本文へ

お好み焼きに合う具材とは?

レス31
(トピ主 3
🙂
モダン焼き
話題
はじめまして。 お好み焼き大好きな3人の子持ちです。 家でもよくお好み焼きをするのですが、ふと「お好み焼きに合わない具材はないのでは」と思いトピを立てさせてもらいました。 我が家ではキャベツにニンジン、豚肉、お豆腐、コーン後は冷蔵庫にある野菜(例えばピーマンや玉ねぎなど)最後にトロけるチーズが定番です。 私はこれにソース、マヨネーズ、鰹節と一味をかけるのが好きです。 お店では筋やお餅、キムチ色々ありますね。 どれも美味しいので合わないものってないのではないでしょうか? そしてよそのお宅のお好み焼きを覗いてみたいです。 皆様よろしければ皆様のお宅のお好み焼きの具材を教えてください!

ランキング

レス

山芋

🐤
パール
具材というより生地になりますが、山芋のすりおろしは必ず入れます。 生地がフワフワになって美味しいです。

大事なもの

041
アラカン
乾物の切りイカと桜エビが抜けてるわよ 絶対入れてね 私は東京下町の出なんですが 子供の頃、父が焼いてくれたお好み焼きは お醤油で食べてました 懐かしい思い出です

大阪人です。

🐴
内っ緒。
ウチの母は こんにゃく とか 青ネギ を入れてました。 私は 人参 紅ショウガ 天かす を入れます。 最近は山芋入りのお好み焼き粉が主流ですが母は更に 山芋のすりおろし を 入れます。 私はそれが面倒で 山芋パウダー を入れます。  ↑ これだけでもかなり変わります。

我が家は

🎶
バラ
干しエビ ブタバラ肉 天かす 紅ショウガ

エビが美味い

🐧
エビ
エビを湯がいて入れてください。 子供さんは大喜びですよ。キャベツが多めになると甘さが増します。

シンプルですが

🙂
ふー
たねにいれるのは、キャベツ、豚バラ(またはベーコン)、すりおろした山芋、卵です。つけるのは子供の頃から粒マスタード、マヨネーズ、お好み焼きソース、カツオの粉(または鰹節)、青海苔です。変化球としては青じそ、梅、チーズ、トマトなどを入れるときもあります。

具とは言えませんが…、

041
コリン星人
山芋(すったモノ)は入れないの? ふわっとして美味しい焼き上がりになりますよ。 山芋は千切りにして入れても面白いですよ。 因みに長ネギは入れないのですか? ネギ焼きなんてのもありますよ。 他には海鮮系はバッチグー(笑)ですよ。 エビ(小エビでもそれ以外でも良し!) ホタテ♪ イカ等々。 タコ…、あ、そりゃたこ焼きか(笑 でも入れても美味しいかと。 以前行ったお店だとサイコロサイズに切ったこんにゃくも入ってましたね。 あとは、焼きそばの麺(モダン焼きになりますが) 私の場合は焼きそばは隣で別に作っちゃいますが。 おまけで、ソースに豆板醤を混ぜるとおいしいですよ。 ただ、お子さんが居る場合は量を加減してください。 一番良いのは切り分けて取り皿に取った時にかけると良いです。 あぁ~食べたくなってきた。

広島出身です。

🐧
さくら
お好み焼きの決め手は具材もあるかもしれませんが、命はソースです。 広島名産の おたふくソースです。 今は全国のスーパーに置かれているらしいです。 お好み焼きにはぜひ、広島銘品の、おたふくソースをお試しあれ、ホットプレートの前は広島の、お好み村に変身です。 キャベツたっぷりは、お約束です。

トマト、とまと、トマト

🙂
大阪生まれ
野菜はなんでもいれますよ。 子供にもお好み焼きでたっぷり野菜とれて美味しい。 出汁は少なめにして野菜の水分がたっぷり出てから焼いていきます。 私はトマト入りが大好きです。 必ず出汁は少なめです。

昆布です。

041
てっぱん
具材と言うよりは隠し味なんですが、ウチでは昆布を粉末に擦って使っていますよ、 昆布茶を使う時もありますが、昆布を直に使った方が美味しいです。 それと具材はなんでもゴチャゴチャには使いません。 キャベツと揚げかす、豚バラがあればOK シンプルだからおいしい それが我が家のお好み焼きです

ウチは…

041
倹しい妻
ちくわを入れます。 あまり細か過ぎずに刻んで入れると、味にコクが出るし歯ごたえも良し。 後は青ネギを刻んでたくさん。 モヤシも軽く刻んで入れる。 何だか安い食材ばかりだけど、美味しいのは確かですよ。

納豆

041
rico
納豆です。 好き嫌いはあると思うし、うちでも食べるのは私だけですが、ひきわり納豆一パックを普通にたれで調味してかき混ぜて作ったものを長葱輪切り一本分と合わせて、小麦粉と卵水だけでお好み焼きに仕立てます。鰹節くらいなら入れても良いかも。

だいこん

😀
おりん
キャベツのかわりに、ザクザク千切りにした大根を使ってみたことがあります! 違和感なく、美味しかったです~

サイコロ山芋

あっこ
まぁ、ほかの方のレスにだいたい同意なのですが。 干し海老やイカたこなど海鮮系はもちろんですが。 野菜は基本、キャベツとネギをたっぷり。 (ネギは青ねぎより、長ネギ(白ネギ)の方が甘みが増しておいしい) 長いも、すりいれるのは当然ですが。 1cm以下ぐらいのサイコロ切りして生地と一緒に練って焼くと美味しいです。 天カス多めでお願いします。 本当に、ふんわりサックリした仕上がりになりますよ。 生地にすりおろしてもいるので、ふわふわ感もありますし。 生地には出汁の素も少し入れています。 昨日食べたばかりだけど、やっぱり家で食べるお好み焼きがいちばんおいしいね~。 東京にはおいしいお好み焼き屋さんがなくて泣いている関西人でした。

トピ主です。

🙂
モダン焼き トピ主
皆様レスありがとうございます。 質問がありました山芋ですが、山芋入ったお好み焼き大好きです! 小さい頃は山芋入ったお好み焼きで育ったのですが、山芋を触ると痒くなるのでたまにしか自分ではしません。 ちくわ好きなので入れてみます。たこ焼きには入れていましたので合うでしょうね。 もやしは初めて聞きました。これも好きなので入れてみます。 ねぎはあれば入れます。入れてもいいし上にたっぷり乗せても美味しいですね。 トマトは生のトマトでしょうか?トマト缶を入れるのは聞いた事があります。 昆布の粉末も美味しそうですね。ソースじゃなくてお醤油や塩で食べても美味しそうですね。 大阪出身なのですが日生の牡蠣おこは塩で食べる所あって塩いけますよ。あっ牡蠣も旬の時に入れてみてください。 こんにゃくは知っているのですが少しでも子供に野菜をと思いこんにゃくは直ぐにお腹一杯になりそうなので入れていないんです。 ベーコンも豚肉ない時に入れた事あります。ソーセージやツナ缶もお肉ない時に入れますが子供には好評です。 青じそ、梅もチャレンジしてみます。サッパリして美味しそうですね。ポン酢とかで食べた方がいいでしょうか?

トピ主です。

🙂
モダン焼き トピ主
エビは子供大好きなのですが何故か思いつきませんでした。次回します。大喜びしそうです。 切りイカを入れるのは東京ではよくあるのでしょうか?出汁が出て美味しそうだし珍しいのでやってみたいです。おつまみの硬いイカの事でしょうか? 紅ショウガは子供が嫌がるので(幼児なので)今は入れていません。焼きそばはいいみたいなのですが・・・。 昨日お好み焼きしたのにもう食べたくなってしまいました。 具材だけでなくソースなどの調味料教えていただきたいです。

タイカレーの缶詰

😍
ドラや菌
私はキャベツといなばのタイカレーの缶詰を入れて作ります。 レッド、イエロー、グリーンカレーを試しましたがグリーンカレーが一番美味しかったです。 低コストで作れますし、タイカレーに抵抗がなければ絶対お勧めします!

ゆで玉子にジャガイモベーコン

🙂
すてきなトピ
ソースでなくケチャップ&チーズをトッピング 残り物のきんぴらゴボウを入れた時も美味しかったです 何だかんだで定番が一番ですけどね 豚玉とシーフードが大好きです 桜エビの代わりにしらすを入れた時も違和感なく美味しかったです 山芋は必ず入れてます

大変だわ

041
アラカン
トピ主さん、違うのよー 切りイカっていうのは、おつまみのサキイカじゃないのよ スーパーの乾物売り場か お好み焼き用お粉の売り場にあると思うのですが… 切りイカって認知度低いのね 私の中の王道 常識は、当たり前じゃないのね ま、とにかく、楽しいトピをありがとうございます

トマト押し

🙂
大阪生まれ
トマトはフレッシュ、湯剥き、種取りがいいです。面倒ならそのままどうぞ! もちろん基本はたっぷりキャベツですよ。   焼きは蒸し焼き決して押さえつけないふんわり仕上げます。トマトはとろりとして酸味が良い感じです。 粉は市販のお好み焼きの粉を使ってます。みなさんえらい。でも市販もかなりうまいですよ。 冷蔵庫の余り野菜の処分にもお好み焼きはいいですよね。 子供とのお昼食メニューです。今はそうめんアレンジです。

牡蠣

041
独身なので身軽
冬になったら試してみてください。 生地を焼く前に、牡蠣を焼いて水分を飛ばすのが美味しく仕上がるコツです。(焼きすぎると牡蠣が縮んでしまうので注意) とっても美味しいです。 お好み焼きに合わない具……水気の多い野菜は向かないかも。甘みのあるものも入れすぎるとお好み焼きっぽさがなくなるように思います。タマネギとか。 あと、きのこ類はたまに匂いがきつくなりすぎて失敗します。

かき混ぜた後に卵を余分にもう1個

🐶
アメジスト
ねぎ(九条ネギ)をたっぷり入れると美味しいです。 関西出身なのでやはり青ネギが美味しいように思います。 生地は出汁、卵、山芋(パウダーもすりおろしも売っています)で仕上げますが具材も入れて混ぜ最後にもう1個生卵を入れ4,5回大きくかき混ぜます。 これで生地がふんわりと美味しくなります。 かき混ぜすぎないのがふんわりのコツです。 切イカはお好み焼きの粉が置いてあるところに売っていますよ。 あと干しエビ(中華用ではないほう)もひっくり返す前にパラパラ散らすとこんがりエビの良い香りが楽しめます。

新聞紙に包んだアツアツの

🙂
八戒
大阪大空襲で他県に引っ越した79歳、 鉄板に薄く丸く生地をひき、その上に刻みネギ、 天かす(ネギだけのような気もします) その上に、さらに薄く生地で返し焼き、かつおぶし しょうゆ味を、二つ折りを新聞紙で包み持たせて くれた、ヒコーキヤ(駄菓子屋さん)おーきに。

遠州のとある一地方

🙂
ひろこ
たくあんっ!! 細切りにした沢庵入れます。 他の具材はあえてチープに、キャベツ、ネギのみ基本で、 肉を抑えてかわりにチクワも入れるのもアリです。 私の好みではチーズも入れます。 もちろん豪華具材の時もあれば入れます。 昔は近所のお好み焼屋さんでいつも食べてました。 今は沢庵入れてくれるお店ないので自分で作って食べます。

まだ出ていませんので。

🐱
チーコ
チーズを乗せたり、生地に混ぜ込んでも美味しいですよ。 塩味が欲しかったらプロセス、ピザ風な感じが欲しかったら、シュレッドかナチュラルと使い分けても美味しいし。 難点は、カロリーが上がる事かしら?

魚貝類が好き!

🙂
粉もん好き
実家は関西でよくお好み焼きしてましたが、関西人ではない人と結婚しお好み焼きが夕食として認定されておらず食べる機会が減ってしまい悲しい日々です。。 魚貝系をたくさん入れてましたよ!生のたこやいか、牡蠣、貝、海老など。あと砂肝も入れてました。 先に鉄板で焼いてある程度火を通してから乗せてくださいね。スジコン(牛スジとコンニャクを炊いたやつ)も好き。 野菜では、白菜やニラが多かったかな。 キャベツではなく、白菜で生地を作り牡蠣と紫蘇を乗せたお好み焼きや薄焼きも美味しいですよ!! 食べたくなってきちゃいました。

チーズとレスしましたが…

赤恥トマト
いやあ。トピック文を読み違えて勇み足の投稿をしてしまいました。お恥ずかしい限りでした。(汗) やはりチーズは定番なのですね。特にカリッと焼けたトッピングや、生地の中のチーズがとろーり。もうたまりませんね。 どなたかがトマトと書かれていましたが、チーズは入れたり入れなかったりのキャベツ生地に卵を混ぜて、その上に、ピザに入れる具をトッピングして、ピザソースと合わせて、トマト+チーズを組み合わせてみようかなと思いました。

トピ主です。3

🙂
モダン焼き トピ主
皆様引き続きレスありがとうございます。 アラカン様 切りイカなんですね。お好み焼き粉の周りを確認して入れてみます!出汁が出て美味しそう。 大阪生まれ様 生トマトですね。子供が好きなのできっとウケると思います。 山芋パウダーはなんか嫌で入れていませんでしたがオススメの様ですのでこれも投入します。 卵をもう1個は初めて聞きました。卵好きな夫が喜びそうです。 八戒様 そのお好み焼とよく似た物を私も子供の頃に駄菓子屋さんで食べた記憶があります。レス見るまでスッカリ忘れていました。 沢庵、貝、砂肝入りも食べた事ないです。魚介類でも貝って思いつかなかったです。 白菜でもいいんですね!旬の時期は有り余る程にいただくので冬に試してみます。 チーズは結構定番なんですね~ 私は大阪生まれ、夫は神戸っ子なのですが、お好み焼にライスは私と子供は無理で夫はライスは絶対です。 皆さん具沢山ですがライスも一緒ですか? 3日程、高熱にうなされていたので元気が戻ったら少しずつ試させてもらいますね。

おもち入りが好きです!

🙂
なほ
昔はチーズなんかの入ったお好み焼きは邪道!とか言ってましたが。 もちろん王道の豚やイカが美味しいですけど、私の好物はおもち入りのお好み焼きです。おもちとチーズもいいですね。おもち小さめに切っていれます。 後はむしろ定番かもしれませんが、ネギ焼き風にして牛スジを入れるのが好きです。

広島では定番の

😍
なー
イカ天です!絶対に入れます。あとは生のエビですね。 広島出身ですが、今は九州に住んでいます。こちらでお好み焼きを焼こうと思っても中華そばが売ってないんですよね…売り場には大量のちゃんぽん(笑)。そしてイカ天もおつまみコーナーで買っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧