょう。 でもあちらは本当に仲良い友達だとは思ってないかも。 ただたまに混ざってくるから相手してるけど・・ そうやって「女性は苦手、男の方が楽なんです」って言う人って、やっぱり同性には嫌われてますよね。 同性に嫌われるから男に逃げるのか・・ そういう思考だから女性にはそれに敏感に反応し嫌うのか・・ どっちが先かわからないけど。 だいたい「男と友達といる方が好き。楽」って言ってる人って、本当女友達いませんよね(笑) 男とか女とかでざっくり分けてる時点でおかしいと思うけど。 女でも気の合う人はいるし、気の合わない人もいるし。 男でも気の合う人もいれば、気の合わない男もいるし。人それぞれじゃないですか? 男だから女だからで簡単に分類できる話ですか? ま、あなたが女性は苦手・嫌い・つまらない・・なんて思って接してるから、その通りになってるだけなんじゃ? 女友達が多い人は、間違っても「女性が嫌い・苦手」とは思ってないですよね。 女の嫌な面もあるけど、それは自分にもあるしね(笑)

それって友達?

💡
misono
思春期というのはみんな自意識過剰で、学校は特殊な集団でもあるので 確かにあなたの言うような傾向は強いですが 学生時代でもクラスの中を探せばそうでない人も居たはずです。 あなたの女性へのイメージがそうだから そういう人としか関われないんだと思います。 自分だけが違うと思ってますよね? でも実際にはあなたみたいな人は大勢いますよ。 あなたが拒否してるから巡り合わないだけ。 会って楽しくないなら自分で止めればいいです。 これからどんどん世界が変わっていくわけだし 学生時代の友達とはどうせ長く続くことはありません。 そして男友達というのは段々微妙になってきます。 あなたが思う付き合いやすさは 男性からは全く別物に映るでしょうからほどほどに。 男性は常に女性に気を遣ってしゃべってますよ。 男だって裏では色々ドロドロあります。女性には絶対見せません。 これからは友達は自分で選んでください。 これまであなたを入れてくれるところに なんとなく居て友達だと思ってただけなんじゃないですか?

知らないだけ

041
匿名
何だかんだいって、男性は下心があるからこっちに優しいんですよ。だから楽しくて当たり前。どんなに真面目でもね。 男友達はトピ主さんの容姿が全然ダメだったら同じ様に優しくしてくれたと思いますか? 違いますよね。 無理して女友達作らなくても良いけれど、あんまり目先の感情につられてフワフワしてると危ないですよ。女同士で楽しむには、自分も心をオープンにしないと無理では?今のトピ主さんには難しいかも知れないけれど…まだまだ若い!そのうちできますよ!

持って生まれた性格もあるのでしょうが

🙂
remon
過去に確かに嫌な思いもしたのでしょうが、 若くて、トラブルを解消する手立てがなく、経験不足だったのは過去のことです。 もういい大人です。ある程度はトラブルも回避できるすべもお持ちでしょうし、 何よりも、相手の友達だって大人になっている女性たちです。 過去のようにあからさまに態度の悪い女性はそうそういませんよ。 普通に楽しくお付き合いできる女性たちばかりだと思う。 苦手なことにたいしては緊張するのは当たり前のこと。 性別関係なく、人としてお付き合いできるお友達を探されたらどうでしょう。 あと、大人になってから出会った人たちを、あなたは自分の偏ったフィルターを通してみていることをお忘れなく。 女性でもさっぱりとしたいい人はたくさんいます。 逆に男性でも女性張りにねちねちっとした人もいますから。 性別関係なく、楽しく、信頼できる人を見つけましょう。 すぐには見つからないかもしれないけど、いつかは見つかるもんです。 そういうのは一生の付き合いの友達ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧