本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 劇場の親子席でのマナー、教えてください

劇場の親子席でのマナー、教えてください

レス26
(トピ主 2
😨
あざらし子
子供
30代女性です。娘は1歳5カ月です。 先日夫と娘と落語に行きました。落語自体は小学生以下入場禁止なのですが、その劇場では託児の無い催し物は0歳から親子室で親子で観ることができ、ベビーベッドも置いてあります。 今回、劇場に確認して親子室の利用OKだったので夫と3人予約して行きました。部屋には他に小学生2人とそのお祖母様がいました。前半1時間半は娘はずっと寝ていましたが、休憩を挟み後半が始まると声を出し始めました。 5分くらいで夫が気を遣って娘を外に連れていき、私も程なく出てロビーや屋外で娘をあやしているうちに後半も終わりました。親子室に戻り、お祖母様にお騒がせして申し訳ありませんと一言言うと、ものすごい形相で睨まれそのまま去って行かれました。夫が、後半が始まってからずっと睨まれてたよと教えてくれ、私達に抗議の意があったようです。 もう行かないつもりですが、一般的に親子室ではどの程度静かにするべきなのでしょうか?その小学生二人も飽きるとコソコソ話したり部屋を出たり入ったりしていましたが私は気にしませんでした。後半殆ど聴けず落ちも分からないままなのに、他にどうすれば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

子供は預けて一般席に行く

041
あすか
今回に関してはトピ主様は非常識でないし相手が我侭と思います。 でも、私はライブが好きで良く行きますが、 自分が子連れで行くのは子連れOKと言われてもイヤです。 >後半殆ど聴けず落ちも分からないままなのに そんな風になるのが嫌なので、 一時保育等に預けて行くか家でDVD観るかのどちらかです。 子持ちの人がお子様大歓迎のコンサートに行ったら、 騒いでもOKと解釈して騒いでも放置な親が多く、 全然楽しめなかったから二度と行かないって聞いた事あります。 トピ主様も今回は相手が悪かったと思いますが、 次は騒ぎっぱなしの親子と同席するかもしれません。 周りに迷惑云々より自分の為に子供を連れてまでは行きません。

5分は長い

🙂
柳サラ
どの程度の声だったのかわかりませんけど、どんな席でもサッと退室するべきでしょう? 『後半になってからずっと睨んでた』???わかってたのならもっと早く退室できたはずです。 それを5分も放置していたからイライラの頂点に達したのでは? 年配の人は耳が遠い可能性が高いですから、落語が聞き取れなかったのではないでしょうか。 小学生のコソコソ話や出入りについて、どの程度落語の妨げになっていたのかわかりませんが トピ主さん達が後半落語を楽しめなかったのは、幼い子供がいる以上仕方ない事でしょう? 家族室について詳しくありませんが、赤ちゃんが泣こうが子供が騒ごうが問題ない部屋なわけではないですよね。 どうすれば良かったのか。声を出し始めた時点で夫婦のどちらかが子供を連れて退室すれば良かったのです。

自分は悪くないって書いているようなものですね

💔
tm
>その小学生二人も飽きるとコソコソ話したり部屋を出たり入ったりしていましたが私は気にしませんでした。 そのくらいは誰も気にしないレベルです。 自分は気にしなかったのに相手は・・・と言いたいわけですね? >後半殆ど聴けず落ちも分からないままなのに、他にどうすれば良かったのでしょうか? あなたがオチを聞けなかったことなど、この話に関係ありませんよ。 赤ちゃんが泣いて 同じ親子室の方に迷惑をかけたことが問題なの。 5分くらいで出たって 遅いですよ。 泣いたらすぐ退室するべきだったと思います。 親子室があるから 泣かせてもいいわけないでしょう。 落語なら 親子室以外の場所にも声が響いたでしょうし・・・ 1歳五か月で 落語に連れていく必要ありましたか? もう少し大きくなるまで 親である貴女方が 我慢する選択肢は無かったですか? >一般的に親子室ではどの程度静かにするべきなのでしょうか? 泣かせないのが最低限のマナーです。

5分くらいで、というのは??

💢
ズレ過ぎですあなた
5分くらいで外に連れ出した、っていうのは声を出し始めて5分ってこと? だとしたら5分は長いですよ。 鑑賞中5分も至近距離で赤ちゃんが声出してたらものすごく迷惑です。 そりゃあ睨まれますよ、直接嗜められててもなんの不思議もないです。 こそこそ話したり外に出ていたのは気にならなかった、っていう主張はなんなの? お互い様って言いたいの? 迷惑の度合いから判断すると、 5分子供が同室でぐずってる方が遥かに迷惑なので、 ぜんっぜんお互い様ではありません。 オチがわからないのは自業自得でしょう。

確かに一歳五ヶ月も子ではあるけど。

041
春巻き
トピ主にとっては子供ですけど、一歳五ヶ月は幼児、乳児でしょう。 よほど幼児向けイベントじゃないときの子供って、一般的に演目を理解できる年令の子供だと思います。5歳、6歳以上かな。 わからなかったから仕方ないんですが、席を外すというマナー以前にそんな乳児を連れていくのはマナー違反でしょう。 気づかいできない親みたいな扱いを受け、日頃きちんとしているであろうトピ主夫妻は不本意でしょうけれど、これはトピ主たちが悪いと思いますよ。

そこまでして行きたいの?

🙂
きいろ
何か勝手ですね? いくら親子室OKでも他に利用者がいれば、トピ主さん一家みたいな人は迷惑です。 子供だって親の都合で振り回されて可哀相です。 同じような立場ならお互い様になりますが、小学生のコソコソ話と幼児の声ではうるささが違います。 その年齢じゃ大人の言うことも理解できないだろうし・・・。 もう行かないつもりですが・・・当然でしょ?そんな状態でまだ行く気ですか? 今度そのような場に行く時は、子供がもう少し大きくなるか、預けられる時だけでしょう。

ちょっと勘違いでは・・?

🙂
koo
頻繁に観劇をする者です。 いろんな親子席というのがあるので何とも言えませんが・・・ 通常「親子席」というのは 『興味・関心があって観劇したいけれど、時々少し声を出して話してしまうかも知れない小さな子どものため』 つまり、今回で言えば、観劇したいけれど時々「これはどういう意味?」など大人に聞いてしまうあちらの小学生のお子さんのような子を想定しての席であり、 トピ主さんのように「わけもわからず泣いてしまう子を連れてきてでも親がなんとか見たいがための席」ではないと思いますよ・・。 これが、「子ども向けクラシック」などであれば、親子席はもっとハードルが下がって「上の子を連れてきてあげたいけど下の子は乳児で。。」というくらいのレベルでもOKかも知れませんが。 今回は、大人向けのものですよね。 そこでの親子席の位置づけは、「通常観劇にやや不安があるけれど自発的に見れるレベルのお子様用」だと思いますし、多分多くの人がそう思っていると思います。 今回は、完全にトピ主さんの親子席勘違いだと思います。

1歳5カ月で落語?!

041
ぷぅさん
勘弁してくださいよ・・ 何もそんな小さな子をつれて行かなくてもいいでしょうに。 どうしても行きたくて、預けられないならばトピ主だけ、ご主人だけにして、残りが家で子供の面倒見て下さい。 まだ子供が小さいんだから、少しは自分の欲望抑えて下さい。

親子室はキッズルームではない

041
お子さんと一緒に楽しめるかどうか、それが基準だと思います。 自分たちが行きたいから行ったのですよね? 1歳5カ月のお子さんに落語を楽しませようと、理解させようと思って行ったわけではないですよね? それが問題なのでは? 親子室って親子で楽しんでくださいという場所だと思います。 トピ主のお子さんは落語を楽しめる年齢ですか? 小学生ならある程度は言葉遊びも理解できるし、それでも話によっては面白くないと思います。それに古典落語なら古い言葉も出てくるので何を言ってるのか全部は理解できないけれど仕草などで楽しめる。 その違いでは? 何故託児に預けて行かなかったのでしょう? 劇場以外にも近隣のホテルの託児室や自宅でベビーシッター等預ける手段はあるはずです。 親の楽しみのために子供に我慢させたり、不要な場所へ連れて行く必要はありません。 何故睨まれたか。 「こんな赤ちゃんを連れて、もう少し大きくなるまで我慢できないのか?」「今の親は子供が小学生になるまでのたった5~6年、自分たちの楽しみを我慢できない。ワガママな親。」と睨んでいたのですよ。 子育て終了した世代からよく言われることです。

赤ちゃん連れてくのはちょっとね

🙂
remon
赤ちゃん自身が楽しめる催しでないかぎり、連れて行くのはどうなんでしょう。 親が楽しみたいばかりに連れまわしているとでも誤解されてもしょうがないと思う。

劇場施工関係の仕事をしています

1家族限定品
そもそも親子室(旧称母子室)、存在そのものが何だかなあ、、なんだよね。 席は複数あるが狭すぎる、ガラス張り密室で最後尾でよく見えない。 あんな部屋に閉じ込められてカネ払うなら自宅でDVDでいいでしょ。 あんまり機能しないものだから、最近はモニター付き託児ルーム+保育スタッフにシフトしているじゃない。 まあそんな時代遅れでも予約受付してて、年齢言って断られてないんだから、 トピ主責めるのもどうかな。 5分は長かったかもしれないけどね。

ベビーベッドがある

041
kiki
と、言うことは赤ちゃん連れも受け入れているということ。 ですから連れて行くには問題ないと思います。 そこまでして行きたいか疑問ですけど。 ただ、騒いで迷惑をかけていい、という事ではないのを認識すべきです。 落語で聴き取れないほど泣かれたら迷惑千万だと思わないのでしょうか? 5分も聴き取れなかったらそりゃ、睨まれて当たり前ですわ。 お友達同士で貸切にするとか、泣いたら即退室がベストだと思いますけど。 そういった場で許容出来るのって、同室の小学生達の行動程度の騒音だと思います。

劇場の許可があるのだから、想定内の使用方法です

041
かさぶらんか
5分間、どのくらいお子さんが騒いだかは存じませんが、速やかに連れ出すべきでした。 ここはトピ主様の落ち度です。 ですが、 >通常「親子席」というのは >『興味・関心があって観劇したいけれど、時々少し声を出して話してしまうかも知れない小さな子どものため』 >つまり、今回で言えば、観劇したいけれど時々「これはどういう意味?」など大人に聞いてしまうあちらの小学生のお子さんのような子を想定しての席であり、 >トピ主さんのように「わけもわからず泣いてしまう子を連れてきてでも親がなんとか見たいがための席」ではないと思いますよ・・。 このような趣旨の席なのであれば、劇場側がきちんと断るはずです。 許可が下りたのは、1歳6ヶ月の子供を連れて見に行くことが、劇場の想定内だということです。 「その劇場では託児の無い催し物は0歳から親子室で親子で観ることができ、ベビーベッドも置いてあります」というトピ本文を、きちんと読んだ上で、レスなさっておられるのでしょうか? 私は、落語に連れて行ったこと自体については、トピ主の落ち度はないと考えます。

マナーは

🐱
アイルー
利用したことがないので正直よく分かりません。 でも今回の件だったら子供を連れては行きません。 連れて行くとしたら親子で見たいが周りに迷惑を掛けたくない場合と 上の子が見たがっているが下の子が小さい場合ですね。 自分だけが見るなら夫に預けて行くか、子供が小さいうちは諦めます。 夫婦で行ったんだから、すぐ外に連れ出せば良かったんじゃないかな? 小学生のコソコソ話す声と、小さい子の出す声は別物です。 落ちも分からないと言いますが、2人で外に出なくても どちらかが残って最後まで観れば良かっただけでは? そもそも1才5ヶ月の子が、声も出さず静かに出来るわけ無いと思うんだけど。 少しぐらい騒いでもお互い様だという気持ちがどこかにあったのかな?

ベッドは都度都度、移動できないからかな

041
春巻き
うーん。 でも、ベッドがある=今日も乳児を受け入れている、ではないと思う。 断言できませんが、施設としては乳児を受け入れている、もしくは、いつもなら受け入れている、というだけだと思うよ。 今日の演目では乳児は無理だからベッドを片付けて、とかいちいちやれないから置いてるんでは? 「親子で楽しむ」としている施設、時々見かけます。 落語や演劇、映画などをやる中、 今日は落語だから、三時間超の長丁場だから、中学生向きだから、とか、演目や内容により、乳児を閉め出すかどうするかをいちいち決めていなかったりします。 そして、ベッドもいちいち片付けないのだと思います。 で、ベビーカーの1歳児連れて中に入って、冷たい態度にあって自分らがNGだと悟る。…なら入口で断ってよね、と納得いかないけど。 私も長男が一歳前、ママ友と、おそらくは年長から低学年向けの「親子で楽しむコンサート」に連れていって即座に撤収しましたが、次男の頃には「5歳位にならないと無理だって」と笑い話に出来る位になってましたよ。 ルールではなく常識とかマナーかも。 でも、一人目は仕方ないんじゃない? 経験して気づけばよいと思う。

親子室は無法地帯ではない

🙂
常識のなさにぽかーん
興行主・劇場も商売ですからね。 新たな層のお客を獲得しようと必死でいろんなことやってるだけだし、 迷惑を承知で、あるいは物ともせず劇場に来てしまう親子連れの受け皿を 設けてるんですよね。 「ベビーベッド置いてる=赤子が延々泣き叫んでも大歓迎」っていう意思表示と 解釈してしまうのはあまりに我田引水だと思いますがね。 いくら親子室でも無法地帯じゃないんだから、他所の赤子が同室で延々泣き叫んで、 嬉しいはずがないって解らないのが不思議でしょうがない。 一体常識をどこに置いてきてしまったんでしょう… 赤子が泣き叫んでOKの観覧席なんて、お金払って行く意味ないでしょう。 だって内容がぜんぜんわからなきゃ、落語の醍醐味が味わえません。 噺家さんを一目見られればそれで満足、って人もいるかもしれないけどさ。 まあ、赤子が延々泣き叫んでもOKかどうか確認したいならここで聞いてもムダです。 それぞれの考えでの回答しか得られませんから。 興行主や劇場に確認しましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
あざらし子 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 親の我が儘で連れて行くのがそもそもの間違い、というご意見が多いようで、今後はそのような場所に行くのはやめようと思います。今回の場合は声を出し始めた時点で速やかに退出というのも納得しました。 説明が足りなかったのは、娘は泣いたのでも愚図ったのでもなく、声を出したのです。あー、とかそんな感じの。幼児の声なので同じように耳に障ると思いますが…。断続的に5分程です。もちろん泣いたらすぐ出ますが、親子室ではどの程度声を出すのが許されるのかなというのが知りたくてご相談しました。 結婚後、年に一度の劇場鑑賞の楽しみで、昨年もさらに小さかった娘を連れて行ってしまいました。その時はずっと寝ていて他のお客様も部屋にはいらっしゃいませんでした。毎度劇場には子供の年齢を行って許可は頂いています。すごく田舎なので簡単に託児やベビーシッターがある状況ではないので、劇場側も融通してくれているのかもしれませんが、やはり行くこと自体が我が儘な行動なのだと思いました。 今後は子供を連れては行きません。ご回答くださった皆様、重ねてお礼申し上げます。

行くべきではなかった。

😨
MIRIN
ということでしょうね。

『通常』と書きました。

🙂
koo
>かさぶらんかさん きちんと読んでますよ。 分かりやすく説明をしたつもりですし、かさぶらんかさんも「泣いている子は連れ出すべき」ということで、私と対して違いはないと思いますが・・・。 私、『通常』と書きました。 おおむね、でも、だいたい、でも、メインとして、でもいいです。 通常、こういう方がメインとして想定された席です、と。 新幹線にはおむつ交換台もあり、0歳の子から乗れます。 だからと言って「泣く子を車内に連れておくのはマナーとしてどうなのか?」は皆さん分かることですよね。 乳児でも観劇不可能ということではありません。 なぜなら、多少ガヤガヤした中で2・3時間ぐっすり寝る子もいるからです。 同じく、小学生でも「完全に飽きて怪獣ごっこをしている子」なんかは年齢関係なくアウトでしょう。 「親子席」は「親子観劇席」です。 「親子なら何でもOK」ではなく、「親子で観劇するための席」であることを理解した方がいいということ。 5分もぐずれば、周囲の人は話が分からなくなります。 それすら許容範囲ということはナイですよと言っているのです。

そういう目に遭う可能性を考える

🐤
yuka
親子室があり、劇場側が利用を可としているなら、トピ主さんに「落ち度」はないと思います。 でも「落ち度」がなければ正しいか、というとそうでもないんですよね。 小学生ですら入場禁止の催しに、1歳5ヶ月を連れて行くのは親の身勝手と考える人はいると思いますよ。 劇場が許可しようが何しようが、そう考えるなという規制はできませんから。 劇場がいいって言ったんだからいいの、と気にしないか、 ホテルや民間保育園の一時預かりや実家等に子供を預けて二人で見るか、 一人が子供と留守番して、一人が鑑賞、感想をシェアするか、 子供が連れて行ける年齢になるまでDVDで我慢しておくか、 そのあたりで、自分の欲求の度合いに応じて選べばいいんじゃないでしょうかね。 お祖母さんが睨んだのは当然の感情と思います。 鑑賞の邪魔をされて不愉快に感じたお祖母さんの気持ちの落としどころとして、 文句を言うほどではないけど、睨みつけるくらいはしたい、というのは妥当なところ。 お互い様なのに睨むなんてひどいねというレスを期待していたのなら、それは甘いかな。

5分も?

🐧
このこ
いくら親子室とはいえ、まさか5分も赤ちゃんの声を放置するとは。 他に観客がいれば当然、声を出し始めた時点で退室するのが常識でしょうに。 子供がいても落語を楽しんでもらいたいという劇場の好意が あなたのような非常識な人がいるおかげで台無しです。

劇場施工関係の仕事をしています2

1家族限定品
今回はベビーベッドが室内にあったとの事ですが、椅子だけの劇場もあるしベッドがある劇場もある。 一部の方がおっしゃる「小学生以上限定」も地元限定ルールの域を出ないでしょう。 アーならOK、ギャーなら即連れ出せ、、、辺りのルールも明確ではありません。 まあ劇場としては「一緒に見ると迷惑な存在」という意味では小学生も乳児も同列で、いっしょくたに親子室に押し込めてるだけなんです。 バリアフリーって階段をスロープにすりゃいいんでしょ?程度の浅はかな認識でして、上手くいかないのも当然。 トピ主は「もう行かない」と宣言されてますので、今回に限って言えば小学生ファミリーが親子室をゲット!なのですが、 ぶっちゃけ、小学生になるまで我慢して親子室行きなら、中学生まで待って正規の席のほうがいいでしょ。 でも劇場で嫌な経験をして12年以上ご無沙汰した客が、再び劇場に足を運ぶでしょうかね? そうやって劇場来客数が減る一方なのです。 劇場側ももうちょっと考えればいいのにねえ。

年に一度の楽しみ…わかりますよ!

😨
MIRIN
子供を連れて行けないのなんてほんの数年です。 ご主人と交代で、行ってはどうですか? どちらかが子供を見ていればいいのですから。

運が悪かった

😉
あたりくじ
 私は、睨んだお祖母さんのほうが自分勝手だと思います。ベビーベッドもある親子室ですよね。立場が違っても、お互いちゃんとチケットを買って、劇場側の了解を得て使っているお部屋ですし、もちろん一般客席で観るのとは全く違うということも了解ずみであえてその部屋で鑑賞しているわけです。個室とか、升席をとるのとは全然違います。だから、多少のことはお互いさまと思って我慢すべきです。ましてや主さまご夫婦はちゃんと赤ちゃんを連れて出ているのです。私だったら、「気にされないで、座ってみたらいいわよ。」と言いますよ。せっかくの劇場側の配慮がこういう形で無にされるのは残念な気がします。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
あざらし子 トピ主
引き続き、ご回答くださった皆様、ありがとうございます。 "親子室は観劇できる年齢の子供と親のため、赤ちゃんは声を出した時点で即退出すべき" "観れる年になるまで連れて行かない" 等が大体の考え方であることが分かりました。親子室というものを勘違いしておりました。 あたりくじさんが仰ったように、一般席と同じ料金を払い、子供の年齢を言って尚劇場は許可している、だから赤ちゃん連れでも観れるものだと思っていました。さらに、泣いたり愚図った訳ではなく、5分は長いかもしれませんが、残りの1時間以上を夫婦共に聴かず(二人共楽しみに行ったのに1人だけ聴く気になれませんでした)、最後に謝りにも行ったのに睨みつけられる、そこまで非常識なことをしたのかという感情的な気持ちが正直ありました。赤ちゃんが何度か声を出すのはだめで、小学生がコソコソ話したり部屋を出たり入ったりは許されるのはなぜ?親子室とは??という疑問。小学生は鑑賞できるかもしれませんが、結局飽きてソワソワしてたのでそれはお互い様かなという考えがあったのは否めません。 しかし今回学んだのでしばらく控えます。ありがとうございました。

劇場、その時の観客によりけり

041
オレンジ
主催側が0歳児を親子室に受け入れているということは、今回のトピくらいの騒音(赤ちゃんがあーうー言う、小学生がこそこそ喋る、観劇中の出入り)くらいは、想定内だと私は思います。 しかし、赤ちゃんが泣いたり、あーうーが大きかったりひっきりなしだったら外に出る、小学生が喋る声が大きかったり、続くならやめさせる、のは、一般的マナーとして当たり前だと思いますが。 赤ちゃん連れのママでも映画館で映画をという映画に赤ちゃん連れで行ったことがあります。 どのくらい騒いだら退室した方が良いのか映画館に尋ねました。 映画館の回答は、どのくらいという決まりはない。赤ちゃん連れのママが映画を観に来る場として、お互いに譲り合い、映画を楽しんでほしいといった内容でした。 お客様同士で思いやりとマナーを持って、というやり方は、ずるい気もしますがわかるような気がしました。 親子室のある劇場で、3歳以下は席なし無料なんて催しなら、親子室は泣いた子が行く避難所な場合もあるし、親子室と言っても催しにより様々です。 結局は、その時の観客同士で譲り合うしかなく、親子室においては「譲る」気持ちが大切なのかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧