本文へ

30年ぶりに会えたお母さん

レス9
(トピ主 2
041
氷砂糖
ひと
私は50代の主婦、20代の娘がいます。 娘は家を離れ、独り暮らしをして学校に通っています。 先日写真を撮られる機会があってある冊子に掲載されたそうで、 お盆休みに持って帰って来てくれました。 一目見た瞬間、「あっ、お母さんだ!」と思いました。 私の母は私の大学時代に病死しています。 娘は外見も中身も夫似で、これまでそんな風に思ったことがなかったのでびっくりしました。 でも、なんていうか微笑んだ目元?全体に漂う雰囲気?が母を思わせる面影というか…。 確かにそこに「お母さん」が居るのです。 当たり前といえば当たり前なのですが、 その人はいなくなっても脈々と血は受け継がれていることを実感し、 何よりも久々に懐かしい「お母さん」に会えたような気がして嬉しかったのです。 少し前の新聞の投書欄でも、 生まれた孫に今は亡くなって久しい夫の面影を感じて「おかえりなさい」と思ったという話がありました。 私にとっても、今年は忘れられないお盆になりました。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の場合

041
父がいた
私の場合、自分と父が重なりました。 若い時は、眉を整えたり、アイラインを入れたり、と 一生懸命化けていましたが、最近、ふと鏡を見て、 ”父がいる”とびっくりしました。 ”血は争えない”というのはこういう事もいうんでしょうか?

血の繋がり

041
みや
は意外なところで意識しますよね。 私は、ここ4、5年で、母の顔が祖父(母の父)に似てきたことに気がつきました。 母は80代ですが、以前は祖父とはそんなに似ているとは思いませんでした。 しかし歳を取って、男女の差を超えてそっくりなんです。 祖父は私が10才の時に亡くなったので、写真の中の祖父を見て母を見ると、なんともいえない懐かしさがあります。 トピ主さんも、思いがけないところで、お母さんに会えて思い出がよみがえったことでしょう。 血は間違いなく、続いていますね。

鏡を見て「あっお母さん・・」

041
頬紅
母を亡くして数か月後 もう毎日悲しくて会いたくて仕方なかった。 ある時化粧を終えたら、なんと鏡の中にいるのは母! いえ、母とそっくりな私。 似てるから当たり前なのかもしれませんが、あんなに自分で似てる?と思ったのは初めて。 50才なのに鏡の中の自分を見て「おかあさ~ん」って泣いてしまい、 化粧をまたやり直しです。

うちもそうでした

😢
マロン
私の母は、私が幼い時に亡くなりましたが、母方の祖母は私が死んだ娘に瓜二つだと、いつも手をさすり涙していました。本当に、私が動けば仕草や立ち振る舞いが似ていたらしく、そのたびに言われていました。でも、年を重ねた最近は、ふとした瞬間に母よりも祖母に似ている自分を見つける事があり、ビックリです。

今のところ夜限定ですが

🐱
スィートパイナップル
私も母に会いました。 夜、ふと見た鏡の中にいましたよ。 それまで母ににているなんて思ったこともないのに、骨格とか目の回りの雰囲気とか そっくりでした。 あぁ、母は私の中にいるんだなぁと不思議な感覚になり、笑ってしまいました。 母は存命で遠く離れて暮らしてますが、 そうかいつでも会えるんだなぁ、ちゃんと遺伝子が繋がってるんだなぁと嬉しくなりました。 そのうち夜じゃなくても会えるようになるんでしょうね。

息子に母の面影を感じます

熱帯気候
私は40代半ば、アジアの人と国際結婚しており中学生のハーフの息子がいます。 息子は元々日本人顔なんですが、成長してますます私の母に似て来た、というか面影を感じます。 ハーフで、男の子なのに、母に似ているのが不思議なんですが、髪の質や髪型も似ていて、、、。 異国で遠く暮らす今、中々会う事もできず母には申し訳ない気がいつもありますが 成長していく息子を見ていると、母から私、私から息子へとその命、遺伝子は受け継がれて居るんだなと思いますね。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
氷砂糖 トピ主
「父がいた」さん 私も同じです。 私もお店のウィンドウや車のミラーに映った自分を見て「うわ、お父さんが居る」と思います。 父とは反りが合わなくて苦手なので、正直嫌なのですけどね…。 「みや」さん そうなんです。 似ていると思っていなかったのに、思いがけずその存在を知るということもあるのですね。 長い年月を経ていると、なお一層感慨深いものがありますね。 「頬紅」さん そうですか、泣いてしまいましたか…。 私も母を思い出して泣かなくなるまで10年かかりました。 自分が母に似ていたらどうだったんでしょう。 残念ながら私は父親似なので。 30年も経つと、もう悲しみより懐かしさの方が大きいですね。 「マロン」さん 手をさすりながらマロンさんを通して亡き娘を見るお祖母さんの気持ちが伝わってきました。 そう、ふとした瞬間なんですよね、面差しに懐かしい人の記憶を感じるのは。

私の場合は従姉です。

🙂
ありさ
 母方の従姉(6歳年上)が、他界した私の母の若い頃に良く似ています。私自身は父に似ています。 従姉には年に1,2回くらいしか会えませんが、会うとどこか懐かしい感じがします。従姉は母を慕ってくれてたので、会うとよく母の話をしてくれます。  自分では母に似ていないと思っていましたが、声は似ているらしいです。 何人かに言われました。    

トピ主です。レスありがとうございます。

041
氷砂糖 トピ主
「スイートパイナップル」さん 夜限定でご自分にお母様を見られるのですね。 太陽光と電灯光の違いなんでしょうか? それほど繊細で微妙な要素が似ているっていうことなんでしょうね。 「熱帯気候」さん ハーフの息子さんですか。 隔世遺伝って結構あるのかもしれませんね。 なかなか会えないかもしれないけど、お母様もうれしいでしょうね。 「ありさ」さん 従姉さんがお母さまに生き写しなんですね。 声!そういえば、私も声は母に似てると言われたことがあります。 特に電話の声が。 でも顔や姿と違って自分ではよくわからないですよね、声は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧