本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 精神病か、人格障害か。悩むシングルマザー

精神病か、人格障害か。悩むシングルマザー

レス11
(トピ主 1
😀
CHEER
子供
シングルマザーで小学校低学年の娘がいます。 子育て、仕事、と自分では一生懸命頑張っているつもりです。ただ、産後鬱になった経験もあり、メンタルの面ではあまり強くないと自覚していて、時々自分が壊れる事があります。 子供がまだ3~4歳のヨチヨチの頃は、本能的に子供を守らなければいけない、という気持ちが強かったのか、もうちょっと子供に対して優しかったような気がします。今は、子供もある程度成長して自分である程度できるようになり、私も知らないうちに甘えているのか、ここ2-3年で時々自分が壊れるというか、正気を失いそうになるようになりました。 その壊れている間、もう一人の自分が冷静に自分の行動を見ているので、意図的に自分がそうしているのかとさえ思います。なんだか自分でもよくわからなくなってきました。 自分が壊れそうになる原因は、いつも子供と言い争っている時です。娘は、外では自分の意見を言えないタイプなので、家でその反動がくるというか、とても難しい子になります。私に、それを受け入れるキャパがあればいいのですが、時々もう限界がきてしまいます。親子二人で、娘も私しか頼る人がいないのに、可哀想な子ですよね。このモヤモヤした気持ちを出したくて投稿させて頂きました。読んでくださった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

子供を思いやれるだけで私よりマシ

🙂
私もシンママ
私も誰も頼れる者のいないシンママです。 子供が産まれてから、おそらく愛おしいと思ったことはないと思います。 ただただ日々を過ごしてきました。 こんな私の元に産まれてきて可哀想だとは思います。 けれど、私の場合子供より自分の方が辛くて仕方ありません。 子供はADHDで他にも問題を抱えて産まれてきました。 正直子供が4歳頃までの事をハッキリ覚えてません。 医師に言われた通り、いくつもの病院への通院・投薬を繰り返し、ADHDと診断された頃にはとっくに限界を超えてました。 二人きりの状態がしんどいですよね。 出来れば子供が学校に行っている間に会社をズル休みしたり、早退してゆっくりお茶をしてから帰るとか、何をするでもなく ボーっとする時間を作るとか出来ませんか? トピ主様は疲れているのだと思います。 林間学校で子供が始めてお泊りをしました。 子供が産まれてから初めて一人で一つの布団でグッスリ眠れました。 睡眠は大切だと思います。トピ主様は眠れてますか? 最後に私が救われた一言をトピ主様に贈ります。 「子供が生きている、それだけですごいこと。あなたはとても頑張ってますよ。」

あの・・・

041
KOKO
あなたは何でもいいけど 小学校低学年で >娘は、外では自分の意見を言えないタイプ 多いですよ >子供と言い争っている時 ・・・・生まれて一〇年(未満かな)の人間相手に壊れるだなんだ自己愛で病名を探って 何が得られるですか?グチトピだけでは何も解決しないでしょ >可哀想な子ですよね YES! カウンセラーにかかってください。娘さんが壊れるよ

通院した方がよい

なもみはぎ
そこまで病識あるなら、さっさと通院した方がいいです。

誰かに話したかった

😀
CHEER トピ主
コメントくださった方、時間を割いて書き込んでくれて、ありがとうございます。 ここに書き込めば、少なからず厳しい意見がくるだろうと思っていましたが、誰かに話さないと、どんどん負のスパイラルに陥りそうで。 小学校低学年にもなれば、良い嘘も悪い嘘もつきはじめたり、成長過程で色々チャレンジがあります。これが、思春期とかなったら、もっと大変なんだろうな。二人きりって時々本当にしんどいです。外交的じゃないので、近所の子のように、自分からすすんで家の外に出て友達と遊ぶってこともありませんし、いつもママと遊ぶ、ママと勉強。四六時中一緒なので、そのぶん喧嘩も増えます。どなたかも仰っていましたが、生まれて10年弱と子と口論して・・・って感じですが、現実、四六時中太陽のような母親になるのは難しいです。シングルマザーを選んだのは自分なので弱音吐くな、と言われればそれまでですが、時々こうやって誰かに話さないと、どうにかなりそうだったので。すみません。

いいかげんでもいいんですよ

大丈夫
よく頑張ってらっしゃると思いますよ。夫がいても子育ては辛い時もあります。いつも太陽のようになんて出来ませんよ。 皆んな悩み試行錯誤しながらやっています。夜自己嫌悪にかられる日々を過ごしているのです。 お子さんと話して、たまに辛くてどうしようもない時は「30分だけ一人にして」とお願いタイムを設けたらどうですか? お願いする時は辛くてどうしようもない時だから、その時だけは話しかけないでもらうとか。 それと、お子さんに何か夢中になるものを探してみては?我が子の学校では和太鼓をやっていて、あまりお金もかからずに教えてくれたりする活動がありました。地域のお年寄りが教えているそんな感じのものはありませんか? お子さんも自分の世界が持てたらいいですね。 大丈夫。永遠に続くわけではありませんよ。いいかげんでも子は育っていきますよ。

経済的なゆとりはありますか?

🙂
私もシンママ
多少捻出できるなら習い事をさせてみてはいかがでしょう。 子供が習い事をしている最中見学をせずに、お茶をするとか、ウィンドーショッピングをするとか。 とにかく生き抜きが必要ですよ。 ちょっとお金がかかるかもしれませんが、学童でデイキャンプとかありませんか? うちは土曜日にイベントがたまにあり、近所の児童館でやる映画とかお祭りなんかに連れて行ってもらえました。 そういうちょっとしたイベントにでも参加出来るようになれば、少しは楽になれると思うのですけれど・・・。 あとはひたすら寝てください。 子供にDVDを借りてあげて、子供の隣で1時間でも寝る。 子供と一緒に9時には寝ちゃうとか。 友人は朝ごはんは毎朝シリアルだそうです。 シリアルにしてから朝ごはんを作る時間分眠れると言っていました。 もう少し大きくなれば、お友達同士で遊ぶのが楽しい時期になりますよ。 あとちょっとですよ。

頑張り過ぎかもしれない。

🙂
マコ
私もちょっと似たような状況だったことがありました。 お子さんと一緒にいる時間が多いと、健康な人でも疲れちゃいます。 育児ノイローゼ気味のようなのに長時間一緒にいなければならないようで トピ主さんは大変だなと思います。 ちょっと思ったのですが、何となく共依存みたいになっちゃってるのでは? ちなみに私も子供との関係が悪かったので、子が学校から帰ってきたら、 すれ違いでスーパー等に行って、食事だけは一緒にするぐらいの生活を 少し続けたことがあります。 また「お母さん、今日具合悪いの、ごめんね。一人でおやつ食べて、 宿題して休憩しておいて」とベッドで休んだり、接触時間を減らしました。 夕方具合悪いと寝ていたら、近所でお弁当を2つ買ってきてくれ 「ママのお弁当」と持ってきてくれたのが強烈な思い出です。 ちなみにうちの子は障害があるので、私が頑張ってたんです。 結構、ダメぐらいのママの方が子供が育つんだなと思いましたよ。 トピ主さん、頑張り過ぎな気がします。

ユーモアで

041
けろっぴ
うちも12歳の娘がいますが、低学年~ 中学年で子供も生意気になって 辛辣に言い返してきたりして、 イライラしました~。 女の子、絶対謝らないですしね。 憎たらしいですよね。 睨み合っている時、おかしいところ見つけて 言ってみてはどうでしょう。 うわぁ~、ほっぺ膨らませて、フグさんみたい だよ。鏡見てごらん~。ほーらフグさんフグさん、 とか…。馬鹿みたいですかね? 高学年になると無理ですが、 まだまだ可愛いのでこんなくだらないことでも、 子供もげらげら笑って緊張が解けたりします。 こんな小さい子に真剣に怒っちゃってる自分、を ちょっと客観的に見るようにして、 自分を責めるのでなく、ちょっと面白いところを 探してみると言うか…。 ユーモア精神を持つようにすると、肩の力が 抜けて案外良い解決策が見つかったりすると 思います。 とはいえ、私も娘に毎日のように腹立てて 対等に怒っちゃってますけどね!

ネットの掲示板は精神科の代わりにはなりません

041
kera
ただの一時しのぎです。 そして、いずれ慣れて、暴走して、気休めになるどころか余計追い詰められるだけです。 どうか早急に病院に行って下さい。 産後鬱になった、と過去形ですが、再発も他の精神疾患を併発していることも充分あり得ます。 短い文章の中に >自分が壊れる事があります。 >自分が壊れるというか、正気を失いそうになるようになりました。 かなり危険な状態です。 お子さんが不安定なのも当然です。 考えてもみてください。二人っきりの家族で、その唯一の大人が尋常でないのですから。 幼くてどういう理由かわからないから、明確に言語化出来ないから大人のトピ主さん以上に 不安でストレスが溜まって、情緒不安定になっているのです。 お子さんの為にもどうか現実を認めて通院して下さい。このままだといずれ母娘揃って通院 になりかねません(実際に母子家庭のお母さんと娘さんに多いです) ちなみに基本的には人格障害は精神疾患の一部です。 どちらも放っておいて良くなることは絶対にありません。

私も一緒です

🐱
ガブリエル
トピ主さん、お疲れ様です。 毎日頑張ってますね。立派だと思います。 私は小学低学年男子を育ててます。 この子は学校では問題を起こす事もなく過ごしているのですが、その反動なのか、帰って来るとわがままで言う事は聞かない、難しい子に変身します。宿題を巡ってバトルも毎日でした。 ハッキリ言って、私には毎日は受け止めきれないと思ったので、勉強系は近所のリーズナブルな塾、運動系も近所のスイミングにお願いしちゃいました。(家計を見直し、仕事を少し増やして費用は捻出しました。) まだたまにバトルはありますが、少しずつ減っては来てます。 もし可能であれば費用はかかりますが、他の人の力も借りてみるのも良いのかもしれませんね。

応援してます

041
くろころ
うちも同じような状況でした。 赤ん坊の頃からずっと難しい子どもで、小学生の頃離婚して、子どもとバトルの毎日・・・。 近所中に響き渡る大ゲンカしてました。 もう毎日精神的にくたくたで。 いろいろあったけど、今では高校生になった子どもに、説教される日々です(笑)。 時々、私が我がまま言って甘えていますよ。 大変だと思います。でも大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧