本文へ

九州旅行で

レス8
(トピ主 0
🐶
ちゃん
話題
20代女性です。 彼の誕生日を兼ねて10月に2泊3日で九州に行こうと思っています。 6日には湯布院に泊まりたいとは思っています。 オススメのプランやコースなどアドバイスいただければとおもいます。

ランキング

レス

大分の温泉

😉
我思う故に我在り
湯布院に行かれる予定があるのなら、名宿の御三家を堪能されるのもいいと思います。 亀の井別荘、湯布院玉の湯、山荘無量塔、全て異なる良さがあり、何度でも楽しめます。 大分三昧もありだと思います。 別府が最高の温泉地で個人的には九州一だと思っています。 大分、豊後牛、おすすめします。 長崎の雲仙、熊本の黒川、鹿児島の指宿、九州は名湯が多いので、何度でもお出かけされることがおすすめです。

情報が少なすぎです

🙂
まい
・宿泊の一泊一人当たりのご予算 ・移動は車かもしくは公共交通機関を利用する予定か 上記2点について教えてください。 ご回答次第で、こちらからのおすすめも変わってきます。

個人の好みですが・・・

🙂
大分県とういう地域は 近隣の県と比べて、何でも有料のイメージです。 湯布院も、昔の温泉宿のイメージは良いのですが、現状は中途半端に発展してしまった地域という印象が否めません。 都会から遊びに行く人は、そんな感じの方が、なじみやすいのかもしれませんが・・・。 私は都市部を離れるときは、相応に田舎っぽく、多少の不便もあり、人間臭いものが好みなので。 トピ主さんとは思想が合わないかもしれません。

ありがとうございます

🙂
ちゃん
まいさん、ご指摘ありがとうございます。 一泊目は博多でビジネスホテルなどに泊まって、ゆふいんの森に乗って湯布院に行って、宿は湯布院の梅園にお世話になろうかと考えています。 博多から湯布院へは夕方につければいいのかなと考えているところで、1日目と2日目がどこに行っていいかと悩んでいます。 観光に車か電車かは行く場所により決めようかと考えていました。 3日目に湯布院を周り、帰る計画です。 情報が少なくすみませんでした。 みなさんご協力お願いします。

ちゃんさん、ご回答ありがとうございます

🙂
まい
整理すると 1日目…日中の観光場所未定、博多宿泊予定 2日目…日中の観光場所未定、湯布院宿泊予定 3日目…湯布院観光、帰宅 ということでよろしいでしょうか? ということは1日目の観光地は博多周辺かな?何時くらいに博多に到着する予定なのかわかりませんが、お昼くらいと仮定すると、太宰府天満宮と九州国立博物館が一番メジャーかなぁ。 他にも福岡には美術館が多いので、調べてみたらお好みの展示があるかも。 買い物がお好きでしたらマリノアシティもおススメですよ。 2日目は、朝のゆふいんの森号で由布院駅まで移動すると仮定して、レンタカーを使えるなら、ちょっと弾丸ツアーにはなりますが、阿蘇山にも行けますよ。ただそれだと移動続きになりますので、のんびりしたいということであれば、九重のタデ原湿原や、九重夢大つり橋、くじゅう花公園などおすすめです。素敵な大分の自然を堪能していただけると思います。 3日目は湯布院観光ですよね。金鱗湖や湯の坪街道でのショッピング、美術館巡りなどかな。個人的にはステンドグラス美術館、天井桟敷、山椒郎がおすすめです。 良い旅になりますように。

眺めのいいピザ屋さん

🙂
ゆみ
「檪の丘(クヌギノオカ)」というカジュアルイタリアンのお店は、高台にあるので眺めも良くて気持ちいいです。 ただ、湯布院の中心部からは少し離れているので、タクシーかレンタカーが必要ですが。 天気に恵まれて素敵な旅行になるといいですね!

イイ

041
toto
博多に湯布院、良さそうなプランと思います 湯布院の宿は少しお値段は高級ですけど雰囲気も良く カップルの特別な日の演出として申し分ないでしょう ただ、湯布院はそれほど広くありませんので 1日見て回るほどの観光量はないかも のーんびり過ごすのが目的なのであればそれはそれでかまわないのですが 周辺の観光スポットとして、別府周辺を視野に入れるとよいかも知れません 別府温泉地獄めぐり、砂湯、明礬温泉の泥湯、地獄蒸し料理、など お洒落ではないですがコテコテの温泉地っぽい観光も良いですよ うみたまご水族館、そのすぐ隣に野生の猿が見れる高崎山、も別府から近いです レンタカーを借りるかどうかは迷う所ですね 周辺の観光にある程度時間をとるのであれば車移動のほうが良さそうですが 気になる所1か所2か所とかならバスやタクシーでも良さそうですしね

阿蘇山へもどうぞ

🙂
大分市出身
大分の出身ですから、湯布院や別府にお越し下さるのはとても嬉しいですが、九州が初めてなら、阿蘇山を訪れないのは惜しいですね。世界でも指折りのカルデラ式火山。あの雄大な外輪山の内側の美しい緑の放牧場で、牛がのどかに草を食む様子は、格別です。 福岡から熊本まで電車で移動し、熊本城を見学後、山並みハイウェイの途中阿蘇に立ち寄り、湯布院へと行くルートはいかがでしょう? 湯布院は、私達が子供の頃は、とても不便な山奥の小さな盆地というイメージでしたが、中谷健太郎氏が大学を卒業後、亀の井別荘の経営者父の死を機に、勤めていた東宝撮影所を辞め、ドイツで本格的街作りを学び、湯布院音楽祭、湯布院映画祭などを企画、現在のような観光地となったようです。以前、NHKのシリーズ「プロジェクトX」でも取り上げられていましたよね。勿論、温泉も素晴らしいですが、日本の観光地(都市)には珍しく、街の色彩の統一などがなされており、その変わり様に感慨深いものがあります。 九州の旅をお楽しみ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧