本文へ

お好み焼き 色々教えてください

レス17
(トピ主 1
🙂
ソース好き
話題
週に一度くらいの割合ですがお好み焼きを作ります。 具材の野菜を買おうとしたら…高い事! (実は経済的な事情でかなり切り詰めた生活を送ってます) キャベツとニラは諦めてもやしを使ってお好み焼きを作りました。 さて。皆さんはお好み焼きの具材ですが、どのような物を使ってますか? 出来ましたら安くて助かる具材やレシピを教えていただけますと幸いです。 小町の皆さん、ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

豆苗

🙂
匿名
そうね、キャベツは買えないと思うくらいお高いよね。 最近作ったのは、もやし、豆苗、豚バラです。 豆苗は買ったあと一度食べて、家庭で水耕栽培した2番目が好きです。 こっちの方が、柔らかで青臭さが無いです。 お好み焼きに、ニラは入れたこと無いです。 ニラを入れるとチヂミかな。 そして、ソースで無くて酢醤油に辣油で辛味を足して食べます。

もう旬は過ぎた?

🙂
北国生まれ
野菜ですが、ターツアイ(タアサイ)が安くてボリュームがあったので細かく切ってお好み焼きに入れて、それでも残ったの分は油炒めに。 あと、配偶者はお好み焼きの生地に青汁の粉を入れることがあります。

切り干し大根。

🙂
nene
水で戻して絞り刻んだ切り干し大根、ねぎ、桜エビ。 ごま油で薄めに焼きます。 もやしはやったことがありませんでした。 ニラ、豚バラ、キムチが合いそうですね。 今度試してみます。

山芋

🙂
ちゅくみ
お好み焼きにニラ珍しいですね。チヂミでしょうか? チヂミ系だと、ニンジン、玉ねぎ、山芋が美味しいですし満足感もあって好きです!

はんぺん

🙂
神無月
はんぺんメーカーのSNSで紹介されていました。 粉の代わりにはんぺんを使うというものです。 それ以外の具材はお好み焼きと同じなのでなんでも良し。 ポリ袋に材料を全部入れてはんぺんを潰すようにコネコネして混ぜ合わせます。 普通に焼きますが、粉と違って生焼けがないのが良いです。 具材に豚肉などを使わなくても 糖質少な目、タンパク質多めのお好み焼きが出来上がります。 美味しかったですよ。

お好み焼き好き

🙂
てっぱん
私もお好み焼きが好きで、一人のときのお昼ご飯によく作ります。 具材で、白菜でも美味しいというのを読んで、作って見たら、キャベツよりさっぱりしてこれはこれでイケると思いました。今は、白菜も高いですが。 節約したいのであれば、100円ほどで売っている千切りキャベツで作っては? 歯ごたえに今一つ欠けますが、美味しいです。 美味しく作るとしたら、魚介類と入れるとか、チーズやお餅を入れると美味しいですね。 ニラ入りは私もチジミのイメージです。 ニラ、冷凍出来るの知っていますか? 安い時に、適当に切って冷凍しておくと、そのまま使えて便利です。 もちろん節約にもなりますよ。

天かすのかわりに揚げ菓子

041
いも栗南京
作り始めてから、天かす切れているのに気がついて、揚げ菓子を代わりに叩き潰して入れてみました。 すごく美味しくなりました。 栗山米菓瀬戸しおの、えび塩味でしたけど、そのままでも美味しいお菓子で、天かすがわりに入れたら、味付けがいいので、お好み焼きが美味しくなりました。 天かすより安いくらいで、美味しくなったので、もう欠かせなくなりました。 かつをは粉ではなく、花かつをを使っています。

うちは~

🐱
あずき
ちくわを、入れます。 ボリュームも歯ごたえもバッチリ。 あとはゆで麺(中華麺やうどん)を入れて広島焼風ではなく、具材に混ぜて一緒に焼いてしまう。

お好み焼き大好き

🙂
きり
私もお好み焼きが大好きで週1で食べてます。 やっぱりキャベツが一番です。 キャベツはこないだまで高額でしたが、今は落ち着いてないですか? 2,3枚しか使わないので、半玉買ってもかなり持ちます。 豚肉も値段があがっているので、うちは少量の豚ミンチを生地に混ぜて焼く時もあります。 粉はお好み焼き粉(山芋入り)を買っていますよ。 アレコレ揃えたら高くつくので~。 ちなみにお好み焼き粉も天ぷらとかに使えます。 お出汁が入っているだけなのでね。 小麦粉類はすぐにダニが湧くらしいので冷蔵庫で保管しています。 焼きそば1玉18円ぐらいのを買って、袋ごと半分に切ってそれを使ってモダン焼にもします。 この場合、お好み焼きは半分の量で良いのでかさましにもってこいです。 (残りの半玉は次回に使います) あと、卵でとん平焼きもします。 もやしをいっぱい入れて。 ニラだとチヂミになるし 大根だと大根もちになっちゃいます。 関西人なので、ごはんも一緒に食べます。 何でも値上げばかりで嫌になりますね。

トピ主です

🙂
ソース好き トピ主
レスを頂きまして有難うございました。 そうですね!ニラですとチヂミですね!とても美味しいのですよ~ それと茹で麺を入れてる方がいらっしゃったのでビックリ! これってかなりボリュームも出て材料費も助かりますね! 今度、茹で麺(うどんが良いのかな?)を入れてお好み焼きを作ってみます。 他にも色々なアイディアもあったので参考にさせていただきますね。

工夫のしがいがありますね

🐤
オレンジみかん
おもち 腹持ちさせたい時はお餅を入れるとボリュームが出ますし 他の具材や味も邪魔しないです あとおかずの残り 野菜炒めとか煮物の残りとか 大きいものは小さくカットして 入れて焼いちゃいます キャベツは高いから 野菜ならなんでもええんちゃうと インゲンもキッチンハサミで細かくしたら火の通りも早くて合うと思うし しめじも、とかで ボリューム増やせばいいのかなと 工夫のしがいがありそう

今、お好み焼きを作りました。

🙂
明太子
たまたま、白菜が冷蔵庫にあっので白菜を千切りにして 500ワットで5分くらいレンジでチンします。 フライパンを温めます。 まだ油は入れずに 白菜を入れて水分を飛ばします。水分がなくなったら そこで油を入れます。 (私はオリーブオイルです。) 油を入れたら卵と水で溶いていた小麦粉を入れます。 両面を焼きます。

府中焼き

🤣
食べ盛りの男子2人
広島の府中焼きは、ミンチを使います。 豚バラよりお手頃にできます。 中華麺やうどんを敷いてボリュームがあり、食べ応えありますよ。

韓国風じゃがいも入り

🤣
お好み焼き大好き
昔韓国料理屋さんで、じゃがいもとキムチとチーズが入ったお好み焼きを食べました。 ごま油の風味と、じゃがいもの食べ応えで腹持ちがよかったです。

野菜の端

🐶
ひっくり返すの下手
ブロッコリーの茎を外側の皮を剥いてから、 細く切って入れたり、白ネギの先の緑色の硬い部分も刻んで入れます。栄養価も高く、違和感なく食べれますよ。 コンニャクを醤油と砂糖で甘辛く似たものを 入れてもお肉のかさ増しが出来て美味しいです。 ほんとなんでもかんでも値上がりで(泣)

納豆

🙂
粉もん大好き
私は生まれも育ちも関西なのでお好み焼きは大好きです。 先程テレビの料理番組でお好み焼きをしていたのですが、納豆を入れてました。 以外と美味しそうでしたよ。 今度作ってみようと思いました。

関西のお店

😉
アレンジ無限大
関西のお店で食べた事があるのですが、ざく切りトマトをソテーしてソースと和えたものが、お好み焼きの上にかけてありました。 変わり種で美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧