本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場で防犯ブザーを鳴らしても大丈夫でしょうか

職場で防犯ブザーを鳴らしても大丈夫でしょうか

レス19
(トピ主 1
041
りん
話題
社長からパワハラを受けており、 現在はまだ怒鳴るだけなものの怖いです。 当方は30代女性で、相手は50代男性です。 社長室に呼ばれ怒鳴るだけなら鳴らしませんが、 掴みかかられたり殴られたりしそうなら鳴らして ビルの警備室まで走ろうかと思っています。 とっさに声は出ないと思うので。 もう退職は決まっているので、 その日まで逃げ切れればいいのですが、 もし鳴らしたら業務妨害とかそういうのになったりしないでしょうか。

ランキング

レス

うん、まあ

041
ロード
> 掴みかかられたり殴られたりしそうなら これ、どうやって判定するんですか?? 一般的には、怒鳴ることと殴ることの相関性は無いのですよ。 『怒鳴られたから殴られると思った』はただの思い込みであって、事実であると言う保証はありません。 トピ主さんが『そう思った』のではなくて、『客観的にまず間違いなく殴られる状況である』ことを言えないと、 「普通に考えて殴るわけないだろう。頭おかしいんじゃないの?」とトピ主さんが100%悪いことになりますよ。 もちろん、それで何らかの損害が発生したら、賠償請求されることになるでしょうね。

どんな職場?

🙂
のぞみ
鳴らしても良いでしょう。 退職日まで会話も録音しておいた方が、後々の為にも良いとも思います・・・。

あ、あのさ…、

041
OYG48
男意見だけど、その社長おかしいよ。 セクハラ、パワハラの域超えてるよ。 今の行為って暴行だよ。 性的な事が無いだけマシなだけで普通だったら傷害罪だからね。 あとさ、社長室に呼び出される理由は何かな? 仮に呼び出されるときは部屋に入る前にレコーダーの録音をスタートしましょう。 あとね、レコーダーは必ず2台持つのですよ。 胸ポケットにひとつ(わかりやすい所ね) それと、腰のポケット(わかり難い所)にそれぞれ1台づつ。 あとは、社長室に入る時には直属の上司に一緒に付いてきてもらうのはダメなのかな? その社長、ちょっとおかしいから、正攻法ではダメだよ。 あとは、社長室に入る時はドアは開けたままだからね。 もっと言えばロックした段階で声に出して”何故ロックするんですか!”って言えばレコーダーに音声が残るからね。 先に書いた様に全て準備したうえで胸ぐらつかまれたりすれば防犯ブザー鳴らしても良いと思いますけど。 理由は簡単”社長に襲われそうになったから、普段から持ってるブザーが鳴ったんです”で良いです。

極限の冗談?

🙂
ジングルベル
こういうレスを平然と相談するあなたなら、社長も怒り心頭に発することも多々ありましょうね。 防犯ベルは、強盗対策のものです。仮に押せば、アッという間に多数の警察官が駆け付けますよ。 そこであなたは涼しい顏で、「実は、社長が怒鳴るので助けを求めたんです」と釈明するのでしょうね。

あなたは不思議ちゃん?

041
クリームパイ
怒鳴られるには相応の理由があるんだよね。 その理由は棚上げで退職するつもりですか... FAXで辞表を送付して終わらせると良いよ。

いいんじゃないでしょうか

041
花子
殴ったりしたら自分の方が立場危ういですから言葉で何を言おうと怒鳴ろうと本当に殴る人は稀だと思いますが、もし本当にそんなことするような人ならならせばいいと思います。 ただし、殴られてからの方がいいですよ。 殴ってからだと手遅れだと思うかもしれませんけど、よく親に殴られる子供は、親が湯呑を撮ろうとして腕を上げただけで自分の体をかばう姿勢を取ります。 トピ主さんがそんな風に勘違いしてブザーを鳴らしたときには、トピ主さんが危惧するように何らかの望まない結果がもたらされるでしょう。

会社即辞めたら?

🙂
薔薇一輪
社長は何であなたに殴りかかるの?そんな危ない状態で会社に居ないでさっさと辞めたら! 防犯ブザー持って仕事してるって、夜道の痴漢防止じゃないから(苦笑) 異様な状態だと思うけど?パワハラで労働基準局に訴えたら?

防犯ブザーはダメでしょ

🙂
ななし
暴力を振るわれそうになったら防犯ブザーの前に警察に行きましょう。 と言うか、そこまで酷い状況なのに周りは誰も守ってくれないのですか? 辞めることが決まっているなら徹底的に社長を避けまくればいいと思いますよ。 社長室に呼ばれても行かない。 社長が近づいたら隠れる。 とか。 もう退職の手続きはしたのですよね? 退職日はいつですか? 心療内科などへ行って診断書をもらい、退職するまで「休職」という手もありますよ。

隠し録音を行う

🐱
REC
防犯ブザーは、トピの場合、効果がありません。威嚇になりません。 ビルの警備室に逃げ込んで、どう説明しますか。 「社長が社長が・・・」と騒いだら、変な女性がヒステリーを起こしてると思われませんか。 それに社長と社員のトラブルは、ビル警備室の業務では無いと思われます。 >もし鳴らしたら業務妨害とかそういうのになったりしないでしょうか。 相手は社長ですから、職場で防犯ブザーを不当に鳴らして業務を妨害した。と言えます。 スマートフォンや携帯電話に「録音機能」があります。 社長室に入る前に録音をスタートしましょう。 >もう退職は決まっているので では、静かに過ごしましょう。 社長も、それを期待してるはずです。

ベル鳴らす意味は?

🙂
うむむ。
もし殴られたら こっちのモンだと思いますけどね。 すぐさま受診して 傷害で賠償請求できるんじゃない? そこから退職日まで 休めそうだし。 私なら 防犯ブザーより レコーダー用意するけど? なにより飛び込まれた警備員さん 困るでしょうね・・・。 だって相手は社長さんよ・・・。 退職するトピ主さんはいいでしょうけど 残る人たちには どうかな。

すぐ辞めるか鳴らす

🙂
ぽぽた
体調不良による有給をとって、そのまま辞めるのが一番いいと思うのですが。 防犯ブザーも鳴らしたほうが逃げやすいのでいいと思います。 何か言われたら誤作動させてしまったことにすればいいし、 掴み掛かられそうになったことを証明すれば、司法や行政でも事情を汲み取ってくれると思います。 そのため、可能なら連続使用時間の長いボイスレコーダーをしのばせたほうがいいと思います。 業務妨害や人に何か思われることより、ご自身の身体と人生の方が圧倒的に大事です。 事なかれ主義や弱気に見えるほど、どんどん相手が踏み込んでくることがあると思います。 いざとなったら出る所へ出る心構えや準備をすることで自信がつき、主さま自身の雰囲気も変わるかもしれません。 事前に総合労働相談コーナーの電話相談、法律相談などにも同じ相談してみてはどうでしょう。

それはいい手じゃないと思うけど

🙂
左巻き
職場で防犯ブザーを鳴らす人に会った事ありますか?無いですよね? 伝説的なヘンな人扱いで、何かあっても誰も味方には付いてくれないでしょうね。 逆らったりせず会話は全て録音しておきましょう。 恐怖を感じるのならば弁護士さんに相談してみてはどうでしょうか。

よくそんな所に勤めてゐますね

🐱
三毛猫
不思議です。異常ですよ! 即日退職を告げることです。 驚きましたし、怖いですから明日からもう来れません、と 通告しましょう。 今日は、これから帰宅して、労働基準監督署に行って、 今後の事を相談しますと宣言しましょう。 勤め人は言いなりではありません。労働契約に依る労務提供 です。異常な世界にゐると自身が異常な世界にゐる事を 認識できなくなりますから注意が必要です。

会話を録音

💰
ダイモン
社長室に入る時は会話をICレコーダーなどで録音しましょう。 証拠が大切です。 (自宅で動作やどれくらい音を拾えるか練習しておきましょう) そして掴みかかられたり・殴られそうになったら鳴らせばいいんじゃないでしょうか。 でも50代男性が激昂して掴みかかってきたら、とっさに逃げたり防犯ブザーを鳴らしているヒマがあるかどうかわかりませんが。 未遂でブザーを鳴らすとトピ主さんが悪者にされる確率が高いと思います。 殴られろとは言いません。 でも相手が手を出せば立派な傷害罪です。 もし逃げ遅れ暴力を受けた場合は、病院を受診し怪我の写真と録音した会話とともに出るところに出てもいいと思います。 トピ主さんの受けるパワハラがどの程度のものなのかわかりませんが、トピ主さんに非がないことを証明するためにもまず録音が必要だと思います。 男性で口調がきつい・言葉が荒い・地声が大きくトピ主さんが恐れる程度なのか、常にトピ主さんの仕事に対し暴力的な叱責をするのかトピだけでは判断がつきませんので近寄らない・証拠を用意する、ですね。

トピ主です

041
りん トピ主
皆さん、見ず知らずなのに有難うございます。 まとまらず箇条書きで失礼します。 ・職場でいじめにあっています。 ・具体的には大量の仕事を押し付けられ、一人で夜遅くまで残業しています。 ・他のひとたちは定時で終わり、私を「帰らないのぉ?がんばってねぇ☆」みたいに冷やかして帰っていきます。 ・同族企業なので誰も助けてくれません。(私は外部の者です) ・ずっといいように使われてきましたが、先日、初めて「この状況を改善して欲しい」と発言したところ、同僚や上司から社長に伝わったようで「決して無理な量ではない」「お前が遅いだけ」「自分だけが大変だと思うな」というようなことを呼び出されて怒鳴られます。 やっぱり変な職場ですよね。 だんだん洗脳されてきてしまって。 次の人が来るまではいろ、と言われています。 押し付けられた業務が終わらなくて取引先に迷惑かけたり、 引継ぎせずやめたら損害で訴えると言われています。 残業時は一人になるので、 そこに社長が来たらと思うと恐いです。

労働監督局に相談にいったら?

041
レモンじーな
>引継ぎせずやめたら損害で訴えると言われています。 普通の人はこんなこといわれたらびっくりしますよね。 でも、これただの脅しですから、心配しないで。 出るところに出て困るのは、会社の方でしょう。 本当に酷い会社ですね。 たとえトピ主さんが仕事できないのだとして、そんなことを言うなんてありえません。 言われたこと、されたことは逐一メモに取っておきましょう。

労働基準監督署か労働組合か

🙂
左巻き
そういう事でしたら、外部に助けを求めるしかないですね。 労働基準監督署に相談窓口があるようですので、まずはそちらに相談してみてはいかがでしょう? また、会社に労働組合が無くても労働問題の交渉にあたってくれる、合同労働組合、というものがあります。 私が以前に勤めていた職場では職員の一人が揉めて社外の合同労働組合の人が大勢で押しかけた事がありました。 大騒ぎにはなりますが、かなりの圧力にはなると思います。 ただし、政治的な背景のある団体もありますので、自分に合う合わないをよく考えてからにした方がよいかと。 ネットで調べてみて下さい。

ブラックですね

🙂
アイゴン
ひどい会社ですね。引き継ぎしなければ訴えるなんてハッタリですよ。 主様は1か月前(だったかな?確認して下さい)までにやめるといい(文書で出しましょう。受けとらないと言われたら郵送しましょう)、退職までに代わりがこなければ、今いる社員に引き継ぎすればいいんです。 「労基署に相談してます」とでも言ってやったら態度も変わるんじゃないでしょうか。 次の職場に恵まれることをお祈りします。

誰が来るの?

041
防犯ブザーって強盗対策で警備室や110番通報に直結してるやつですか? それとも痴漢対策とかで自分でもってるやつ? それによって違うと思うんですけど。 前者なら他のテナントさんにも迷惑がかかる可能性がありますので、殴られそうになっただけで実際殴られて被害が出てないなら「トピ主の勘違い」で済まされ、業務妨害で訴えられる可能性はないとは言えないでしょう。 そして後者の場合、手持ちの防犯ブザーをピヨピヨ鳴らしたところで、「ウルサイ」と更に怒鳴られるだけじゃないですか? 社内で誰か助けてくれるんですか? 退職が決まっているって「退職願」を出したのですか? 「退職届」を出したのですか? それによっても違いますよ。 その違いは自分で調べて、管轄の労働基準監督署へ相談に行ってくださいね。間に入って仲裁してくれることもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧