本文へ

生理が4~5ヵ月きてません

レス17
(トピ主 0
🐤
ゆい
ヘルス
私は中1の女子です。生理が初めて来たのは小6の夏で、その頃からあまりこなかったのですが、中学生になってからは、なかなかきません… 運動部なので、部活はもちろん、夜走ったりしています。 私は走ることが好きなので、毎日立つことも出来ないくらいまで走ってます。 それが原因なんじゃないかなと、最近思うようになりました。 今は生理がこないせいで困ってることはとくに無いのですが、将来困ることがあると嫌なので今のうちにしっかり生理がくるようにしたいです。

ランキング

レス

その年代だと…

🙂
tok
何とも言えないところがあります。 将来困ることは、「妊娠、出産」についてでしょう。 とりあえず、早めに婦人科に行ってください。 中学1年生だと婦人科はハードルが高いかもしれませんが、 最悪 保健の先生には相談してください。

過度な運動は

🙂
ゆき
ちょっと考えたほうが良いかもしれませんね。 まだ、中学生なのでホルモンが安定していなくて止まっているだけかもしれませんが、体脂肪が極端に少ないせいもあるのかな。 よく、ダイエットで生理が止まるのは知っていますか?正常に戻すには、止まった期間の何倍もの月日を要します。身内で、ダイエットしすぎて生理が来なくなったせいで、赤ちゃんを授かるのに10年かかってしまった人がいました。 いつだったか、新体操の選手だったかな、激しい練習とスタイル維持で、試合中に骨折した人がいたと思います。原因は、生理がずっと止まっていて骨粗しょう症(本当は60歳以降くらいになる)のように骨がなっていたと記事で読んだことがあります。その記事では、10代の過度なスポーツは見直したほうがいいと書いてありました。 お母さんは、あなたの今の状況を知っていますか?まずはお母さんに相談。 それから、ネットが使えるのだから生理不順について調べてみては?

親に言ったほうがいいですよ

🙂
ギブリ
多分運動のしすぎで体脂肪率が少ないから生理が止まってしまっているのではないでしょうか。 一時ニュースになったのですが、成長期の女の子が無月経の状態で激しく運動をしていると、疲労骨折になりやすくなるそうです。 生理 骨折 で調べてみてください。 ちゃんと親に話して、婦人科に連れて行ってもらったほうがいいですよ。

体脂肪率とBMIは?

041
環奈
まだ初潮があったばかりでホルモンが安定しないだけかもしれませんが、痩せ過ぎていて生理が止まっている可能性もあります。 その場合、卵巣や子宮が未発達になり将来不妊のリスクが高まりますから、早急な改善が必要です。 体脂肪計で体脂肪率を測った事がありますか?体脂肪計は電気屋さんに行けば、両手で握るタイプの体脂肪計がサンプルで置いてあるので計れますよ。体脂肪率が18%以下だと生理が止まる可能性があります。 BMIはどうですか?体重(kg)÷身長(m)の二乗 で求めます。17以下だと生理が高確率で止まります。 もしこれらに当てはまるようなら、もっとたくさん食べて体重を増やした方が良いです。

う~ん

041
りりあ
毎日かなりの運動をしているのと、中学1年生という年齢を考えればホルモンバランスが乱れているのではないでしょうか。 生理の周期は何歳になってもちょっとしたストレスや食生活でも左右されます。 女性の数だけ生理周期や生理日数は違います。 脅しではないですが、最悪重大な病気が原因も考えられます。 デリケートな問題なので、まずはお母様や身近な女性(保健の先生等)に相談。 可能ならば産婦人科を受診するのがいいと思います。

まずお母さんと

041
かんな
婦人科で見てもらいましょうね。 大丈夫。男性経験が無ければ内診もされませんから。 漢方外来のある婦人科なら漢方薬を処方してくれます。 大丈夫、私も母になりましたから、早めに治療してくださいね。

婦人科に

🐤
詩音
トピ主さんの年齢で行くのは抵抗ある診療科だとは思いますが、行ってください。 女性の体は子供を産む産まないに関わらず、月経がくることでバランスを保っているんですよ。 私も高校生ぐらいの時に止まって1年放置(当時は産婦人科という名前が多く行くのに抵抗があった)母親に無理やり連れて行かれましたが、今はとても感謝してます。 色々な検査しましたが骨密度が下がっていたり、プチ更年期の状態でした。 婦人科でも曜日で「思春期外来」を設けている病院もありますので探してみては?

体脂肪計は持ってますか?

041
さる
体脂肪が少なすぎるという事はありませんか? 少なすぎると生理が止まるらしいですよ。

まだ完全にきていないのでは?

041
マリエル
知人の例ですが 小5で初潮らしきものがきたものの 数回微出血ののちこなくなり 中1で本格的にきだした という例もあります 小児科医にいわせると 最初の初潮らしきものは まだきたとはいいきれないものだったのでは?とのことでした まだ中1とのことなので 体が完全にできてないのは当たり前ですし 過度のダイエットなどしてなければ心配はいらないと思います またこういったことは母親に似ることが多いのでお母さんに相談するのが一番いいです 内科も対応してくれる婦人科やお母さんのかかりつけ医がいれば相談するのもいいですがもう少し様子見でいいと思いますよ

たぶん

041
dai
練習のしすぎだからです。走りすぎだから身体に異変が出ているのです。今は支障がないように見えても、将来結婚して子供を持ちたいと思ったときに支障があるかもしれません。お母様に相談して病院に行ったほうがいいですよ。 以前、マラソンの女子選手の調査結果を見ました。詳しい内容は覚えていませんが、中高生の時に激しい練習をした選手の多くが生理がなくなったり不順になったりといったトラブルがあった、というような内容だったと思います。

病院へ行くべきだけど

ゲラッポ
中1ということなので、婦人科ではなく小児科の可能性があります。 私は30代半ばですが、同じく中1~中2の頃に生理周期が乱れ、出血過多で極度の貧血になってしまったときに、14歳はまだ小児科の範囲だからと、婦人科でなく小児科で周期が安定するまでずっと診てもらってました。なので、もちろん内診など無しでした(内診がなければ病院への抵抗も減りますよね)。 トピ主さんとは内容が異なりますので、当てはまらないかもしれないですが、まずは保健の先生などにも相談なさってみたらいかがでしょうか。 とにかくご自身でも気づかれた通り、放っておくことはせず、早急に病院へ行かれた方が良いと思います。

ゆいさん自身は心配かもしれませんが、少し様子をみましょう

041
mika
私にも高校1年生の娘がいます。 小学5年生で初潮で、ゆいさんとは逆で中1の5月から生理の出血が1か月近く 出るのが心配で、赤ちゃんの頃からかかりつけの小児科の先生に聞いたら 「まだ産婦人科や婦人科に行くのは早いです。心配かもしれませんがもう 少し様子を見ましょう。」と言われました。 先生にそう言われても母である私は心配でしたが、中1の秋になる頃には 1か月も出血することはなくなりました。 でも前回の生理から半月できたり等、安定はしてませんが、高校受験も 終わり、高校に入学してから現在はだんだん安定しているようです。 運動との関係を心配しているようですが、オリンピックを目指すほどの運動量 ではないので、あまり気にしなくてよいかも・・・ それに中1で初潮のないクラスメイトもいるはず。 なので半年近く生理がないのも過剰に心配しなくていいかなと思います。 あまりに心配ならお母さん、またゆいさんのかかりつけのお医者さんに聞いてみるのが一番だと思います。 それと生理が来た日をカレンダーや手帳に○しておきましょう。 自分のリズムを知る大切な手掛りです。

孫も中1

😝
ppp
貴方と同じです。まだまだ毎月来るようになるには 時間がかかるよ。反対に毎月来る子の方が 少ないよ。大丈夫!

娘と同じ条件なのでレスします。

🙂
まま
ちょっと運動しすぎだと思いますが、部活以外の運動は何か目的がありますか? その分野でトップを目指してるのでしょうか? だとしたらコーチと相談して練習メニューを考えないといけないですね。 体を壊したら記録どころじゃありません。 骨折したら何ヶ月単位で練習できなくなっちゃうよ。その間の大会にも出られなくなりますよ。 アスリートはアスリートの知識をもって練習しないと。

立ち入ったことを聞きますが…

💤
お母さんに相談出来ないのかな? 出来ないから小町に、相談してるのかも知れないけど、もし出来ない状況なら学校の保険の先生に相談してみたら? 食生活とか、暮らしてる環境とか、此処で詳しく書かない方が、いいかも知れない。 身近な大人を頼ってみたら?

生理が始まるとお赤飯を食べるのは 意味があってね

お赤飯は抜群ですよ
体を 温めるんですよ うちの娘も 永遠にスポーツしてましたので、お赤飯炊いてました。 更年期にも良いのですよ 食べてみて 内蔵を温めますから 生理が順調に来るようになります スポーツしながら 濡れた タオルで汗をふいて 家でお赤飯食べて習慣付けてみて下さい 36、5℃ 位あると良いでしょう 冷えは大敵ですからね

大丈夫よ。

041
サッチ
私はもう47歳のおばちゃんですが、中1秋に初潮があり、しばらくは生理がありましたが、中3の時に半年来ないことがありました。 でも、なんの病気も無かったし、子供も2人、産みましたよ。 無理な運動はかえって良くないです。食事や睡眠もちゃんと取って下さいね。 とはいえ、心配でしょう。 お母さんや保健の先生に相談して下さい。 あなたの味方をしてくれるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧