本文へ

結婚にふみきれない

レス8
(トピ主 0
😨
林ライス
恋愛
付き合って1年になる彼のことですが、10年前くらいから仕事のこととか考えると寝れなくなるみたいで(不眠症?)気になって話したら本人は慣れてて気にしていないから気にしなくても大丈夫と言われ彼はいい人だし気持ちがかわっていくかなと思って付き合ってきたけどやっぱり未だに不安です。 あと彼は職人で仕事が安定していなくて会社も危ないみたいで、彼の実家は山奥で不便です。彼は真面目で優しいしちょっと神経質なところがあるけど他のことはいい意味でおおざっぱで家庭を大切にしてくれる感じはします。私自身気が大きくないので彼のそういうところが気になって結婚にふみきれません。私の理想は優しくてしっかりしてて、おおらかで社交的なタイプなんですがこんなこと言っていたら一生結婚できないですか?別れた方がいいのか妥協した方がいいのかわからなくなってきました。

ランキング

レス

迷ってるうちはやめときなさい。

041
紋次郎
もし仮に、結婚したとして 何か夫婦の中で問題が起きた時には 必ず(あの時に迷った事が後悔されます) 彼について行っても大丈夫、間違いないと自分の気持ちに決心がついた時 それまではもっと彼の事を知る事です。 慌てて後悔しない様にする為にもね。 昔の諺に、 (転ばぬ先の杖) と言う言葉があります。 転んで痛い目を見ない為にも 結婚は一つの賭け とも言われてますが、 賭けの勝者になる為にもね。

別れたら?

041
かな
別れたい理由がいーっぱいあるみたいだし。

読む限り

🙂
わらび
あなたの理想と、彼の性格は真反対のような印象です。 不安は的中すると思います。 自分の気持ちをごまかしてませんか?

おいくつですか?

041
匿名
文章からすると、トピ主さん自身が結婚するには精神的に幼すぎると思います。 自分を幸せにして欲しい気持ちばかりで、彼を幸せにしたい!と思う覚悟がないとやっていけないですよ。 理想を追いかけ続けて婚期を逃しても構わないなら、お別れもアリだと思いますよ。

好きだったら「妥協」って言葉出ますか?

🙂
tok
彼のこと、別に好きじゃないんじゃないですか? 好きだったら、「妥協」って言葉は出ないと思うんですが。 別れた方がいいと思います。 彼のために。

おちついて

😝
しっちゃかめっちゃか
まず何が不安なのですか? いまどき不眠気味の人珍しくありません。 激務で寝不足が続いている人もね。 10年寝てなかったらとっくに生活に支障が出るので、 その彼も言うように気にするほどじゃないと思うけれど… 会社が危ないといっても職人さんで 10年以上のキャリアがあるのでしょ? 経験を活かして転職もできるし、 もしくは独立を目指していたり? 実家が山奥だと何か?? もし同居してくれと言われても お住まいの地域に親を呼んで…ってこともあるし 実家が山奥だろうが孤島だろうが対して関係ないような… ・優しくて    →  彼は真面目で優しいし ・しっかりしてて →  真面目で10年以上同じ職についている ・おおらかで   →  いい意味でおおざっぱ(つまりおおらか) 社交的かどうかはわかりませんでしたが、 おおむね理想を満たしていますよね。 嫌な言い方になりますが、 一生私に楽をさせてくれるような人じゃないから もっと仕事が安定していて稼いでる次男当たりの男性と この先結婚できる可能性はいかほどか? というのが真の悩みどころにみえますね。

あなたがしっかりするべきでは?

041
ナナシ
そのような状態なら、何かあった時でもあなたが代わりに稼ぐつもりでいないと、結婚は厳しいかも。 あなたは相手に対する不満ばかりで、きちんと彼を支えてあげられていますか? 彼が少しでも眠れるように話を聞いてあげていますか? 本当に結婚したいなら、山奥だろうが何だろうが関係ないと思います。 あなたがそこまで彼の事を好きではないだけ。 あなたに今後彼を支える気がないなら、別れた方がいいと思います。

止めたら?

041
うし
トピ主さんのは不安ではなく、不満です。 嫌なら止めたほうが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧