本文へ

絶対に悪くないと言い張る夫

レス8
(トピ主 1
😑
くぅ
恋愛
すみません、愚痴です。 先日、私の叔父が夫の為にタブレットPCを貸してくれました。 夫はそれを使って動画を見たかったのですが、パスワードなどが必要でみることができなかったので、再度叔父に設定してもらい使用しています。 その時に今後のためにと、叔父がパスワードを紙に書き「ここに置いとくよ」と夫に伝えていました。 数日後、夫がまたパスワードが必要だと言ってきたので「この前紙に書いてもらったでしょ」と伝えると、「そうだけど、俺は知らない」と言います。 「なくしたの?」と聞くと、「紙に書いてもらったけど、その後を知らない。」と否定します。 その後言い方を変えて聞いても、俺は知らないの一点張り。 知らないということは、無くしたということになるんじゃないかと思うのですが、聞く耳を持たず。 むしろ、機嫌が悪くなり口を聞かなくなります。 以前から度々この様な事があり、それを防ぐ為に「大事な物は自分で管理して」とその都度伝えますが、同じことを繰り返している状況です。 正直、あきれてます。 これでも一応夫は会社では役職につき、責任のある立場です。 でも家に帰ってくると気が抜けるのか、とにかくだらしない。 そのうえケンカをすると「君は~」と偉そうに説教してきます。 まぁ、だからと言って離婚などという気はなく ただ小町で吐き出させてもらいたかっただけです。 変にプライドの高い夫、めんどくさいです。

ランキング

レス

どこの旦那も似てる

🎶
バラ
我が家の旦那もそうです。 歳を重ねるごとに益々加速。 会社で迷惑かけてないか心配になりますが、首になってないから大丈夫なのかな? がんこで融通の効かないクソジジイと、心のなかで思っています。

ないという事実

🙂
プラネッツ
この際、誰がどのようにしてなくしたかは問題じゃなく ただ「ない」という事実しかありません。 すぐさまパスワードをどうするか…という話でしかないのです。 ご主人は確かにものをなくす人なのかもしれません。 でもそれは長年直らないのですよね? ご主人が認めて謝ればものが出てくるのだったらいいのですが、 それがないのなら、その先を考えることが第一だと思います。 「なくしたの?」「知らない」という会話の応酬は無駄ですし トピ主さんはそこを思い悩む必要はないのです。 更にご主人の機嫌が悪くなるんじゃ、悪いことだらけですね。 パスワードがない、じゃあどうするか…です。 ひとつのエピソードについて書きましたが、 トピ主さんはだらしないご主人を責める気持ちがどうしても くすぶってしまうのですよね。 お気持ちはわかるのですが、その部分はいっさい考えないようにして その先へ気持ちを向けると気が紛れますよ。

タブレットくらい

😒
けちゃっぷ
自分で買えばいいのに。ケチなの? 小学生の話かと思った。

あはは

🙂
るー
よく居そうなタイプの男の人ですね。 ほんっと、自分が悪くても謝れない変なプライドを持ってると「バカだな~」と思いますよね。それを可愛いと思えるか腹立たしく思うか。 旦那さんが使うタブレットなら、パスワードが必要だと言われても主さんが解決する必要は無いので「あら、そう?」で流したらいかがでしょうか? 旦那さんから「知らない?」と訊かれても「私は知らない」で通しましょう。 本当に必要で困ったら自分でおじさんに頼むでしょう。

かみ合っていない

🙂
ss
>絶対に悪くないと言い張る夫 どこが「絶対に悪くないと言い張る夫 」なの。 何で「夫が悪い」という話になるの? 単に話がかみ合っていないだけでしょう。 >「紙に書いてもらったけど、その後を知らない。」と否定します。 夫さんは自分が管理していないという主張で、「なくした」という話とは無関係だよね。 トピ主さんもう少し論理的に考えたら。

そういう人は物借りない方がいいよ

041
ゾロリ
私も結構色々行方が分からなくなる駄目駄目人間ですが、 そういう人(特に責任の所在を勝手にすり替えることができる人…私はこれはできませんが)は、他人から物借りない方がいいですよ。 私も、「いいからちょっと貸してあげるから使ってみて」とか「読んでみて」とか、 無理矢理押しつけられそうになっても、物や本など絶対に借りません。 なんで「妻のおじさん」なんて厄介な関係の人から、 タブレットなんて色々厄介なこと(データ関係で)がついて回りそうな物を平気で借りられるのか神経が分かりません。 ご主人みたいな「責任が取れない」人が借りるなんて…おっそろしい。 そういうタイプの人はそういうタイプだと自覚して行動を決めなきゃ。 ご主人が無自覚でも、少なくとも今回の話は、「妻の叔父」関係なんだから、主さんが止められたはず。 主さんのところで話を止めれば、借りたりできないはずでしょう。 パスワード不明でごたごたしてる程度の間はいいですが、なんかもっと厄介なことになりかねません。 そのタブレット早く返して、ご主人は自分のを買えばいい。 会社で役付なんでしょう?

プライドなんかカケラもない夫君だね

😒
ぷらうど爺
>私の叔父が夫の為にタブレットPCを貸してくれました。 ナサケナイ夫ですね。どれほど貧乏してるんですか? 私はプライドがありますので、叔父つまり自分より高齢者に時代の先端をいく機器類を借りるなんてできません(そういうものは、若い人になら借りられる)。 おまけにPWを再設定してもらいながらまたわからなくなったなんて、口が裂けても言えませんね。そういう事態になったら、同じ機種を買ってきて、PW設定して、「PWはこれこれに設定し直しました。貸してくれてありがとう」と、知らん顔してお返ししますよ。 PWを書いた紙が無くなったなんて、叔父はおろか、妻にだって言いません。黙って解決する。どんな努力をしてでも自力で解決します。それでこそプライド高いと言えるのです。 夫君の振る舞いは、「恥も外聞もない」態度ですよ。

トピ主です

😑
くぅ トピ主
早速のレスありかとうございます。 共感していただいた方もいてうれしいです。 どこにでもいるのかな、家の夫みたいな人。 その後のことですが、夫にパスワードは必要なのであれば、自分で叔父に頼むよう伝えました。 今回、叔父はパスワードを書いた紙をテーブルにタブレットと一緒に置いていました。 そして、叔父に声をかけられた夫は「はいっ!ありがとうございます。」と返事をして自分の部屋に持って行きました。 そのやりとりを、家事をしながらですが私も見ていました。 なので、紙のその後を知らないというのはおかしな話じゃありませんか? そして夫は知らないと答えるとき、決まって私に「間違って捨てたりしてない?」と言います。 私は、夫の部屋のゴミはゴミ箱にあるものしか捨てません。 こうやって他人のせいにしたり、時には自分は関係ないというような態度をとるのが頭にきます。 スイマセン、思い出したら腹がたってきてしまいました。 毎回聞き流して、逆に私は関係ないと放置できれば一番良いのでしょうが 無くした物によってはそうもいきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧